1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

ПАРОВАР. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    Условно банные печи можно распределить на низкоконвекционные, средне и высококонвекционные. С регулируемой, саморегулируемой и не регулируемой конвекцией.

Что касаемо маргарина вместо масла.

В любом случае, с любой печью, независимо от интенсивности конвективного телпообмена, Паровар гарантирует пожарную безопасность, снижая температуру дымовых газов до 300 - 400 градусов.

В любом случае, с любой печью, независимо от интенсивности конвективного телпообмена, Паровар обеспечивает "быстрой" горячей водой и в количестве до 120 литров в час, на которое не способен ни один выносной (через теплообменник), навесной бак или бак самоварного типа

Другие функциональные возможности Паровара потребитель использует на свое усмотрение в зависимости от предпочтений и условий обустройства своего банного пространства. Отопление, фитозапарник, сброс пара.

Одним из основным принципов здоровой бани является наличие вентиляции, способная полностью обновлять объем парной за время пребывания пользователей. При работе вентиляции, которая утилизирует отработанный воздух и пар (паровоздушную смесь), необходимо восполнять "потери" в температуре и влажности.

Чем более высоконвекционная печь, тем более эффективней воздухообмен и его кратность. Чем больше кратность воздухообмена, тем лучше. Регулирование кратности для поддержания требуемого режима осуществляется управлением вентиляций, подстраиваемой под интенсивность топки печи. При этом, производительность пара Пароваром достаточная для подержания парового фона.

Последнее редактирование: 21.09.21
  2. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    в любом случае? т. е. в топке угли и на входе 300, то на выходе труба немножко инеем покроется? ок, так и запишем, очень полезная штука.

3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Улучшит или не улучшит?

А ведь действительно, что можно улучшить в бане с помощью Паровара? Давайте разбираться…

Основной враг человека в бане – это перегрев организма (да, да, кто о чём, а я – о здоровой бане :)). Перегрев возникает по двум причинам:

1. высокая температура в парной
    2. длительное пребывание человека в условиях высокой температуры

Способы улучшения ситуации предельно понятны:

1. Снизить температуру в парной
    2. Не торчать в парной сверх меры

С пунктом 2 разобрались. Разбираемся с пунктом 1.

Задача печи, как уже говорилось, нагреть парную и нагреть камни. Задача камней – обеспечить нас паром на всю баню.

Во многих местах многими авторами (в т. ч. и мной в первой теме) неоднократно указывалось, что во избежание перегрева организма температуру в парной более 65 градусов (у полка) поднимать не нужно. И это при парении, а начинаются процедуры с ещё меньших значений.

Чтобы человеку с мокрой кожей при этом не было холодно, в парной должна быть соответствующая влажность (40-80% ОВ в зависимости от режима).

Отдельным пунктом идёт режим с пирогом пара (поговорим и о нём), но при этом следует помнить, что в подавляющем большинстве бань люди ярко выраженного пирога пара не формируют и даже не задумываются об этом. И это тоже наши люди, как бы тов. Полковник не пытался заклеймить их еретиками :).

Парная будет сбалансирована, если печь обеспечит поддержание указанных температур без превышения, а камни при этом дадут столько пара, сколько нужно. Вот тут и кроется корень всех зол. Каменки маленькие (см. пример с популярными печами выше в теме). Кирпичники принимают обеспечение камнями на куб парной не менее 10 кг, а металлические печи могут предложить лишь десятую часть от этого. В итоге для поддержания каменки в тонусе печь приходится топить постоянно или подтапливать, но парная-то у нас уже нагрета! А печь греет не только камни, но и парную тоже. В той или иной степени, но так происходит всегда. А теплопотери самой парной как правило не так велики, вот и имеем в результате так называемый перетоп. А люди самоотверженно борются со следствием – проливают стены, проветривают… Ну а куда деваться-то…

Чем может помочь Паровар?
    Как явствует из измерений (см. видео выше), Паровар возвращает в парную до половины теряемой с дымовыми гагами тепловой энергии, причем в виде пара. То есть Паровар выполняет часть работы каменки. А это значит, что её можно не так часто и не так сильно греть. А это значит, что во время процедур можно снизить интенсивность топки печи, то есть снизить и перетоп парной. Но обеспеченность паром при этом сохраняется и даже увеличивается.

Так что, спросит внимательный критик, Паровар – это панацея? Конечно нет. Паровар - это средство улучшения бани без замены печи. Не исчерпывающее. Но реально позволяющее улучшить ситуацию.

Идём дальше… Чем ещё стращает на ЗИБИ? Из космоса он видел, как "геноцидки" жарят нас жестким ИК... Действительно многие жарят.

Но, во-первых, мы уже уменьшили интенсивность горения, а значит и интенсивность излучения тоже.

Во-вторых, Паровар непосредственно блокирует высокотемпературное ИК излучение стартового (самого горячего) участка дымохода и преобразовывает его в низкотемпературное «мягкое» тепло (температура корпуса Паровара в основном около 100 градусов).

Кстати, тот факт, что Паровар заменяет собой натрубные сетки с камнями и прочие экономайзеры, стоит учесть при его покупке как экономию :).

А выше Паровара температура дымогазов уже не более 400°С, да там уже и утепленный дымоход начинается. Максимум 400°С кстати говоря, соответствует безопасным условиям эксплуатации металлических дымоходов. Банные печи в большинстве своем превышают эти нормы, нередко сильно превышают, о чём производители стараются лишний раз не распространяться... С дымоходом разобрались.

Если излучение топки все еще остается критическим – с этим нужно работать отдельно. По ходу работ и конвекция от топки нормализуется. Паровар тут уже, конечно, не при делах. Если ув. ЗИБИ не понял, что Паровар – это часть комплекса мер по улучшению бани, очень жаль. Надеюсь, что объяснил. А вообще, нужно, наверное, это в Уставе прописать, чтобы ему понятнее стало :)

Продолжение следует…

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дьявол в деталях! Я бы посмотрел, как вы зайдете в парилку, которая ДО этого была на пике кондиций, потом начинаете яростно жечь дрова, чтобы получить для мытья 120 л горячей воды в час.
    Вы же не понимаете, когда эту функцию можно использовать! Да, когда готовится парная, тогда наливайте 120 л горячей воды в час. А когда паримся и идет угольное горение, тогда литр получите!
    Вы хоть это понимаете.
    Нужно понимать характеристики применительно в времени банного процесса, а не от фонаря!

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Способы улучшения ситуации предельно понятны:

1. Снизить температуру в парной
    2. Не торчать в парной сверх меры

С пунктом 2 разобрались. Разбираемся с пунктом 1.

Опять за рыбу гроши! Как ты снизишь температуру в парной, если прибор твой НА ТРУБЕ для получения зачетного пара требует горения мелких дров для максимального нагрева дымовой трубы дымовыми газами!
    Саша, такие аргументы только для чайников проходят!
    Ладно, я отстал. Что хотел сказать - сказал. Продолжайте обманывать себя!

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    Ага, замерзнет! :)] Зачем так утрировать? :hello:

Вы точно не понимаете, что такое правильная вентиляция и зачем она нужна в бане! :nono:

7. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Сергей, ты мой прибор в глаза не видел :) и сказать о нём из практики ничего не можешь. Если действительно не понимаешь, потерпи немного, я всё опишу и по возможности покажу. Будут и ещё видео от Добростали и возможно от других пользователей, которые помогут в понимании. Торопиться не надо :)

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @Sache, при чем тут в глаза не видел! Мне принцип понятен - работа прибора на дымовой трубе уходящими ДГ.
    Я прекрасно знаю, что творится в дымовой трубе (какие характеристики) на всех этапах работы печи.
    Поэтому, прекрасно представляю когда и какая мощность будет подведена к твоему прибору на всех этапах работы печи.
    Причем, прекрасно представляю ситуацию для тонкостенной однослойной дымовой трубы и для толстостенной (водопроводной) трубы применительно к дымовой.

Признаю, что твой прибор прекрасно отбирает уходящую энергию ДГ и охлаждает ее. А также, позитивную роль при подготовке парной теплом конденсации и поддержание влажностных режимов во время парения.
    Но он не панацея в заведомо убитой для РБ печи! Конечно, когда после ста лет голимой суховоздушки, у таких пользователей пойдет влага - это будет для них Америка. А для нормальной организации пространства РБ не достаточно.
    Я просто, чтобы ты понимал место и роль своего прибора.
    У меня нет задачи принизить его назначение, но нужно тщательнее, когда идет вопрос о кондициях РБ.

9. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Будет именно так, как нужно пользователю, возможности регулировки есть.

И встречный вопрос. Ты пробовал? Нет, это лишь твои домыслы. А я все это попробовал и испытал на своей шкуре поэтому с принципами " не читал, но осуждаю .." иди в свои темы.
    Ты не прав, это не ответ, а пример неправильного подбора печи под необходимые задачи.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Приплыли. А кто предлагал парится Пароваром? Чукча писатель, читать то ему влом

11. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    в бане не соображаешь, так ещё и советуешь сажать в унавоженную почву, людей нитратами травить. Навоз должен превратится в перегной за 2-3 года

12. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Спасибо! Уже приятно :)
    Я этого и не утверждал. Но ведь с ним же лучше-лучше :)]
    И слава Богу. Сколько людей и этого не знают :(. Чтобы дойти до конца, нужно сделать первый шаг. А ты вместо того, чтобы поддержать людей в этом начинании, рассаживаешь о том, как труден будет путь. Мне кажется это деструктивным. Тем более, что путь не так уж и труден...
    Спасибо, что объяснил :).
    Есть, тщательнее :pioner:

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Если иметь 800 в трубе, это будет означать КПД банной печки на уровне 10%. Смотрите формулу.
    Банные печки - прожорливые существа, но не настолько. По разным оценкам, около 25 % КПД у банных печек есть. А это возможно лишь при температуре не выше 650 в трубе. Проверю, сколько у меня получится. :)

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Дело в том, что мои сваты (оба) категорически не приемлют повышенную влажность, какова она получается в режиме русской бани. Вот не принимают они её и всё. Мои попытки приучить их такому парению ни к чему не привели.
    Допускаю, что я плохой учитель, но уж каков есть. ;)

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Я так и делаю в своей практике.