1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Паровар. Улучшаем баню без замены печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Sache, 17.09.21.

1. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вот, а я как раз раздумываю над установкой вентилятора для подачи воздуха в парную. Есть сомнения в достаточности естественного воздухообмена при использовании под вентиляцию 115й трубы. Тут ещё поглядываю ветку про Скоро парку и вижу, что под неё рекомендуется от 200 см. кв. А ведь мой Гейзер с Пароваром- это уже не совсем Гейзер.
    И кстати, насколько критично расположение вытяжной трубы по диагонали от печи? Просто по той же стороне, где печь, в дальнем углу уже есть отверстие под трубу. Перекрытие заливное, монолит, лишнее долбить не хочется, но возможно.

2. Sache
    Благодарности:
    7.518

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.518
    Теоретически можно опустить трубу через имеющееся отверстие, а под полком горизонтальным участком подойти ближе к нужному месту. Но это если я все верно вонял :). Можете планировку приложить для наглядности

3. О б м о р о к
    Благодарности:
    178

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Ясен пень причина в слабой тяге.
    Дымоход холодный, трубу высоко поднимать хлопотно, и не всегда это панацея... Вы посмотрите реальные фото различных печей (и не только банных) после реальной эксплуатации. На многих явно видны следы копоти над дверкой. И ладно бы это всё оседало только на портал или печь, лёгкие владельцев тож, кмк, получают свою дозу...:(

4. О б м о р о к
    Благодарности:
    178

О б м о р о к

Живу здесь

О б м о р о к

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Если после установки он окажется не нужен, Вы просто не будете им пользоваться. Но вангую - будете, и будете рады тому что он у Вас есть. :)

5. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну если только от руки накидать). Но похоже, поняли правильно.
    Прокинуть под полком думал, смущает потеря тяги за счёт горизонтального участка и поворота. IMG_20220710_025357.jpg

6. Sache
    Благодарности:
    7.518

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.518
    Что-то сразу захотелось поменять местами дверь в парную и печь :|:

7. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Была такая мысль, тем более, что перегородку эту сейчас снёс, что бы привести парную к указанной 2500мм. Была 3000мм, но предбанник всего 1450. Но, тогда неудобно будет, и место посидеть хуже будет и дрова тогда в тот угол носить, да и бетонная чаша проливного пола с разуклонкой к той стене, где сейчас дверь в парную и слив получится примерно под фундамент печи. В общем, попробую тогда уж отверстие под вентиляцию пробить другом углу.

8. Добросталь
    Благодарности:
    207

Добросталь

Живу здесь

Добросталь

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Всем доброго здравия!

Прочитал о проблеме растопки Паровара. Был удивлён, провели десятки тестов, в том числе в минусовые температуры. Растапливали на Усладе, где ещё закрытая каменка, которая также мешала стабилизации тяги. Правда, использовали одно заклинание - «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Им и делюсь в нашем видео. :)

p. s. На этой неделе буду полноценно тестировать Паровар с Керамой. Уважаемые любители бани, пишите, пожалуйста, свои пожелания.

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.853

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Честно говоря, совершенно непонятно, какое отношение это видео имеет к проблеме растопки: сравнили крупные сырые дрова без Паровара и мелкие сухие с Пароваром - какая интрига :)]
    Вот сравнили бы растопку крупными сухими и там и там (а лучше, для надежности, брикетами) - есть разница или нет.
    А так с 5м трубой конечно тяга замечательная. У меня 2м, и вот там всплывают нюансы :)

10. Sache
    Благодарности:
    7.518

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.518
    Да ну... Обычно считается от пода/колосника. Наверняка будет больше.
    Растопка крупными дровами - это как раз то, что делать не надо. Растравливайте верхним розжигом и сверху кладите сухие щепки.
    Показано, что от качества дров зависит если не все, то очень многое. Да, это не академический ролик, но если не придираться к форме, то суть именно такова.

11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.853

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Тогда 3м
    У меня брикеты (дров нема), поэтому растапливаю "брикеты кругом, посреди щепа на бумаге, а над ними досочка". Растоп верхним розжигом при моей тяге никак не пройдет, пробовал в начале игр.
    Так он здесь был подан как доказательство отсутствия проблем при растопке с Пароваром полным водой. Хотя по сути этот ролик говорит лишь о том, что даже при нагрузке Пароваром, сухими мелкими дровами растапливать легче, чем средними сырыми без нагрузки.

12. Sache
    Благодарности:
    7.518

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.518
    Новое видео на моем канале

Порассуждал о взаимодействии элементов связки Печь+Паровар.

13. Danik010
    Благодарности:
    6

Danik010

Участник

Danik010

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго дня всем любителям бани! Купил на днях в Минске паровар. Моя баня пока на этапе строительства. На данный момент работы подошли к установке дымохода. Паровар купил заранее, чтобы все правильно просчитать на начальной стадии планировки и установки. Вместе с девайсом заказал малую стартовую трубу 250мм из нержи, чтобы приподнять немного натрубник над печью (иначе не садится). Добросовестно прочитал всю тему по паровару и уточнял у продавцов по поводу посадочных диаметров, чтобы не прогадать. А то по отзывам сталкиваются владельцы с определенными трудностями. Заверили, что все станет без проблем.
    Но по факту получается, что эта короткая труба 250мм сверху паровара надевается нормально, а вот снизу (где мне и нужно) без прикладывания грубой силы заходит на 1 см всего.
    Штангель показывает внутренний размер нижнего патрубка паровара 15,2мм, а наружный размер вставки - 14,5-14,6мм. Кажется мне, что допуска в 6-7 десяток маловато, для безболезненной стыковки труб. На вставке аккуратно сточил выпирающий шов, но, видимо, зазор все равно слишком мал, чтобы скомпенсировать неравномерность диаметров и овальность прохода после сварки.
    Возможно, что кияночкой можно засадить на достаточную глубину до стыковочной развальцовки, но смущает: допустимо ли это? И нужно ли в таком случае использовать герметик?
    У меня нету опыта сбора дымаходов/сэндвичей, поэтому я и опасаюсь слишком плотной посадки элементов. Судя по многочисленным видеороликам, при сборке/разборке дымоходов все должно делаться без ощутимых усилий (от руки).

14. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Простите, но я не понял, как одна труба может надеваться и снизу Паровара и сверху? Или это две трубы, или описание проблемы не совсем корректно?

15. Danik010
    Благодарности:
    6

Danik010

Участник

Danik010

Участник

Благодарности:
    6
    Сорри, что сумбурно написал. Труба одна - удлинитель дымохода 250мм. Мне нужно его монтировать как проставку между печью и НПГ. Просто у него один выход папа, второй мама. Внизу паровара он внутрь папой не вставляется от руки (так как мне нужно). Я просто эту же трубу попробовал надеть сверху на паровар наружней частью (мамой) чисто ради эксперимента. Этой информацией можно пренебречь.
    Суть проблемы в том, что этот удлинитель не входит снизу паровара внутрь без варварских усилий. Этот момент меня и смущает. Тем более, что при заказе я специально уточнял у продавца по поводу этого момента, но меня заверили, что все подходит. Вот и чешу репу - толи забивать киянкой, толи искать удлинитель другого производителя?