1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,83оценок: 6

Электрика от А до Я - нужны советы - 4

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем СтранникXXI, 18.09.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Psnsergey
    Благодарности:
    684

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Ну тогда и Ваши рассуждения про сопротивление петли КЗ такие же, раз касаются 1% случаев (если линии не сильно длинные). :)

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    Нет. Я не рассуждаю о том, какой участок сколько процентов вносит в сопротивление петли "фаза-ноль". Показания моего ИФН-300 мне представляются более достоверными :)

3. Psnsergey
    Благодарности:
    684

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    684
    По отношению к конкретным линиям
    :)
    Ровно так же, как рассуждения о сечении кабелей в разрезе тока КЗ. Ну вот линия 1,5 мм2 длиной 20 м. А вот линия 2,5 мм2 длиной 40 мм. Ой-ой-оюшки, а 2,5 мм2, оказывается, понижает ток КЗ сильнее, чем 1,5 мм2.
    Ерундой занимаетесь. Ток КЗ определяется не только и не столько сечением, а расчетом (хотя бы прикидочным). Если его делают - сами разберутся, надо там 1,5 мм2, 2,5 мм2 или 4 мм2, или надо автомат поменять, или схему проводки, или расположение трассы. Если нет - все эти "1,5 мм2 не надо на 16 А, ибо ток КЗ автомата 16C не обеспечится" - никчемная графомания. :)

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    Разумеется. Я обычно имею дело с вполне конкретными линиями. :)
    Без точного знания ситуации и конкретных цифр до этой линии всё это - пустая болтовня
    Простите, но ерундой занимаетесь Вы.
    При проектировании - разумеется. А если необходимые цифры неизвестны?
    Вот например, чел купил квартиру на вторичке, заменил вводной кабель в квартиру, собирается полностью модернизировать проводку и, разумеется, квартирный щиток. Сопротивление линий внутри квартиры можно легко прикинуть. А до неё? Самый простой и надежный вариант - без всяких предположений и рассуждений - измерить петлю фаза-ноль на вводе, и с учетом "вышеприкинутого" сопротивления внутриквартиных линий достаточно четко определить, какие именно АВ прокатят по защите от КЗ.

5. Agp72
    Благодарности:
    83.542

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.542
    Бетон или штукатурка гораздо лучше отводят тепло от кабеля (провода), чем просто воздух. Пересмотрите свои убеждения.

6. Psnsergey
    Благодарности:
    684

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    684
    А тогда, разумеется, нужно пребывать в сладком убеждении, что проводи линии 2,5 мм2 вместо 1,5 мм2 и всё будет в шоколаде, считать не нужно?.. Разговор-то начался с этого, при Вашем влезании в мой спор с доводом "на кабель 1,5 мм2 автомат не более 10 А". Не надоело дурочку валять в этом ключе? :)

Угу. Мне это не нужно объяснять, я, блин, радиоинженер. :) Причём, с достаточной для квартиры точностью это можно сделать, располагая всего лишь мультиметром, мощным электроприбором и минутами 10-15 свободного времени. После чего сделать расчёт тока КЗ по закону Ома. А не слушать отфонарные рекомендации.
    Если человек не может сделать такой расчёт - вот честное слово, лезть в электрику ему как-то не с руки. :)

Кстати. Вот человек измерил экспериментально нашу тему. https://mysku.ru/blog/diy/80312.html

Последнее редактирование: 10.02.22
  7. Psnsergey
    Благодарности:
    684

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Ну штукатурка бывает разная. Как и бетон. Бывает теплая штукатурка с перлитом, бывает газо-, пено- и керамзитобетон... Но да, "обычная" гипсовая штукатурка и обычный тяжелый бетон - лучше в смысле нагрева при прокладке кабелей малого сечения (1,5, 2,5 мм2). И вообще, учитывая квадратичность зависимости нагрева от тока, всё это в пределах 10%, ну в обычном газобетоне примерно минус 25% будет...

8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    Простите, но дурочку валяете именно Вы. Вам - про попа, Вы - про дьякона.
    Еще раз: прокатит С16 на линию 1.5мм2 или не прокатит, зависит от конкретных условий, тут нужен индивидуальный подход. Огульно заявлять, что в большинстве случаев ОТКЗ будет достаточен - несколько самонадеянно и безответственно.
    Конечно, сопротивление петли фаза-ноль можно посчитать. Но для этого нужна достаточно подробная информация - мощность и тип транса, схема соединения обмоток, номиналы коммутационных аппаратов в РУНН, сечение шин, длину, тип и сечение питающего кабеля и т. д., Как правило, эти данные недоступны. Гораздо быстрее и проще измерить. И гораздо быстрее и достовернее - специализированным прибором. Который у любого нормального спеца быть обязан. И разумеется, все это возможно только на месте, при несредственном контакте с заказчиком.
    Большинству вопрошающих на форуме все это неинтересно, непонятно и не нужно. Им нужно быстро получить ответ на свой вопрос. В таких условиях рекомендация ставить С10 на линию 1.5мм2 выглядит более ответственной и достоверной.
    И, еще раз, главное - в бытовых условиях заморачиваться проверкой возможности установки С16 на 1.5мм2 нет абсолютно никакого смысла в принципе. Что, хотите сэкономить, проложив 10м ВВГшки 3×1.5мм2 вместо 3×2.5мм2? :)]

Себе Вы, разумеется, вольны ставить какие угодно АВ на какие угодно линии, основываясь на чем угодно - на сопротивлении этих линий внутри квартиры, на расположении звезд, на аргументе "я так думаю", вообще ни на чем. Дело Ваше.

П. С. Насчет моего "влезания" в Ваш спор - во-первых, никакого Вашего спора с Дмитрием не было. Была его реплика (к слову сказать, не к Вам), была Ваша раплика. Всё.
    Во-вторых, это форум, и здесь каждый волен влезать во что угодно и когда угодно, не спрашивая чьего-либо дозволения.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.472

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    Еще раз: можно сколько угодно рассуждать про теплопроводности кирпича, газобетона, различных видов штукатурки, про квадратичные зависимости, проценты, большие и малые сечения и т. д. - всё это просто бла-бла-бла в пользу бедных, и не более того, и цена всему этому - дырка от бублика в базарный день. :)
    Есть ГОСТ 50572.5.52, в котором есть совершенно кокретные цифры, которыми следует руководствоваться.

10. Psnsergey
    Благодарности:
    684

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    684
    :) :) :) Лёгкость мыслей необычайная. Мол, С16 безответственно, а C10 уже норм и окей. А не думали, что для стометровой линии или при сопротивлении линии до щитка более 2 Ом - уже и C10 может оказаться многовато? А думать полезно. :)
    Можно подумать, я рекомендовал C16. :) Нет, я рекомендовал думать, тот самый индивидуальный подход. А "640 килобайт хватит всем"... То есть,
    - не содержит буквы. И между прочим, B16 предпочтительнее C10. :)
    Какая разница? Удобство прокладки, например, в кабель-канале минимального сечения, удобство монтажа, кабель может быть под рукой, а за другим ехать нужно... Да линия 1,5 мм2 может быть проложена уже, и параллельную проложить или заменить может оказаться равносильно новому ремонту отделки...
    Вы сами-то понимаете, что на длине 10 м сопротивление кабеля 1,5 мм2 будет 0,3 Ом, сопротивление кабеля 2,5 мм2 будет 0,18 Ом, а критическое для пресловутого автомата C16 будет 1,3 Ом? О чем разговор, о разнице менее 10% критического сопротивления как о важном критерии? Нафиг Вы долбите мне мозг насчет того, что только прибором пользоваться надо? В конкретном практическом случае да, именно так. Но я-то веду речь о дискуссии на форуме, о принципиальной возможности некоторого сечения и номинального тока автомата! Или и на форуме закон Ома для расчета тока КЗ неприменим и нужно только прибор? Ому не доверяете, немец ведь? :)
    Верно, но я Вам не на это пенял. А на то, что Вы не удосужились понять суть дискуссии перед влезанием, а сразу полезли болтать ерундой и хвастаться прибором перед метрологом. :)

Последнее редактирование: 11.02.22
  11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.748

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.748
    Чем же?

12. Psnsergey
    Благодарности:
    684

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Сельпо проснулось. :) По току КЗ.

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    Прибор есть далеко не у всех, и даже "методом чайника" не все могут/хотят пользоваться. Поэтому правило "на полторашку - автомат 10А" универсально, с перестраховкой.

14. Psnsergey
    Благодарности:
    684

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    684
    С какой перестраховкой? Не считая?
    Сопротивление линии до щитка уже 2 Ом, например. Или длина линии 70 м, это те же 2 Ом. Или сопротивление до щитка 1 Ом и линия длиной 35 м. Уупс, уже C10 не годится.
    Может, будем 6 А рекомендовать? А то мало ли что. :)

Последнее редактирование: 11.02.22
  15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.748

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.748
    Чем же?

Статус темы: