1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Металлический мангал

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем mona, 23.01.10.

  1. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Кондас
    А фота есть данного агрегата?
    Меня в "баллонных" мангалах волнует вопрос пеплоудаления и регулирования подачи воздуха.
    Как оно решается?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Посмотрите фото в профиле. Если что не рассмотрите сделаю новые.
     
  3. me-x-x
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    me-x-x

    Новичок

    me-x-x

    Новичок

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Хотел чтобы сварили на заказ, но по цене выходило примерно в 15. Посмотрел в интернете и купил готовый МД-9, в разборном виде влез в машину и приехал на дачу. На майские опробую.
    Топка 4 мм, тяжеленная, с зольниками, посмотрим что выйдет.
    мангал-мд-9.jpg мангал-мд-91.jpg
     
  4. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Кондас
    А я бы хотел мангал с регулируемой высотой зольника. Есть у кого мысли или готовые изделия?


    Отчёт выложишь? ;)
     
  5. седой2
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    седой2

    Чертежи горелки ББ имеются у автора.

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.819
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Россия
    Пеплоудаление: после использования и остывания, открыть крышку, поднять колосник, любым доступным способом удалить накопленное. Буду делать эжекционных пылесос для чистки котла, заодно буду чистить и мангалы. Регулирование подачи: два шибера на входе и выходе. Сейчас пока один. Приходится прикрывать дымовую трубу подручными средствами.
     
  6. Акура
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    29

    Акура

    Участник

    Акура

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Воронеж
    Совершенно верно. От угля до мяса максимум 15 см. У шашлычников на юге, профессионалов "северного кавказа", не более 10 см, а шашлык - идеальный.

    40 см высотой это коптилка и сушилка, а не мангал.


    Правильно говорит. 5 см толщина углей, не более 15 см от угля до мяса. От решётки до мяса 20 см, лучше - 18.
     
  7. Алекс286
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122

    Алекс286

    Живу здесь

    Алекс286

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Привет всем. Я это сделал сам по той же теме
     

    Вложения:

    • CAM_0299.JPG
    • CAM_0303.JPG
    • CAM_0311.JPG
  8. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Кондас
    Класс! :super:
    Чертежами поделишься? ;)
     
  9. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.170

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.170
    Вот здесь вариант не плохого мангала, регулирумый зольник, поворот шампуров, регулировка поддува. https://www.forumhouse.ru/threads/151138/
     
  10. Алекс286
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122

    Алекс286

    Живу здесь

    Алекс286

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Размеры и идею взял с сайта https://www.door.ru/c_supermangal.php, а дальше все по ходу дела.
     
  11. Анадысь
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Анадысь

    Новичок

    Анадысь

    Новичок

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Люди добрые! подскажите пожалуйста если делать самому из нержавейки 2.5мм это нормально? и вариант складного мангала может присутствовать или же его поведет?(как сейчас есть мангал чемодан)
     
  12. Юргенчик
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100

    Юргенчик

    Самодельщик

    Юргенчик

    Самодельщик

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Украина
    Нет в принципе разницы чёрный или нержавейка, а вот толщина листа желательно не менее 3мм ,с усилителями по верху ...а 4мм ещё лучше - для варианта (а нука убери свой чемоданчик, а нука убери, а нука убери ... А. Панкратов - Чёрный)
     
  13. Vovan64rus
    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    89

    Vovan64rus

    Живу здесь

    Vovan64rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Саратов
    Всем привет! Есть мысль этим летом сотворить что-то подобное http://mangal.sclad.ru/foto/610.htm Установка мангала планируется капитальная. Вот только никак не решу, делать мангал-коптилку 2 в 1, или лучше по отдельности их сделать (но тогда нормальная коптилка получается весьма увесистой)? По поводу колосника (нужен/не нужен) тоже пока думаю. В общих чертах эскиз в голове сложился. Но буду рад любым советам и критике.

    Понравился вариант в посте #202, но крышу хотелось бы...
     
  14. Алекс286
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122

    Алекс286

    Живу здесь

    Алекс286

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Крышу специально не делал с мангалом вместе. Планируется навес, где могут разместится несколько человек, а то получается шашлык под крышей, а шашлычник под дождем;)
     
  15. Vovan64rus
    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    89

    Vovan64rus

    Живу здесь

    Vovan64rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Саратов
    Попробую и я свои пять копеек внести по разным вопросам. Только сильно ногами не пинайте... :)

    По высоте мангала - предпочитаю 13-17 см, пришёл к этому исходя из собственного опыта, и из разговоров с разными людьми. При равных размерах мангалов, но при большей высоте - надо дров и угля гораздо больше.
    Да, где-то в соседней ветке, один товарищ сделал стенки мангала (правда достаточно длинного), ступеньками примерно 30-25-20-15 см. Надо побольше жара - сдвинул угли и шампуры к нижней ступеньке, надо поменьше - сделал наоборот. Опять же можно готовый шампур в сторонку отложить, без опасения сжечь готовое мясо. Хотя, если надо пожарить большую партию шашлыка - это не очень удобно.

    Отверстия в боковинах - предпочитаю обходиться без них. т. к. замечены неравномерность прожарки мяса находившегося возле отверстий и в стороне от них, а так же возгорание углей от капающего жира.

    Колосник и поддувало - никак не определюсь, нужны мне они или нет. Лишний геморрой при изготовлении мангала, увеличение цены изделия. А при небольшой глубине ящика смысла в них не вижу, т. к. воздух и так будет нормально поступать...

    Огонь от капающего на угли жира - никогда водой, соком, пивом и прочими жидкостями не заливаю. Предпочитаю использовать обычную соль. Приподнял шампур, там где пламя появилось и кинул на него (на пламя, а не на шампур!) горсть соли. Пламя гаснет, а уголь - нет. ОСТОРОЖНО! - крупная соль "стреляет" при нагреве.

    Наш способ маринования свинины - края или шея (да любое мясо) режется на куски 3-5х3-5х3-5 см. В зависимости от количества мяса берём несколько круглых луковиц, режем их толстыми (5-7мм) кольцами (это на шампуры, к мяску). После этого берём ещё лук (приличное количество), и режем его полукольцами как можно тоньше (у нас есть тёрка Бёрнер (это не реклама!) на ней всё получается быстро и тонко). Далее в посуду, где будет мариноваться мясо укладываем слой тонкого лука-слой мяса-тонкий лук-толстые кольца-мясо- и т. д. Можно мясо перемешать с тонко нарезанным луком и уложить в посуду перемежая слои толстыми кольцами лука. Мясо можно поперчить. НЕ СОЛИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! ВООБЩЕ! Посуда закрывается крышкой и убирается на 2-4 часа в холодильник. Достали из холодильника, мясо и лук на шампуры в одну сторону, тонко порезанный лук (тщательно очистив от него мясо) - на выброс, он своё дело сделал. Угли готовы, мясо с луком на шампурах. Заранее готовим обычную крупную соль, и 1-2 (или больше - зависит от количества мяса) лимона (их разрезать пополам или на 3-4 части). Укладываем шампуры на мангал, КРУТО (не бойтесь, не пересолите - лишнее упадёт в костёр) посыпаете сразу все мясо с одной стороны солью, и сразу же после этого выдавливаете на него половину нарезанных лимонов, стараясь полить соком всё мясо равномерно. После этого СРАЗУ ЖЕ переворачиваете все шампуры и повторяете те же операции (соль - затем сок лимона). Всё, после этого жарите примерно 15-25 минут, не более (хотя, что я вас учить буду). У меня по этому рецепту ещё ни разу не было такого, чтобы шашлык не получился.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



    А что мешает сделать крышу немного побольше по размерам? Так, чтобы и шашлычник тоже был прикрыт от осадков...