1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Металлический мангал

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем mona, 23.01.10.

  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.258
    Благодарности:
    37.347

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.258
    Благодарности:
    37.347
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино
    Каркас варить только в верху. Жаровню красить бесполезно. У меня поддон приварен ниже под днищем жаровни на расстоянии примерно 7-8см от днища и с трех сторон приварены стенки между поддоном и низом жаровни, четвёртая , узкая сторона для поддува воздуха и выгребания золы.
     
  2. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Длину жаровни решили уменьшить. Чёта метр дваццать - огромный мангал получается...:)
    Сделали 80 см и еще полочку справа 40 см.
    Высоту бортика решили 25 см.
    Отверстия нарисовали по бокам на 1 см от низа диаметром 1,5 см, через каждые 8 см.
    Про крышу так ни кто ничё и не сказал...:(
     
  3. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.183

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.183
    Адрес:
    Москва
    Очень маловероятно, что мастер, который будет варить, сможет сделать это из нержавейки. Там технология и оборудование несколько другие. Да и стоимость выйдет - мама не горюй.

    Мангал красить бесполезно.

    Дымоход нафиг не нужен.

    Снизу дырки нужны, сбоку - можно тоже сделать, хуже не будет.

    Наташ, и еще совет. Раз уж заказываете, закажите отворотную крышку на мангал. Мало кто с ней готовит, но настоящие мастера готовят, и очень даже неплохо. Просто потом отдельно труднее будет ее сделать, лучше сразу.
     
  4. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Делать будут на производстве металлических противопожарных дверей. Там какие конструкции варят и гнут... ух!
    Завтра вечером окончательно обсчитают наш эскиз - будет понятно, стоит ли овчинка выделки...
    Про крышку завтра и спросим. А что она даёт?


    Люди, убейте меня, не пойму почему советуете высоту жаровню такую высокую? Это ж скока углей надо?
    Выросли с мужем на Кавказе, шашлыки жарим сами с школьной скамьи, ну 15-20 см всегда самое то... Может это технология какая то у москвичей особая?.
    В прошлые выходные сама жарила детям шашлык на праздник.
    Пошла померяла наш малый простой мангал. Высота 16 см. Странно...
    Нарисовали высоту счас 25, и то муж на меня ворчит, что меня на дно положит... для жару...:(
     
  5. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Если высота 2100 до начала крыши, а не по коньку, то достаточно.
    Очень рекомендую столешницу рядом с мангалом а не за спиной, ширины конструкции для этого хватит. Сам часто мангалю и всегда удобней просто протянуть руку в бок, чем вертеться на 180 за каждой мелочью (пока не поздно обсудите этот вариант с шашлычником ;) ). Правда в таком случае лучше удлинить крышу на 50-60см. и от столбиков пустить к ней подкосы, для большей жёсткости.
    З.Ы. Супруга увидила эскизы, чую придётся мне по весне такое же мастерить :)]
     
  6. colobus
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    96

    colobus

    Живу в лесу

    colobus

    Живу в лесу

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Краснодар
    Многолетний опыт приготовления шашлыка подсказывает что высота бортика мангала должна быть в районе 150-180 мм. Сделаете высокие стенки будет дольше прожариваться . Причем намного больше времени уйдет на готовку .
    Мясо должно быть на высоте 30-40 мм над поверхностью углей.
    ИМХО сверлить отверстия не надо ибо дополнительный приток воздуха снизу только будет провоцировать появление пламени а шашлык готовится на тлеющих углях.
    Ширину мангала выбирайте исходя из длины ваших шампуров. То есть буквально примерьте как будет лежать полностью загруженный шампур на мангале . Длина мангала выбирается исходя из максимально возможного количества рядом расположенных шампуров . Больше не надо .
    Какие у вас шампура ?
     
  7. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Ух! Наш человек пришёл! Краснодарский!
    Спасиб, добрый человек, а то уж я начала себя подозревать в некомпетентности по приготовлению шашлыкоффффф...:|:
    Померяли свои шампура, с утра срочно меняем размер жаровни.
    Высоту 20, ширину 35 - как раз под наш средний шампур!
    Дырок сбоку всеж немного оставили по бокам... Ну должно же чуток поддувать, иначе тяжело будет первоначально разводить. Не привыкли мы в Московии жарить на готовых углях... дрова, друзья мои, дрова...
     
  8. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Mona, я бы обязательно сделала трубу в крыше. Есть большой опыт жарки шашлыка в дождь под навесом. Дым ужасно портит всё удовольствие, тем более в дождь он опускается вниз, норовит облаком закутать все вокруг мангала и съест все глаза пока жаришь. Мы однозначно будем делать с вытяжной трубой.
     
  9. colobus
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    96

    colobus

    Живу в лесу

    colobus

    Живу в лесу

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Краснодар
    Маленькая хитрость из собственного опыта приготовления шашлыка.
    Если во время готовки дует ветерок этим грех не воспользоваться . Наставьте на подветренную кромку мангала любой легкосъемный плоский металлическй экран высотой 200-300 мм. Тем самым за счет завихрений создастся такой поток воздуха что весь дым будет проходить через шашлык а не бесполезно выдуваться к соседу на участок .
     
  10. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Вот про трубу у меня были большие сомнения.
    Сейчас я уже отправила эскиз заказчику. Вечером сделают смету, мы может там крышу пока уберём, оставим только каркас. А потом сами накроем из оцинковки. Там может и свернём трубу.
    А если оставим с такой крышей, то поюзаем пару раз, поймём как нам уютнее, дымодод можно потом вставить по желанию...:)
    Хотя... при открытых трёх стенках. Надо смотреть...
     
  11. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Знаете, мы как-то раз в дождь, неожиданно поливший, ставили на мангалом большой дачный зонт, то есть обдувало со всех сторон, но дым скапливался по зонтом и очень сильно мешал. Очень хотелось в зонте дырку сделать, что бы он выходил:)]
     
  12. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Ой... мы тоже зонт пляжный вечно раскрывали в дождь...:)
    Но... тут дело вот в чём...
    Всеж высота зонта у вас не была 2100-2300 от земли. Может поэтому и собирался дым?
    Как вы думаете полочки под столешницей и под мангалом не будут мешать стоять у них? Ну полочки внизу нарисовала...:|:
     
  13. Сергей южанин
    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    521

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А мне №2 понравился. Ничего лишнего и вполовину меньше №3 и по материалам и, возможно, по цене.
     
  14. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.604
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Полочки, думаю, мешать не должны, если не выступают за край, а вот высота зонта у нас была не менее 2300. Если рост мужа 1,8м , зонт сантиметров 50 над его головой, как раз 2300 получается. У нас в землю труба вбита и уже в неё вставляется зонт.
     
  15. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Как мне вечером мне объявят цену, там может не только №2, а вааще над старым мангалом тент натянем...:)
    На самом деле не такая там и большая разница в количестве металла...
    Мне очень № 3 понра, прям беседочка целая... там и стульчики пару можно поставить... мои шашлычники часто пропускают по рюмочке, пока жарят...:|: