1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Металлический мангал

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем mona, 23.01.10.

1. Valeev
    Благодарности:
    102

Valeev

Живу здесь

Valeev

Живу здесь

Благодарности:
    102
    спасибо! очень крутой мангал :super: и мощение площадки под мангалом :victory:

2. kyshtym
    Благодарности:
    88

kyshtym

Живу здесь

kyshtym

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Мучаюсь вопросом надо ли красить жаровню изнутри? Понимаю, что безполезно, но голый металл оставлять тоже не хочется.

3. VladOst
    Благодарности:
    32

VladOst

Живу здесь

VladOst

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мне покрасили, хотя я просил этого не делать... За три приготовления ни намёка на изменение покраски! Но если бы не покрасили, то я бы раскали его посильнее, и потом натёр минеральным (растительным) маслом. Хотя, вот сейчас думаю, что после растопки на нём будет столько золы, что нормально не покроешь маслом... Т. ч. что не делается - всё к лучшему :)

4. kyshtym
    Благодарности:
    88

kyshtym

Живу здесь

kyshtym

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вот и я начал продолжение постройки мангала. На майских сварил жаровню и водрузил ее свое место

Вложения:

• IMG_1273.JPG
    • IMG_1274.JPG
    • IMG_1275.JPG
    • IMG_1276.JPG
  5. kyshtym
    Благодарности:
    88

kyshtym

Живу здесь

kyshtym

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Размер жаровни сделал 90*35*16. Отверстия для поддува делать не стал осознано. Прорези для шампуров через 7 см. Также сделал съемную перегородку, чтобы при необходимости можно было пожарить допустим пару шампуров или одну решетку. Также можно отдельно к примеру закинуть картошечку запечься. Или лишний уголь откинуть. В общем провел первое ходовое испытание и остался очень доволен. 3 решетки и 3 шампура. IMG_1278.JPG IMG_1279.JPG IMG_1280.JPG IMG_1281.JPG

6. kyshtym
    Благодарности:
    88

kyshtym

Живу здесь

kyshtym

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Дальше планирую полочку на всю левую сторону, ну и еще может что-нибудь по ходу эксплуатации прикину.

7. kyshtym
    Благодарности:
    88

kyshtym

Живу здесь

kyshtym

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вот и полочка подоспела. Плюс решил крышку сделать. Остался кусок металла 1,5 мм. Думал, что проблем загнуть не будет, но намахался киянкой вдоволь:)] Файл_001.jpeg Файл_003.jpeg Файл_004.jpeg Углы крышки пока не успел проварить, да и ручку/и надо бы. Чет одно фото не могу перевернуть

Вложения:

• Файл_000(2).jpeg
  8. VladOst
    Благодарности:
    32

VladOst

Живу здесь

VladOst

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот это гуд! Мне столиков с двух сторон по 40 см. катастрофически не хватает...

9. kyshtym
    Благодарности:
    88

kyshtym

Живу здесь

kyshtym

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Ну два то мне кажется лишнее. Я даже не знаю что туда ставить. Если только для симметрии

10. Crashtestov
    Благодарности:
    67

Crashtestov

Живу здесь

Crashtestov

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Для приготовления углей есть стартер и не надо никакого поддува придумывать!

11. Crashtestov
    Благодарности:
    67

Crashtestov

Живу здесь

Crashtestov

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Как можно делать 40 см? Расстояние от углей до мяса должно быть равно вашей ладони!

12. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А почему зря?
    Я сейчас как раз делаю мангал. В качестве материала выбрал сталь 3мм. Размер 104х30х18см.
    Развертку уже вырезал. По днищу пропилил пазы где-то на 2мм и выгнул стенки. Осталось проварить места соединиений стенок по четырем углам.
    Вопрос нужно ли проваривать днище? или и так оно не куда не денется?
    Тоже хотел сделать отверстия, почему делать не надо?

Сам мангал буду приваривать в уже сваренную конструкцию с крышей. В ней как раз на нужной высоте идет перекладина из профиля 30х30 длиной 140см. К нему приварю одну сторону мангала (103см). И с другой стороны еще приварю такой же профиль. Т. е. мангал будет по периметру, по верхнему краю точно обварен с 3х сторон таким профилем. Возможно и с четвертой стороны. Там будет прилегать полочка и возможно тоже приварю такой профиль.
    Этого будет достаточно или по низу, по длинным сторонам еще надо пустить профиль 20х20 для усиления мангала?

13. Crashtestov
    Благодарности:
    67

Crashtestov

Живу здесь

Crashtestov

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вы хотите чтобы он вас в случае ядерной войны спас?
    1. Отверстия-неконтролируемый поддув воздуха-по краям уголь красный, в середине темный, а значит по краям будет гореть, в центре дольше жариться. Если делать отверстия, то только с шиберной заслонкой.
    2. Отверстия как раз разгружают стенки от напряжений при нагреве. Опять же-см. выше про шибер.
    3. 30см ширина-это 4 кусочка мяса, это мало имхо. 18 см высота-это много, имхо! Делайте колосник из квадрата 1*1 см, будет вам счастье.
    В процессе ежедневного приготовления вырисовывается картина хорошо работающего мангала, но это вообще отдельная тема...

14. Mosmangal
    Благодарности:
    9

Mosmangal

Участник

Mosmangal

Участник

Благодарности:
    9
    Днище можно и не проваривать. Чем плохо когда днище проварено сплошным швом - это при нагреве его может сильно деформировать, привожу всегда аналог с рельсами, между которыми железнодорожники специальные разрывы делают.
    Про отверстия снизу: они нужны, если топка от 16 и выше глубиной, а то некто написал, что у него мангал 15 см и ему отверстия не нужны и теперь это оправдание для лени, чтоб эти отверстия не делать, без отверстий замучаетесь розжигать и гореть топливо будет плохо, вспомните, что у каждой порядочной печки, за которую не стыдно деньги отдать, должно быть поддувало, так вот эти отверстия в мангале и исполняют функцию поддувала.

15. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    может ширина 33см, я уже не помню, делал по размерам которые нравятся супруге, т. к. он в основном готовит на мангале (есть старый с близкими размерами кроме длины). Колосник для чего? положить на дно чтобы уменьшить высоту с 18см?
    Размеры наверно уже остануться какие есть, т. к. развертка вырезана и согнута. Лишнего металла нет.

Про отверстия понял что лучше не делать. Но делать колосник чтобы дать проходу воздуху снизу? Можно пример этого колосника?

у меня 18. Я смотрю мнения разделились...

у старого мангала отверстия есть...