1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    3+2=5...аппетит приходит в процессе засаживани
    ;):)]
    P. S: спирею тоже иногда надо обрезать. Ну это я немного повредничала :|:
    А вообще должно получиться красиво. Спирея-Гортензия. Может ещё дереном белоокаймоенным кое-где подчеркнуть?

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Дожили… агрономы мне вопросы задают. :)]:)]:)]
    Дмитрий Юрьевич, нас девушек долго без присмотра оставлять никак нельзя. «Кот из дома, мыши в пляс» - это точно про меня история… Димке своему уже созналась в очередной спонтанной покупке, когда между нами ни одна тысяча километров это вообще не страшно. :aga: До этого то я ему лекции читала, что моя прошлая стратегия «купил и закопал» далеко в прошлом, теперь я сначала выберу сорта, определюсь с количеством, размечу все ямы, выкопаю, заправлю их в соответствии с тем, что там будет расти, накрою каждую «крышкой» и выдержу интервал как минимум в месяц перед заселением в неё жильца…И что в итоге, вижу прутики в снегу, узнаю, что это питомник из НН, хватаю кизил и начинается «всенощное бдение».:)]:close: Мы оба хохотали над моим умением строить планы, чтобы никогда их не реализовывать, но одна польза в приобретении этой икебаны всё-таки есть. Кизил сподвиг меня на экстренную разметку схемы в саду, что привело к ряду неминуемых корректировок, после которых схема посадочная перерисовалась в очередной раз и наконец-то меня полностью устроила, а то ведь до этого блуждала словно ёжик в тумане с узелком, сочиняя то один сюжет, то другой…:|:
    Тань, на это у меня свои табу имеются. В лесную часть дерён пестренький не потащу, как бы его не любила. :love:
    Был у меня уже такой опыт когда на фоне темных елей он смотрится аляпистым вырви глаз каким ярким, не побоюсь сказать, даже раздражающим меня пятном. Вдаль сажать его тоже не хочу, неминуемо опрокинет мне всю перспективу, не хочу приближать границу участка когда смотрю в окно, а с ним это точно произойдет. Для меня дерён «Элегантиссима» под березами хорош, в поле и даже у канавы, но на лесной территории без него обойдемся.
    Про спиреи уточнюсь, ты про удаление старых веток написала как о стрижке? Вроде везде читаю, смотрю, изучаю, что весенние спиреи не стригут принципиально, иначе цвести они не будут. У летних соцветия обрезают, но я не стану, в зиму их оставлять планирую, уж больно декоративны эти метёлки. У соседки три куста за забором растут, хожу мимо, любуюсь,
    27D8C421-61DA-4AB7-A469-9DB31EDABF9B.jpeg
    а вчера пришла с рулеткой, замеряла размеры кустов. Так она меня увидела и предложила забрать, коли они мне так глянулись. Говорит, сама только не копай, с папой приходи. Умора, просто школьницей себя почувствовала. Господи, где ж таких людей то берут по нашей жизни, всем поделится готовы и ладно поделится, вовсе отдать могут. Конечно красоту ей портить не стану, разве что попросила ветку обломать для образца, когда покупать поеду, но она только ругалась: «Зачем покупать? Так бери и дело с концом!»:victory:
    Из полезного наметила вчера ямки под древовидные гортензии, теперь в раздумьях. Тень там от дома с двух часов дня, судя по фоткам этим.
    6EEE049E-1844-4437-AC17-141EE7DB6E85.jpeg 80ED4A54-5A1B-4DDF-B2DD-A8A4872901DA.jpeg 1364C535-6F82-4F54-99BB-AE79890B310B.jpeg E8D6FB73-DA4A-4984-A0BD-8B1AC5ECD2E1.jpeg
    Понаблюдаю сегодня когда она там появляется, может им конечно и утреннего солнца вполне хватит, вроде как про них пишут, что мирятся с тенью, но тень тени рознь, здесь то она глухая, от дома, что-то жаль стало сажать их туда…:(

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Это был риторический вопрос. Ну как-то зимовал. И, скорее всего, следующую зиму не в отапливаемой машине будет. Хотя, конечно, все-таки считаю кизил в наших краях авантюрой. Хотя, не назвать Вас авантюристкой - это обидеть Вас.
    P. S. А как зовется питомник в Нижнем?

Последнее редактирование: 19.04.22
  4. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Мне вот очень нравятся осенью соцветия древовидных гортензий:
    IMG_20211031_170935.jpg IMG_20211031_171037.jpg IMG_20201120_154321.jpg
    Пробовала оставлять в зиму - :no:, ломает мокрым снегом. А Ваши под окном будут :super:.
    Безжалостно вырезаю слабые побеги у основания, пока получается сдерживать кусты. И шапки крупные;)

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :)]:)]:)] Скорее наоброт, себя то я таковой не считаю. Но любые правила изучаю не для того, чтобы им следовать, а чтобы нарушать комфорта ради с наименьшими рисками. Вот такое моё жизненное кредо. :cool:
    Да кто бы спросил? Мне хватило услышать магическое название города НН и я поплыла...:)]:)]:)]
    Хватила кизил, себя не помня. Продавец говорила до Пасхи торговать будут, так во всех рекламах во всяком случае у них значится, но реально скорее всего и все майские праздники прихватят... Так что кому нужны прутики за недорого милости просим - г. Владимир, дворец Молодежи.
    На моих др. гортах шапки конечно меньше будут, но тоже их срезать на зиму не стану, авось выстоят... А какой сорт у вас? Простая "Анабель" или стронг?
    П. С. Йолки на заднике, застриженные под туи, уникально хороши. :victory::super:
    А мне вот удалось вернуть красивые цифИрки 11 газону. Решила всё-таки отступ в 3м от террасы оставить, а не 2. Мало ли чего мне потом взбредёт в голову рядом с ней посадить, так чтобы не переделывать пусть запас будет. Поэтому и на окантовке газона везде по 2м оставлю, не стану до 1,5м сокращать отсыпку как хотелось. Доверюсь опыту Людмилы, хочу всё сразу продумать и сделать, чтобы потом уже не возвращаться к этой теме. Прочитала её коментарий, что расширяться можно будет и ПОТОМ и сразу решила, что мне НАДО СЕЙЧАС! :)]:)]:)]
    18.04.1.jpg 19.04.1.jpg
    Может с угла убрать 3 сирени, оставить по одной линейки 2, а подойти к ним дерёном на другой? Опять же поддержка будет другому кусту дерёна на углу у крыльца...:|:
    19.04.2.jpg
    Ну, и "на закуску" вопрос с большой буквы "В". Что если газон снова до террасы довести? Ну, будет его больше на 30м2, зато не будет вопросов что там под ней сажать и без разницы на двух метрах или трёх?:)]:close:
    19.04.3.jpg

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.968

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.968
    Это и есть жизненное кредо прожженного авантюриста. Оправдание относительно наименьших рисков - это самоуспокоение. К счастью, Ваш авантюризм не грозит окружающим ничем, кроме радости. Однако он опасен для Вас лично - Вы слишком близко к сердцу все воспринимаете. И за маской строгой "всепроверяшки" кроется детская непосредственность и доверчивость. "Ну не могут же все врать" - думаете Вы. Увы. Могут.

7. -Лёля-
    Благодарности:
    791

-Лёля-

Алла

-Лёля-

Алла

Благодарности:
    791
    Ирина, добрый день.
    Подозреваю, что сейчас в меня полетят тапки, копья и чего там еще.
    Но Вам, как человеку ищущему и мыслящему, скажу. Так как я тоже ищущий :victory:, много читаю, изучаю, курсы прохожу. Вот по итогам прохождения одного из курсов сделала для себя следующие выводы относительно посадки любых деревьев. Для хорошей приживаемости и дальнейшего развития гораздо более важно ПРАВИЛЬНО (в нужном месте, не заглубляя корневую шейку, освобождая и распрямляя корни) посадить КАЧЕСТВЕННЫЙ (здоровый, адаптированный, правильно сформированный) саженец. Нет никакой необходимости добавлять всякие "вкусняшки" и заменять грунт. Ведь нам нужно, чтобы хорошо развивались корни, а корни растут в стороны, т. е. далеко за пределы кома или ямы, где уже не так "вкусно". Удобрения же, особенно азотные, стимулируют развитие зеленой массы, а не корней.

Последнее редактирование: 19.04.22
  8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.244

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.244
    Соглашусь с каждым словом. Давно не копаю ямы в общепринятом садоводами смысле ;) Чуть чуть, чтобы корневая поместилась и засыпаю тем же грунтом сверху, может чуть песка добавлю, так как глина у меня. А вот мульчирую сверху всегда, трава газонная, щепа из под измельчителя, опилки, всё что под рукой окажется.
    Пы Сы Тапков не дождетесь, самим нужны :aga:

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :)]:)]:)] Дошло дело наконец-то и до психологических портретов… А может я наоборот придуриваюсь и нацепила маску маленькой девочки, а на самом деле я волк в овечьей шкуре, а мистер наивность и доверчивость как раз известный всем Дмитрий Юрьевич… :)]:)]:)]
    А вообще НИКАКОЙ обман не способен пошатнуть мои идеалы. Мне фиолетово кто как в этой жизни себя ведёт пока это меня напрямую не касается. Обманывалась много раз, думаю жизнь каждого из нас постоянно учит не доверять, но с души то воротит. Разве это жизнь когда разочарование взрослого человека берёт верх над доверчивостью ребёнка?
    «Солдат ребёнка не обидит» - сама так живу и всех призываю.
    Больно и сложно прощать и отпускать обиды, но копить их в себе в качестве бесценного жизненного опыта, точно не мой выбор… Опыт такой может и упрощает жизнь, но делает её не такой интересной!
    И да, я наверно авантюристка, близкие часто мне говорят, что со мной не соскучишься… :|:
    Кстати про «упрощения», не стану я газон до террасы доводить, пусть останется 3-х метровая отсыпка для каких-то там посадок. Словом, не ищем мы легких путей!
    Тогда и я соглашусь просто потому что обожаю всё, что выходит за рамки общепринятого! :victory::super:
    Тем более сейчас пересадила свою спонтанную покупку №1 - клён «Гинналу» на новое место без всяких танцев с бубнами… Капнула яму на холмике и перетащила его туда. Земля чудо как хороша, пух просто, но малость попахивает, песок и болото…:)]:)]:)]
    B8B682A4-BB3B-4540-B195-DED93D40BE98.jpeg 4C35BDF9-6038-49F9-A51C-E325C57E96BA.jpeg
    Посадила клён опять у канавы, только не под кухонные окна, а на парковке, сюда окна никакие не выходят и его осенняя яркость меня не будет будоражить, он даже наоборот украсит собой это место в качестве приветствия...:love:
    F08EE2EB-8BDF-4EDE-9CC2-678FFC760BD6.jpeg
    А на набережной надо учесть то, что вода всё отражает, значит когда там появится «чудо-клумба», она отзеркалится…:|:
    fff79513-e72d-40d7-b148-8d5be359606e.jpg

10. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Да.
    :|:. Первый раз постригла вынужденно - вся макушка была обглодана пипильщиком :mad:. Теперь слежу, ну и ровняю ;).

11. Lyona
    Благодарности:
    9.516

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.516
    Набережная... романтика :aga: А где-то недалеко мостик есть на ту сторону? Чтоб отражением любоваться? Или вброд?

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    @Lyona, когда появится моя "чудо-клумба", то в 6м от неё не просто мостик окажется, а целый мостище. :)] Он и сейчас там есть, вся техника по нему на участок заезжает. Думали разобрать его как построимся, но в итоге решили оставить. Второй технический заезд на участок скорее польза, чем зло. Так что через канаву к нам целых два моста, один с улицы, другой с прогона... Любоваться отражением можно только весной. Летом уличная канава пересыхает, а ров дренажный затягивает зелёной рязкой, особо и не разглядеть его средь пребрежных зарослей.
    Я тут кусты свои плодовые в очередной раз на полметра подвинула от линейки с декоративными кустами, чтобы тени те меньше на них отбрасывали и линию грядок сдвинула на метр, пусть всё-таки будет запас на них, чтобы проход пошире между 3-х метровыми сделать, если 4 коротких всесто 3 длинных сделать придумаю...
    Не знаю только надо ли сдвигать в линейках кусты сейчас интервалы между рядами 3-2-3-3-2-3, но можно сделать 3-2,5-2,5-2,5-2,5-3,5 Вопрос надо ли? Алыча в диаметре мне не понятна, пишут везде по разному. Если 3м, то можно сдвинуть, а если 4, то наверно не стоит. :faq:
    19.0.jpg 19.1.jpg
    Какие мысли будут на этот счёт, нарисовала и так, и так...
    0 19.04.1.jpg 0 19.04.jpg
    27 апреля отдадут ведь мне саженцы смородины, жимолости и крыжовника, а я до сих пор ямки не знаю где для них выкопать...:aga::|:

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Первый плодовый куст закопан, точнее прикопан… Посадила его на углу пока, потому что совсем не факт ему на окантовке остаться раз авантюрой это моё приобретение окрестили…
    D1492997-D682-465E-B0DF-915A65936A0B.jpeg D40DD925-5154-458C-9AB8-5B1A6067E08B.jpeg 11839C0D-8B7D-46F3-8DB7-DCE47F954530.jpeg 7F11F8C8-A0CE-4E1C-A7E2-2E195B0D32A4.jpeg
    Вскрытие показало, что просто закапывать плодовые кусты для нас не вариант, придется всё равно что-то им с собой на прокорм давать. Под небольшим слоем плодородки - песок ещё и с водой. Как лужицу увидела, так снова березы с ивами сажать хочется по всему полю нашему, а не гортензии. Не даром же здесь совсем ничего не растёт, похоже и все мои потуги устроить на лужайке этой плодовый сад тщетны. :( Тень кстати от дома часов в 12 будет накрывать древовидные гортензии, как оно им? Наверняка не фонтан…:faq: вся такая в расстроенных чувствах поехала в Истру сменить резину, а там ещё снег вдоль забора лежит полосой и что странно ни одного мышиного безобразия обычного на газоне. Наверно всё это есть, но под слоем нескошенной в зиму травы полегшей не видно… Походила, посмотрела на всё своё добро критичным взглядом и вот никакие кусты меня вообще не радуют кроме ДЕРЁНА! :)]:super: Нет его краше, как ни посмотри… Пузыреплодник рядом с ним никакой просто, стоит весь такой растопыренный и потрепанный, близко хоть и не подходи, кора клоками внизу свисает, чебушник не лучше выглядит, скопление серых ломких веток словно солома, спиреи тоже мочалками стоят. В Киржаче всё-таки совершенно другой куст растёт, здесь и форма куста не та, и ветки с соцветиями не такие…
    25C56790-9E8A-4D6D-B942-E16499C426A0.jpeg
    На обратной дороге заехала в питомник Марченко, очень захотелось к его ивам приценится, но кажется он закрыт был, входа и людей не увидела, из машины даже выходить не стала, развернулась и зарулила в «Садко», он под боком был. Ирги у них нет, сирень только маленьких размеров. Раззадорила меня такая неудача, что попёрлась в неизвестный «Мартин-сад», благо по навигатору до него минут 10 было. Оказалась в итоге на выставочной площадке разных питомников, а «Мартин-сад» просто в их числе. С сиренью там тоже всё плачевно, ирга есть, высотой прутики в горшке метра 2, стоимость 4.300, но желания их купить не возникло, не так я себе эту иргу внешне представляла. ;):aga: Вот с такой бирочкой мне ирга больше приглянулась, но она одна, а мне 2 или даже 3 хочется одинаковых деревца и 2-3 кустика, их уже можно разных надёргать…
    A47D905F-413C-41C4-8349-C299B548B04E.jpeg 0B1C6390-2CD2-4A16-8013-015FA27C68BD.jpeg
    Короче пазл не хотел складываться и я себя утешила, что просто время не пришло, рисуй и думай дальше...
    Мимо ивы вот такой пройти равнодушно не смогла, спросила что это, сказали «Буллата», сразу стало понятно почему мимо не прошла. :)]:)]:)]
    CBEFC186-28C5-4068-B1BD-FDC326092CEE.jpeg
    Куплю пожалуй их 3шт. и перед окнами за канаву посажу, а в ноги 2шт. ивы «На-на» шариками… Как не крути, а эти брокколи мне по-прежнему нравятся больше всяких извилистых и плакучек, которые мне сегодня посмотреть живьём так и не случилось. Наверняка это ЗНАК! :aga::|:
    Есть в этой форме округлой что-то позитивное, бравурное и даже жизнеутверждающее, никакого упадничества и минора, словом. :love: Настроение у меня сразу поднялось и на этой волне нахлынувшего на меня энтузиазма, записалась я на посещение питомника в Бронницах в эту пятницу. Питомник этот только по пятницам и под запись покупателей в поле своё пускает, но ирга моя у них нашлась и обещают не прутики, а приличные размеры, а если в поле она мне приглянется, то привезут её или мне, или себе на торговую площадку, которая в Мытищах, там и заберу. Скатаюсь, посмотрю, а то что-то грустно рисовать, не имея уверенности в том, что потом купить нарисованное смогу.

Последнее редактирование: 21.04.22
  14. Klen4ik
    Благодарности:
    31.244

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.244
    @Ирина7, Ира, похоже саженец оказался в яме. Лучше сажать на холмик всегда, тогда при срочной посадке, корневая шейка всегда останется выше или вровень с поверхностью земли. А если близко грунтовые воды, то сажаем только на холм.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Не на холме конечно, но и не в яме, всё поле такое, ниже только место где теплица будет стоять, а куст кизила сейчас в противположном углу от неё, он выше и там сухо, но только ВНЕШНЕ...:(