1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.497

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.497
    честно говоря, даже не знаю, на что прививают у нас сирень, но в питомниках у всех продаётся привитая. Не из-за редкости сортов, а потому что обычная сирень очень сильно разрастается корневой порослью. Я от всего такого стараюсь избавиться. Вернее, стараюсь изначально не покупать, но иногда приходится и избавляться. Например, соседская слива постоянно лезет ко мне на участок. И корень такой, что фиг выкопаешь, могу только верхушки обрезать, когда замечаю. Один раз купила сумах, мне прямо очень нравится, как он выглядит осенью. Дома почитала про него и пошла выкопала :aga: Мне с головой хватает малины, которая лезет куда надо и куда не надо.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    https://www.drevo-spas.ru/sazhentsy-ivy/iva-lomkaja-bullata.html
    К ним я первым делом заглядываю, но как-то всё мимо из-за цен. :( Меня бы подошла ива за 2 тысячи, но в прайсе у них вижу или 200 рублей за кроху или 20 тысяч. за дылду. Питомник рядом нашла, Скаталась к ним на Пасху от нечего делать и теперь вот подумываю заказать им на осень «двухсортовую» яблоньку, они называют их «двухэтажными».
    2эт.JPG 2этж.JPG
    Есть в продаже типовые комбинации, но они и на заказ сделают. У них даже есть услуга по реабилитации старых любимых сортов в вашем саду. Приносите им ветку яблони, которую хотелось бы клонировать и потом забираете свой родной саженец, привитый в питомнике. Кто-то с таким сталкивался явлением?
    Спросила у них про «Коробовочку», если кто помнит, то ищу этот сорт с 12 года, десять лет уже как. Покупала послушно вместо него всё, что советовали и всё в итоге не то. Конфетное, букетное, сахарное, медовое… фигня фигнёй… И рядом ничего нет по вкусу с теми мелкими страшненькими яблочками из детства. :)]:love:
    И что бы вы думали, у них даже эта МОЯ ПРЕЛЕСТЬ есть. Вот теперь готова очередной раз перекраивать планировку, чтобы ещё и яблоки нам добавить. Как обычно несколько вариантов:
    1. Всё оставить как есть и посадить 1 алычу «Кубанская комета» и 1 яблоню двухсортовую для самоопыления. Комета уже частично самоплодная и в принципе урожая с неё нам и без опылителя должно хватить, ветки хоть не такие перегруженные будут. А вот с яблоней всё в новинку, но идея ясна. Прививаем на карликовый подвой два сорта 1. Коробовку мою любимую и 2. Коричное полосатое, к примеру. У нас в деревне «Осеннее полосатое» росло, может это оно и есть, но не суть. Может питомник сам предложит мне на выбор пару к «коробовочке»…
    23.04.1.jpg 23.04.jpg
    2. Второй расклад. Сажаем две классические яблони Коробовочку (летнюю) и что-то осеннее. Алычи тоже сажаем 2, красную и жёлтую как хотелось раньше. Весь вопрос КУДА? В мой любимый угол? Вместо кизила?
    3. Третий вариант - три дерева в ряд и одно оказывается на полосе декоративной у газона. Что там окажется и как лучше миксовать яблони с алычой ума не приложу. Можно оставить две алычи за периметром, где они и были, а на отсыпку яблоню посадить, можно наоборот яблони назад, а перед ними алычу, она же ниже... Алыча - 2,5 м высотой, а яблоня 3-4.
    25.04.1.jpg 25.04.jpg
    Яблони особо не подвигаешь, это место у нас на участке самое высокое. Алычу еще можно рискнуть спускать ниже к забору, у неё корневая вроде как всего- то 40см, но тоже боязно, ямку я там под кизил копала, воду на песке видели. Знать бы как взрослая алыча будет смотреться, а то ведь страшновато на вид кота в мешке сажать.
    post_5bdf43b59bd58.png
    Нашла вот такую фотку алычи зимой. Что скажите?

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    У нас в округе разузнала уже, прививают на бирючину. :pioner:
    Но сирень «Венгерская» не даёт вообще корневой поросли, так уж она устроена от природы и вдобавок живучая, так что смысла её прививать никакого нет. :um:
    У обычной сирени кусты зарастают щетиной приличного радиуса, а «венгерка» стоит себе на ножках. Единственное что я не понимаю КАК они открылись, если раньше были у куста под юбкой. Наверняка им помогли оголится. Вот фотки моих любимых кустов в Строгино, «было-стало».
    IMG_7106.JPG IMG_7110.JPG A906F15C-B82F-438F-9FEF-A81E02A07C9F.jpeg E7117B9F-429F-496D-B002-8F2EB1D47221.jpeg
    Весной сделаю свежие снимки. Хотела ведь даже откопать себе кусочек от них, но именно по причине того, что корневой поросли вокруг нет, мероприятие это успеха не имело. :aga::|:
    И по «Венгерской» сирени у меня тоже назрел БОЛЬШОЙ вопрос!
    Вижу в продаже кусты запущенные, с травой, ветками, словом не опрятные зато приличных размеров от метра до двух. Есть шансы, что куст можно окультурить или лучше не ввязываться в эту историю, а купить более мелкий экземпляр, чтобы сразу рос нормально? Как поступить?
    3682DE52-89F3-4EEE-AA53-7579B0E4D714.jpeg
    Сумах кстати у меня тоже был.
    IMG_7518.JPG
    Не покупала, подарили. :cool::close: "Подарок" этот был наверняка в качестве некой издевки над новобранцем. ;):aga: Я во всяком случае именно ТАК я его потом расценила и вот почему. Вручила мне его приятельница соседки, к которой та меня затащила в гости. Сад у неё был великолепный, кругом прищипанные сосны, стриженные ели, пышные кусты жасмина и огромное количество роз, вот прямо огромное и всяких разных... Походили по саду мы сней втроём, поахали, чай потом попили, про освоение участка моео пустого поговорили, тут мне и перепал этот Сумах со словами раз пустой участок, то сажай смело, он хорошо растёт, не капризный. :victory::super:
    Когда моя соседка увидела пакет у меня в рукая с этим так скажем "гостинцем", то тоже стала просить его себе. Мне в тот момент стало даже как-то не удобно и я ей протянула этого "Оленисторогового"... НО ей приятельница пообещала ПОТОМ его откопать, а это типа для меня персонально по случаю нашего знакомства. :)]:)]:)] Лет через 5 я соседку спецом спросила, сажала ли она этого сумаха себе, оказалось, что так руки и не дошли… И хорошо, что не «дошли», корневища я потом из газона метров 20-30 вытаскивала. Вот такая была мне наука, на форуме об этом уже писала подробно и всех любителей экзотики предупреждала, что если и сажать такую «крЫсоту», то только с ограничением, иначе никак, наберёт силу, замучаетесь ловить его "плевки" по всему саду-огороду...

4. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Конечно, знающие подскажут.
    Имею три сирени. Покупала небольшие, аккуратные, белые сорта. В питомнике.
    В итоге имею три сиреневые сирени, причем у одной из них попер подвой. :)]
    Вот и вопрос: на какой стадии покупать сирени: когда аккуратно, или когда "с ней уже все ясно":aga:.

Похоже, "оно мне надо":ogo:.

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    А аккуратности кроме ясности добится от такого куста вообще реально?
    Сама пока решила хотя бы почек распустившихся дождаться на ней, понять бы жива ли красотка...
    До цветения конечно ждать не буду, опасность, что её тогда другие купят сильно возрастёт.:)]
    С ограничениями у тебя факт - всё шикарно! :)]:super:
    Он с виду миленький, ствол пушистый, вот точно как рога у оленя. :love:Листья крупные, прямо пальма тропическая, эффектный конечно агрессор, чего и говорить. А если к нему ещё и рябиннолисник обычный добавить, то посмеёмся над ними в каменном кольце как они над нами в чистом поле...

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.960

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.960
    Я чуть-чуть вмешаюсь, разъясню сам процесс. На карликовый подвой прививается Коробовка, к примеру (у этого сорта хорошая форма кроны, поэтому ее хорошо использовать в качестве скелета). А потом, когда первый ярус будет сформирован (года 2-3 нужно), делается вторая прививка уже другой сорт на центральную ветку Коробовки. Сами карликовые подвои не сильно хороши для скелета. Лично я сделал проще - нашел дичку, которую сразу сформировал под скелет с двумя ярусами, в нижний ярус привил Бефорест (5 черенков на скелетные ветки), а в верхний Кандиль орловский (ему внизу холодно, а наверху самое то).

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Утро ДОБРОЕ! Тогда может рискнуть на неё что-то привить?
    Пугает, что в описаниях сорт описывают как сильнорослый, а значит корень глубокий, а у нас это противное высокое УГВ. В Химозях то росли эти яблони и ничего, хотя весной бывало вода даже к дому подходила.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.626

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    Конечно, можно такой куст брать. Окультурить легко - вырезать мелочь-тонкость у основания как можно ниже, чуть заглубить при посадке, чтобы возможно оставшиеся пеньки скрыть. Будешь прорежать от загущающих веток, чтобы открыть основные стволы. Стволы можно будет оголять снизу на желаемую высоту. А трава - ерунда, ее легко удалить, вынув ком из мешка и разрыхлив грунт сверху и по бокам. Лишь бы пациент был жив при покупке.

9. El-len
    Благодарности:
    45.883

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.883
    @Ирина7,
    По поводу двусортных яблонь: я тоже поглядывала в их сторону. Но когда увидела, что продают в питомниках и на площадках, сразу думать о них перестала. Это выглядит рогаткой на палочке, то есть буква Y в чистом виде с острой развилкой. Так что если и развивать эту идею, то прививкой в правильном месте или искать «правильно-привитый» сформированный саженец.

PS

Спасибо что вмешались. Теперь хотя бы есть представление, как это должно выглядеть правильно.

Последнее редактирование: 26.04.22
  10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.626

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    Сумах люблю у себя, уже большое дерево об одном стволе. Но поросль... Ее приходится удалять регулярно, в сезон каждые 1-2 недели, я просто плоскорезом подрезаю у основания. Со стороны лужайки он окашивается. Очень красив и с листвой, и без, по осени горит, свечи красивы, но нужно придумать ему место, имея в виду будущую борьбу с порослью. Идеально, мне кажется, на просторе среди окашиваемой лужайки.

@КОлеся, у вас, боюсь, ему будет прохладно. Он станет обмерзать и порослить, пытаясь выжить, с еще большей интенсивностью, получится рощица из регулярно обмерзающих стволиков.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Тогда понаблюдаю недельку за его почками. У соседей на сиренях уже есть признаки жизни, а эти кульки пока смотрятся сухостоем.
    Так и было у нас похоже. Обмерзал по уровень снега, потом очухивался. И может огромные трассы подземной поросли это как раз и есть его желание выжить любой ценой. Теперь даже жаль «рогатого», не вредничал значит, а просто к жизни приспосабливался…:)]

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.960

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.960
    Глубокий корень - это характеристика подвоя. Высокорослый - это характеристика привоя. Подвой может быть сильнорослым, но клоновым, вегетативно размноженным, а значит с компактной корневой системой. Пример - 54-118. В этом случае дерево вырастет большое, но с компактными корнями. А если привить ту же Коробовку на карликовый подвой, то карликовость подвоя скажется и на росте привоя. А вот Уэлси, например, на что не прививай, высокой не вырастет.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Здесь иначе выглядит, спецом сфоткала сегодня, когда в питомник приехала. Внешне особо и не отличить саженцы одноэтажные от «многоэтажек»…разве что бирки не белые, а рыжие на них, но вот здесь хорошо заметен стык из-за разного цвета коры.
    EFD2C6F6-BF14-417C-AC94-572EC0FDE70D.jpeg 14A8EA1D-5B46-4B10-8ADB-3B5F214C2D13.jpeg AF03910C-854C-42BC-AD1E-CA8C73EEF7CE.jpeg C4AA8470-15A1-4DD9-96E0-FE29974C6BD8.jpeg
    Потом и на коре одного цвета видеть эту «звёздочку» стала, у них не только яблони такие, но и груши, вишни, сливы…
    57E41831-BCF1-4DEE-84F8-3663FA754F71.jpeg 5E912ABA-8255-4D55-B5B7-43B32A628BC6.jpeg
    Посмотрела у них сирени «Венгерские», загорелась именно у них их купить, Высота 1,5м стоят 450р. А 3м (с-90) 5тыс. Но они на вид не заморыши совсем, большие, ветки гибкие, не ломкие, словом точно не хворост…
    Теперь вот решаю за канавой напротив окна их сажать или всё-таки на участке?
    C47A5D49-81D8-45AF-BADC-5308639A519B.jpeg 8081E80D-3168-4707-BD3A-FCAF8F2B8A46.jpeg

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.960

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.960
    Я бы лучше наоборот Мелбу на Грушовку привил, а не Грушовку на Мелбу. И на высоте метра полтора, а то непонятно, как нижние ветви плодоносить будут.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    В принципе рискнуть можно, от ветра яблоню сосны прикроют, авось не рухнет такой «одуванчик» с толстыми щеками на тоненьком стебельке и считай без корня…
    Яблони буду осенью сажать, время на подумать есть, сейчас им место надо обозначить и зарезервировать. Пока больше склоняюсь к 2шт., простым, потом идет вариант с одной простой и одной «двухсортной» и замыкает тройку лидеров вариант одной двухсортной (летняя+осенняя)
    Опередили прямо, как распределить сорта, кого «выше-ниже» сделать вообще не знаю и не понимаю. Летнее ниже, осеннее выше, наверно так. Понравился мне пока вот такой «дуэт» из стандартных:
    74FE2FB7-20A8-43B8-802F-A54273B28453.jpeg 0D3CF5E7-258C-4521-A1BB-FC7E36C14276.jpeg
    Но это потому что просто эти сорта у меня на слуху и 10 лет назад уже были, а сейчас надо снова почитать, поизучать, а то я ведь зимой в сторону яблонь даже смотреть не решалась.
    Ещё сегодня на площадку сгружали вместе с сиренью рябины. «Гранатную» и «Ликёрную», вот тоже они мне приглянулись, поеду за сиренью и может какую-то из них с собой заберу, осталось только выбрать КАКУЮ. :|:
    Ещё на вот эту лещину поглядывала сегодня, стоит как сосна 8тыс,
    F4561A9A-BF44-4627-A0D8-DBA93366D6DB.jpeg D6A81698-492A-47B1-BAB9-065A95F996A6.jpeg
    но не йокнуло как с рябиной, хотя наверняка болеть эти товарищи не станут, а она то может…:|: