1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Красивый:super: а свечки у всех? А то я видела объявление о продаже саженцев. Там было написано, что точно дает свечки. А бывает не дает:faq:
    И еще есть ли у него требование по посадке, кроме места просторного и солнечного? Типа от северного ветра защитить?

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.626

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    Тоже слышала, что свечки бывают не у всех. Но если размножен от поросли дающего свечи, то свечи будут обеспечены.
    Нуждается в полном солнце. На просторе без растений-соседей просто будет проще контролировать поросль, не придется выковыривать ее из плотных посадок. Если есть тихое защищенное место, то сумах это, конечно, оценит - подмерзаний будет меньше. С возрастом, когда корни становятся глубже, мерзнуть будет изредка, если вообще будет.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Радуется она…) Плодово-ягодные у меня не только в углу, всюду их пихаю. Хотела даже яблоню и алычу у газона посадить на отсыпке, но отговорили меня так уж нагло не миксовать плодовое с декоративным. ;):aga: Хотя вокруг газона много чего вкусного уже есть. Голубику вот подумываю посадить под сосной на кромке газона и у теплицы примеряю рябину и её же у крыльца повторить. Переживательно конечно, что она недолговечная, 20-25 лет живет, вот и думаю, а надо ли, но не ёлки же у террасы сажать.) :)]:)]:)]
    И ещё с сиренью вопрос не закрыт, как эти 3 куста сажать «уголочком» или «рядочком»? Что симпатичнее и практичнее!
    В линеечку посажу в лоб на них смотреть буду, если на угол отправлю, то сбоку они окажутся. В первом варианте за ними клубника, во втором кусты плодовые. По идее для клубники такая грандиозная ширма и не нужна, а вот маскировать кусты жимолости, крыжовника и смородины советовали многие…;):|:
    Буду, значит, прятать! :pioner:
    2,5 м интервал между сиренью «Венгерской» нормальный или лучше 3м?

4. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    По поводу рябины. Сама хотела посадить. Я не знаю, что сейчас за рябина пошла...в Москве перед домом растет уже более 40 лет точно! Никогда не видела ее больной!
    В поселке увидела уже 1.5 самосев, никто ее тут не сажал. Только хотела выкопать и к себе утащить, как она заболела какой-то фигней. Листья почернели, засохли...и вот нафига мне такая красота на участке?

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Болячки уже обсуждали, они конечно никому не нужны, я тоже красивое что-то хочу вот сюда, пометила место крестиком. Вначале куст думала, теперь вот на деревце замахнулась. Нужно не высокое с красивыми ветками, чтобы и зимой собой парник в окне закрывало.
    A0FCBD76-E957-4993-AF5F-39B831FE29C1.jpeg
    Может и сирень посадить, какую-то поменьше «Венгерки», на «Престон» посматриваю…
    Кирпичики расставила и сирень получается на углу с интервалом 2,75, тогда другие осевые между остальными кустами ложатся хорошо.
    6FF7ECD8-532D-456A-8529-41328C9B7084.jpeg

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.626

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    Смотря что хочешь - если поплотнее кулису, изгородь, то 2,0-2,5 м, если, чтобы читались отдельными кустами, то 3,0-3,5 м. Но это опять же в какой временной перспективе... Так-то можно и плотнее посадить, имея в виду возможность стрижки...

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Людмил, а временная перспектива это про то, что интервал в 2-3 м сейчас и через 10 лет совсем по другому смотреться будет? Если да, то это я конечно понимаю, но всё равно хочу рассадить все кусты с интервалами исходя из их взрослых габаритов. Кусты же должны набрать свой положенный размер и остановится в росте? И ещё решила обойтись без длинных повторов одинаковых кустов в линейку, чтобы если и выпал какой-то куст, то пропажа эта не была заметной. 3-4 повтора максимум. Два вместе и третий на отдалении - идеальный микс на мой вкус. Даже три куста сирени примеряюсь именно так посадить сейчас, а не «рядочком-уголочком» как раньше планировала.
    Из новостей приятных, купила всё же рябину, но не две, а одну, у крыльца её посажу. Мы когда строились, то обычный куст рябины там выкорчевали, пусть будет теперь на замену дикой плодовая…)
    0E8483D4-6D44-4C11-9A4A-FB46C0E50BA5.jpeg
    Ивы ещё у моста посадила, алычу и крыжовник прикопала до осени, а яблоню саженец «Коробовки» ОКС 2шт. в горшки определила, пусть там с годик посидят, кто перезимует, того на пмж оформим, а пока даже не решила где и в каком количестве этих будущих жильцов размещать.
    Ивы разные накупила, но все маленькие, большую тормознула покупать раз пишите, что не стоит оно того.
    8FBFEBDD-C82D-4157-BEAE-64CCA4A808E4.jpeg 2FFBDF64-5B41-47B6-A1C8-30F2F48AED1C.jpeg 270268E0-34B2-4C43-A593-4F2F12D6F2D9.jpeg DC4A4F6C-4C39-4294-9192-B7C3094B9FB7.jpeg
    Пока у нас 4 ивы:
    Лохолистная
    Водопад
    Идеал
    Шверина
    На канаву у окна что посадить так и не определюсь, то иву хочу, то сирень, с переменным успехом…:)]:)]:)]

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.626

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    Я про то, что, если сейчас расстояния в 3-3,5 м между саженцами будут смотреться огромными, то в перспективе 5-10 лет (в зависимости от размера саженца) это будет нормально, и радуешься, что хватило выдержки не загустить при посадке. Но многих не устраивает разреженная изначальная посадка, и, чтобы не страдать при виде "дыр", они сажают плотнее. А потом или стригут, или удаляют/пересаживают. Кому какой вариант ближе.

9. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    у меня ива очень быстро вымахала и это при том, что не из сильнорослых она. Теперь ещё и жёстко обрезать приходится, чтоб была похожа на дерево, а не на бесформенный шар. Она вся извилистая и плети вниз висят. Один год не обрезала когда потоп был, так они уже по земле стелиться начали. Теперь обрезаю так, чтоб домик под ветками получался, летом прикольно под ней сидеть, я там засаду на птичек устраиваю, которые на пруд прилетают
    хотела найти на фото, но как обычно нужного-то и нет, только на фоне видно её, это уже после того, как прорядили. Единственное, что не нравится, на ветках появляются какие-то наросты с карликовыми листиками, пока не нашла, как от этого лечить и просто обрезаю такие ветки.
    IMG_3467.jpg

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Меня 100% устраивает редкая посадка. Одни же плюсы! Меньше посадок = меньше трат, ещё и меньше телодвижений потом…:)]:cool:
    Значит 3 м между кустами сделаю или 3.5.
    Я вообще в качестве совета предложу кусты выбирать не в интернете и даже не в питомнике, а лучше всего напросится к кому-то в сад взрослый весной до того как листва появится. Очень все наглядно видно что и как у вас потом будет. Ходила вот сегодня по участку истринскому и ловила себя на мысли, что столько всего страшненького я насажала, желая как раз красоты. ;):aga: И только сейчас понимание пришло, что в разнообразии - главное безобразие… Опять меня накрывает идея фикс ужать ассортимент своих будущих посадок до минимально допустимого.
    Деревья: ивы, рябины, сосны, березы.
    Кусты: дерён, сирень, гортензии, спирея.
    Травянистые: волжанка, горец, посконник. Вот бы обойтись исключительно ими, не особо заморачиваясь подбором листиков, цветочков с обязательным непрерывным цветением одного после другого…:)]:)]:)]
    Шикарно! :super: Такой расклад только радует.

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.626

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    Между центрами кустов. Это же мы про сирень венгерскую? Не про спиреи?)
    А что у тебя из страшного?

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Да, о ней. Её никогда не сажала, обычная в Истре росла, но из ряда вон как плохо. Посадила кусты хоть и с нужным расстоянием, но в тени у леса им явно плохо. Никакой пышности от них за столько лет не увидела, как и поросли в прочем тоже. Две сирени сортовые посадила «Князь Волконский» и «Знамя Ленина». Вытянулись выше меня, но забор так и не переросли, хотя 3м заявлялось. Ветки все лишаем покрылись, стоят у забора корявые, болявые, отворотясь не налюбуешься. В скверах городских, да и в деревнях за забором кусты куда краше встречаются и пусть не сортовые, зато пятно красивое, сама не сразу поняла, что именно это для меня важно, а не красота отдельного цветочка- листочка.
    ТОР-10 того, что я не захочу больше сажать:
    - Чубушник
    - Пузыреплодник
    - Барбарис
    - Багряник
    - Ели голубые
    - Ель обычная «Нидиформис»
    - Сосны с желтой хвоей
    - Лиственница плакучая
    - Можжевельник казацкий
    - Калина обыкновенная
    Ещё не стала бы больше никогда украшать участок приличных размеров карликовыми сортами всяких там пихточек и туечек размером с две ладошки, чтобы не впадать в уныние от контраста одного к другому, а так же не мучить себя подозрениями растут ли они вообще или впали в кому? Высаживать агрессивные сорняки и потом ломать голову как сдерживать их рост тоже теперь не мой выбор. Есть естественное препятствие, ограничение - сажаем, а нет идем мимо, ничего не придумывая самодельного. Любая такая победа моя носила временный характер, поэтому здесь больше не ввязываюсь в извечное соревнование человека и природы. Ещё табу на всё, что требует укрытие, никаких экзотов больше. Не настолько я люблю розы, вейгелы, рододендроны, чтобы снова мучить и их и себя. Только живучие сорта годятся для суровых условий, а неженки мне не подходят.
    Ещё одна крайность, которую мне хотелось бы избежать на этот раз - это коллекционирование. Я очень много многолетников раздала, очень многое сама получила в подарок, но до сих пор с ужасом вспоминаю сортов 20 разных хост и свою жуткую панику из-за того, что не знала как с ними быть. Они разрастались, я их делила, заполняла ими всё новые грядки, но куда и как сажать на постоянку не знала. Задачка композиционно увязать «мышиные ушки» с огромными лопухами не решалась. Перспектива миксовать голубоватый оттенок листвы одного сорта хосты с зелеными листами другого сорта не радовала, а только бесила, а ведь где-то и желтую кайму надо пристроить и беленького полосатика, который вдобавок ещё и кудрявый… :ogo::flag:
    До того я себя довела тогда этим разнообразием сортовым, что и сейчас хосты держу в списке запретного, :close: хотя растюха сама по себе вполне беспроблемная и красивая, но 2-3 вида - это максимум, 22-33 явный перебор.

13. Zlatenika
    Благодарности:
    4.686

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Прям мой список) Только от барбарисов и роз я ещё не могу отказаться)

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    :)]:)]:)] Я ещё больший аскет чем ты. Одними дерёнами и сиренями засажаю участок свой и баста. Остальное только повтор того, что растёт в округе…:aga::|:

15. Zlatenika
    Благодарности:
    4.686

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Я особо не аскет, к сожалению) Не избежала той стадии, когда хочется всё и теперь постепенно, что можно - раздаю.
    Вот эта твоя сдержанность в видах растений мне очень импонирует:)