1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.627

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    Насчет экзотов и карликов "в две ладошки" согласна. А вот кусты из списка не все "страшный сон".
    Барбарисы тоже бы сейчас сажать не стала, но те, что есть об. Пурпуреа убирать не стану, формирую их округло на нужной высоте. В моих условиях у них есть хорошее качество - очень засухоустойчивы, без полива вообще не теряют декоративности.
    Пузыреплодник пузыреплоднику рознь). Им главное солнце и формировка. Тогда это беспроблемный куст. А какие мелко-средние сорта есть хорошие! Тильден Парк, Литтл Грин, Литтл Джокер. Имеют свою нишу в саду, не перекрываемую по своим качествам другими видами.
    Калин у меня много, прямо скажем. Проблемы с ней в регулярной обработке от тли и формировка. Но есть калина Компактум и Нанум, люблю их очень несмотря на необходимость опрыскиваний. А Онондага какая красивая! Хотя калине, конечно, есть альтернативы менее хлопотные, сейчас бы с ними связываться не стала.
    Чубушник да, проблема формы - главная его проблема. Но решаемая при обрезке-формировке сразу после цветения. Я в начале увлеклась им, но сейчас все отсадила по перифериям, кроме сорта Гном - чудная плотная нецветущая полусфера до 80 см высотой, совершенно устойчивая без полива и обработок. Очень хорошо черенкуется, множу их, хорошая нейтральная затычка в любом месте.

В общем, почти из любого вида формировка может сделать лебедя. Но это при заинтересованности, конечно, садовода. Я люблю стричь, это наиболее приятная для меня садовая процедура с мгновенным видимым эффектом).
    А вот колючки, необходимость обработок от болезней сводит на нет все декоративные качества растений для меня. Осталось выбросить две розы, посаженные на заре. Плетистую я решила заменить на черешковую гортензию, такая лапушка - ни привязываний к опоре, ни обрезок-снятий-укрытий, при этом масса хорошей зелени и приятные щитки соцветий, если растет на солнце.

2. Lyona
    Благодарности:
    9.498

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.498
    а чубушник как лучше формировать? Если нет цели его как-то особо вписывать в ландшафт, а он просто возле забора посажен. Какой-то вообще неказистый сейчас, голый снизу и во все стороны торчат палки, которые местами цветут. Это у бабушки такой растёт, хотела после цветения как раз и подрезать его, только знать бы на сколько надо.
    А от роз не могу отказаться, мне так нравятся они, особенно Пьер. Я даже с колючками смирилась и что после обрезки как с кошками подралась. Но вот постоянная проблема - куда девать кучу колючих веток? Я их жгу после высыхания, но где-то надо их складировать, чтоб высохли

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    В списке если сорта не указывала, то всех это касалось. Чубушник самый первый, потому что самый страшный он сейчас. Их у меня 4 шт. растёт, два сортовых «Воздушный десант», «Земляничный» и два видовых, так скажем без имени… Видовые покрупнее, сортовые значительно меньше, но весь этот квартет - полное недоразумение. Сейчас кусты смотрятся хаотичным скоплением серых, ломких, палок. Вид неопрятный и без разницы видовой или сортовой, различается эта солома только размерами копны. Наверняка при должной заботе и уходе из этих кустов можно сделать конфетку, но себе я их сажать больше не стану, а спросят совета, скажу, что это куст дальнего плана или задника, а на парадное и проходное место сажать его не стоит. Пусть где-то на заборе висит, чтобы аромат долетал во время цветения...:love::|:
    У бабушки он как раз свешивался из-за забора на идущего в дом от калитки. Там северная сторона была и особо ничего не росло, солнце только западное этот куст прихватывал, но ему хватало. Жил себе без поливов и обработок, цвел после сирени, аромат его один чего стоил… Из-за этого аромата раннего лета и сажала я свои кусты, но даже здесь не особо угадала, «Земляничный» вот совершенно напрасно купила. И не жасмин, и не клубника, парфюм какой-то.:(
    Калину я в списке самой последней написала и то только обычную, сортовые дело другое. Но ветки даже у обычной калины хоть и светло-серого цвета, как у чубушника, но их графика интереснее, на солому не похожи. Обычная калина безбожно болеет, даже советуют её сажать по границе сада-огорода в качестве фильтра, чтобы она все болячки на себя цепляла. Но кроме обычной у меня есть 2 куста «Сардженты» - очень стойкий товарищ, даже напрямую контактируя с больным соседним кустом в общей посадке, ему хоть бы хны.
    И зветет красиво, чуть иначе обычной
    IMG_1608.JPG IMG_2127.JPG IMG_8294.JPG IMG_8297.JPG
    И ягодки и листики симпатичные
    IMG_2670.JPG IMG_3841.JPG IMG_5481.JPG
    Но сами кусты компактнее и осенью малиновые, ярче обыкновенной в разы
    IMG_8093с.jpg
    Сейчас подумываю посадить к канаве в лесную часть калину «Гордовину», до этого опыта по ней «0», но вера в то, что эта калина может оказаться беспроблемной есть, потому как встречалась мне уже такого плана «Сарджента»…
    Своими критичными описаниями кустов не хочу вызывать негатив к ним. Возможно, если за этими кустами у себя в саду ухаживать, то в ответ на свою заботу можно наслаждаться их красотой, но я о другом малость. Мой сад запущен, есть возможность посмотреть как эти кусты дичают. Поэтому в новый сад сажать хочу только то, что имеет вид даже в такой ситуации. Кусты, которые сами себя обслуживают, так это назовём. Не хочу больше оставлять после себя заросли кустового винегрета…
    Рано или поздно и мой новый сад станет заброшенным, поэтому планирую его сейчас с приглядом и на это. Есть и в заброшенных садах своя прелесть. По своему детству помню их в нашей деревне, дома без людей ветшали, огороды за ними зарастали бурьяном, плодовые мельчали, но в целом сады эти без людей как-то и чем-то жили, разгадка наверно в их простоте. Не было там обилия и разнообразия кустов-цветов, ассортимент в принципе у всех был одинаков. Может ещё и поэтому смотрелось это узнаваемо природным. Слабаки за насколько сезонов без ухода сдавались, остальные растения приспосабливались и выживали без обработок и поливов. Детворой мы в таких садах часто бывали, там и вишня была вкуснее своей и крыжовник не так кололся как свой...:)]:)]:)]

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Привезли мы вчера сирень с рябиной.
    dda727c3-fe6c-4d5e-a5da-2a8f7a01f7cf.jpg d169ee49-d40f-415a-9be6-26035582af82.jpg
    Ямы для них выкопали, но что-то я сегодня с утра передумала в них горшки опускать, пусть до осени так стоят, рядом с ямами. Замотаю их ветошью, чтобы на чёрный пластик солнце не пекло и пусть себе корневой ком наращивают... Потом их в сентябре - октябре опрокинем на бок, стащим горшок и в яму спихнём. А передумала потому что за ночь в ямах вода набралась и даже льдом покрылась, морозит ведь каждую ночь под утро. Сегодня утром -2 было.
    70c97835-3b9e-4950-88e2-a9a73a9eca7a.jpg 6d6c114c-8cde-4cbf-8d2c-3e790d707b45 с.jpg d8a5737f-7a95-421e-8dcb-f3b2f0d365dc.jpg 7759e1b9-4d0e-42a6-b5f8-9d49c515b229.jpg
    Вот здесь больше всего и лёд виден
    214abf4b-7bb0-4c72-a273-032a3cb894bf.jpg
    Сразу без горшков сажать опять же боязно, почки проснулись, кусты свежевыкопенные из поля. Не стали ведь мы брать старые умумуканные с распродажи, теперь вот даже жалею, с этим "свежачком" свои проблемки. Наверняка сложнее потом будет эти горшки из ямок вынимать, если всё-таки их опустить. Или ещё вариант, на дно что-то кинуть и опустить их иолько на половину.
    Вот же блин опять эти "приятные метания", не было кустов - не было вопросов...:)]:)]:)]

5. Zlatenika
    Благодарности:
    4.686

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    @Ирина7, а почему не высадить сразу в грунт?

6. Klen4ik
    Благодарности:
    31.155

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.155
    Вот именнааа ;)
    Если так уж страшно, подождать пока заморозки пройдут и вперёд.

Смотрю не мне одной чубушник не понравился, отдала в добрые руки. Может новых хозяев будет больше радовать. :|:

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    В питомнике сказали, что сразу в грунт не желательно. Типа бла-бла -бла, мы их только выкопали, им лучше постоять до осени. Прикопайте их пока в ямки с горшками, ну или сажайте, только кома земли там нет, корни голые будут, поливайте хорошо сейчас же весна, не лето, авось и приживется "Венгерка" же не прихотлива в принципе... Вот такое напутствие нам выдали. Отсюда и раздрай мой.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    А как быть с водой в яме? Может кинуть туда досок? Могу и камни с кирпичами, но они холодные.

9. Klen4ik
    Благодарности:
    31.155

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.155
    @Ирина7, странные советы у питомника этого. Чем быстрее в грунт посадить, тем быстрее приживётся растень. Тем более пока не жарко. В контейнере всё лето держать тот ещё геморрой. Следить чтобы не пересох, не перегрелся... Нафихнафих :|:

10. Zlatenika
    Благодарности:
    4.686

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    А вода вообще уйдет летом?
    Я бы посадила, в грунте у растений больше шансов выжить и успеют укорениться до зимы.

11. Klen4ik
    Благодарности:
    31.155

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.155
    А никак. Уйдёт вода к лету. Не так там её и много. Не до краёв же ямы. И поливать меньше надо будет, опять же. ;)

12. Red_Hat
    Благодарности:
    3.714

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.714
    В прохладе лучше всасывающие корешки нарастают. Копанину советуют тут же сажать, это зкс можно в любое время. Сажайте немного на холмик, там где вода стоит.
    Не надо дренаж, камни..., хорошую землю для сирени пожирнее надо.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Йолки! Значит сажать и баста. Тогда помчусь за грунтом, не в голый же песок кусты эти опускать... А доломитку сыпать туда надо? Типа раскислить землю сиреням...

14. Red_Hat
    Благодарности:
    3.714

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.714
    Если кислая надо или золу. Сирень перегной любит, навозик.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Навозик лучше сверху, а то ещё пожгу им ей все корни с моим то умением и рвением...:aga:
    Перегной и доломитку положу, это будет сделано. :pioner: