1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.522

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.522
    я такие ивы даже не видела. тоже про дёрен подумала, когда ветки на фото посмотрела. И мне на этих фото понравилось, как они на фоне хвойных выглядят. Если сзади будут другие голые лиственные, эффект уже не такой

2. MarinaSerg
    Благодарности:
    700

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Ира, разделять газон и отсыпку надо чем-то типа бордюрной ленты не меньше 15 см., вкопанной заподлицо, иначе весь газон полезет в отсыпку. А подчеркнуть уже можно доской, брусчаткой, чем нравится. ;) И согласна, углы можно прокашивать только если вокруг твердое покрытие достаточно широкое. 20200520_150620.jpg . Я вот этот изгиб уже хочу гораздо прямее сделать :|: 20210519_194014.jpg , прям косилкой пройти как удобно и отметить по колесу.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Картинки напугали, так это же не мой газон, а пример того как брус и доски вместо бетона люди используют. Про устройство своего газона я выше уже писала. У меня удобства ради газон будет выше отсыпки, так что хоть обкосись как это удобно. И кстати именно благодаря этой приподнятости, его геометрия читаться будет на ура и всегда, никакая отсыпка этому не помеха как впрочем и растительность не сможет размыть эти границы только потому, что её там не будет. :)]:)]:)] Кусты, которые я рисую на схеме - это единственное, что будет расти на отсыпке вокруг газона. Они конечно разрастутся и со временем начнут нависать над ним, но лишние ветки обрежу если что. Это всяко проще, чем сдерживать рост многолетников по границе.
    Ступени делать я не собираюсь. Косить всю мою геометрию из травы можно за один проход. Разделение между ними исключительно визуальное, считайте разделитель неким элементом пошаговой дорожкой, которая идет в уровень с травой или даже чуть ниже для подстраховки ножа газонокосилки. Представили теперь конструкцию моего газона? Вся рулонка ВЫШЕ отсыпки и даже ВЫШЕ досок на окантовке и разделении. А дикорастущая трава хоть и ниже отсыпки, но и её возможно комфортно прокашивать. Для удобства достаточно всего то положить широкую доску под бортик торцевой и тогда идти вдоль препятствия (бортика) одно удовольствие. Уткнулся пластиковым бортом газонокосилки в подступенок и вези себе её, нож не достанет из-за зазора, а доска обеспечит его чистоту, под ней не растет трава, значит и докашивать ничего не придется.
    Это такая смешная подколка что ли? :cool: Только вот когда она звучит в теме не по первому разу, то мне уже не смешно или здесь расчет не на хозяйку темы, а на публику?
    Ладно бы я теоретиком была, так ведь нет же, кошу траву собственноручно уже две пятилетки подряд, неужели реально есть сомнения, что за столько покосов в своей жизни, я не нашла удобный алгоритм и горю желанием усложнить себе жизнь? Или настолько сильна уверенность в том, что только в бетоне спасение? Совершенно не понимаю почему мне будет сложно на доску колесом газонокосилки заехать, если на бетоне этот маневр всем подряд легко удаётся? В чем тогда принципиальное отличие?
    Не понятно пишу или нет времени прочесть мою писанину, тогда схематично изображу то, что я собираюсь сделать:
    71CA0C0C-D6D1-43DD-AAB8-06614FCF26AA.jpeg
    Детальнее если то так:
    C104B8AA-61B9-4EE6-8A9C-60F0B74BC757.jpeg 27C212CB-AA0C-4E6E-B0B7-A12ADEA3CBA8.jpeg
    Ничего хитрого и ничего усложняющего жизнь кому либо, а тем более себе здесь не вижу. Но я человек, могу и ошибаться, вот только не надо выставлять меня идиоткой пожалуйста, меня это расстраивает, а не веселит. Тему веду потому что ищу наиболее простые и не затратные решения. Причём не затратные и финансово и физически. Я далеко не Геракл, а имеющиеся остатки досок в качестве материала привлекательнее мне в ценовом плане бетона в разы.
    Но если ВДРУГ видятся другие причины, по которым я пишу здесь и отнимаю у всех их драгоценное время, то уверяю это не так. Мне куда важнее обсуждать не название темы, а её содержание. Давайте лучше обсуждать схемы пока дело не дошло до их реализации. Замечания и внесение поправок только приветствуются, как например с песком поверх грунта случилось и я поняла, что 15 см доски на борт может не хватить и стоит её продублировать вкопанной пластиковой бордюркой на 200.
    Пусть эти высоты никого не пугают, видимые перепады после всех засыпок-подсыпок будут меньше… Хотя и это не факт, низкие ступеньки не всегда и хороши, особенно сантиметров в 5, об них куда чаще спотыкаешься. Надо либо ровно, либо ступень с расчетом на шаг, остальное от лукового…;):aga:

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Там фоном темные рейки забора будут, но они конечно не ёлки и высота ворот 2 м, не 20…
    Так и я разве против этого где-то возражаю? Чем же так плоха доска на окантовке? Она и твёрдая, и широкая…Почему такая рама никого не устраивает? Ведь под неё даже геотекстиль класть не надо, трава сквозь неё не прорастет как на брусчатке и кататься по ней колесами газонокосилки проще, стыков гораздо меньше. И косить траву она не мешает, хоть в уровень с ней…

5. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Извини, если не те интонации показались. Подколок не было, читать тему читаю, интересно.
    Повторюсь, дело не в том, как удобнее косить. Сравни хоть выше две фотографии MarinaSerg: в бетоне квадрат газона читается, в остальных случаях... У меня предположение, что визуально издалека это будет не квадратный газон, а зелёное пятно неясной формы с окантовкой или без окантовки, роли никакой.

Ой, и это был не призыв там что то бетонировать. Ну так, на случай, вдруг истолкуют иначе.

Последнее редактирование: 17.05.22
  6. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    ПРИНЯТО! :hndshk: Мир-дружба-жевачка!:love: Сама я что-то излишне завелась на тебя, извини пожалуйста. Подсказок и помощи ведь ждешь, а не издёвок… А ты меня этой «лентяйкой» дотюкала просто, вот я и психанула. Хоть бы фильтр на себя в теме включала, чтобы не повторяться…;):aga: Ты же мне первом делом написала про несоответствие названия темы и сюжета. Уж и не знаю почему, но ты так решила и так ты меня видишь. Сколько бы я тебе не доказывала обратное, но останусь барышней, которая всё всегда усложняет… Только вот с моей колокольни вся фигня в том, что усложняешь себе жизнь как раз ты, а переносишь это действие почему-то на меня. :|: Пишу это не для скандала, наоборот благие помыслы мной движут, хочу, так скажем, тебя спасти от тебя самой же. Потому как вижу в тебе свои же характерные признаки самоедства и самобичевания. :love::)] Вот нагородила ты себе кучу запретов, стандартов и прочие ограничения надумала и мучаешься с ними, героически их преодолевая, а любые другие более лёгкие решения вызывают отторжение и может даже раздражение. Только вспомни свои рассуждения про борщ с зефиром. :)]:)]:)] Это ведь всё шаблоны по большому то счёту. И по мне так венгерка на фоне сосен отличная картинка, но тебе к сиреням даже дерёны не подошли... Вот и зачем спрашивается себя так уж загонять то! Призываю подкрутить малость ручку громкости влево, и прекращай себя, а заодно и остальных кошмарить страшными предположениями того, чего нет и не будет.
    Почему это вдруг издалека газон не будет квадратом, а зелёным пятном неясной формы? Да как не посмотри на него, а все углы в поле зрение попадают, значит квадрат считываться будет. Размер то не циклопический, а всего-то 8х8.
    Короче не бей меня больно за всё сказанное, я такой же «художник»…:aga:

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    А если поискать в сети фото квадратного газона?
    Поискала, все картинки предлагают обрамление именно в камне, в дереве не нашла. Цветовой контраст решает.
    Мне казалось, что тут и не стояла задача читаемости углов.

8. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Да делай, делай ты свой зелёный квадрат, Малевич недоделанный).

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Ирин, конструкции твои понятны. Но не будут торцевая и верхняя доски так идеально состыкованы, будет виден крепеж, доска будет коробиться, в стыках по любому будет трава... Мои пассажи не столько про косьбу, а про то, что подчеркивая прямоугольность газона доп. средствами, привлечешь внимание к линиям границы газона и степени его ухоженности. А, значит, обречешь себя на вылизывание этих линий. Если бы границей была регулярно обновляемая V-образная канавка с торцевой доской со стороны газона вровень с ним по высоте, то было бы лаконичнее и менее акцентировано состояние этой границы. Но газон в этом случае делать чуть выше отсыпки, см на 5, не больше. Тогда ты одним колесом идешь по отсыпке при косьбе.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    И я тебя люблю! :)]:love:
    Квадрату ЗЕЛЁНОМУ конечно быть, но вначале он в аккурат по Каземировски черным побудет под застилочной… :pioner:
    А пока довбивала напиленные чурбачки вдоль открытого подхода к канаве. Вышло почти 5м.
    F5A89B5E-6BE9-4733-8EEE-B134EDFD1B72.jpeg
    Замерила уже по факту сделанного 4.8, но добавить или убавить уже ничего не хочется. Ещё ЖИ с нашей стороны канавы из сиреней посадила, в аккурат после чурбачков каждые 1,2м навтыкала 6 кустов сиреней и сегодня седьмой на углу посажу тот, что с рыжей корой из Савватеевых. Его буду видеть каждый раз когда с крыльца схожу. Этот куст самый красивый, а остальные сирени кстати удручают своим видом, 3 куста из 6 вообще очень плохи. Посадить их посадила, но они почти без листьев, одни сухие ветки.
    77231492-5EE7-44D8-8453-CF76980C6C42.jpeg 37D6C542-5478-46C9-943C-6543DF1C7733.jpeg
    Амурскую сирень решила на заезд посадить перед канавой и парковкой. Калины («Гордовину» и «Таёжные рубины») тоже на канаву отправлю только в лесную часть участка.
    Пока до меня не доходит почему доски нельзя идеально состыковать и почему крепеж будет обязательно на виду. Меня только сама её ширина 200 пугала, потом почитала Таню про брусчатку и стала подумывать сменить доску на кирпичики.
    Так в этом и есть главная фишка. Хочу максимально подчеркнуть РУКОТВОРНОСТЬ этого кусочка травки, в отличии от остальной, которой фоном вокруг и так завались, куда не глянь всюду поле с природными кочками, ухабами и полным разнотравьем… А этот «квадрат недомалевича» хочу видеть именно вылизанным и прилизанным, чтобы аж до рези в глазах на контрасте с остальным окружением…:)]
    С сиренями задохликами что сделать? Подскажи пожалуйста как с ними сейчас поступить будет правильно.

11. 040373
    Благодарности:
    367

040373

Участник

040373

Участник

Благодарности:
    367
    Всем добрый день! Меня зовут Татьяна. Сижу тут посматриваю, ищу вдохновения так сказать, тема очень интересная. Отделение газона деревом имею в практическом варианте на своем участке, уже 7 лет. Сказать что его трудно косить, нет, муж проходит за 20 минут, но есть проблема косьбы в углах и около доски, если хочется красоты, то проходим триммером, все правда не критично, имеем два квадрата. Фоток газона очень мало, еле нашла, фотографируем то миксбордеры в основном.

Вложения:

• share1030_resized.jpg
    • 20190526_064941.jpg
    • 20210620_211430.jpg
    • 20210702_142638.jpg
    • 20190509_154736.jpg
  12. El-len
    Благодарности:
    45.941

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.941
    @Ирина7,
    Можно и я влезу со своими 5 копейками? :|: Ира, мне видится трудоемкой реализация с перепадом между газоном и отсыпкой. Если цель упростить, то сделать все в 1 уровень.
    У меня по границе лежали временно доски, полтинник 20 см шириной, не вкопанные а просто по поверхности правда, но все же. Это самое ужасное место при косьбе! Трава примыкает к ним плотным клубком, лезет и под доску и между стыками, и эта дорезка вручную просто сводит меня с ума. Муж весь участок успевает обкосить, пока с этими недоделками бьюсь.

Ириш, а как ты планируешь закрепить эти доски? Не будет этот возвышающийся край сползать со временем?

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    @040373, Татьяна, :hndshk: заглядывайте чаще, всегда рада людям с фотопримерами, а тем более ещё своими собственными.

Цель скорее иная. Упростить не сам процесс хочу, а результат полученный. Отмучится разово на старте я как раз готова, только чтобы потом, придя к финишу, регулярно не мучится. Доски саморезить собиралась, а по стыкам снизу их на пластины сажать, в углах на силовые крепежи если они там понадобятся конечно. Всего этого добра у меня тонна, а то и не одна, так чтоб не пропадало зря...:)]:)]:)]

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Мне кажется, что они могли быть переросшими в горшках. Ты, когда высаживала, кома были из плотно скрученных корней?

15. El-len
    Благодарности:
    45.941

El-len

El-len

Благодарности:
    45.941
    Понятно. Твоя идея навела меня на размышления по поводу моего перепада по меже с соседом. Досок остатков тоже полно, можно же таким скреплённым намертво углом закрепить перепад. Подумаю над этим, спасибо за идею. :hndshk::super: