1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.629

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.629
    Корней маловато для такой массы и по внезапному) теплу.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Корней думаешь мало, а я грешу, что воды много… Макушки вянут только у тех сиреней, которые в луже, а боковой куст на пригорке всегда бодр и весел и оперился лучше всех остальных. :victory::super:
    Не то слово и бал причём на этих выходных намечается… Тем кто заслужил очень ведь вредно не танцевать! :)]:)]:)]
    Малину осталось посадить с клубникой и ВСЁ! Даже сирень «Амурскую» сегодня посадила, куст большой, но ни одного цветочка нет, зато калина «Гордовина» цветёт хоть и меньше его раза в два. На съедобной калине «Таёжные рубины» к сожалению тоже ни цветочка, а черноплодка рядом с ней наоборот вся усыпана, так что результативность 50х50.
    Завтра надо вторым слоем покраситься без дождя и с застилочными тряпками окончательно разделаться. А если получится обустроить посадочную полосу клубнике, то вообще супер. Она у меня уже цветет во всю в горшках и даже усы умудряется выпустить, но это можно и на послезавтра спланировать, до ягод дело ещё не дошло…:aga:
    Ягод больше всего сейчас на крыжовнике, причем вне зависимости от сорта, одинаково усыпан и красный, и зеленый, а на смородине и жимолости всё скромно, 3-4 сигнальные кисточки...:cool:
    Сегодня хотела было купить недостающий сорт в коллекцию ч. смородины, но не стала рисковать. Листья «Изюмной» были поражены противными красными пятнами. Мои-то кусты ничем не обработаны, вот и побоялась притащить им эту заразу…:(

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Клубнику так и не посадила. :)]:)]:)] Все время что-то меня отвлекало более важное, но сегодня под вечер всё-таки принялась за дело. :pioner:
    Прокопала для начала V-ров и подумалось, что может и лишним будет вставлять туда доску. Насыплю поверх песка землю, перемешаю, потом натяну сверху застилочную с заходом в эту канаву и не надо больше никаких лишних телодвижений с фиксацией досок снизу, сбоку... Получится такой холмик под клубнику даже с собственной канавкой для стока воды.
    Вопрос только появился сразу, а сколько времени надо держать застилочную, чтобы сорняки все померли под ней? Достаточно ли будет такого "карантина" до осени или лучше клубнику по весне сажать, а передержать саженцы в парнике? Травить то я догадываюсь ничем нельзя раз съедобное сажать планируется...:cool: Ну, и из забавного, чурбачки наши вдоль канавы "заколосились"...:love::)]
    da364c88-c254-4218-838c-4430d83554a6.jpg bf06cc2e-86a9-4585-bde5-fc8b38598262.jpg f68b74a5-aa09-42c1-8fd8-49578c817d5b.jpg e7f976c7-986b-44bf-8d51-b0531df1af14.jpg

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Натерпелась страху сейчас, мама дорогая! :flag: Ужа за гадюку приняла. Жара же пришла как всегда внезапно, а у мня мульча в куче красуется рядом с домом. Побоялась я, что возгорится она и потопала её раскидывать. Вонзила вилы, откидываю, а внутри ЗМЕЯ, так сердце в пятки и ушло, всё думаю смерть моя пришла за мной. :cool::close:
    Потом только желтые пятна за ушами разглядела, а так черный, жирный и очень длинный, больше метра точно, оценила когда уползал. Прогнала я бедолагу и пока раскидывала дымящееся «сокровище» всё думала-думала-думала… :aga::|:
    Димка всё же чертовски прав, чем меньше делаешь, тем меньше ошибок. :)]
    Озвучу идеи чем можно заполнить V-канавку вокруг посадочной полосы:
    1. Гравием засыпать
    2. Шишками или мульчой
    3, Перекрыть плиткой или маленькими деревянными дощечками, уложенными поперёк как дорожка
    4. Уложить наоборот вдоль широкую и длинную доску встык одна к другой
    5. Ничем вообще не заполнять и не закрывать этот ров
    6. Уложить в него дренажную трубу с уклоном для отвода воды
    7. Вкопать водосточные лотки так же с небольшим уклоном
    C2FAC9BE-332F-4E65-AFE6-6614BC6C4036.jpeg 75E19D5B-4829-4A00-9127-33945D49623D.jpeg

5. дачник750
    Благодарности:
    1.256

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Дренажную трубу уложить и сверху щепой засыпать

6. El-len
    Благодарности:
    45.873

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.873
    Вопрос про канавку: какова цель засыпки? Ее обычно делают открытой. Но мне такое разграничение не понравилось, слишком быстро зарастает и показалось не малоуходным. Дренаж если - а есть куда отводить?
    С ужом - я бы даже про желтые пятна бы со страху не вспомнила. Никого не боюсь кроме змей.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Поэтому и цель такая - чем-то её заполнить, чтобы пустота самостоятельно не заполнялась. :)]:)]:)]
    Меня в Истре такой «обводной канал» через весь сад-огород очень спасал и весной когда снег сходил, и в ливни затяжные летом и ещё больше осенью. Рыла глину на штык лопаты, края даже не думали осыпаться и по этой траншее вода текла, но бесило, что травой быстро «обводной» зарастал. :aga: Пришлось экономии ради выстилать его плотным геотекстилем, но вариант продержался года два, затянуло мхом эту тряпку. Вытаскивала потом эту бяку без явного удовольствия, особенно ржавые гвозди с грибками фасадными, которыми ее на дно крепила…:cool: Здесь размер бедствия скромнее, примерно метров 30 против прежних 150, поэтому могу что-то более качественное и затратное намудрить…
    Может вообще «масло масленное» устроить? Дренажку вниз, а сверху лоток ливнёвки вместо мульчи, хотя наверно мульча в лотке сама при таком соседстве с ним окажется… :aga::|:
    Проще всего наверно будет мне застилочной дренажку накрыть. Зафиксирую её шпильками по обе стороны канавы типа ТАК и вуаля…:love::cool:
    B8D37550-4CA2-4CE1-A6D9-A39823E57B67.jpeg

8. СтоговИК
    Благодарности:
    528

СтоговИК

Живу здесь

СтоговИК

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Я бы больше в жизни копать не пошла, после такой находки:no:

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Копала то я землю, а уж обустроил себе апартаменты в куче мульчи. Сама же виновата, что во время её не убрала, всё решить не могла куда лучше насыпать …:)] Будет мне наука принимать решения шустрее, а то с моими темпами не только ужи заведутся... :aga::|:

10. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    У нас участок с уклоном небольшим, но есть. Весной такие ручьи текли, образовались тоже каналы там, где траншеи с кабелями. В этих ложбинах отлично вода под уклоном идет. С мужем решили их не убирать, вода прилично идет по ним. Муж предложил в некоторых местах закрыть деревянными щитами, будут служить дорожками.
    Обрастать травой будут, наверно лучше косить тем же аккумуляторным триммером.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.507

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.507
    Хорошо, что вилами, а не руками) Он бы не съел, но так и заикой можно остаться :aga: Я и гадюк не боюсь, если они не находятся в непосредственной близости от меня. Они все спасаются бегством при виде человека. Да и гадюки только условно ядовитые. Но вот неожиданных встреч я не люблю. У нас живёт уж на пруду. Может не метровый, но толстенький такой и длинный как для ужа. Хотела можжевельник "оттопиарить" но каждый раз становится жалко лишать ужа домика. И ещё мне бы там камни переложить, чтоб плёнку закрыть, а я руками не хочу туда лезть.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Можно даже что-то вроде перехвата устроить там, где бурные потоки не нужны, смотря как их расположить, но это уже для более серьезных уклонов тема...
    Визгу было бы и 100% обморок...:aga::|: Зато уж сбежал бы сразу, а так пришлось его достаточно долго выпроваживать... Почитала вечером про ужей и гадюк, оказалось ужи вырастают до 1м, а гадюки мельче, не больше 70-80см. Мой значит уж старенький уже был и он наверняка водный, потому что пополз в канаву и там исчез.
    Кстати насчёт канавы, соседка мне фотку показала с белыми цветами. Растут с нами рядом, но чуть ниже, где канава петляет и болотина стоит. Может попробовать их заселить прямо к нам под окна в канаву? Соцветия похожи на мелкие каллы или спацифилум домашний, но вдруг это агрессор какой или еще вредитель какой раз растёт как сорняк? Названия то точного не знаю, в интернете по сходству нашла белокрыльник болотный. Вроде похож:
    5825896497_f6fbba7443_b.jpg 92678.jpg d4a5fbbe171b54918ffdc144aa447a49.jpg
    Растет у кого-то что-то похожее? Как быть с ним? Внешне для нашей полудикой канавы он мне даже больше нимфей нравится и вроде как абориген...:)]:cool:

13. дачник750
    Благодарности:
    1.256

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Лоток с дренажкой это лишнее.
    Для водоотвода хорошо пойден дренажка в геотекстиле, обсыпать крупным песком или мелким щебнем, геотекстиль и шепа для дизайна сверху, для четкой границы с газоном можно поставить спец бордюрную ленту, еще есть бордюры под колесные газонокосилки, но они пока дорогие блин.
    Лента из пнд бывает двух цветов, черная и зеленая, свезжу она не острая, там типа тонкой трубы сделано, край из за этого круглый и приятный глазу и руксм при работе с клумбой/грядками.
    Бордюр не дас щепе разползаться на газон. Толстый слой щепы не даст проростать всякой зелени.

14. Маргола
    Благодарности:
    12.284

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.284
    Нет, не агрессивный этот белокрыльник, надо брать! :super:

20220612_033540.jpg

Но трилистник мне больше нравится, тоже в какой-то канаве попался :)]

20220612_033614.jpg 20220612_033651.jpg

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Эх! и хороше же на балах отплясывать, но пора и честь знать…:)]:)]:)] расширила я канавку, теперь дренажная труба спокойненько в неё впихивается, надо думать чем её зафиксировать, под ногами она малость пружинит, но тачка по ней проезжает без вопросов, может конечно и сама улежится. Уложу всю, станет понятно, пока кусочек метровый на примерку брала.
    Не или а И, причем послойно…НО для этого рыть придется раза в 2-3 больше, мне «лайт-версия» вполне сойдет. У трубы этой функция не столько дренажа мелкого:aga:, сколько разграничителя широкого.
    Расширяла под неё место со стороны будущей грядки, песок ранее насыпанный с кромки вначале сдвигала лопатой, а землю уже копала и увозила лотать ямы и провалы на участке. Из приятного, процесс перепревания дернины идет полным ходом даже просто под песком, надеюсь когда добавлю землю ничего не изменится…:|:
    ПРИНЯТО к исполнению! :pioner:
    Главное теперь в канаву самой не занырнуть. Димку уговорю, у него есть сапоги до ушей, покупали для визитов к бобрам, но для экспедиции за цветочками тоже сойдут. Сирень кстати робко зацветает, вернулась вчера и пару соцветий распускающихся заметила, а рябина уже вроде как и оцвела, под ней всё усыпано «белым конфети». Листья же на ней так и не увеличились в размерах. Наверняка болеет, а чем ей помочь пережить пересадку с поля в горшок и не знаю, как и не знаю когда мне её из горшка этого можно будет вытаскивать. Яму подготовлю ей сейчас, а вот переселять буду наверно когда с неё последние листья облетят .