1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.446

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.446
    На счёт ивы... на счёт одного раза в сезон это ты оптимистка :aga: Хотя... смотря как стричь. Если всё срезать до пеньков, то может раз в сезон и обойдётся. У меня живая изгородь из американского клёна, я её держу примерно на полтора метра высотой. Стричь приходится раз в месяц-полтора, иначе потом кусторезу сложнее справляться, а вырастают ветки по полметра, а то и больше. Иву тоже пару раз за сезон стригу, у меня извилистая, но, думаю, сила роста у твоих может и побольше будет, учитывая, что вода рядом. Буквально вчера у своей вытки выпиливала, чтоб прорядить, а то уже как огромный шар стала. А пруд-то у меня маленький и на фоне такого монстра ещё меньше выглядит :aga: Полкроны сняла, чтоб ветки по земле уже не лежали, посмотрим, на сколько такой радикальной обрезки хватит.

2. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Ну если по честному, то да, под сиренью у меня типо замульчировано (после одержания победы над снытью).
    "Ножками", красивым силуэтом и обрезанием соцветий не заморачиваюсь вообще, т. к. этого добра 20 метров вдоль улицы. Пилу возьму, когда совсем не выехать будет.
    Слайды)

Вложения:

• 20220627_172632.jpg
    • 20220627_172749.jpg
    • 20220627_172829.jpg
  3. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    Мне до пеньков слишком низко, :( интересно насколько высоко они вообще смогут вырасти? Может смогут вымахать как материнское дерево, только как с корнями при этом будет не ясно... Способны ли чурбачки их иметь в принципе, чтобы большое дерево питать и держать...
    Это же вначале придумывалось дыру в зарослях оставить кувшинками в канаве любоваться из окна кухни, а сейчас вот жара стоит несколько дней и воды там уже нет. Что бы я делала с кувшинками? Вода держится только в дренажном рве, который за мостом, но он от нас закрыт будет парником. Из него полив сделаем, а уж кувшики туда поселю, если поселю когда совсем всё-всё на участке обустрою и делать совсем нечего будет...:aga:
    Иду за тобой след в след...;):|:
    Вдоль канавы уличной 8 кустов посадила, только вот сирени у нас с тобой разные, но погонаж похож. :super:
    Травы у меня в Истре полно, вот смотри какие заросли пышные рядом с кленом "Гиннала", а внутри дерёна мелочь только смогла вылезти...
    416fb903-2552-476b-a7c9-581ec3be546c.jpg 9252b385-1a25-4f79-bc4e-7dd68d2bda1e.jpg
    Ничем не мульчировала, и никогда не полола, но меня это и не беспокоит уже, больше за алычу переживаю, что делать с порослью, оборвать, наверняка же она "дикая"...
    3c30c5f5-19df-49c2-b356-ecf5b51842df.jpg 964f07e3-4ab9-45f5-bbef-33e97a22a0ed.jpg

4. Lyona
    Благодарности:
    9.446

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.446
    Всю поросль надо убирать максимально без пеньков. Даже если выше прививки, зачем тебе лишние стволики?

5. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    А дёрен рядом с сиренью заметила?)

6. -Лёля-
    Благодарности:
    791

-Лёля-

Алла

-Лёля-

Алла

Благодарности:
    791
    Эти ваши листья точно не съедают. Это личинки божьей коровки. Очень полезные. Не надо их актарой, и вообще ничем не надо

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    Ясно, уберу пока больше не наросло. :pioner:
    Что-то он у тебя мелковатый какой-то. Неужели это и есть "Элегантиссима"? Да даже для "Сибирики В." он как-то слишком скромен по объёму. Я посадила с этот раз малявочки "Айвори Х." Хочу получить эффект непрерывно цветущих всё лето кустов на фоне зелёной травы луга.
    Картинку что-то типа того:
    луг.JPG
    Только вместо "зонтиков" белесые листья дерёна будут. :love::|:
    Поздно... Уже все ветки и листья опрыскала. :(

8. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    О чём я давно и твержу: сухо и плохо дёренам с сиренью.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    Сколько мы с тобой спорим, пора легенды уже слагать об этом...:aga::|:
    Вот мой огромный куст "Элегантиссимы" и рядом правее "Сибирика В." Растут оба на ПГС (песок, гравий) и кирпичах. Ломали дом, крошили кирпичи и этим боем отсыпали траншею вдоль всего забора.
    2228f5a7-a0dc-45e1-8934-128928fb03ec.jpg
    Весь день на солнце, встает оно летом аккурат сзади, фотку сделала в 7:30 с востока лес получается, а днём они на самом солнцепёке оказываются. Не поливаю, но где-то все они воду заодно с соседями находят. (спиреи, багрянник, ёлки, гиннала, барбарис, орешник...) Неужели соседство с сиренью сильно хуже и точно именно она отнимает питание? У меня скорее сам дерен ёлку обижает, а ему прямо хоть бы что... монстр! :)]:love:

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    А как часто стоит в жару поливать саженцы? Через день или каждый вечер?
    И как лучше поступить с двумя кустами крыжовника, которые пока не обрели своего места и живут прикопанными в горшках. Так их и оставить до переселения на ПМЖ или горшок сразу долой и потом на лопате перенести. Интересуюсь рисками, потому что собратья, посаженные сразу по своим местам, значительно прибавили на фоне этих в прикопе, даже ягоды есть в отличии от тех, кого в горшках оставила.

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.612

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.612
    Ирин, ну и вопрос). По состоянию грунта в корнеобитаемой зоне. Узким совком/корнеудалителем или вилами сделай прокол, оцени степень влажности. А если речь о горшках, то еще проще - по весу обычно садоводы определяют, отстал ли грунт от стенок горшка, какая влажность на дне (можно сквозь отверстия оценить). Какой тут универсальный график может быть? Ведь у всех разная частота осадков и влагоемкости грунта.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    :)]:|: Моё кредо - лучше переспросить для пользы дела, чем навредить, отмалчиваясь с умным видом...
    Раз существуют всякие втополивы, значит и регламент под них кто-то сочиняет, но поняла, что на глазок определять вернее будет. :hndshk: Я вообще по листикам судила всегда, но теперь буду умнее. Сейчас яблони и алычу поливаю одинаково, а на ней листья вянут, значит буду именно её чаще поить, грунт у нас на участке реально разный, может отличаться составом и на расстоянии 5м.
    Ещё у меня горе - на смородине 4 куста разного сорта лист желтеет. Соседка коровяк предлагает для подкормки, может есть альтернатива какая или не морщить нос и соглашаться? :cool:
    Из новостей, у нас наконец-то дело сдвинулось, сараи противные разбирают, появился шанс всем плодовым кустам занять свои посадочные места, согласно купленным билетам в ближайшие сроки...:aga:
    И солнца опять же им всем добавиться, пропадет тень от этих бытовок...
    eed98828-f6b2-45ef-af1c-219a1c93999a.jpg 5f90d698-239a-4057-8b27-e48e3aca821f.jpg

13. Lyona
    Благодарности:
    9.446

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.446
    В принципе-то, люди столетиями удобряют навозом и ничего, но я как-то с опаской отношусь к таким удобрениям, боюсь больше навредить, чем помочь. Он ещё и вылежанный должен быть, а не свежий. И это раствор или что? Не помешало бы сначала причину выяснить. Или начни один куст поливать и смотри ;)

так здорово с соснами... мечта... А грибы есть?

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    Грибы есть и не просто грибы, а прямо огромные белые под соснами растут. Хвалилась ими сразу на первой странице темы, дорога то наша в лес ведет, а там этих грибочков огромное количество и каких только душа пожелает
    https://www.forumhouse.ru/posts/28929687/
    Вот этот белый прямо с участка нашего. 20 год ещё до постройки дома.
    4 20200805_103954.jpg
    А вот вход в лес и лесные грибы, их собирала уже в том году:
    E043059B-9100-41F8-9B9C-8360F10692C7.jpeg 88527844-B981-434C-81EC-150AF1B619D2.jpeg
    Каким будет этот "Грибной сезон 22" загадывать сложно, погода с сюрпризами. И кстати органика в качестве удобрения подозреваю, что тоже может удивить результатом. :aga::cool:
    Местные все только так и удобряют, ходят регулярно и наперегонки к коровам в поле с вёдрами. Собирают, выдерживают и потом прошлогодний пользуют, но можно и купить сразу готовый для дела, пропуская первые две стадии сборки и приготовления. Мы пошли по этому пути. ;)
    Договорилась с соседкой забрать её лежалый и им заправить парник на следующий сезон. Этакая "лайт версия"...
    Часа за два мы с ней на пару расчищали территорию для нового молодняка и набили этим пахучим добром мешков 20-30. Но это сугубо по ощущениям, точное количество мешков не знаю, как и не знаю хватит ли мне их на всю теплицу, но если мало будет, то обещали добавить. Пока всё равно эти мешки у неё стоят, а я после первых 10 минут нахождения в коровнике была в полном неадеквате, но хоть вилами помахала, а не сбежала, что уже хорошо...:)]

15. Маргола
    Благодарности:
    12.260

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.260
    Я ленюсь, но дед мой (очень соображал в садоводстве-огородничестве, статьи в журналы писал, учился в с/х институте, но оттуда выперли за "неблагонадежность" :)], доучивался в ж. д., а призвание превратил в хобби), всегда твердил, что смородина любит "поесть и попить")
    Шланг-то бросить под куст я могу, но удобрять ленюсь. Ну, будет у меня урожай вполовину меньше, ну и ладно. Всё-равно бОльшая часть птицам достается.
    Но когда во мне просыпается внезапно ответственность, или просто обнаруживаю в недрах сарая мешки с перепревшим сто раз конским навозом, и я рассыпаю подо все кусты лишь бы избавиться - вот реально разница бросается в глаза. И ягода крупнее, и кусты мощнее.
    Единственное, меру надо знать.
    Навоз - это азот в чистом виде. Его излишки превращаются в пресловутые нитраты. Чтобы этого не случилось, надо вносить и калийно-фосфорные удобрения. Они с лишним азотом вступают в реакцию, связывают его, и нитратов сильно меньше.
    Дед прям в точных % это всё высчитывал, мне слабО (в профильных темах наверняка можно во всех нюансах разобраться), я же пошла по простейшему пути и удобрения чередую. Если осенью раскидаю навоз, то весной -летом минеральных комплесных добавлю.
    Этот принцип, кстати, ко всем растениям надо применять. Если удобрять только навозом, растения перестраиваются на переработку органических удобрений и минеральные перестают усваивать.
    А калий с фосфором-то тоже нужны.
    И деревенские то ли интуитивно, то ли вековые традиции, кроме навоза еще золу очень уважают. А в ней и калий, и фосфор и кальций :)

Навоз - это прекрасно. Особенно на бедных почвах. Но не им единым, как говорится