1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.550

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.550
    Как получу сразу напишу, что там с ней и как. Может ещё передумаешь…:aga:
    Ларис, очень обрадовала насчет того, что помидоры помещаются в такой короб, интервал я вообще с потолка взяла под размер плитки 40х40 и угадала, что особенно приятно. :|::love:
    А в теплице весь огород наш будет, не только помидоры, поэтому и я пытаюсь выкраивать максимальную пользу раз такой крошечный огородик придумала. Удивило, что площадь дорожек меньше если полосками сажать, а не буквой «П» с островом в центе. На «остров» этот зелень всякую надо умудрится впихнуть, а её же не будешь поливать капельно, значит лейкой, значит влажно будет, помидоры такое не любят, значит в огурцы зелень сажать лучше, а куда, если огурцы высокие и именно их я в центр запланировала. Вот такая белебердень в голове каждый день…:aga:
    Предоплату за грядки внесла, а какие они будут так и не решила, вся я в этом…:)]:)]:)]
    Теперь главное в размерах за 6 листов заказного металла не выйти в своих хотелках… Про метровую ширину в центре сомнения появились, может ее до 90 ужать или нормально, если не пытаться с одной стороны до противоположного бортика дотянуться. Размеры то любые нарежут, можно и 65 или 45 боковые грядки сделать. А может в огуречном отсеке остров сделать шириной 90см или 80 для огурцов в два ряда, а с боков буквой «П» грядки огородные так скажем под зелень всякую и редиску, тогда что к помидорам отправить?
    Интересно поместятся огурцы в два ряда на 80 см?

2. youbabi
    Благодарности:
    9.319

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.319
    Ира я за умницу но за 5 литров. Не молодем. Смесь можно сделать в ведре и носить дважды. Таскать 10 литров ну на...
    по теплице. Посмотри как у Лены Нелидовой сделано

3. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.154

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Благодарности:
    3.154
    Я тоже за 5 литров.
    Года два назад купили в леруа по дешевке аккумуляторный опрыскиватель. Работает, теща довольна. :)
    Есть и другой вариант. По весне приглашали спецов по обрезке и обработке деревьев.
    Поучиться у них, как и что надо делать.
    Так вот, у них опрыскиватель с воздуходувкой,
    ну которой листья сдувают. И ранец с бачком литров на 12 иои 15.
    Так они все наши деревья задули минут за 10. Метров на 10-12 дует. Теща пооблизывалась, но тяжеловато с ним. Это для мужиков. Для женщин тяжеловато.

4. Маргола
    Благодарности:
    12.255

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.255
    Я тоже за 5 литровый.
    У меня какой-то китайский (патриот наверное, не на даче, не могу уточнить). С неправильным аккумулятором.
    Тоже начиталась, искала Умницу с литиевым акком, но надо было срочно, заехали в Леруа, там был только один аккумуляторный. И не тот :)]
    А муж говорит: за эту цену я готов через год покупать тебе новый опрыскиватель, не парься насчет аккумулятора)
    Я и купила, какой был.
    Короче, 5 лет - полёт нормальный.
    Одной зарядки на весь сезон не хватало изначально, но двух до сих пор за глаза.
    Удочку дополнительную хоть и купила, но даже не распечатала. И та, что есть, на 7м добивает, а выше у меня ничего нет.

5. Lyona
    Благодарности:
    9.440

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.440
    Вспомнила тебя и наскриншотила из видео
    Не знаю по какой технологии, но растения по краям клёво смотрятся и плитка почти твоя
    Screenshot_2022-07-16-23-56-26-0346311508.png Screenshot_2022-07-16-23-55-36-1636972746.png Screenshot_2022-07-16-23-55-19-1582102593.png Screenshot_2022-07-16-23-54-55-1837123793.png

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.550

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.550
    Я тут на днях землю лопатой в тачку покидала, да переместила их с десяток, теперь и не знаю что тяжелее этого может быть. А ещё было дело и я располнела жутко, так лишнего веса во мне все 30 кг было и ничего таскала их на себе ежедневно даже не жужжала… :aga::|:
    У неё же совсем другой размер теплицы, что-то больше на беседку или оранжерею похоже, :)]:cool: а у нас классический тунель.
    А сколько эти ваши 5-ти литровые весят?
    Просто разница у этих между 5 и 10 литрами совсем ни о чем. 5 литров - 2,5 кг, а 10 литров -3 кг. Полкило разницы скорее всего это просто вессамого пластика на чаше. И по цене разница 500 рублей всего. Вот и подумала, что надо «ведро» побольше купить, а наливать его полным дело третье уже. ;)
    Тем более, что 5 литров в 10-ти литровом я за спиной таскать смогу, а вот 5 литровый опрыскиватель только на плече висеть будет, нет среди них ранцевых вариантов.
    Да, прикольно. Люблю я такие штуки линейные и аскетичные. :victory::super:
    Пока не решусь, но когда-то дело и до них дойдет. Всё сразу переделать не наши методы. :)]:)]:)]

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.550

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.550
    Продолжаю я свои «линейные штуки» делать…:aga: Нафоткала процесс для истории, делюсь.
    04EE5E01-6EDE-4735-94CD-5B40E3640F30.jpeg E4767D1A-7D2C-4BB2-A510-A31F161E8EAE.jpeg 48A801EF-3060-46A0-BB5B-10A89C5968A6.jpeg 5A8059D9-60A7-4E37-BDE4-C7E2D8E9F1DF.jpeg ECB4E9EC-CFC8-45AC-91C3-D800A9E56728.jpeg 7CD69E8B-50FB-4D92-BACA-B32FF2A0EDEC.jpeg B57697F0-6C65-49A6-A824-6C62D465FB4E.jpeg 5F760679-1654-4451-B44C-AD9095B627A3.jpeg
    Бруски разложила, легли они конечно не ровно, стыковала их через соединительную планку. Углы тоже зафиксировала железяками. Кое-где заметны стали провалы и ямы, придется досыпать и конечно ровнять, теперь уже трамбовкой пройдусь и по газону. На «набережной» по бортику видно, что песок сантиметров на 5 под ней просел. Там тоже подправить уровень требуется, но это всё мелочи, главное вырисовывается наконец-то контур будущей границы отсыпки и плитки.
    До бруска будет кора с двух сторон квадрата там, где посадки, а с двух других, где ходим будет мульча. Встык к бруску положу плитку и дальше уже трава. Плитку и траву разделять будет пластиковый бордюр садовый. Купила 5 комплектов сборных 8-ми метровых итого 40м вышло, должно хватить…:|:

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.550

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.550
    Придумала спланировать в теплице узкие крядки помидорам, а широкие огурцам.
    В узких полосках всяко будет суше, плюсом капельный полив там под каждый корень помидора сделать, а широкие не так шустро высыхать будут даже без постоянного полива тупо из-за большего объема земли в них, опять же влажность увеличивать проще, огурцам с перцами как я поняла это самое оно...:)]:super:
    Помидоры любят солнце, сухость и сквозняк, а огурцам духоту и сырость подавай, им полив под корень ни к чему, их дождевать нужно прямо по листьям, да и перцы завязи скидывают, если земля под ними сухая. Короче перцы к огурцам отправлю и горох с укропом к ним подсажу, а к помидорами вся зелень отправится и корнеплоды. Из зелени посадить хочу ВСЁ :)] Чабрец, базилик, шалфей, мята, сельдерей, лук, шпинат, щавель, салат. По корнеплодам уже хотелки скромнее редис, морковь, репа. Кабачки жаль никуда не впихнула, но может их к перцам или гороха меньше посажу.
    Вобщем пока так укомплектовала эти два отека помидорный и огуречный.
    Огуречный 3 грядки метровой ширины с центральным проходом 80см. Здесь будет влажно (огурцы, перцы, кабачки и горох хотелось бы разместить)
    Томатный 3 грядки по 60см и одна центральная 80 с двумя проходами по 40см. Здесь сквозняк устрою и солнца здесь больше. Помидоры, лук, салат, пряные травки и морковь с редиской обязательны.
    грядки 2.jpg

9. Lyona
    Благодарности:
    9.440

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.440
    Эх... пока мечта только о теплице, даже планировать что-то заранее боюсь. Мне она вообще больше для интереса, чтоб там что-то раннее быстрее спеть начало.

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Тебе для примера мою сегодняшнюю теплицу сняла. Я барышня курпулентная, умудряюсь дефилировать по таким узким дорожкам. Томаты своей листвой перерастают отведённые 50-60 см (всё зависит от сорта, бывают компактные с поникающими листьями, а бывают мощные колоссы!). Огурцы в диаметре примерно пол метра, если вести в один ствол, если будешь оставлять боковые побеги они будут намного объёмнее (это ответ на вопрос про двурядную посадку).

Вложения:

• 18.07.jpg
  11. Natali_X
    Благодарности:
    216

Natali_X

Живу здесь

Natali_X

Живу здесь

Благодарности:
    216
    "так все ровно, как у Лидии Петровны. " (из рекламы) :aga:. А если серьезно, такой основательный подход ко всему... Спасибо за описание деталей. :super:

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.550

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.550
    Основательный? :)]:)]:)] Скорее дотошный, но без этого никак когда выкраиваешь что-то не по готовым лекалам, а тем более если кроишь на себе сама… ;):|: Всё время приходится мудрить как бы обойтись меньшими затратами, поэтому «леплю, творю, малюю» почти всё из того что на глаза попадается. Что-то новое покупаем только если совсем не обойтись, хлама всякого вокруг и так полно. Даже на бордюр пластиковый не хотела тратится, но потом покрутила его в руках и понравилось, что за бортиком спрячутся торцы плитки, она то у нас уже дважды б/у. :aga: Вот такой пазл вприглядку и впритирку во всём чего не коснись. Экономия на плитке не должна портить общую картину и если кусок пластмассы добавит ей необходимого лоску, то надо и это использовать. Вот она изнанка «нашей основательности». :victory::super:
    Мне видео про огурцы попадалось, где барышня наперекор всеобщей моде огурцы в три ствола ведёт. Этакая разумная бунтарка, как мне показалось, захотелось даже поддержать её в этом. Логика у неё проста, если вести в один ствол, то огурчик такой быстро достигает высоты потолка в теплице и после этого начинаются «танцы с бубном»… Кто-то опускает его вниз расти в ущерб урожайности, кто-то приспускает плеть, укладывая её как змеюку серпантином внизу вокруг корня… Но ведь реально можно и не прыгать с этими выкрутасами, а вести каждый хвост в три ветки только рассадить их нужно на расстояние метра. Призадумалась поэтому я крепко, может по бокам тогда гряды огуречные вообще по 1.2м сделать или только центральную 1,2 под два ряда огурцов, а по бокам узкие 0,4.
    грядки 3.JPG
    Еще про корни у томатов на другом видео про полив сказали, что они уходят вглубь на 1,5м. :flag::ogo: Если это так, то тогда надо убирать сетку кротовую, которую я решила в парник пристроить, иначе им через неё не пробиться…
    И как-то широкие грядки меня пугают, нижняя схема мне пока ближе всего. Боковые грядки 60, центральная 80. В огурецном отсеке посажу 8 кустов огурцов, попробую вести их в 2 ствола, белым полоску укропа показала, по бокам перцы + баклажаны, с другой стороны горох. Томаты высажу углом с луком ближе к стеклу, вдоль поликорбанатной стенки посажу все корнеплоды (редис, морковь, свекла), а на острове всю листовую и пряную зелень. На улице останется только клубника и чеснок.
    грядки 4.JPG
    Ну или вообще только 6 кустов огурцов и 8 перцев
    грядки 5.JPG

13. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    По теплице. Проходы по 40 см, это будет такая плитка, 40*40, или пилить придётся? Делайте проходы в размер плитки, и пошире. У огурцов листья шершавые и стебли колючие, в узких проходах неприятно ходить.
    Современные сорта огурцов рекомендовано сажать один на 1кв.м., с ведением в 2 стебля. Я сажаю чуть чаще и веду в 1 стебель, опуская и скручивая его. Длина стебля в октябре была 6м (меряла). Огурцов достаточно. В два ряда точно не надо, джунгли будут, и болезни.
    Корнеплоды сажала в теплице на ранние овощи. Пока земля не прогрелась до +10, ничего не взошло. Получились чуть раньше, чем в ОГ. Лук сгнил от полива овощей.
    Кабачок взрослый куст 1,5*1,5м, оно вам надо в теплице? Прекрасно растёт в ОГ.
    В теплице хорошо растёт пекинская и китайская капуста. Пекинку накрываю фруктовым ящиком, пока маленькая.
    Можно посадить ремонтантную клубнику, первые ягоды в конце мая бывают, на 2 недели раньше ОГ.

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.550

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.550
    40х40 плитка, которая есть в наличии. Кабачки мне по вкусу просто привычнее чем баклажаны, а в теплице ясно, что им не место, но и на улице для них места нет, только если под кухонные окна вместо пруда и кустов грядку им на пару с тыквами устроить, их я тоже люблю. Но пока не уверена, что кабачки и тыкву люблю настолько сильно, что готова на них всё лето любоваться...;):|:
    Хотя если идти на это, то тогда и зеленый горошек туда же отправить можно.
    Огурцы уже идут в одну линию, помидоры тоже. Сейчас обсуждаем вот такую посадочную схему:
    грядки 5а.jpg
    А вообще горошек, тыквы и кабачки мне очень жаль, что в теплицу не впихнуть, но вместо прудика или клумбы их сажать пока я не готова, но перспектива такая конечно есть. :aga:
    15.07.jpg 16.07.jpg

15. HroNat
    Благодарности:
    89

HroNat

Живу здесь

HroNat

Живу здесь

Благодарности:
    89