1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ань, а что брызгать? Больное или здоровое? Чем больше читаю про обработки в саду от болячек и вредителей, тем больше убеждаюсь, что «поздно пить Боржоми». Болеют растения циклично, периодично и в основном если ослаблены чем-то. Так и есть. Эти ивы мы перед сборкой сарая обрезали варварски на парковке, вот видно и результат.
    Подумываю теперь подкормить все свои посадки этого сезона, чтобы хоть их обошла стороной всякая бяка и лечить потом не пришлось. Сирень же похоже хлорозит и ржавеет, судя по описаниям и диагнозам в интернете. Её только покормить наверняка мало, надо облить чем-то лечебным уже, а может и не надо. Боязно мне «залечить пациента». Полью монокалием фосфатом и сверху побрызгаю, может и очухается…:|::love:

2. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    У нас много песка. Сверху камень клали.
    Бюджетно, просто.
    В итоге имею большой муравейник и коллекцию сорняков. Ползаю полю. Медитирую то есть. Зож такой.
    Песок сохнет очень плохо, практически всегда мокрый - все растет хорошо. Только мох чуть облегчает существование, но это в тени.
    Я не жалуюсь, просто будь готова;). Чудес же не бывает. Ибо только асфальт нас спасет:)].

3. Zlatenika
    Благодарности:
    4.616

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Дай растениям спокойно прижиться на новом месте, глядишь, и сами отрегулируют своё питание, войдут в силу и примут здоровый вид.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Всегда готова! :pioner:
    Спокойно они ведь не только прижиться могут, но и подохнуть…:( А по-большому счету, конечно ты права, СПОКОЙСТВИЕ, только спокойствие. :cool:
    Но странно почему «Шверина», растущая рядом с очагом этой заразы даже сопли не подхватила,
    1834741A-B335-48B7-B7BC-D0A5DDFDC057.jpeg
    а «Водопад» чихает и кашляет во всю
    C6EF72E0-58DA-4F09-B6F8-93FEC60A1332.jpeg E4C04BCA-669A-4D47-8830-77B4B042D357.jpeg
    вслед за гриппующим аборигеном на углу канавы, даже молодые побеги у старожилов сейчас или дырявые, или с шишками:
    A28D0380-0D99-44AA-AFC6-CCF8E615D486.jpeg C05796A8-4C15-437B-A7CE-835202620ABE.jpeg

5. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.130

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.130
    Выживут сильнейшие. Дохлики - сдохнут.
    Естественный отбор в действии...

6. Маргола
    Благодарности:
    12.204

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.204
    Я ничего со своими ивами не делаю уже, они всегда во второй половине лета у меня страшные. Главное, больную листву осенью всю сгрести и сжечь эту заразу :)]
    Все обработки и санитарная обрезка - это уже весной, и то выборочно, которые невысокие.
    Удобрять - вообще не удобряю ничего, кроме роз и рододендронов.
    Но у тебя песок, может и не помешает.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    И чем меньше посадил, тем меньше дергаешься…:aga:
    Уже ругаю себя, что многовато лишнего зимой запланировала и потом по списку этому накупила весной.
    Сирени вдоль улицы вот совершенно зря посадила, сама себя этой посадкой обязала траву там обкашивать. Уже это делать не особо как хочется, а потом ведь и того ленивее станет. :)]:)]:)] Выкопать бы эти кусты и посадить «букетом» на участке, но особо то и некуда. С яблонями та же история. Накупила весной с запасом, а прижились в итоге все. 2 на участке оставила, а 3 опять же за канаву отправила, пусть растут в общем доступе. Сирень «Амурскую» поливаю, поливаю… а она всё болеет, хоть бы вовсе её не сажала и зачем только её купила спрашивается, в списке её не было и в планах тоже. Очередная спонтанная покупочка как и прошлогодний клен «Гиннала». Забавно что оба пассажира с неизвестным будущем, так и не ясно ЧТО в итоге из них вырастет. Кто-то пишет про кусты, а кто-то пишет, что это деревья. Пожалуй клен и сирень эти мои самые две дурацкие покупки за последние два года. :)]:|:
    Кроме этих мелких расстройств ещё досадно погибли купленные саженцы алычи и крыжовника. Алыча осталась вообще одна из трех. «Кубанская Комета». Кизил единственный был и странным образом выжил.
    11CC8388-9C53-4377-B610-A3ECC0152FD5.jpeg
    Сорт «Владимирский», но он не привитый, а значит ягодки на нем лет через 6-7 только появятся и то если опылитель рядом будет. Это я тоже малость дурканула с такой «перспективной покупочкой». Надо где-то раздобыть ему в пару более приличный вариант, чтобы хотя бы года через 2-3 урожаем с него себя радовать. Мелкие саженцы плодовых кустов вообще тема отдельная. Хорошо хоть почти все сорта парные брала и как специально один куст только из пары нормальный получился, но как теперь быть с менее удачливым «напарником» не знаю. Сразу в компост отправить и что-то новое осенью посадить на это место или зиму выждать, вдруг кто местами из них поменяется…
    По смородине из двух только один «Велой» хорош и одна «Соловьиная ночь». «Добрыня» один был и с ним всё в порядке, «Севчанка» тоже одна, но какая-то вся проблемная, совсем не похожа на «стойкого оловянного солдатика», ничем не болеющего по описаниям в интернете. Лист у неё то желтеет, то скручивается. Рядом «Селеченская» так вот уж эта барышня настоящая лошадка, :)]:)]:)] вымахала больше всех остальных в ряду, приросты просто гигантские дала. Наверняка куст будет огромным если его не резать.
    С крыжовниками картина схожая. Из двух «Краснославянских» и «Уральских изумрудов» по одному удались. «Медовый» в одиночестве сидит и чахнет, сажала его самым первым, может холодно было, может сам саженец не удачный, но пока он не помер, а «Командор» сажала последним и он всё лето бодр, весел и даже урожаем порадовал. Выдал с десяток вкусных и крупных красных ягод.
    Жимолость уже хорошо, что вообще прижилась. :)]:)]:)] Слишком малепусечные саженцы «Бореалов» были на старте, будет мне наука не покупать на заказ в интернете модного «кота в мешке».;):aga: Зато купленные горшки популярных сортов в обычных садовых центрах сразу были с сигнальными ягодками. «Восторг» причем оказался вкуснее «Юганы» и «Дочери Великана», хотя все три сладкими ягодами не назвала бы, но весна и начало лета были холодные и может именно из-за погоды вкус у них был не ахти какой, многие соседи на это жаловались в этом сезоне. Подожду нового сезона, списывать пока никого не хочу, хотя внешне куст «ДВ» страшнее всех. Листья большие и все блёклые в точку коричневую, может чем болеет, а может просто такие. У «Ю» кстати немногим лучше. Остальные 6 штук выглядят вполне себе симпатично. Ровненькие, зелененькие, чистенькие, но слишком маленькие вот только. :)]:)]:)]
    По голубике отчет будет самый краткий. Разницы между «Денисом Блю» и «Блюкропом» на дегустации нами замечено не было. Оставим оба сорта. «Д»-2 куста, «Б»-4. Есть ещё две крохи в горшках, купленные вместе с крохотными жимолостями «Бореалами», вот с ними прямо беда, не знаю как быть. РОстить их до размера приличного куста муторно, а в компост отправить рука не поднимается. Прикопала «Ханну Чойс» и очередного «Дениску», хожу мимо них и только вздыхаю… Ну, может они и сами как-то решат помирать им или расти дальше.
    Клубника-земляника.:love: Здесь всё пошло совершенно не по плану. Десятком кустов земляники не ограничилось, накупила в итоге кустов 20 не меньше. Начала с 3 «Александрии», 3 «Али-Бабы» и 3 «Барон Солемахер». Потом как появились ягоды, докупила 6 штук «БС», потом еще 12. Засадила ими всю полянку плешивую под двумя соснами, если нормально будут расти, то продолжу сажать на месте, где сейчас пустырь, а раньше бытовки стояли. С клубникой тоже все не по плану. Хотела посадить только земклубнику «Купчиху», а в итоге опять микс устроила «каждой твари по паре» только не по 2 куста, а по 4-8 брала, но суть та же. :|:
    Посмотрю что выйдет. Сорта такие:
    Земка:
    -Купчиха
    -Дар
    Ремка:
    -Эверли
    -Мара де Буа
    -Королева Виктория
    Ранняя:
    -Хоней
    -Эльсанта
    Поздняя:
    -Фрау Мицце
    -Мальвина.
    С малиной же наоборот вместо задуманных трёх сортов пока посадила только два. «Конек-Горбунок» и «Карамельку». Сыскать в продаже «Сластиху» так и не удалось. Держу её в голове и в планах как и кизил «Элегантный». :love::|:

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.130

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.130
    Рецепт "все и сразу", конечно же, никогда не работает.
    Так что можешь особо не огорчаться. У тебя и так все по максимуму, по осени выдадим тебе медальку "Юный Мичуринец"

9. Klen4ik
    Благодарности:
    30.938

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.938
    Ира, ждать суперочумелого вкуса от ягод в первый год посадки не стоит. И даже на несколько следующих лет ничего особенного не будет, особенно от жимолости. Тут действует общее правило, чем старше и взрослее растение, тем вкуснее ягоды с него. В 18 году посадила четыре жимолости задохликами черенками. Бакчарский великан, Сильгинка, Сибирячка и Восторг до этого лета особого восторга не вызывали, удивлялась хорошим отзывам по ним. В этом году совсем другое дело, проявились и вкус, и аромат и урожайность. Так что терпение и только терпение)

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Терпение и труд - всё перетрут! :)]:)]:)]
    До всего дорастём или докатимся, дайте только время, а пока без стола и стульев сижу прямо на досках террасы и балдею в пижаме кстати и без педикюра-маникюра потому как не до этого, отшлифовала почти 30м2 на один проход зерном 40! :pioner:
    D7C2B524-2CED-4175-8346-FBDDF918EFD6.jpeg

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.130

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.130
    Одно могу сказать - ГЕРОИНЯ!
    Я бы на месте твоего мужа выдал бы тебе орден!

12. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    О, тут теплицу обсуждают. и томаты! и как это я такое пропустила. В моей теплице 12 кв м более 50 сортов. Я очень люблю томаты. Сейчас это уже томатные джунгли.
    Было
    IMG_20220417_153010.jpg
    Стало.
    IMG_20220815_193221.jpg
    Ошибка этого сезона - посадить гномы всередине, где нет возможности сделать поддержку - не ожидала я таких гномов.
    Насчет сортов - самый сладкий черри имхо SunGold Но как же он зараза обрастает пасынками. Коктейльные -я сажу гибриды Тарасенко. В этом году Ляна была ранняя.
    А вот в другой теплице огурцы с перцами
    IMG_20220815_193210 (1).jpg
    Я специально покупала вторую теплицу для них тк условия выращивания разные. Каждый год (хе хе - тут второй год только) говорю себе - не сади так много рассады. И каждый раз невозможно удержаться не попробовать новые сорта.
    Вот так у меня теплицы выглядят
    IMG_20220501_073524.jpg

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    :)]:)]:)] Димка наоборот только ругается, позорю ведь его перед соседями… Моя то работа всем видна, а его труды никому. :aga:
    Надя, ничего существенного не пропустили, присоединяйтесь к обсуждению:hndshk: только рада буду. С парником всё ещё на следующий год начнется, в этом году задача максимум грядки установить и заправить их. Но пока и грядок нет и парник на сваи не приварили… ждёмс…;):aga:
    С грядками кстати забавная штука вышла. Месяц прошёл как я на них железо заказала, (хотелось мне двухстороннее окрашивание внутри и снаружи). Ориентировочно прикинули количество на 8 грядок шириной 0,6 и длиной примерно по 4м и вышло 6 листов. Приехала на следущий день внести предоплату и пересчитать если грядки станут по 0,5м шириной 6шт., а две метровыми. Разница оказалась не значительной и оставили под заказ всё те же 6 листов жАлеза. Предоплату внесла, договорились, что когда металл к ним поступит, то они мне наберут и я приеду с размерами готового парника, на тот момент он еще не был собран и уточним итоговые размеры грядок, потому что делаться они будут под заказ и могут быть любых размеров, шириной хоть 45 см, хоть 54… Какие надо, такие и сделают. НО это в теории, а что имеем сегодня в реальности. Тепличку нам собрали, размеры грядок итоговые я внутри неё начертила, походила, примерилась, вроде как решилась. Месяц прошел, мне не звонят по грядкам. Звоню сама, чай не барыня…:|: отвечают, что до 19 сотрудник в отпуске. Насторожило, решила заехать. Встречает меня на пороге тот сотрудник, кто оформлял заказ и предоплату принимал с улыбкой и в заметно хорошем расположении духа. Сообщает мне, что грядки мои уже готовы, только-только привезли их и я очень во время за ними подъехала…:cool:
    Немая сцена! Конечно дар речи ко мне быстро вернулся. Первый мой вопрос: «КАКИЕ грядки?» Ответ: «ВАШИ!» :)] А далее пошло веселье… Вскрыли упаковки, померили заготовки, потому что продавец сам не знал какими их сделали на производстве по 0,6 м шириной или 0,5? Оказалось 10 полос 0,5, 10 по метру и 22 по 2м. Вот из этого типа набора супового и собирайте своё слово «счастье». :)]:)]:)]
    Почему, зачем и как быть теперь с этим не ясно. Уехала домой заниматься «кроиловом» на компе, а они типа тоже сообща подумают как собрать из нарезанного нужную композицию…
    Удивляет КАК такое вообще могло произойти! Вместо заказных грядок нужных габаритов по индивидуальным размерам получите весьма стандартный набор полосок, а мы его вам ножницами аккуратненькой подрежем по месту…
    Скинула мужикам схему грядок и раскроя.
    A4D55A51-8008-4E25-A46B-E864F414097E.jpeg C9702AE7-AA16-45E3-82A3-5B8BAAED0924.jpeg
    Ожидаемо малой кровью не обошлось, не хватает и так и сяк этих нарезанных заготовок, чтобы собрать желаемые грядки. Уже и от ширины 0,6 отказалась, и угловые две убрала в огуречном отсеке, но всё равно никак не выходит «каменный цветок».
    38BDCBAF-9478-43FF-8715-9ACDF78E7A16.jpeg 09C005FB-6335-443C-A16E-AF539FC40896.jpeg
    Тем более я никогда такие грядки сама не собирала и поэтому не знаю разных нюансов сборки. Возможны ли вообще такие стыки в торец делать или нужно единым контуром грядку ставить и стяжками её фиксировать на поворотах и соединениях? Ответа от них пока нет, может думают как выкрутиться из ситуации, а может просто ждут, что заберу у них нарезанное и на этом отстану от них. :aga: Подсказываете кто как поступил бы с этим на моем месте? Реально ли вообще требовать с них вернуть назад деньги и заказать уже в другом месте грядки?
    В заказе прописано «Фасонное изделие» (гряда садовая) 15 м2 Без указания размеров и ручкой приписка, что внесла предоплату 10тыс. Метры квадратные это наверняка площадь этих самых 6 листов металла заказных…

14. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Мда, неувязочка вышла у фирмы-производителя. А удобно ли будет такое расположение? они ж листья как раскинут. Я в своих П образных хожу как в лабиринте. А как растения крепить будете? Я жалею что это сразу не продумала и не навесила на каркасы петель побольше. Сейчас мастырю поддержку из г. и палок. 2 томата уже сломала у корня, было оч обидно.

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    А кто ж тебе всю правду то скажет...:)]:)]:)]
    Не знаю, попробую когда живьем, то смогу сказать, а пока на сухую рисую...:aga:
    Пример для подражания ВОТ:
    df9f4c5d2943ebe3cd75c1765e32b168.jpg 6aee7606cdca4c95799f01af0332bce9.jpg
    Это томатные грядки агрофирмы "ПАРТНЕР", https://semena-partner.ru/catalog/knigi_i_pechatnye_izdaniya/item-gazeta-partner-na-dache.html
    Семена томатиков накупила и у них и слизать размеры и расположение грядок тоже решила с них. ;):cool: Ширина каждой 50см и проходы тоже 50. У этих ребят в сети много видео отчетных выложено, они и описаниями своих сортов делятся (рекламируют) и так обо всем полезном разговоры разговаривают...
    Эта идея иметь много отдельных грядочек мне лично зашла, а там видно будет приживётся она у нас или нет. Будет не удобно - передалаю:pioner:, поэтому и грядки планирую сразу сборно-разборные, чтобы была возможность вносить изменения по ходу погружения в тему так скажем...:|: Вот только с их размерами такая засада случилась, что-то подрезать придется, а что-то докупать...:(
    П. С. Подвязывать на тросики планирую. Вместе с тепличкой заказала их "систему подвязки". Там тросик такой классный в оплетке, чтобы не ржавел и стяжки, корабины зацепов специальные для удобства монтажа.