1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Маленький САД для большОЙ лентяйки...)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ирина7, 21.09.21.

1. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.617
    Это ещё сейчас уже почти норм стало, а вот весной! Я до всего этого как раз в Леруе кухню купила, в начале февраля, и после того как все «понеслось» и мне понадобилось перекомпоновать и купить ещё один модуль и пару дверок, выбила их только после тысячи звонков, жалоб, и письм. претензий на имя руководства. Дебилизм всей этой ситуации я ощутила в полной мере, когда для того, чтоб заказать несколько элементов на пару тысяч рублей к уже купленной кухне за пару сотен, надо было делать заказ на 30 тыщ. И только доставкой за 3500, вместо того, чтоб самовывозом забрать.
    Я их тогда все равно добила, но нервов потрепала изрядно.

2. irinakub
    Благодарности:
    229

irinakub

Живу здесь

irinakub

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Ирина, по поводу луков- за пионами посажено где- то 7-10 шт в шахматном порядке в 2 рядка, расстояние между луковицам см 10 примерно, тогда получается букетом) высота лука около 1-1.2 метра, диаметр шарика 10-12 см. В вейниках тоже где по три, где по 5 штук рядом, они у меня первый год были- не выкапывала, в восторге конечно полном!, очень красиво только зелень и эти шары

Последнее редактирование: 27.11.22
  3. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    СПАСИБО. :hndshk: Я пока исправила схему на «зигзаг» и расстояние увеличила между луками до 30см, но про возможность более плотной посадки буду иметь в виду…
    Еще увеличила длину «матрицы» с 2 м до 2,5. Теперь 10м полоса состоит из 4 модулей вместо 5 и осевое расстояние по центру посадочной полосы 50см, а не 40.
    Два варианта прикинула симметрия и асимметрия. По наполнению вариации такие:
    - котовники сами по себе, а перед шалфеями в «шахматном порядке» баданы
    - шалфеи сами по себе, а за баданами очитки
    9036873A-0C26-4B81-BEAC-6D8A9726501B.jpeg

4. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    А какие у Вас были луки, не припомните (если где-то писали, извиняюсь, что читаю по диагонали:|::close:)? Я тоже не выкапывала:close:, повторно вылезают у меня единицы, к сожалению:|::(, может разные они, и каким-то обязательная выкопка нужна:faq:. Ежегодно цветет только один какой-то сорт, посажен лет пять назад, цветет исправно каждый год, название, естественно, утеряно:ogo:, и даже размножился: сажала 2 шт (было в упаковке), теперь целых 3! :)]
    Опять же, луки отлично стоят в зимних букетах - не осыпаются (семена не всходят:no:, пробовала:aga:):
    20200309_220709.jpg

5. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    И два слова о шалфее... Растет самый простецкий - DIMENSION ROSE, разводила из семян, вообще без проблем выращивается, растет шустро. Очень неплохо, кстати, сочетается с пестрой листвой дерена, именно розовый (тут, правда, не самый пик декоративности шалфея):
    IMG_20220706_201512.jpg

Растет года четыре, дерен подрос - очень стал его затенять, так что шалфей не сильно разрастается. Не делаю с ним ничего, только весной выламываю прошлогодний сухостой (из серии: посадил и забыл) :|:.
    И еще одно слово о дерене ivory halo:aga:, где-то обсуждалось раньше вроде, извиняюсь, если ошиблась темой:|::aga:. Сейчас без листиков хорошо виден скелет: растет округлым шариком, никак не помогала обрезкой, убрала только две нижние ветки - они лежали на земле:
    20.11.22(1).jpg
    Посажен 2018г, маленьким хвостиком, сейчас побольше метра. Зимой, кстати, не краснеет:no:

6. irinakub
    Благодарности:
    229

irinakub

Живу здесь

irinakub

Живу здесь

Благодарности:
    229
    У меня Перпл сенсейшн, да, обидно будет, если не вылезет (а у вас даже зелень не выходит или просто не цветет?

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.608

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    У меня лук голубой, который все отговаривают иметь, т. к. сеется безбожно и неискореним, на второй год почти не цвел, на третий (в следующем году), боюсь и вовсе не взойдёт.

8. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Где-то вышли слабые ростки, где-то вообще не вышли. Подозреваю, что дело всеже в сортах. Но закапывать туда/сюда как тюльпаны точно не хочу:no:, тюльпаны тоже извожу.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Кристоф по описаниям нужно обязательно выкапывать, а на видео люди не выкапывают, хотя тоже говорят, что вроде как надо это делать, но они оставляют луковицы и лук этот лет 5 как живет на одном и том же месте без «танцев с бубнами»… У меня по луковичным собственных познаний никаких, безвременник пару-тройку сезонов продержался и пропал, может если бы я его выкапывала, результат был другим, а так наверно мыши съели…
    Про дерены в тему написали, их зимой и летом обсуждали. Три «Айвори Х.» посадила под ивами «Стрела К.», а рослые «Элегантиссымы» между сосной и сиренью воткнула. В таких зажатых рамках может и не наберут они своих исполинских размеров, но по задумке хотелось получить разницу в объемах этих с виду одинаковых кустов без каких либо манипуляций…:|:
    Про «зимой не краснеет» не поняла, на фото ветки уже красные, куда же больше? ;):aga: И Шалфей красавец, почитаю, поищу такой сорт, цвет мне именно этот нравится больше всех остальных, хотя может и не стоит его повторять во всех элементах цветника. Дербенник уже таким цветом и космея. :love:
    А я сейчас наоборот после обзоров луков в интернете загорелась кое-куда ещё и тюльпаны втиснуть на первый план полосы цветника. Думала заодно уж…:aga: Такими темпами дело скоро дойдет и до нарцисов с ирисами, а потом тоже изводить всё это начну, но скорее всего они сами собой пропадут. Луки пока меня внешне подкупают больше всех остальных хотя наверно все луковичные как вариант для сменой декорации не плохи. Закапывать их луковицы явно не сложнее, чем рассаду летников выращивать. Хотя и одно другому ведь никак не помешает, луковицы вниз зарою, а семена сверху насыплю, что взойдет, тому и обрадуюсь! :victory::super: Пока вейники не разрастутся в цветнике всяко же пусто будет и чем-то заполнить его надо…

10. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Ирина! Привет! Деренам, по по-моему, глубоко фиолетово где и рядом с кем расти - они неприхотливые и выдают заданные сортом размеры вне зависимости от соседей. Ну, по крайней мере, в моих условиях. Вот на фото - растет в 3х метрах от большой сосны, которая съедает всю еду и выпивает всю воду. Дерену пофиг - 2,5 метра забора перерос. Не стригу, не поливаю, не кормлю. На фото Элегантиссима в самом углу.
    20220717_141317.jpg
    Луки сажала, много раз. Больше всех нравится Кристофа. У него какой-то инопланетный облик. Эти его одуваны, сантиметров 30-40 в диаметре ну оооочень офигенские! Но, если не выкапывать, сушить и сажать по осени снова - пропадает:(. Фото - ниже.
    20220717_141216.jpg

11. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Привет :hello:. Ой, ой... это я криво написала:|::aga:. Имела в виду, что осенью листва на моем экземпляре не окрашивается в красные тона:aga:...

12. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Таня, здрасте:hello:. А что у Вас за кустики между большими камнями растут? Рассматривала - рассматривала, так и не поняла:faq::aga:. Подумала сначала - верески:faq: построению куста похожи, так нет - цветут спиреи, значит - лето, для вересков рановато, а там бымка сиреневатая.
    Пы. сы: симпатично камни в отсыпке получились - край посадок отбивают (кто на что смотрит, а Питер - на булыжники:aga::aga::aga:)

13. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Это тимьян. Выращивала из семян. Покупала штук 5 разных сортов, на грядке вначале все по сортам посадила, подписала как садовод -отличник:aga:, а когда с грядки на места высаживала, все перемешалось...:|: В итоге, 2 непохожих друг на друга тимьяна имею - один более ползучий и листики округлые, цветет практически все лето. Другой более компактными кустиками, листики узкие, цветет один раз, но зато имеет просто умопомрачительный запах! :love: Люблю с ним чай пить, сидя на крылечке.
    А камни - да... Их у меня много, вот и пристраиваю в хозяйстве:)

14. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Слона-то я и не заметил...:)]:|:. Точно, у меня тоже есть с таким типом роста (ежиком)- я его обрезаю весной коротко, а он только толстеет:aga:, но больше другого - он плюшкой расползается в разные стороны, сколько места не дай - все мало...:close:
    Таня, у Вас же оогромный пруд, не путаю же? Может Вам нужен болотный ирис видовой, когда-то давно выкопан маленький кусочек на мелководье Вуоксы, разросся собака, еле выкопала? Отдам в добрые руки по весне...:aga:
    DSC_0547.JPG это 2017, к 2021 - в 3 раза шире. Цветет недолго, основная красота - листья, до поздней осени - декоративны, держат форму. Рос рядом с гортензией, так она теперь кривая растет - отклонялась от него. Одно лето кидала под них шланг - так ирис метра полтора высотой нарос

Последнее редактирование: 28.11.22
  15. Тантра
    Благодарности:
    6.448

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.448
    Да, пруд есть! И ирис болотный приму с благодарностью! :love: У меня есть он, Лена Нелидова отдала, но и идея есть куда еще его посадить! Мысль думала, как бы его мне так поделить, чтобы дырок не видно было! :aga: А тут Ваше предложение! Ну просто чудо! :love: Я тоже могу чем-нибудь поделиться! Только не знаю, что предложить:|:

Последнее редактирование: 28.11.22