1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Резервное (аварийное) электропитание

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexLSL, 22.09.21.

1. Serg3
    Благодарности:
    25

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @АлександрСПб59, Спасибо за развернутый ответ ! Думаю многим будет интересно !
    К сожалению реальность не всегда соответствует требованиям норм.
    "этот пруток (через который получает N оставшаяся часть поселка до следующего такого заземлителя) начинает греться / искрить в местах контакта." - видел лично, на 3 опоре от "своего ответвление к Вашему (как абонента) объекту".
    Также необходимо учитывать то, что "электросети" в случае установки счетчика /автомата на опоре (что они же и требуют !) считают ответвление зоной ответственностью "абонента" (со всеми вытекающими ...!)
    Отсюда, как мне кажется, исходит использование системы заземления TT многими "абонентами".
    "Установка реле контроля напряжения (РКН)" - полностью с Вами согласен (двумя руками ЗА) ! :super:
    Но "РКН" (по крайней мере "устройства защиты от скачков напряжения УЗМ "МЕАНДР") имеет сквозную нейтраль и не защитит от использования "своего" повторного заземления "соседями" по несчастью.

2. Serg3
    Благодарности:
    25

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вопрос к модераторам и пользователям.
    Не имеет ли смысл объединить темы " Резервное (аварийное) электропитание" и "ИБП для газового котла" ? Очень много, на мой взгляд, взаимных пересечений в обсуждаемых вопросах и ответах.

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.464

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.464
    Не имеет.

4. Васара
    Благодарности:
    988

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    988
    Я считаю - не надо! Надо просто фильтровать. Тем более это разные сущности.

5. dim70
    Благодарности:
    2.643

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.643
    Вы путаете ТТ с TN-C-S, защитное заземление при ТТ только ваше.

6. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Вы в одну кучу свалили разные проблемы. Опять по порядку:

1. Энергоснабжающие организации НЕ требуют и НЕ могут требовать от Вас устанавливать счетчик на опоре - той самой ответвительной к абоненту опоре, о которой я писал (эту опору часто называют отпаечной). В соответствии с частью 5 статьи 37 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-Ф3 «Об электроэнергетике», вступившей в силу с 01.07.2020 в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности). Это означает, что учет потребленной Вами электроэнергии не является Вашей проблемой, это проблема исключительно энергоснабжающих организаций. Именно эти организации должны устанавливать счетчики на абонентских опорах, обслуживать эти счетчики, поверять их и менять при необходимости. Граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (эл.снаб.организация и абонент) согласно этому закону, а также согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (в редакции постановления от 18.04.2020 № 554) находится на контактных выводах счетчика. В реале энергетики опечатывают эти контакты, НО делают выпуски проводов СИП для абонента. Привожу личный пример – два месяца назад эл. снаб. организация наконец-то выполнила договор о тех. присоединении моей дачи к новой ВЛИ-0,4 кВ с увеличением мощности до 15 кВт. Привожу фото моей отпаечной опоры с установленным на ней счетчиком:
    upload_2025-2-5_21-48-42.png
    Видны выводы для моего присоединения. По весне, когда будут положительные температуры я сделаю перемычку от этих выводов к моему домохозяйству - это моя ответственность. А строительство ВЛИ с установкой отпаечной опоры и счетчика на ней выполнили подрядчики Россети-Ленэнерго. Кроме того моей задачей является принять результаты работ по договору (я ещё этого не сделал, сделаю всё весной).
    Моё объяснение многословно (извините), но Вы должны знать Ваши права и обязанности "по закону", поэтому и ссылки на закон и подзаконные акты. Не следует ссылаться на то, что в реале всё может быть по другому - Вы имеете право (попросту должны) требовать выполнения ВСЕХ обязательств эл. снаб. организаций перед Вами. Уверяю Вас - рычагов воздействия на эти организации сейчас достаточно.

Здесь уже много написал, да и времени больше не имею. Если хотите продолжения разбора - сообщите.

7. Serg3
    Благодарности:
    25

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не путаю ! "защитное заземление при ТТ только ваше" - именно так ! Только во что превращается система TT при обрыве N (" PEN-проводника во внешней сети", цитирую "профи" - уважаемого АлександрСПб59) ?
    Как себя будет вести инвертор / его нагрузка в этом случае ?
    Не могу для себя определить / понять, поэтому и задаю вопросы в этой теме в надежде получить квалифицированный ("профи") ответ !

8. Serg3
    Благодарности:
    25

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @АлександрСПб59, Спасибо за ответ !
    Не совсем по теме, не сочите за "флуд", но отвечу.
    Я менял ввод "н-цать" лет назад. Требование "электросетей" - в том числе установка бокса с автоматом (не модульным - "силовым") - естественно за мой счет (как и все прочее). Благодаря их не корректным требованиям (говорили автомат 25А / написали 32А) на опоре - 32А. Отвод до строения - СИП (2х16,0). Но в вводном - 20А (иначе не принимали) ! Счетчик на опоре - их инициатива / реализация за их счет гораздо позднее.
    Вот такова реальность !
    "Вы имеете право" - согласно чему ? договору "лохматых" лет ? Нет желания.
    Кстати, не увидел на фото "Повторное заземление в системах TN-... в обязательном порядке делается в точках ответвлений от ВЛ".
    "Здесь уже много написал, да и времени больше не имею" - аналогично ! "Если хотите продолжения разбора" - не хочу ! Еще раз благодарю за "профи" ответы !

9. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Если у Вас в доме режим нейтрали ТТ (что вообще-то неправильно - см. ТЦ-31/2012), то при обрыве PEN-проводника во внешней сети Вы должны отключиться от внешней сети ПОЛНОСТЬЮ (отключить все фазные проводники и PEN). Фазные проводники отключит реле напряжения, но не все РКН разрывают PEN (Вы в этом правы). Решение этой проблемы очень простое (Max94 и я уже писАли об этом) - установка контактора. Схем для подобной ситуации в и-нете множество. Пример для 1ф сети из каталога EKF (здесь используется РКН RV-5A EKF PROxima):
    upload_2025-2-5_23-28-8.png

10. Serg3
    Благодарности:
    25

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    25
    За схему спасибо.
    Кто бы ответил на вопрос: Во что превращается система TT при обрыве N (" PEN-проводника во внешней сети"...) ?
    Как себя будет вести инвертор / его нагрузка в этом случае ?

11. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    1. Вы свой счетчик должны периодически поверять (денег стоит). Кроме того сейчас (с 07.2020 г) новые требования по погрешности счетчика. Так что Ваш счетчик "лохматых лет" все равно уже нужно менять - и вот это Вы можете "делегировать" эн. снаб. организации. Просто нужно подать заявку в эту организацию - дистанционно, по и-нету, затраты времени минут 15. Но дело, конечно, Ваше. Хозяин-барин.
    2. По повторному заземлению - его сделали на соседней опоре, что неправильно. Весной буду требовать чтобы сделали и на моей опоре.

12. АлександрСПб59
    Благодарности:
    380

АлександрСПб59

Живу здесь

АлександрСПб59

Живу здесь

Благодарности:
    380
    Ваш инвертор создает новую (локальную для Вашей внутренней сети) нейтраль и у Вас снова режим нейтрали ТТ.
    ЗЫ: после инвертора обязательно нужно установить ВДТ.

13. Serg3
    Благодарности:
    25

Serg3

Живу здесь

Serg3

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Перешел на учет по их счетчику. Пытаюсь заниматься "модернизацией" своего электроснабжения. Отсюда - вопросы по инверторам и прочему.

14. Махайрод
    Благодарности:
    1.175

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.175
    Это немного замыленный взгляд. Конечно, если смотреть на Титанаторы - то оно - да. Но обратите внимание на "МАП Доминатор". Типичный бытовой инвертор. Модели - как раз в озвученном Вами диапазоне мощности. У меня уже не первый год модель 3 киловатта.
    PS. Можно его удаленно через интернет управлять и настраивать.

15. alex_k11
    Благодарности:
    7.637

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.637
    Китайцы к своим инверторам добавляют модуль wi-fi. Программа клиент SmartESS