1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Резервное (аварийное) электропитание

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexLSL, 22.09.21.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вы для начала определитесь все же с нагрузкой, потому как если все же вам действительно нужно полноценные 3 кВт то это уже 48 вольт на батареях ну и 4 аккумулятора минимум по 100 ампер, а они стоят как 3 инвертора, и в отличии от батарей вам с ними жить долго, а батареи менять каждых 3-5 лет

вы просто сказали что мощные нагрузки исключили но тогда откуда 3 кВт я конечно не формат но когда исключил мощные нагрузки у меня осталось 14 ватт :)

а так если смущает подключение ибп то есть разборные колодки и дальше все как обычно заводите в щит если вам действительно нужно 3 кВт

по инверторам посмотрите на МАП судя по отзывам форумчан достоен внимания, но нужно конечно еще и ваш бюджет понимать

2. Alex257xx
    Благодарности:
    3

Alex257xx

Живу здесь

Alex257xx

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я просто еще слабо разбираюсь в этом всем. Бюджет явно не на 3квт, это я замахнулся наверное...
    1) Есть дом, хочется, чтобы когда отрубают электроэнергию, было резервное питание.
    Основные потребители: газовый котел, освещение, розетки.
    Стоит ли рассматривать включение сюда скважинного насоса и холодильника? Или в разы бюджет взлетит на такое?
    2) Если в момент отключения электричества было много мощных приборов, превышающих допустимую нагрузку на ибп, то он просто не включится?
    3) Я просто смотрю, здесь люди вообще выкладывают инверторы, которые 5квт, стоят всего 10 000 руб.
    Вроде недорого. Или в чем подвох?
    В общем, еще для резервного питания обязательно система видеонаблюдения, роутер. Все это маломощные приборы

3. Gefestt
    Благодарности:
    238

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    238
    1. Вы напишите потребления в ваттах, а не в "розетках". Для насоса с учетом пускового тока
    2. Зависит от модели, некоторые отключатся еще до того, как пропадет электричество
    3. В том, что эта китайская лотерея. Может работать долго, а может сгореть на следующий день

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    @Alex257xx, тут в целом, в принципе, два варианта:
    1 - разобраться самому и купить оборудование в Китае. Тогда у вас будут работать и розетки, и освещение, и скважинный насос с холодильником, и недорогой инвертор на 3 киловатта, и мощные батареи, и видеонаблюдение.

2 - искать бренды по местным магазинам. Бюджет вырастет в несколько раз, и видимо придется ограничивать желания.

Почему так - потому что так. Западное оборудование рассчитано на западного потребителя с соответствующими доходами, + таможня, НДС и налоги, большинство отечественного оборудования дешевый Китай + таможня, НДС и налоги, а то что осталось чисто отечественного - ну, автомобили ВАЗ знаете? Примерно так же.

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если что я совершенно не специалист, сам читаю и задаю вопросы, так что это все мое имхо
    Вообщем самое дорогое в резервировании это аккумуляторы, и что бы сэкономить есть два варианта либо мы себя ограничиваем во времени либо в мощности
    На моем примере 40 ампер аккумулятор это 12 часов освещения, плюсы понятны вы не вспотыкаетесь едите и готовите при свете ну можно книжку почитать или в носу поковыряться и быть уверенным что это ваш нос :)
    вам нужен еще котел, хотя опять таки мое ИМХО если у вас теплоемкий дом, а если еще и отопление теплыми полами то за 12 часов вы потеряете один/два градуса, многие люди кто отапливаются электричеством греют только ночью ради экономии и достаточно комфортно себя чувствуют, а для вас это ЧП ну если ЧП то это 100 ватт в час ну или 1,2 кВт за 12 часов в эквиваленте аккумулятора так что бы его не убить это 200 ампер

по скважине если у вас там не монстр насос то в большинстве случаев трех квт инвертора вам хватит, ну и я не думаю что вы решите поливать сад во время отключения электричества но грубо куб воды опять таки обойдется в 100 ампер аккумулятора, ну и это наверно будет самым мощным потребителем в плане стартовых токов и это повлияет на цену инвертора и как правило увеличит затраты на холостой ход, но если вы решитесь на воду, а имхо вода это важно и я на нее не решился только потому что она у меня централтная
    То дальше уже идет холодилтник который опять таки попросит около 100 ампер батареи и имеет стартовые токи но скорее с ним справится инвертор на 2квт но если вы решились на воду у вас уже есть три и нужно добавить только емкость батарей

по пункту 2 ибп скорее выключится он у вас включен всегда но имеет опять таки холостой ход это от 10 до 50 ватт как правило но в год это приличная цифра

3. да может быть и 10 но это все скорее всего китайские кВт ну и там нет синусоиды

но есть рынок б/у ибп куча списанных или от закрывшихся компаний или сотрудники утащили там цены могут быть любые я свой ибп купил за 7$ но у него модифицированная синусоида и котел или холодилтник от него не подключишь но мощность 1,2 кВт и от именитого производителя

собственно я опять таки к тому что главные ваши затраты это аккумуляторы, соответственно составьте табличку что сколько потребит за 12 часов, грубо каждый кВт это 200 ампер батарея ну можно 150 если будите себя контролировать в плане использования этих приборов
    Ну и когда соберете все амперы посмотрите на цену и понимайте что вам это нужно обновлять каждых 3-5 лет
    Если цифра не понравится начинайте вычеркивать малозначимое и когда вычеркивать будет нечего то под эту мощность ищите ибп или инвертор ну и опять таки дальше уже решайте вы склонны к колхозу и дешевле или нужно что то из коробки но дороже

все имхо

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Ну все не так страшно, конечно, как вас сейчас напугают :)]

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну лучше очароваться чем разочароваться :)
    Я просто сужу по своим соседям они когда видят у меня горящий свет начинают спрашивать как так, генератора нет а электричество работает, я им начинаю рассказывать про свое освещение, и получаю вопросы и про индукционку и про бойлер и про котел, показываю в таком случае на их машину и говорю это стоимость так что бы индукционка и бойлер работали и потом на их дом и говорю нужна еще сарайка для аккумуляторной и она размером будет как пол дома :)
    Сразу фантазии заканчиваются и начинают думать только про необходимое, но в итоге только один из соседей себе сделал остальные как пользовались свечами так и пользуются :)

8. Alex257xx
    Благодарности:
    3

Alex257xx

Живу здесь

Alex257xx

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всем спасибо за ответы. Потом еще кнопки спасибо понажимаю (вроде так тут еще благодарность проявляется)
    Даже не ожидал такого отклика, если честно)

В общем, по существу, что из потребителей:

Скважинный насос 600вт. Пусковой ток сколько будет? На 3 умножать?

Холодильник

Освещение. Ну... если вообще всё повключать, сколько там, 500вт? (ну это если вообще всё гореть будет, в т. ч. мощные прожекторы на улице). По факту ватт 150.

Розетка с включенной зарядкой телефона

Телевизор

Видеонаблюдение, роутер

Газовый котел 130вт

Может какая-то зарядка от ноутбука и еще что-то по мелочи…

И вот как это лучше всего организовать? Я думал сначала сделать бесперебойное питание на всё, кроме совсем ненужных вещей - стиралка, посудомойка, микроволновка и т. п.

Что еще не нужно запитывать бесперебойно? Кухню полностью убрать, кроме освещения и какой-то одной розетки?
    Или вообще правильнее какие-то только несколько розеток оставить под бесперебойное питание, остальные вообще не включать в группу?

2) Не совсем еще понял… Чтобы без моего участия всё это происходило (переход на резервное питание), нужен обязательно ИБП? Инвертер не подойдет? Я чет в них совсем запутался...

Хочется, чтобы без перебоев вообще всё это переходило, когда будут сбои с электричеством.

Ну, котел ест совсем немного. Уж он пусть будет в резервном питании, не убудет особо, я думаю.

Последнее редактирование модератором: 25.09.21
  9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Alex257xx
    С розетками есть проблема с защитой от дурака :)
    Ну там теща приехала и утюг включила, да и жене сложно объяснить бывает или ой я забыла ну или сам не понял что ээ пропало и решил перфоратором поработать :)

По скважине я бы померял клещами что там получается, но в теории да в 2 кВт вкладываетесь но лучше все же три

все остальное впишется в 3 кВт и упрется только в емкость АКБ

Так что тут все же начинайте от бюджета, утрирую но если вы с миллионом то это одно а если со 100 тысяч то осетра нужно урезать

10. Alex257xx
    Благодарности:
    3

Alex257xx

Живу здесь

Alex257xx

Живу здесь

Благодарности:
    3
    И какие последствия этого? Просто всё погаснет? Или это чревато нехорошими последствиями для оборудования?

И как с этим быть? Оставлять бесперебойно работающими только несколько розеток, в которые точно ничего мощного не включат? + то, что указал выше?

Эм... 100 тыс. чего? рублей? У меня вообще бюджет тысяч 30 =)
    Я насмотрелся здесь инверторов по 10 000, ну прикинул что-то вроде 2х аккумуляторов. сколько они там, по 10 000 руб. за штуку? = 30 тыс. руб. = 400 с небольшим долларов (чтобы было понятнее, в рублях наверное не информативно)

11. Gefestt
    Благодарности:
    238

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Этого вам хватит только на котел, и то не очень долго. Соответственно, с розетками проблема снимается

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Alex257xx
    Да скорее потухнут но могут и дым пустить на котором работает вся электроника
    30 это скорее резервирование освещения, интернета и котла и в бюджетном сегменте

13. Oddentity
    Благодарности:
    99

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Вам нужен не инвертор, а ИБП. Это разные устройства.
    В такой бюджет стоит посмотреть б/у ИБП - какие-нибудь 3 кВт-ые APC можно найти за 10-12 тыс. р (ес-но, без батарей или с убитыми), на остальное купить новых батарей. Но в таком бюджете большой автономной работы не будет все равно, максимум речь будет идти о паре часов, возможно 3-4 (надо считать точную нагрузку).

14. Oddentity
    Благодарности:
    99

Oddentity

Живу здесь

Oddentity

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Если сильно превысить мощность - да, ИБП отключится по перегрузке.
    Но обычно ИБП допускают кратковременную перегрузку до 150% на пару сек. Так что 2-3 кВт-ые модели пусковые токи холодильников точно нормально переживут. Утюг, возможно, тоже, только время автономной работы сильно сократится до нескольких минут.) Так что да - заводить на бесперебойник только ту нагрузку, которую нужно.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.719

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.719
    Может и не включиться. Потом. Совсем.