1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Резервное (аварийное) электропитание

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexLSL, 22.09.21.

1. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    49

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Поясню подробнее. Liitokala Lii-S2 на гарантии и с наклейкой, вскрывать не хочу, иначе бы сделал вообще не так, а именно: вывел изнутри все его 2 пары контактов проводами на определенный разъем через корпус, куда бы и вставлял от внешней аккумуляторной сборки ответную часть ее разъема. Там есть нижние двигающиеся под разный размер аккумов "ножи". Вот на них и думал надевать то, о чем в первом посте и спрашивал. И/или крокодилы туда же. А вот с противоположными двумя клеммами куда сложнее, там ничего из описанного не подходит. Я делаю пока с помощью 1см в диаметре неjдимовых шайбовых магнитов, но очень муторно и неудобно, постоянно соскакивает под натягом даже тонких проводков. Кстати, теперь уже именно этот вопрос становится актуальным, может что тут посоветуете?

Подключение и зарядка таким образом будут эпизодически, в то же самое время хочу оставить штатный способ, т. к. и обычные аккумы (не в сборке) тоже буду заряжать прямым и удобным способом, поэтому ничего курочить и паять непосредственно на детали з/у не хочу.

2. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    49

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    49
    мы на одной волне. Я так уже прежде всего и делал, выводя провода от этой вставки через 4-х контактную клемму на разъем под ответный разъем на сборке. В качестве изоляц. проставки использовал подходящей длины брусок, в торцы которого под саморезики накрутил проводки. Да, в принципе работает...

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @fuzzyfuzzy, секунду. Я посмотрел это устройство, никаких внешних выходов и контактов в нем нет. Вы, как я понимаю, хотите каким-то образом взять напругу с его контактов для зарядки аккумуляторов, для которых это устройство штатно не предназначено.

Ничего не путаю?

4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Это старый добрый классический метод - вырезается цилиндрик из дерева, пенопласта или полиуретана, в размер батарейки, два контакта на саморезах или кнопках, и в путь!)

5. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    49

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Ну именно так я и делал, выше написал. Просто хотелось бы чуть меньше "колхоза" ,чуть больше "фермерства" :)

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Наконец-то стало понятно, чего вы хотите. Но судя по всему - без колхоза в вашем случае никак. Погуглите "имитатор батарейки", там много идей как сделать что-то подобное.)

7. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    49

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Внешних действительно нет, в чем и проблема. Я писал, как я БЫ делал, решись я на раскурочивание и влизание внутрь корпуса. Но этот вариант пока отметаю. А вот насчет напряга как раз все в рамках - именно для этого з/у и предназначено. Вся суть в том, как именно механически использовать выходное напряжение, через какие контакты. Ведь, напомню, цель ТАКЖЕ иметь возможность заряжать не просто голые 18650 аккумы, но их сборки, которые просто так в штатные посадочные места не подцепишь.

8. Джипер
    Благодарности:
    34.508

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.508
    Значит так и продолжайте.
    Тут колхоза нет никакого- оформите всё красиво - и будет фермерство. :)
    Я делал из толстостенной пластиковой трубки (обрезки большого пластикого дюпеля), с двух сторон плотно посаженные винты в торцы и провода выведены через середину длины трубки. Всё близко приближено к формату аккумутятора и смотрится вполне фирменно.
    Можно использовать фирменные переходники.

Вложения:

• IMG_20230617_133628.jpg
  9. erisquodsum
    Благодарности:
    0

erisquodsum

Новичок

erisquodsum

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Похожая тема была, но к общему согласию народ не пришел. Прошу Вас помочь разобраться в теме.

Есть регистратор, по паспорту потребление 48-54 Вольт, 1,13 - 1,25 Ампера.
    Собственное потребление 3,6 Ватт
    4 Poe выхода суммарно 36 Ватт
    HDD 3,8 Ватт
    Итого: примерно 45 Ватт.
    Камеры питаются через регистратор и соответствующие Poe выходы.

Появилась потребность в ИБП, так как на одном HDD я уже потерял записи в результате отключений электричества.

Можно ли преобразовать 12 в 48 Вольт при помощи следующего устройства? Это же устройство поможет в выравнивании напряжения до постоянного значения 48 Вольт?
    Просто вижу, что оборудование 12 Вольт дешевле и более распространено.
    Ссылка: https://aliexpress.ru/item/4000750581441.html?sku_id=10000007118874620&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.4a375389QPWV3b

Чтобы не мудрить особо приобретаю ИБП (ниже к примеру):
    Напряжение выходное, номинальное (при наличии сети 220), В 13.6
    Напряжение выходное, номинальное (при отсутствии сети 220 (от АКБ), В 10,0...13,6
    Номинальный ток нагрузки выхода, А 3
    Максимальный ток заряда АКБ, А 1,7
    Рекомендуемая ёмкость АКБ, Ач 17/18
    И на его выход присоединяю преобразователь 12 в 48 Вольт. На выходе из преобразователя же будет все равно более 2 Ампер?
    Ссылка: https://planeta-b.ru/id/pb-bbp-30m-17-a-ch-20185.html

Как рассчитать время автономной работы на основе ТТХ аккумулятора?
    Как я понимаю. Макс потребление регистратора 1,25 Ампера. Аккумулятор 12 Вольт емкостью 17 А/ч. По паспорту преобразователя, его эффективность составляет 93%.
    Я все правильно считаю, если время автономной работы при полном разряде составит около 12 часов? (17*93%)/1,25 = 12
    И заряжаться он будет ориентировочно за 10 часов?

И на всякий случай, чтобы чукча все правильно понимал.
    Как это работает:
    В ИБП подаем питание 220в, которым поддерживаем заряд аккумулятора. В то же время регистратор на постоянной основе потребляет от аккумулятора и в случае потери питания по 220в не происходит никаких отключений питания на регистраторе, даже краткосрочных?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Да, но только - от 72 Ватт. Запас продлит жизнь устройству.
    3 Ампера? Не подходит. 72 Ватта это минимум 6 Ампер по 12-ти Вольтам...
    Неверно. 1,25 А это - по 48-ми Вольтам. А по 12-ти Вольтам: 1,25А*48В=60Вт.
    60Вт/12В= 5А.
    ББП нужен от 6-8 Ампер. Это - с необходимым на надежность запасом.
    И АкБ в разы более ёмкая.

Последнее редактирование: 18.06.23
  11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Примерно так. Переключения обычно происходят за 10-20 миллисекунд.
    Вообще-то, даже у ББП-80 ток заряда всего 1 Ампер...
    А АкБ Вам придется взять примерно от 30-50 Ач. При таком токе заряда она будет заряжаться 2-3 суток...
    Так, что - отдельное автоматическое ЗУ с небольшим колхозом.
    Тогда и АкБ можно будет взять более качественную, чем Дельта ДТ.

Последнее редактирование: 18.06.23
  12. erisquodsum
    Благодарности:
    0

erisquodsum

Новичок

erisquodsum

Новичок

Благодарности:
    0
    По ТХ рекомендуют установку до 17А/ч, опустим, что большей емкости будет заряжаться очень долго, но ничто же не мешает совместить данный ББП с аккумулятором на 40 А/ч, к примеру?

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    @erisquodsum,
    Просто так взять и воткнуть аккумулятор большей емкости конечно можно, но у свинца есть такая неприятная особенность, что если зарядный ток для него слишком маленький - то восстановление после разряда будет идти слишком долго, а сульфатация в это время будет его портить, снижая емкость, и может так получиться, что через пару аварийных разрядов он просто сдохнет: будет быстро заряжаться и очень быстро разряжаться.

Но есть простой способ: вместо специальных ББП использовать обычную тупую автозарядку для 12В, где-то так ампер на 4-7-15. Заряжать ею аккумулятор, к которому напрямую подключить преобразователь.
    Там вообще ничего никуда не будет переключаться, просто 220В будут преобразовываться в 12, а 12 в ваши 48.

Вам же не нужны именно точно 12В, вам нужно "примерно" - всё равно дальше работает повышающий преобразователь.
    А свинцовому аккумулятору нужно для заряда 14В - больше не надо, чтобы не кипел зря, меньше не надо, чтобы зарядился на 100%.

14. Васара
    Благодарности:
    973

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    973
    В прошлую субботу весь день было яркое солнце и ни облачка. Поэтому – решил немного «по-тренировать» систему на предмет отключения её от сети и подключения нагрузки в виде силовых насосов в бассейне. Это для того, чтобы хотя бы на 50% разрядить аккумуляторы и потом их снова зарядить. Догнал разряд чуть ниже 50%. Потом снова включил и зарядил батареи до 100%. Думаю, что такая «тренировка» батарей пару раз в год – полезна. Тем более, что с солнечных панелей шёл тоже хороший мощный подзаряд. В общем – всё прошло нормально.

Напруга от АКБ - 1.jpg Напруга от АКБ.jpg

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.760

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.760
    Однозначно.
    Тем более, что заодно происходит оценка состояния АКБ с достаточной точностью и вероятностью. Чтобы не было неожиданностей при реальных форс мажорах
    Также поступаю + провожу "учения" СИ Софару по работе с МАПом с "тяжелыми" переменными нагрузками. Самая "тяжелая" импульсная - инверторная стиралка, а мощная банальный чайник вкл/выкл.
    При "связке" по трансформатору тока (режим REFLUX) очень хорошо-устойчиво работает, в отличии от частотного управления.