1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Резервное (аварийное) электропитание

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexLSL, 22.09.21.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Да Так точно.

2. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Правильно нарисовал?
    diod.png
    Такой диод подойдёт? Заранее пардон, за мой уровень знаний в схемотехнике :)

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Да, у меня так и сделано.
    Диод подойти должен, но это барство, быстрые диоды расходовать там где хватит любой выпрямлялки :)]

4. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да и так вроде самый дешёвый :aga:

5. Lehis78
    Благодарности:
    1.727

Lehis78

Живу здесь

Lehis78

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Кому интересно, мой опыт в резервировании питания дома с постоянным проживанием:
    https://www.forumhouse.ru/posts/29111650/

Вкратце:
    Инвертор: Мастер-2500 (24В) от А-Электроника (Новосибирск, ИП Родионов) - 19 т. р.
    АКБ: Ippon IP12-100 (100Ач, кислотно-свинцовые, необслуживаемые) 2 шт. - по 13 т. р.
    Провода, клеммы - 2 т. р.
    Итого: 47 т. р.

6. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Скажите, что реально в квартире стоит обеспечить резервным питанием и как это лучше сделать? Понятно, есть настольные компьютеры. Сейчас я для этого использую отдельный UPS по соседству. Хотел бы натровой квартире тоже сделать резервное питание. В идеале, конечно, ИБП как-то спрятать. Ещё NAS, который будет стоять в хоз. помещении. Роутер с точками доступа. Камеры видеонаблюдения. Весь компьютерный хлам, в общем. На комп делать лучше единый бэкап и разводить типа компьютерные розетки как в офисе есть смысл?
    Что ещё из удобного и нужного я могу упускать? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.000

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.000
    Зависит от того как часто\длительно бывают перебои, каково качество входного электропитания и насколько к нему чувствительны потребители.
    У меня домашний файловый сервер на 15Tb питается напрямую от АКБ, от них же питаются стационарный комп с монитором, настольная лампа и прикомповая музыка ну и 3D принтеры (обидно потерять результат многочасовой печати из за кратковременного пропадания). Сборка АКБ заряжается по ночному тарифу за 8 часов, а потом 16 часов питает всё это добро.
    Резервировать питание роутера счёл бесполезным так как в случае пропадания ЭЭ вырубается и провайдерский свитч, пихать свисток в роутер незачем, проще сразу мобилу на раздачу поставить.

По поводу бэкапа и розеток - при ремонте разбросал по квартире 8 линков (4 гигабитных порта на роутере + 8ми портовый гигабитный свитч) шикарной толстой медной 5Е витухи (надеюсь и медные 10G со временем потянет) в них воткнуты телики и компы. На компах свои диски стоят мелкие SSD на 120-240Gb все данные хранятся на сервере.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Вот да, смотря что вы хотите...
    Потому что в квартире обычно 1 фаза, и много чего централизованного, гор. вода, отопление, газ или электроплита с отдельным вводом.

В принципе можно всю квартиру посадить на питание от аккумуляторов, протянув отдельные розетки для утюга, чайника, микроволновки и пылесоса. Что там ещё мощного, стиралка и посудомойка?

А вот все остальное, штатную разводку, завести на инвертор. То есть не спецрозетки с бесперебойной ЭЭ, а наоборот, сделать спецрозетки для мощной нагрузки.

Правда аккумуляторов надо будет много, зато если свет регулярно отключают - у вас он будет практически всегда.

9. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да нет, квартира в Москве в новостройке, 3 фазы на 31 кВт. Никаких глобальных проблем нет, утюги и плиты, всю эту мощность бэкапить точно не хочу Может по светильнику в каждом помещении забэкапить, думаю, аля аварийного освещения. Такого лайтового характера задачи. Вот думаю, что стОит и в каком формате, пока ещё электрику не смонтировали.
    Типа выделить угол рядом со щитком, поставить там UPS и часть силовых линий на него завести.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.711

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.711
    Главное при таком стартапе- провести ДВЕ линии- одну мощную стандартную на все розетки. Вторую- необязательно толстенным проводом- достаточно на несколько кВт- типа 4-6мм²- гарантированное электропитание. Питать всё ОЧЕНЬ полезное, чувствительное к пропаданиям/перепадам/некондиции электронов. Смотря какие АкБ Вы планируете пользовать. От этого зависит, куда ставить инвертор/ИБП...

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня в доме к каждой точке идет свой провод от щита, собственно теперь можно любую точку подключать к резерву
    Но если хотите все же делать общими линиями, то все освещение должно быть на отдельных и собственно все освещение и резервировать
    Розетки компов наса и тд
    Но не в коем случае не резервируйти розетки куда жена или теща могут воткнуть утюг, пылесос и подобное :)
    Мне свою перед тем как забекапить телик пришлось долго подготавливать что в соседнюю розетку пылесос включать нельзя :) для надежности я туда еще и защиту от детей засунул :)
    А так роутеры смысл есть мой провайдер резервирует часа на три потом отваливается, дальше приходится телефоном раздавать но к этому времени и БТС в селе уже лежит так как все с телефона раздают :)
    Про холодилтник не забудьте

12. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вот тоже думаю так в части резервирования:
    1. Холодильники.
    2. Свет. Думаю, весь, благо диодные светильники вроде не очень много потребляют.
    3. Розетки, встроенные в столы и рядом, предназначенные для компьютерной техники и ТВ.
    Под сомнением:
    1. Вентустановка. Пока не пойму, нужно ли, и можно ли отключить в таком случае нагреватель в зимнее время.
    2. Электрокарнизы.
    В общем, пока формирую список. Если ограничится первой группой, на сколько примерно поставить бэкап? Чуть почитал, лучше online? На какие посмотреть? Все в одном или лучше отдельно стабилизатор там, инвертор? На что по цене ориентироваться? Пока плаваю.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.711

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.711
    В замерзающем домовладении хол-к- последнее, что нужно РЕЗЕРВИРОВАТЬ.
    Если БП- надолго, можно и в рукопашную его раз-два в сутки подключить- нагнать льда- если в АкБ ещё что-то осталось. А так хол-ки если не устраивать реалити-шоу "не появилось ли там что-то само? :faq:"- сутками сохраняют не_скоропорт.

14. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А как лучше организовать питание в квартире? Купить отдельный стабилизатор на все линии (у меня их две трёхфазные), выделить фазу, на которую повесить инвертор с двойным преобразованием и аккумулятор, от которой запитать все, что требует резервного питания? В правильную сторону мыслю?

15. roland_sky
    Благодарности:
    15

roland_sky

Живу здесь

roland_sky

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Друзья, всем привет! живу за городом, централизованного водопровода нет, вода из скважины закачивается в емкости в подвале, откуда насосом подается в краны.
    И вот периодически стоя в душе с намыленной головой меня посещают мысли, а что будет если сейчас отключат свет :)
    Да, в подвале стоит генератор, но как его запустить зимой в темноте находясь в пене. У меня котел подключен к инвертору ПН-1700про с аккумом 230 Ач. Знаю что генератор аварийно можно по-варварски подключить методом вилка-вилка, предварительно отключив входные автоматы.
    И вот собственно вопрос, могу ли я отключив входные автоматы для аварийного включения вихревого насоса подключить инвертор к сети через вилка/вилка?