1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу покритиковать планировку одноэтажного дома 10х15

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Сергей_МосОбл, 26.09.21.

?

Имеет право на существование такая планировка?

1. Планировка никуда не годная

12,5%
  2. В планировке есть что-то интересное, но требуется значительная переработка

37,5%
  3. Планировка хорошая, но ее нужно немного изменить

50,0%
  4. Планировка замечательная, по ней можно смело разрабатывать проект и строить дом

0 голосов
    0,0%
  1. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    нет, не работают. Есть старые "проверенные временем" модели, но...
    циркуляционные насосы все равно работают на электричестве.
    Опять же - есть гравитационные системы, но теплый пол там неприменим... ну и строить придется "от трубы"

Можно, но нежелательно.
    Имеет смысл только в том случае, если собственный доход растет вместе с инфляцией. Отличный пример строительство этого года.
    Те, кто отложил какой-то этап на 21 год кучают локти - цены выросли не на 10-15% как обычно, в в несколько раз...

А вот это существенно.

И при этом активно тратить деньги на обогрев окружающего воздуха.

2. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.530

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.530
    Работают, наберите "энергонезависимый газовый котел"...
    Городской водопровод имеется ввиду?

3. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Техничка в доме это еще и кладовая по совместительству или прачечная. Отделка технички элементарная - окраска.

4. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    748

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Отделка и фундамент никак не влияют на то, чтобы хорошо утеплить :) Так что не соглашусь.

Но только стены те же, что и остальные, т. е. мощные достаточно. И кусочек крыши тоже требуется... Если посчитать, то при правильном подходе отдельно стоящая котельная получится дешевле.

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Посчитайте отдельный фундамент, стены, крышу, окно, входную дверь... Длину труб, утепление этих труб (чтобы землю не греть).
    "мощные" стены - максимум две из четырех. Двери достаточно одной простой межкомнатной. Строительство дополнительных 3 м2 внутри общей суммы за фундамент, крышу и т. д. растворится. А вот отдельное строение будет оцениваться именно как отдельное.

6. Сергей_МосОбл
    Благодарности:
    21

Сергей_МосОбл

Участник

Сергей_МосОбл

Участник

Благодарности:
    21
    Пока не готов решиться на такое. Думаю, отдельную котельную лучше совместить с гаражом или баней, но когда до них дойдут руки, я даже не представляю пока. Сейчас надо одолеть дом, переехать в него, потихоньку обживаться и думать о дальнейших планах.
    Меня греет это количество:). Если их не будет, гостей будет меньше. А нам с женой хочется видеть детей и внуков чаще!
    Я выше писал, что веранду хотел бы полностью застеклить. Конечно, наиболее вероятным при этом представляется свой фундамент, каркас и отделка. Но это, вероятно, выльется еще дороже, чем обычные стены. Вот про такую веранду

IMG_20210704_210137.jpg
    автор писал:
    Нужны:|: Одна - общехозяйственная, вторая - кухонная, в которой в основном будет храниться редко используемая кухонная утварь и долго не портящиеся продукты - крупы, мука, сахар, соль и т. п. Погреб для них точно не подходит.
    А погреб я тоже хочу! Но позже...
    Веранду, как сказал выше, надеюсь "упростить". С тамбуром сложнее - я очень хорошо знаю его преимущества, чтобы от него отказываться, но пока ничего другого не придумал, как строить его под продленным навесом крыши. А это, наверное, требует общего с домом фундамента...

7. Сергей_МосОбл
    Благодарности:
    21

Сергей_МосОбл

Участник

Сергей_МосОбл

Участник

Благодарности:
    21
    Да.

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    А гардероб при входе не сможет выполнить заодно функцию общехозяйственной? Если не секрет, что конкретно будет в общехозяйственной?
    Прикухонная весьма неудобная получилась. Морозильник например туда уже не поставить. Самая неудобная форма - вытянутая кишка с входом по короткой стороне.

Может сделать отдельную гостиную и тогда она сможет выполнять функцию спальни при необходимосит

9. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Эта фраза противоречит следующей же
    Я вам по секрету скажу: при любой технологии "мощность стен" будет определяться не прочностью (она обычно избыточна), а именно степенью утепления.

Опять же - в отдельном помещении внутри, а не просто котел на стене

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    А до постройки гаража или бани и котельной в нем вы будете жить без отопления? Или топить электричеством?

11. Сергей_МосОбл
    Благодарности:
    21

Сергей_МосОбл

Участник

Сергей_МосОбл

Участник

Благодарности:
    21
    Хозяйственная утварь типа пылесоса и т. п. и домашние инструменты, какая-то бытовая химия и т. д. У моей жены места никогда не бывает много:|:.
    Морозильник пока планируется установить на кухне. Для него в кладовке действительно нет места. Но, думаю, она и так будет забита всякими съестными припасами. Видели бы Вы нынешнюю нашу кладовку - в ней нет ни сантиметра свободного места!
    Вход по короткой стороне мне тоже не очень нравится. Но как поменять, ума не приложу.
    Мысль правильная, я как раз думал в направлении сделать гостиную более приватной и отделить ее от коридора. Но разъединить ее с кухней пока не готов.
    Если не будет хватать денег, можно убрать гардеробную при спальне 1, кладовую 1, спальню 2. Тогда экономится немалая площадь. Но уменьшается "комфорт"...

12. Сергей_МосОбл
    Благодарности:
    21

Сергей_МосОбл

Участник

Сергей_МосОбл

Участник

Благодарности:
    21
    Конечно! Я по-другому не представляю...
    Ранее я писал, что не готов выносить котельную отдельно, и добавил для SergeiSS_NN, что если уж выносить, то надо ее совмещать с другим строением на участке.
    Поэтому в моей схеме котельная находится в доме поближе ко входу газовой трубы, отапливать предполагаю магистральным газом.

13. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    748

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Это не так, но спорить не буду :) Можете считать, что там противоречие.

Я говорит про тамбур не с той позиции, чтобы отказаться от него. А просто чтобы внести его в контур прямоугольника. Например (только в первом приближении), там есть прихожая и гигантский гардероб при ней. Сделать тамбур вместо гардероба. Далее вход в прихожую. Справа небольшой гардероб (там, где сейчас вход из тамбура в прихожую). Тут как раз ниша получится.

Еще... А если вот так перепланировать... "Разрезаем" по средней стене (горизонтальная на плане). Раздвигаем эти части на 1.5-2 метра. Кладовку1 переносим между Спальней1 и Спальней2. Кладовка2 остаётся на месте, но получается больше места в кухне-гостиной. По горизонтали дом уменьшаем на те же 1.5-2 метра. Спальню3 нафиг... Туда же стенку между коридором и кухней-гостиной :)

Вобщем, получается нечто вот такое:
    дом для форумхаус.jpg

Спальня3 ужалась до размеров кладовой. Или до размеров гардероба? ;) Хотя, туда можно теперь переместить Санузел1; на месте этого санузла сделать тот же гардероб с выходом в прихожую... И Спальню3 можно уже сделать в верхнем правом углу. А веранду, если она уж очень нужна, сделать не с угла дома, а в середине. С выходом из кухни. Или вообще вдоль всего дома. Сначала заложить фундамент для неё, а потом уж сделать и саму веранду. Через пару лет, например - чтобы немного "растянуть" потребность в деньгах.
    При этом "коридор" как бы исчезает совсем. Кухня-гостиная расширяется в центр дома. Её край выполняет роль коридора.

Последнее редактирование: 28.09.21
  14. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Может так
    upload_2021-9-28_12-17-36.png
    Или так
    upload_2021-9-28_12-17-49.png

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    748

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Тут более важно, я думаю, что автор темы думает о планировке. Чем он готов поступиться, что хочет приобрести, что хочет получить.

Но вот понятие "коридор", как некое длинное узкое неиспользуемое пространство, я считаю, в данном случае надо искоренять. На своём рисунке я хоть и оставил надпись "коридор" от оригинального рисунка, но его там уже нет. И нафиг он не нужен. Лучше как раз объединить пространство, а не разделять его стенами там, где это возможно.

Кроме незанятости пространства проблема в том, что этот коридор, если его ограничить стенами, получается тёмный. А если его сделать как я нарисовал (т.е. сделать его частью кухни-гостинной), то там уже не будет темноты. Даже ночью какое-то освещение будет проникать через кухню и давать хоть что-нибудь.

И еще... Вопрос автору насчет кладовок. Для хранения всяких нужных, но не часто используемых вещей почему бы не использовать чердак? Сделать на него лаз, выгородить там помещение... Это позволит уменьшить площадь кладовок в самом доме. Лаз можно сделать, опять же, изнутри одной из кладовок. С опускающейся лестницей.

Последнее редактирование: 28.09.21