1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

В гостях у El-len. И хвойная композиция, и цветник, и много всего другого - 3

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем El-len, 01.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.610
    Прикинула в реальности: если у скважины посадить горняшку (там с противоположной стороны дорожки уже растет Пумилио), то рядом вполне уместно встает зонтик дерева. Или Минт Джулеп вместо горняшки. Около скважины нужно что-то такое раскидисто-растрепанное-широкое и объемное, чтоб ветками оголовок прикрыло, но и доступ при этом к оголовку остался. Типа подвинул ветку и посмотрел, краник покрутил.
    Первоначально в планах была Акрокона, потом пихта, потом елка. Акрокону уже пересаживать не буду, а пихта - когда я ее еще дождусь, она у меня не растет совсем. Елка голубая вместо нее кандидат, под стрижку, как новогоднее дерево, это последний рабочий вариант.
    Но отзеркалить относительно главной дорожки горняху и поставить там зонтик тоже будет хорошо. Правда новогоднее дерево как таковое в пролете остается. :(
    Прога сегодня не открывается, как назло, ровно тогда когда есть время порисовать. :um::( Сейчас хоть старые картинки найду, чтоб было понятно о чем речь.
    Придется вместо рисования идти сажать семки помидорные. :|:

Последнее редактирование: 25.03.23
  2. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

El-len

Благодарности:
    45.610
    Это вот это место на общем плане:
    План сетка 2.png

3. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Я за иргу и можжевельник. Новогоднее дерево, особенно отдельностоящее, это роскошь для больших участков - по назначению используется пару недель в году, а места нужно много и круговой подход. На небольших участках это можно делать если изначально планировался минимум декоративных посадок и "аскетичный" стиль - типа мне, пожалуйста, по паре деревьев и кустов, а остальное газон (а лучше вообще асфальт :)). В твоих условиях, когда хочется всего и много, я думаю вполне достачно той ёлки, что уже есть в миксе. Тем более, что у тебя там на относительно небольшом пространстве ещё горная сосна и можжевельник (или 2 горных) и стена дома подпирает - особо хороводы не проводишь, места для юбки мало и будет затенена, стричь для удержания в размере нормальной ёлки придется очень много, а медленно растущие медленно растут :), смысл тогда шило (пихту) на мыло (карликовую ёлку) менять? Можно, конечно, живописную кракозябру типа акроконы или пендулу посадить, но как-то не ассоциируются они у меня с густым ровным конусом новогодней ели.

4. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

El-len

Благодарности:
    45.610
    Валя, ты про елку, которая сейчас там на плане около скважины? Запуталась, ты про какую елку? Думаешь, ее есть шанс там оставить, и посадить иргу неподалеку? Я то сейчас думала что вместо елки, которая сейчас на плане, горняшку (или Минт Джулеп), а иргу неподалеку. Думаешь, их все три там можно впихнуть? :faq: Сейчас покрупнее план выложу.

Елка как новогоднее дерево нужна не в плане хороводов, а просто как часть микса с возможностью украсить. В нынешнем плане там подход с двух сторон - дорожки, которые зимой мы всегда чистим.

5. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

El-len

Благодарности:
    45.610
  6. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Так, теперь я не поняла. Начнем заново. Какая пихта у тебя не растет и ты хотела её заменить на иргу или новогоднее дерево?
    Ель на плане, обеденная кружком, тебя чем не устраивает?

7. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

El-len

Благодарности:
    45.610
    Начнем сначала: есть микс, который продолжится делаться в этом году. Часть, которая обведена красным кружком. Там ничего нет, т к поднимать этот кусочек еще только планирую весной.
    Левая часть напротив террасы посажена, там с правого края горная сосна Пумилио, и гортензии с цветочной подбивкой (ты его видела, он почти не изменился).
    С противоположной от нее стороны (от сосны этой) через дорожку - торчит оголовок скважины, который надо закрыть чьими-то лапами.
    Лапы предполагались Акроконы, но! собачка успела подрасти в пути, и я ее уже не пересажу.
    После нее предполагалась на это место пихта, обычная корейская, но она у меня не растет от слова совсем и бог с ней. Пусть остается расти на своем другом месте, где я ее почти не вижу.
    Вместо пихты в итоге я собиралась взять голубую ель, которая у меня есть свободная подрощенная и я могу ее туда как раз посадить, она на плане и нарисована.

Но тут в планы вмешивается теплица, и возникает необходимость двинуть, вернее убрать со своего места иргу Ламарка балерину, которая имела несчастье расти там, где будет ставиться теплица. Если бы она (теплица) была 4-х метровая, как я изначально думала, то все прекрасно бы входило. Но она 6-ти метровая, и ирга получается на углу. Ирга очень красивая и всенепременно хочется, чтоб она росла на видном месте.
    Вроде все. :|:

8. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

El-len

Благодарности:
    45.610
    Место это парадное, просматривается практически отовсюду, в том числе с террасы, с окна кухни. Вот сейчас с окна сфоткала, правда там бардачок. Везде пока склады всякой нужной всячины.
    Голубая шляпа это как раз скважина. Ширина полосы - 2 метра, и лапам можно вылезать и на газон, и на отсыпку, там просто широкое проходное место.
    B0F91359-A782-42F1-84E9-F718433A81C7.jpeg

9. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Лен, понятнее не стало. Можно все кусочки показать на плане.

10. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

El-len

Благодарности:
    45.610
    А какие кусочки-то?:faq: Он всего один. То, что обведено кружком, где скважина. Этот кусочек, уходящий вниз. Я думаю посадить иргу в эту часть, что обвела красным. Голубая стрелка - это я оттуда сфотала это место.
    План сетка 2.png

11. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Все, перечитала, разобралась, поняла.
    Смотри. Ирга встанет правее. Вниз и к оголовка можно можжевельник, или несколько кустов стефанандры, или микс из раскидистых цветов типа котовника достаточно теневыносливых. Ель в другое место (можно и вместо яблони). Плюс - красивое дерево на виду, высокие штамбы ирги не будут перекрывать вид из окна. Не нужно удалять 2 яблони (ели да ещё стриженой должно хватить места от одной яблони). Минус - не знаю, как ты урожай собирать будешь из кроны ирги слева и вообще высоко.
    Можно и ель слева над оголовком. Подбивка из чего-то совсем низкого, можно и стелющийся можжевельник. Плюс - ель хорошо видно. Минус - загородит вид из окна; вцелом, мне кажется, в микс под окнами ель не очень вписывается.
    Так что смотри сама.

12. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

El-len

Благодарности:
    45.610
    @яаааа, Валя, это не та яблоня, которую можно удалить! Это взрослое огромное красивое дерево! :faq::flag::no: Оно на фото как раз видно. Под ним скамья будет.

Речь до этого была про яблоньки, которые можно на прививку взять и потом вообще убрать - это про маленькие саженцы, которые сейчас в глубине сада. В прошлом году я покупала парочку, но они такие раскоряки, что даже переформировать проблемно, проще новый саженец купить, быстрее толк будет.

Последнее редактирование: 26.03.23
  13. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Так я именно про маленьких и писала. Ты рассматривала вариант иргу вместо яблони и сказала, что ирга слишком широкая (в интернете до 6 м в диаметре дают) и нужно будет 2 яблони убрать. А ели и 3 м хватит. Вывод - для посадки ели можно убрать только 1 яблоню. Что я не так поняла?

14. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

El-len

Благодарности:
    45.610
    Так они в разных местах. Я не могу посадить иргу вместо них. И ель вместо яблони там тоже не могу посадить. Это ряд плодовых деревьев. Ну какая там ель среди них.
    Забудь вобщем пока про яблони, я тебя совсем запутала. Нужно просто другое место, а не вместо чего то. :|:

15. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Все, забыли.
    Итак, к дому сажаем иргу или ель?

Статус темы: