РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вы сами не грубите. я не приперся во первых. во вторых все темы сначала перечитываю. У меня бетон дешевле будет. и не важно по каким причинам. и расчёты я написал образно. то что на площадку 5х5х0,1 надо 2,5 м3, я считать умею. и описано образно. потому что может быть сделаю меньшего размера её. суть вопроса можно ли на утрамбованную площадь заливать бетон, и сразу ответил в этом же вопросе почему мне не пойдёт песок, чтоб мне его не советовали. Почему песка больше надо на 10-ти сантиметровую площадку, так это потому что песок тромбовать надо. и мною были доводы написаны почему не всегда песок лучше бетона.
Это на горизонтальную поверхность, уйдет столько бетона. А в вашем случае присутствует уклон и если делать площадку с минимальной толщиной 4 см, то там где уклон 10 см, придется лить уже 14 см для выравнивания в горизонтальной плоскости. Если вы планировали залить только 10 см тогда в местах понижения от 4 до 0 см будут разрушения бетона.(Бетон это не плиточный клей, тут важна толщина, при которой бетон не разрушается)
@Kamyshik8, Вам правильно советуют, а считаете Вы неправильно. Песок при выравнивании можно нулевым слоем насыпать, соответственно при разнице отметок 10 см в верхней части слой будет 0, а в нижней 10 см. Бетон меньше 10 см лить бессмысленно, лучше 15. Да еще если грунты в основании проблемные (пучинистые) и при такой толщине может зимой ломать. Соответственно толщина плиты у Вас будет минимум 10-20 см. Соответственно песка вам надо 1,3 куба, а бетона минимум 3,75 куба.
Я понимаю что и бетона уйдёт от 10см до 14см. Ну тогда может лучше сделать опалубку и просто туда засыпать песок? Так получается. Нежели в эту опалубку бетон лить?
Это вы сами должны решить. Бетонная площадка однозначно, лучше чем просто песок или щебень. Меньше грязи, больше удобства для установки лестницы и внешних подпорок каркасного бассейна, и для фильтровальной станции. Чтобы уменьшить количество бетона, сначала выровнять площадку (песком ..щебнем).. чтобы, эта насыть потом не вымылась, можно бортик бетонный предусмотреть.
Как было в записях Александра для черноземщиков: снять корне обитаемый слой, а это штык - 1.5 лопаты. Любую подготовку стройки мкд посмотреть, зачищают чутка, песком выравнивают и уладывают плиты. Загоняют на них 25 тонные краны для сборки башенных кранов, и лежат плиты эти не один год. Потом выковыривают и на другой обьект. Т. е площади этих плит хватает для передачи и распределения таких нагрузок. Поэтому думаю совсем прям на траву заливать не стоит.
Тоже попыхтеть что-ли? без умных слов. есть обывательское понятие плодородный слой и материковый грунт. Плодородный слой состоит из грунта с микроорганизмами и перепревшими останками растений,. Он достаточно рыхлый и подвержен просадке и подвижке, в том числе в ходе прорастания и гниения органики (травы), которая растет в плодородном слое даже под укрытием и давлением. Материковый грунт - это нетронутый грунт естественного уплотнения. то есть он утрамбован дальше некуда. так вот, во избежание подвижек плодородного слоя под нагрузкой, его удаляют и заменяют на "неплодородный" грунт (коряво сказано, но как-то так). можно залить плиту непосредственно на материковый грунт, но тогда увеличится расход бетона. про морозное пучение тут писать не буду, это отдельная тема... а вот утепление плиты пенопластом крайне стоящая штука, иначе "холодный" грунт под бассейном будет постоянно остужать воду в бассейне через его дно. к тому же наличие пенопласта уменьшит вероятность подвижки (ну и поломки даже) плиты от морозного пучения. кстати пенопласт можно расположить вместо плодородного слоя и тем самым сэкономить на песке или пгс.
Все же НЕ нужно считать, что прочность ж/б плиты изготовленной на заводе, что подразумевает под собой соответствующий расчет количества, толщины и преднатяжения арматуры, а также соответствующей марки цемента и последующим пропариванием, соответствует самостоятельно залитой на грунте плиты, с пропорциями состава " на глазок" и арматурой типа " сетка от курятника" Лично я бы в таком случае увеличил толщину минимум в два раза, а может и больше и при этом все равно велика вероятность появления трещин. Приведу пример: Сосед по гаражу выложил площадку плитами, но их не хватило и он продолжил заливку заказным бетоном, при этом заливал прямо на грунт, какую- никакую арматуру положил Толщина у него получилась+/- 10 см. Делал он это летом. Сейчас весна, снег на площадке стаял и видно стало потрескавшийся бетон, по сути целые куски с краев отваливаются. Всей нагрузки было лишь небольшая машина, весом чуть более тонны ! Боюсь представить, что будет если к примеру я заеду на своем авто в 2,5 тонны весом Что тогда говорить про вес бассейна с водой, который планирует установить автор? Я собственно клоню к тому, что без соответствующей подготовки площадки и использования нормальных материалов (арматура, цемент и т. д.) вся эта планирующаяся работа вызывает обоснованные сомнения в ее надежности. Аргумент типа " есть возможность сделать дешево" конечно сильный, но потом вероятней всего придется переделывать работу Вроде есть поговорка про скупого, который платит дважды, а кое кто и трижды Все это, разумеется, сугубо мое мнение, которое я никому не навязываю! Решать все равно автору
Автор не отписался о результатах устройства своей площадки. Аналогичный бассейн 3,66 х h1.22м, Intex. Площадку делал подрядчик, размеры на вырост, 5,28 х 5,28 м., 1 сезон уже проработала. Участок с уклоном на 0,5 м вниз и вправо, грунта вынуто ~20 м3 (точно уже не помню) Пирог площадки: 0. Земля-грунт (в ноль выведен лазерным уровнем), залита опалубка 1. Щебень 2. Песок (утрамбован вибро-плитой 3. Пеноплекс XPS 50мм 3. сетка из арматуры рифлёной 100х100 6мм 4. Бетонная плита 200 мм 5. Финальный выравнивающий слой по армирующей сетке, типа материала наливного пола) 6. Стенки вышли кривые, с опалубкой немного ошиблись Штукатурка стенок вокруг плиты вынут грунт на 40 см, подсыпано гранитным щебнем. Результат на фото. Планы Шкафчик под оборудование из двух секций (подведена вода и электрика), сухой и мокрой. Мобильный павильон 4,95 или 5,4м, остальное по мере эксплуатации.
@iviking, Я бы сделал подпорные стенки не снизу, а сверху рельефа, а плиту на уровне нижней отметки. Заход в бассейн с верхнего уровня земли с настилом. Не говоря уже о том, что под такой бассейн и плита то 200 мм совершенно не нужна, достаточно было бы только выровнять и подпорную стенку сделать по уровню земли.