1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бойлер косвенного нагрева с двумя теплообменниками и тёплые полы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Алексей-84, 01.10.21.

1. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Берите одноконтурный котел с возможностью подключения БКН. И подключайте штатно. Зачем мудрить?
    И БКН с двумя теплообменниками есть в продаже.

2. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    КОнечно.

Ничего страшного.

Не вижу смысла в двух теплообменниках в бойлере.

Бессмысленная идея. Только усложнение и никакого выигрыша. Наоборот проигрыш.
    Чтобы котел не тактовал, его минимально возможная модулируемая мощность должна быть не более потребяемой системой отопления мощности. Иначе законы физики не обманешь, и котел будет тактовать.

3. Const90
    Благодарности:
    3

Const90

Участник

Const90

Участник

Благодарности:
    3
    По описанию он является кислотным. В септик и так сливается промывка колонны обезжелезивания. Ещё и конденсат, боюсь все бактерии погибнут.

Присматривал baxi duo-tec compact 1.24 минимально заявленная мощность 3.5кв. Электро котел опускает мощность и до 1кв. Столь сильно модулируемых горелок у газовых котлов не встречал.
    Поэтому появилась идея использовать бойлер ещё и как теплоаккумулятор, чтобы котел не нагревал мгновенно несколько литров теплоносителя между собой и коллектором теплого пола и тут же выключался, а разогревал бойлер как доп нагрузку.

4. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Попробуйте посмотреть Ринаи (копия японского котла Китурами, но делают корейцы под своим названием). Работает от 40 до 85 градусов, не тактует, т. к. имеет возможность (сам автоматически регулирует) переключаться по мере потребности на одну, две или рои горелки (плюс еще и на горелке может сильно, а может не сильно гореть). Котел настенный, компактный - повесил на стенку и трубу через дырку в стене вывел наружу, и все. У меня такой на втором этаже установлен на лоджии, работает пять лет - доволен. Хотите теплый пол - ставьте на 40, хотите бойлер - ставьте любую температуру. Так что, варианты есть, а выбор за Вами. И законы физики обманывать не потребуется.

5. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    А площадь отапливаемая какая у Вас?

6. Const90
    Благодарности:
    3

Const90

Участник

Const90

Участник

Благодарности:
    3
    120 кв. м. Хорошо утеплен + рекуператор на вентиляции. Сейчас стоит Протерм СКАТ 9кв. Даже в морозы не включается на ступени выше 6кв. Потребляет 3-4 кв при -5 на улице

7. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну, почему же, есть и 2 кВт, есть и 3.
    У меня 220 квадратов (2 этажа), котел на 14 кВт. Дом отлично утеплен - хватает. До этого отапливался электрокотлом на 12 кВт.
    Ну, да. Нам бы Ваши "морозы".

8. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Тогда Вам нужно самый маленький котел (на 12-14 кВт) типа того, какой я приводил выше, и любой Ваш вариант реализуется за минимальную цену на оборудование и как бонус - установка на любую стенку в любом месте (труба через стенку около 1 метра от котла - и все работы по установке). И мой Вам совет, если вдруг понадобится, - не берите котлы, которые включаются на всю мощность, нагревают, а потом отключаются - ждут, когда температура упадет: и работают на износ, и КПД ниже (и стоят, насколько мне известно, дороже, почему-то, хотя уже "прошлый век").

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    имеет смысл в одном случае - когда именно эти ТП нужны круглогодично. но это отдельный контур со своей ГБ и тд

10. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    226

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Нейтрализовать вручную в канистре, или купить специальный нейтрализатор.

Вот только не нужно писать "не тактует", потому, что любой котел тактует когда система отопления потребляет меньше, чем минимальная мощность газового котла.
    А лучше скажите какая у него по паспорту минимальная мощность при номинальной 24 кВт.

Так можно подключать любой турбокотел (с закрытой камерой сгорания). В чем преимущество то состоит рекламируемого вами котла?

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    Конденсат можно в ливневку сливать - если озаботится заранее

12. StasEg
    Благодарности:
    0

StasEg

Новичок

StasEg

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне кажется хорошая идея, я тоже хочу эту идею воплотить, но сомнения не дают покоя. Вижу смысл такой схеме в след. случае. Если в системе теплых полов в качестве теплоносителя использовать антифриз, например пропиленгликоль, и запитать его от бойлера косв. нагр. (БКВ) Тогда котел греет бойлер, а с бойлера мы разбираем горячую воду и греем теплый пол через доп теплообменник. Все это собственно для того чтобы в случае заморозки дома не пришлось вскрывать полы для ремонта тепл. пола, а поврежденное внешнее оборудование можно заменить.

13. romario724
    Благодарности:
    75

romario724

Живу здесь

romario724

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Имейте ввиду, пропиленгликоль очень текуч. Лучше паковать, или на анаэробный герметик... И в первом контуре БКН, нужно держать повышенную температуру, чтобы снимать, нужную, через теплообменник.

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    @StasEg, для начала бойлер нужен с двумя обменниками
    и нет смысла заливать антифриз в ТП и при этом держать бойлер с ГВС

15. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Пока только подхожу к этому. Из-за кризиса всё затормозилось. С конденсационныи котлом нет ни какого смысла городить систему с бойлером, так как для этого котла оптимальная работа в низкотемпературном режиме до 50 градусов, а чтобы нагреть бойлер надо гонять котел в высоких температурах. Сейчас вообще надо сто раз подумать прежде чем покупать настенный конденсационный котел так как из-за кризиса и санкций сами котлы стали от 80р, а также запчасти на них тоже подорожали. И будут ли производители возить эти запчасти тоже не понятно. Знакомый недавно делал бампер на новом рено дастер, дак усилителя бампера в России нет в наличии. Из-за санкций нарушились поставки. Сейчас самый оптимальный вариант это обычный напольный котёл типа Лемакс, Очаг. Если не хотите городить дымоход, то нет парапетные варианты. Во всяком случае котёл стоит 25-40 р и он неубиваемый и простой как автомат Калашникова. У меня сейчас стоит луч самый дешёвый в 2016 году брали за 9000р, год назад стал факел тухнуть, заменили термопару за 600р и всё. Сам блок автоматики стоит 5-6 т. р. А на настенных: насос от 10, плата от 15. Делайте выводы сами.