1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бойлер косвенного нагрева с двумя теплообменниками и тёплые полы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Алексей-84, 01.10.21.

1. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    По поводу расхода газа на обычном котле. Живу в доме из кирпича, который состоит из двух раздельных квартир по 75 кв. м каждая. Стены кирпич 80см, потолок плиты утеплённый керамзитом. Вторая квартира не жилая - ни окон, ни дверей. Сейчас решаю вопрос о выкупе этой квартиры. Между квартирами стена в один кирпич, первый года из-за за этого у в моей квартире было холодно - дует через эту смежную стену, так как там ни окон ни дверей, да и крыши нет (разрушена частично). В том году утеплил эту стену тюками сена - просто в той квартире вдоль этой стены сложил тюки сена в два ряда, в итоге зимой было тепло. Дак вот по поводу расходов на газ - 2500р в месяц в зимние месяцы. Отапливаемая площадь 75 кв. м, отопление двух трубная система на полиплопилене и алюминиевые радиаторы, котел 10кв луч.

2. Wrench11
    Благодарности:
    6

Wrench11

Участник

Wrench11

Участник

Благодарности:
    6
    Извините за непросвещенность в теме отопления, но я не понял зачем в бойлере косвенного нагрева второй теплообменник?
    Предположим на выходе из котла 70 град., прокачиваем через БКН, на выходе градусов 55-60 (?),
    вроде бы самое то для подачи в смесительный узел теплых полов?
    Далее котел встал по достижению 60 град в системе ГВС, если циркуляционный насос не останавливается, то БКН будет подогревать теплоноситель при разборе в теплые полы?
    То есть один контур нагрева БКН к которому по необходимости подключается смесительный узел теплых полов. Или это так не работает?

3. AleksDERtlt
    Благодарности:
    2

AleksDERtlt

Участник

AleksDERtlt

Участник

Благодарности:
    2
    Интересная тема, если кто то реализовал нарисуйте схему пожалуйста. У меня как раз есть неиспользуемый контур в косвеннике и узел подмеса, вопрос что и через что надо переподсоединить чтоб ТП забирал постепенно тепло из косвенника, по долгу не живу в доме и эта опция поможет ещё больше снизить затраты во время нашего отсутствия.

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    для второго источника нагрева
    если попытаться использовать его как источник тепла (для ТП например) - это тащит за собой отдельную СО - насос, РБ и тд

5. Сергей-Павлов
    Благодарности:
    1

Сергей-Павлов

Новичок

Сергей-Павлов

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня не удачный опыт подключения тёплых полов через БКН, расход газа вырос, балансировка контуров сделать сложно

6. касимов 2
    Благодарности:
    27.687

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.687
    Наверное уже сделано и экономия прет, но для всякого:
    Сомневаюсь. Сейчас от БКН у вас один полотенчик на рециркуляции? Представьте, что полотенчиков станет штук 20... И их нужно всегда поддерживать горячими...

7. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Любопытно. А можете предположить по какой причине вырос расход газе, ведь ни площадь отопления, ни другие параметры, влияющие на потребление тепла, как я понимаю, не изменились?

8. касимов 2
    Благодарности:
    27.687

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.687
    Котел чаще стал включаться, для поддержания температуры в БКН.

9. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Не вижу какой-либо существенной связи: если начал чаще включаться, то и чаще выключаться, общее же количество произведенной энергии не изменилось? Или изменилось (тогда куда делось)?

10. касимов 2
    Благодарности:
    27.687

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.687
    Ушло на подогрев теплого пола.

11. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Это конечно (появился новый потребитель). Но причем тут БКН? Я-то понял, что расход увеличился из-за способа подогрева теплого пола, видимо, как-то пропустил, что теплый пол - это дополнительный потребитель (хотя тоже не понятно - дом тот же и, соответственно, теплопотери в целом те же, ничего не должно измениться). Ну, да ладно.

12. касимов 2
    Благодарности:
    27.687

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.687
    Перед этим, он не включался и не выключался каждые, скажем 15 минут. Нагрел воду в БКН и греет только отопление. Ночью, когда нет разбора ГВС, он вообще не переключался на нагрев БКн. А теперь датчик бойлера, напоминает котлу, что холодновато ему. И напоминает очень часто. Ну а при нагреве БКН, у котла едет крыша, модуляцией там не пахнет и он шпарит максимальной температурой в бойлер...

13. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну, вот теперь понятно - неоптимальный режим работы котла. И что, прямо большая разница (я тут тоже задумал на своем котле подключить косвенный нагрев и гадаю: будет разница, если нагрев будет на 80 градусах, или таки сделать плавный, на 60 градусах)?

14. касимов 2
    Благодарности:
    27.687

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.687
    @agriznoff, Рециркуляция будет у ГВС? Там ведь и трубы пластмассовые, и полотенчик сильно жарким не нужен. Котлу, поднять температуру на несколько градусов не проблема. А на потребителе, разбавить холодной не долго, рука владыка.

15. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Рециркуляции ГВС не будет (я и сейчас без нее обхожусь). Трубы у меня медные. Полотенцесушилки нет и не будет. А вот как поднять котлу температуру - это важно, как мне кажется. Включать котел (точнее, подключать котел к нагреву косвенника) буду при понижении температуры воды в косвеннике до 50 градусов, а поднимать до 60, т. е. разница будет в 10 градусов. Чтобы поднять температуру на 10 градусов в объеме 500 литров требуется около 5 кВт, а мощность котла на максимуме 12 кВт, т. е. при работе котла на полную мощность потребуется ему отключиться от отопления минут на 30, что, конечно, для меня не критично.
    Если я правильно разобрался в котле, то при работе контура отопления горелка будет работать не на полную мощность, если установка будет 60 градусов - просто плавно (горелка модульная) нагреет до 60 градусов и отключится (все как в отоплении), а если переключать на нагрев воды (у меня в котле есть контур нагрева водоснабжения, но я им не пользуюсь), то там сразу греется на максимуме - во всю дурь. Вот я теперь и думаю (после сообщений выше): нужно ли включать на полную мощность, т. е. на неэкономичный режим работы котла (это проще сделать технически), или, если расход газа вырастет существенно при таком подключении, делать плавный нагрев, хотя это и сложнее сделать? Вот отсюда у меня и возник вопрос по косвеннику.