1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Именно так и сделано. Монтажники 5 см брус прокляли - был кривой и с разбежкой по размерам. Говорят, у нас он весь такой, и надо было брать 2,5 см. Но, всё к лучшему)

2. Skorsa
    Благодарности:
    1.093

Skorsa

Живу здесь

Skorsa

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Лишний раз можно наглядно убедиться, что не всё нужно делать так, как говорят монтажники, брус для контробрешётки толщиной 2,5 см использовать категорически нельзя!
    "Для любого кровельного материала (металлочерепица, профнастил, гибкая и керамическая черепица, ондулин и т. д.) высота сечения контробрешетки должна быть не менее 50 мм для свободной циркуляции воздушных паров от карнизной области к коньку."

3. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Никого не желаю обидеть, но косые окна редко когда вообще смотрятся. В 95% случаев как седло на корове.
    Ох, чую, минусов нахватаю...

4. Skorsa
    Благодарности:
    1.093

Skorsa

Живу здесь

Skorsa

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Согласен! Мы и от арочного отказались.

Вложения:

• 2021-11-03_21-11-05.png
    • окна 2.jpg
  5. defecator
    Благодарности:
    6

defecator

Участник

defecator

Участник

Благодарности:
    6
    на фотошопе слева смотрятся весьма и весьма недурно.
    а на реалиях справа какая-то амбразура танка

Но на картинке слева и окна узкие и высокие, а на картинке справа - три обычных дупла.

Не смогли вытянуть ?

6. Skorsa
    Благодарности:
    1.093

Skorsa

Живу здесь

Skorsa

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Знаете русскую пословицу, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"? Фотошоп и создан для того, что бы приукрасить. Архитектор, рисуя эскизный проект разрабатывает концепт, он как правило красивый, спора нет, вот только когда за дело берётся конструктор выясняется, что на пролётах 6 и более метров, без плит перекрытия, появляются сложности с устройством кровли, т. к. её попросту не на что опереть - появляются плиты перекрытия там, где в эскизном проекте и не предполагались. Помещение со вторым светом, где крыша является потолком, высота которого до 6 метров, при аномально низких температурах, которые у нас иногда доходят до -40, может не прогреться только тёплыми полами, а максимальная мощность внутрипольных конвекторов 300 Вт/п.м., ширина каждого окна 1,8 метра при прежней высоте 2,1 метра, ни один конвектор не справится с компенсацией теплопотерь данного окна при таких температурах, следовательно они будут "плакать" - появляется второй ряд блоков, окно становится на 30 см ниже, что бы под окнами могли разместиться радиаторы отопления высотой 27 см... И таких нестыковок, между картинкой и реальной жизнью - масса! Думаю, отделка ещё внесёт свои коррективы и добавит красоты... надеюсь :) Но лучшее это обсудить в моей теме, если есть желание.

Вложения:

• 20210829_145005.jpg
    • 20210829_145009.jpg
  7. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Совершенно верно, это требование нормативки, именно поэтому у меня был закуплен брус 50 мм. Но я бы не был столь категоричен, думаю и 25 мм брус обеспечивает нужное проветривание. Тем более, надо учитывать, что вентилируемое пространство складывается не только из толщины бруса, а брус + обрешётка.

8. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Каждое мнение имеет право на существование) Мне кажется, что при такой конфигурации фасада, как у меня (т.е. при мансарде) квадратные окна выглядят негармонично, словно на них сэкономили, дескать, косые - дорого и непрактично. Кроме того, конкретно на моем главном фасаде (переднем), обеспечить должную площадь остекления ровными окнами в принципе нельзя, если только не делать низкую, но широкую амбразуру во всю стену.

Вообще архитектура - сложная штука, творческая, и косые окна друг другу рознь. Надо играть деталями, пропорциями, симметрией, размерами. Можно и квадратные сделать убогими бойницами, и косые вписать в архитектуру, при этом не пожертвовав удобством. Я сейчас как раз заказал окна, самому интересно, как получится в итоге)

Последнее редактирование: 04.11.21
  9. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Вижу, тема обрела активность, всем спасибо за реакции!)

10. Skorsa
    Благодарности:
    1.093

Skorsa

Живу здесь

Skorsa

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Где продолжение? Хотелось бы увидеть весь пирог кровли. Ещё хотел спросить, какова плотность утеплителя, кто производитель? Подозреваю, что в районе 15 кг на куб... И меня крайне смущают места, где вашу вату уплотнили до толщин менее 10 см, это наглядно видно по высоте стропил, которая у вас 150 мм.

11. Skorsa
    Благодарности:
    1.093

Skorsa

Живу здесь

Skorsa

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Конечно же, на СНиПы, ГОСТы и прочие нормативные акты можно закрыть глаза, пренебречь толщиной и плотностью утеплителя, сделать вент. зазор из того, что есть в наличии, а потом сокрушаться, почему при -5 на улице у тебя холодно в доме, а при +30 - дышать нечем. Между тем, те же самые нормы, в которых говорится о минимальной толщине контробрешётки в 50 мм, учитывают и наличие обрешётки, и берутся не с потолка! По крайней мере в этом вы на себе эксперименты ставить не стали, уже хорошо.
    Мне нравится ваша стройка, рад, что у вас есть уже сейчас силы и средства подойти так основательно к постройке дома своей мечты, у меня такая возможность появилась ближе к пятидесяти, просто хочется, что бы вы не упрощали и не пренебрегали, на мой взгляд, очень важными моментами в этапах строительства, а ко всему, что вам предлагают строители, подходили критически, поверьте, лучше перебдеть, в конце концов, вам и вашей семье жить в этом доме, а не строителям, какими бы хорошими они не казались!

12. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Утеплитель указан выше в теме - это Урса Терра Про ТН 34. Производитель заявляет плотность 18,5-23 кг. Мне его не уплотняли никоим образом, он приходит в упаковке сильно сжатый, на той фотке, видимо, не успел развернуться, а может, просто одну плиту не положили. Вроде бы не жалели при укладке, утеплителя много осталось.

13. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Я как специалист могу сказать, что нормативка у нас зачастую невнятная, противоречащая и устаревшая. Не нужно испытывать лишнего пиетета к снипам, написанным в советское время, когда во главу угла ставилась экономическая целесообразность плановой экономики, а современных материалов и механизмов не было. И что там строители, у меня на столе как-то лежало два письма от двух уважаемых проектных институтов, содержащих два совершенно разных ответа на вопрос, связанный с конструктивной безопасностью многоквартирного дома. По поводу моего фундамента я консультировался не с одним конструктором, и мнения тоже делились практически по количеству опрашиваемых) Вы удивитесь, но нормы пожарной безопасности, например, не гарантируют эту самую безопасность, а только лишь допустимую величину риска. Которая не минимальная) Так что не волнуйтесь, на каждом ответственном этапе были заслушаны все мнения, в т. ч. строителей, а уж выбор был сделан мной.

П. С. Толстый утеплитель - это, конечно, хорошо, но по нормативке у меня и сечение стропил не проходит) Однако у нас больше 50*150 практически никто не делает, и я ни разу не видел сломанных по этой причине крыш. Практика - не менее важная вещь, чем теория.

14. Skorsa
    Благодарности:
    1.093

Skorsa

Живу здесь

Skorsa

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Помимо толщины, у утеплителя важна ещё и его плотность, делая жилую мансарду я двадцать раз перестрахуюсь, но менее 35-й плотности не поставлю, как бы производитель не хвалил свою вату, если она ничего не весит, то и пользы от неё ровно столько же. Утеплитель такой плотности, скорее, применим для строений с сезонным проживанием, но никак не для постоянного. А конкретно ваш утеплитель относится к допустимым к применению на скатных крышах, но никак не к рекомендуемым. Это чёрным по белому на сайте производителя и вас, как специалиста, это должно было заставить задуматься, а вы даже не просчитали свою крышу... Конечно, зимой можно включить обогреватель, а летом кондиционер, но зачем, если это сейчас можно было решить утеплителем.
    У нас на пролётах более 5 метров проходили стропила сечением 50х200 мм, но мы перестраховались и установили сдвоенные, по деньгам не сильно напрягло, но уверенности добавило. У вас крыша может и не сломаться, скорее всего так и будет, ветровая и снеговая нагрузки минимальные, а вот прогнуться с годами - гарантии никто не даст.

Вложения:

• стропила.jpg
  15. khekhnev
    Благодарности:
    5

khekhnev

Живу здесь

khekhnev

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Подскажите, какой толщины была алюминиевая проволока для крепления облицовки и где брали. Судя по отзывам пишут что нержавейка нужна, она жесткая, чтобы ветер держать. Также не увидел каким образом петли этой проволоки крепились к газоблоку, просто в шов?

ну и второй вопрос как планируете утеплять полы? Какой отопление планируется? Заметил, что портальные окна внизу будут в пол?