1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Во 1, пожарники ничего не проверяют и не выдают. По газовой части проверяют газовики. Во 2, я такого требования не слышал, приведите норму плз. Помню похожие нормы, но в случае тонких стен или иных материалов, кроме кирпича. Нормальный кирпичный канал из пластички не требует гильзования, насколько я знаю. В 3, ни у знакомых в частных домах, ни у соседей в посёлке гильзование не видел, а газ запущен, у многих полностью в общем порядке, безо всякого блата.

2. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    При подключении котла горгаз требует акт на дымоход от пожарников на дымоход. На атмосферные настенные и напольные котлы. с коаксиальным дымоходом проще все.

Дымоход должен быть утеплен (сама труба). Чтобы зимой не обмерз и не перекрыл канал для выхода дымовых газов.
    Пожарники - это ваше местное отделение ВДПО. Вот не знаю как у вас. У нас требуют акт часто.
    А насчет гильзования, так его и не видно. Спросите соседей.

3. aslik
    Благодарности:
    147

aslik

Живу здесь

aslik

Живу здесь

Благодарности:
    147
    У нас пожарники к этой теме отношения не имеют, но есть частные конторы, которые выдают "Акт на дымоход". Без этого акта газовики не принимают в эксплуатацию и пуска газа не делают. Получил я такой акт без проблем, но я не уточнял, можно ли было его получить без нержавейки внутри. Я нержавейку сразу ставил, одновременно с кладкой, по совету опытного человека, который в нашем регионе считается одним из лучших специалистов по отоплению. как вариант, можно было асбестовую трубу установить внутрь кладки, но нержавейка как то проще в установке, и тоньше стены получаются.

4. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Асбестоцементную трубу для газ котла разрешено применять, утепленную снаружи. Но если труба плохо утеплена, то будет конденсат, который быстро разрушит асбо трубу.
    Асбестоцентная труба устаревший материал - уже редко применяют.

Гильзовка применяется для кирпичного дымохода. Гильзовка позволяет забыть про дымоход на 25-40 лет.
    Если котел конденсационный, то обязательно должна быть нержавейка сталь AISI 316 кислотоустойчивая, другая труба разрушится за несколько лет.

5. aslik
    Благодарности:
    147

aslik

Живу здесь

aslik

Живу здесь

Благодарности:
    147
    У нас местный застройщик в многоквартирных домах дымоходы делает исключительно из асбоцементной трубы. Выглядит кошмарно - в сантиметрах 20-30 от стены, внутри помещения кухни, идет труба 30 см в диаметре. Люди, покупающие квартиры на стадии фундамента, когда впервые видят подобное инженерное решение, мягко говоря, бывают в шоке. То есть, поясню - дымовой канал идет не в стене, и даже не частично в стене, и даже не впритык к стене - просто в кухне где придется (в большинстве случаев), а в некоторых проектах - через лоджию идет здоровая такая труба. Собственники замучиваются потом обыгрывать и как то прятать подобное решение. Котлы при этом используют обычные, настенные, самые дешевые. В тех случаях, когда труба идет через открытую лоджию, об утеплении трубы речи не идет. Был скандал, когда в одном из стояков пришлось делать наружные дымовой канал за счет застройщика, так как горгаз отказался запускать газ в одном из подъездов. Лепят на продажу как попало.

6. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Ну так это колхоз со стороны застройщика и попытка все удешевить. И горгаз прав. Непонятно как дом в эксплуатацию разрешили?

7. aslik
    Благодарности:
    147

aslik

Живу здесь

aslik

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Это не один дом, лично я был в 4 домах этого застройщика, там везде так. Но таких домов гораздо больше у этого застройщика, он у нас номер 1. Раньше даже перегородки не делали между помещением кухни, где котел стоит, и остальными помещениями, и горгаз отказывался запускать газ по всему стояку, если хоть одна квартира на этом стояке без кухонной перегородки и двери. Люди, которые сделали ремонт, зависели от людей, которые просто вложили деньги и не планировали что-то там строить и ставить перегородки. Скандалы были страшные. В последних домах застройщик начал уже из гипсокартона временные перегородки делать, потому что застройщику уже эти скандалы стали надоедать. Люди их потом убирают или меняют на более-менее нормальные. Но хоть газ можно запустить.

8. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Ну разумеется я и спрашивал, и сам смотрел. Не делают такого у нас в массе.

Жду всё-таки ссылку на норму.

9. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Я не эксперт в данной теме. Спросите вот этой теме, там рекомендуют гильзовать. https://www.forumhouse.ru/threads/395331/

10. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Тогда зачем категорично утверждать, что "нельзя, не разрешат, не введу"?

11. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    кирпич от постоянной влаги разрушается просто.

12. крымка
    Благодарности:
    4

крымка

Участник

крымка

Участник

Благодарности:
    4
    Какая красота! смотрела все как сериал! мужчины вы молодцы, что строитесь! у нас так и не получилось..дети все таки решили квартиру. Буду хоть вашу стройку наблюдать!

13. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Спасибо за тёплые слова. Мне, кстати, до сих пор некоторые родственники говорят "а может лучше квартиру...")

14. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Из текущего: жду окна, на выходных оплатил входную дверь. С дверью, конечно, та ещё морока. В итоге взял не совсем то, что планировал, но плюсы перевесили минусы. Как поставят, опишу процесс более подробно. Также планирую в этом году: отмостку (скорее всего временный вариант в виде плёнки), ввод электрики в дом, и ввод оптики интернета и монтаж видеонаблюдения. Ещё скорее всего сделаю техплан и получу ТУ на газ. На этом думаю остановиться до весны, ну а там как карта ляжет деньги будут поступать.

15. Crucial
    Благодарности:
    693

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Можно подробнее? Как планируется осуществить ввод оптики? Монтаж видеонаблюдения планируете осуществить своими силами или сторонних подрядчиков? Какое оборудование для видеонаблюдения подобрали?(если подбирали конечно)