1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. Marshal1
    Благодарности:
    2

Marshal1

Новичок

Marshal1

Новичок

Благодарности:
    2
    Приветствую всех!
    Уфффф...наконец то закончил чтение-изучение всех 27- и страничек ;-)...
    Спасибо RusMike, очень полезную информацию о своей стройке изложил...
    Надеюсь и мне она пригодится...
    Автором всё повествование о стройке изложено доступным, понятным языком, с чувством юмора, а также аргументировано и довольно тактично в каких-то спорных моментах при обсуждениях нюансов...
    Желаю ему и всем участникам этой темы здоровья, финансовой стабильности и благополучия, конечно же удачи в делах праведных ;-) и успехов в завершении своих объектов.

2. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Спасибо за тёплые слова! Коплю силы и деньги на строительный сезон 2022. Планка поставлена грандиозная - в этом году переехать, но думаю, что если хотя бы половину ремонта сделаю, уже будет круто.

Дом пока в зимней спячке.
    IMG_20220206_135950.jpg

План действий таков: забор по всем сторонам, кроме фасадной. Отсыпка грунта до проектной отметки. Отмостка. В доме: отопление, электрика, сантехника (разводки). Затем стяжка, штукатурка.

3. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Всем привет. Хотя ситуация в стране совсем не располагает к созиданию, тем не менее, потихоньку двигаемся. Устанавливаю забор. Пока всё стандартно: стойки 60*40*3, поперечины ("прожилины") 40*20*2.

Набурили лунки ямобуром.
    IMG_20220326_112113.jpg

Поставили стойки.
    IMG_20220327_130341.jpg

Стойки на парковке - 100*100*4.
    IMG_20220401_153904.jpg

Сварили поперечины.
    IMG_20220409_110658.jpg

Ещё не покрасили, но уже заботливо накрыли крышками.
    IMG_20220409_110821.jpg

4. mankap
    Благодарности:
    16

mankap

Участник

mankap

Участник

Благодарности:
    16
    Доброго дня. Интересный проект и дом. Как продвигается строительство?

5. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Добрый день! Пока очень медленно продвигается, но определённые работы провожу, скоро обновлю отчёт)
    Спасибо за внимание)

6. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Ну, потихоньку продолжим. Известные события в первые месяцы выбили меня из колеи, как морально, так и касательно цен и дефицита материалов, поэтому всю весну и почти всё лето я ничего не делал по стройке.

По благоустройству - смонтировал откатные ворота на базе системы Ролтэк. Почему откатные? Потому что ряд плюсов: можно не бояться повредить что-то воротиной, не нужно чистить снег, чтобы открыть, после открытия получается ровный чистый заезд без необходимости маневрировать, объезжая воротины. Ну и нагрузка минимальная, хотя при моих габаритах и с обычными было бы минимум, но всё же по отзывам, откатные самые неприхотливые и надёжные в плане автоматики. Саму автоматику ещё не ставил - незачем пока. Вот так выглядит это добро:

2022-08-25 16-36-20.JPG

Детали:

2022-08-25 17-19-16.JPG

2022-08-25 16-36-56.JPG

2022-08-25 16-36-13.JPG

Ширина въезда: 3.3 метра, опоры из трубы профильной 100. Стоят и катаются очень устойчиво.

7. Rafin90
    Благодарности:
    2.010

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.010
    заблуждение

8. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Тем временем в доме стал работать электрик, для которого я собственноручно освободил рабочее пространство. Так прошёл мой выходной.

Было:
    3.JPG

Стало:
    4.JPG

9. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Выкладываю на суд общественности разработанный моей супругой раздел электрики (пока выкладываю только первый этаж). Судить, в принципе, уже нечего, т. к. работы по первому этажу уже завершаются, но возможно, кому-то будет полезно для своих строек.

Вложения:

10. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
  11. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    По одному розеточному кабелю в комнату?
    Почему не сделали цельные кабели (без распаечных коробок) от розеток до щитка автоматов? хотя бы самых важных.
    Кабель ГОСТ?

12. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Кабель ГОСТ от Дмитровкабель. По отзывам, качество одно из лучших, сечение не занижают. Дата производства свежая.

2022-08-25 16-42-18.JPG

Не совсем понял вопрос. Я не собираюсь сажать каждую розетку на свою линию и свой автомат, это дорого и излишне. Поэтому цельные кабели в любом случае не получится сделать. Но кабель в комнату будет идти естественно не один, особенно в гостиной, которая на фото. Если вы про проект, то это дизайн-проект, жена не рубит в электрике, тут в дело вступаю я и электрик. Мощные потребители будут на отдельных автоматах. Группы будут разбиты следующим образом: духовка и печь - одна линия, мощные приборы кухни - вторая, остальные розетки кухни-гостиной, включая, сплит - третья группа, освещение - четвёртая. Каждая группа защищена своим автоматом правильного номинала - все автоматы на розетки, кроме печи - по 16А, тип срабатывания В. Ещё сильней дробить смысла не вижу. На дом предусмотрено 3 УЗО: на вводе "пожарное" на 100ма, точнее это будет диф. автомат, и два УЗО по 30ма на санузлы и котельную.

А вообще, в целом, никаких серьёзных потребителей у меня не проектируется. Даже сплит 12шка потребляет меньше киловатта, у него только пусковой ток высокий.

13. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Да, хотел описать ещё, про первый косяк и как дом пережил осень, зиму и весну. В целом всё ок, нигде ничего не покосилось, не намокло. Приезжал прораб, похвалил (нас обоих :)), говорит дом сухой, тёплый, всё отлично. Регулярно осматривал со всех сторон, нигде ничего не заливало, пятен нет. Но один косячок всё-таки всплыл - газоблок под одной косой перемычкой (из четырёх) дал трещину. Версий есть несколько. Прораб говорит, что это из-за косяка при монтаже кровли - ну естественно, ведь кровлей занимался уже только я, без него) Смысл его версии в том, что кровлю ошибочно закрепили во фронтон - (это действительно так и это санкционировал лично я, поскольку крайний ригель попадал на окно), и соответственно, кровля надавила на фронтон и в одном месте газоблок не выдержал изгиба.

IMG_20220718_141353.jpg

IMG_20220718_141008.jpg

Однако есть и другая версия - сосед воткнул гвоздь в шов под трещиной и говорит, что он "сухой". Т. е. газоблок дал усадку не просто так и не из-за закрепления кровли во фронтон, а из-за косяка каменщика. И сейчас он "сел" на своё место, и дальше можно не париться. В пользу этой версии говорит то, что из четырёх косых перемычек такой косяк есть только на одной (и то с одной стороны, т. е. в 1 месте из 8). Были ещё версии про самую солнечную сторону (это правда) и температурные расширения, но были отметены как маловероятные.

Я в принципе спокоен, поскольку это единственная трещина во всём доме и она максимально "сверху". Трещину в фундаменте я бы конечно так спокойно не воспринимал. В качестве решения я думаю усилить проём уголком и забыть это дело. Всё-так газоблок, как ни крути, подвержен таким делам.

Если у уважаемой общественности есть свои версии, то буду рад выслушать. Честно говоря, вообще не хотел даже уделять этому внимание, но всё-таки мой отчёт должен быть честным, как есть.

Последнее редактирование: 29.08.22
  14. aslik
    Благодарности:
    147

aslik

Живу здесь

aslik

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По мне, так перебор с точечными светильниками. У себя я от них максимально отказался, оставил только в кухне над рабочей зоной.

15. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    автоматы группы B - везите обратно в магазин и меняйте на С группу. Иначе намучаетесь. На освещение B можно оставить.
    Дифф автомат лучше заменить на полноценное механическое УЗО. Диффы имеют плохое свойство сгорать. УЗО никогда не горит.

Какая марка автоматов? А узо на розеточную линию? :faq:

Печь какой мощности?