1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. Slavik76
    Благодарности:
    2.667

Slavik76

Живу здесь

Slavik76

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    У нас с женой были муки выбора, какой делать забор. Победил холодный расчет на то, что штакетник из профлиста более долговечен, чем дерево. Завидую тем, кто решился на дерево и готов потом его обрабатывать ради красоты. Мы оказались не готовы. В итоге у нас фасадная часть забора будет кованная с бетонными столбами, а боковины из штакетника профлиста и железными столбами :ogo:

PS: У Вас забор прям загляденье. Поздравляю с закрытием периметра)

2. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    @Slavik76, кованную часть вместе с железными столбами обрабатывать будете не реже деревяшек

3. RusMike
    Благодарности:
    1.732

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Спасибо, очень приятно)

Да, но в моём холодном расчёте не последнюю роль сыграло то, что штакетник сам по себе дороже, монтаж его тоже дороже, а финальный вид всё равно имеет искусственный металлический вид. Но вообще, я тоже крепко думал над штакетником)

Последней каплей "за" были продавцы с лесобазы, которые не только продают, но и имеют на лесобазе несколько участков из разного типа забора. Так вот, они сказали: возьмёшь дешевую пропитку - будешь раз в 1-2 года обрабатывать, возьмёшь дорогую (Пинотекс) - хватит на период до 10 лет, в зависимости от условий (солнце, влажность и т. д.). Я так поразмыслил, что даже раз в пять лет готов обрабатывать, лишь бы хоть фасад сделать "как хочу", а не как практичней) Ну а там посмотрим, конечно.

Последнее редактирование: 13.08.23
  4. RusMike
    Благодарности:
    1.732

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Тем временем, на доме продолжаются работы. Не так быстро, как хотелось бы, но продолжаются. Хочу сделать большой пост про косяки и их последствия, а то у неподготовленного читателя может сложиться превратное представление, что всё идёт сладко да гладко) Теперь я в полной мере ощутил и прочувствовал слова, что построить коробку - это самое простое, а самое веселье начинается при ремонте.

Итак, я перехвалил своего электрика, ну и сам прошляпил некоторые моменты. Если точнее - электрик выбирал странные трассировки для кабелей, а я, как назло, в некоторых местах, начисто забыл сделать фотографии. Итог - ну естественно, перебитые кабели. Сначала при закладке трасс кондиционера:

IMG_20230429_125528.jpg

Здесь уже починили, спаяли термоусадкой:

IMG_20230429_140818.jpg

А затем при монтаже радиаторов отопления. Здесь без фото, поверьте на слово) И самое смешное, что в одной и той же комнате, которую я почему-то проигноривал при фотографировании сетей - хотя это хозяйская спальня, или мастер-бедрум в натовской классификации.

Зато заложил все трассы под кондёры. Не ожидал, что это обойдётся в копеечку - отверстия алмазным буром, качественная итальянская медная труба, и вот почти 50к в итоге.

IMG_20230426_123337.jpg

5. herbary
    Благодарности:
    4.773

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.773
    А у меня и фотографии были, почему-то гипсокартонщики, не спросив о них, начали монтаж в мансардной комнате с наклонным потолком и "нашли" провода в стене. Пришлось много переделывать. Так что это - частая история... Еще морока с проводами была, когда шторы вешали, почему-то ни я, ни электрик не подумали, что над окнами не стОит близко провода пускать. Вот тут очень пригодилось снятое видео, без потерь смонтировали.

6. RusMike
    Благодарности:
    1.732

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Следующий косяк поджидал меня при устройстве стяжки. Нанял бригаду по рекомендациям, пришёл их главный, говорит - косяк у тебя с лестницей, но ты не волнуйся, у всех так, потому что большинство прорабов не хотят думать) Тут я вспоминаю, что мы специально с женой проектировали отметки с учётом пирога пола на обоих этажах, совещались с прорабом не один раз, да и вообще, лестница у меня чудесная, удобная, сделана качественно и по нормам, с армированием, правильной толщины и даже трещинок не наблюдается. Вспоминаю и начинаю нервничать. Но, как вы догадываетесь, это не спасло меня от косяка.

В общем, не знаю, кто именно накосячил, но при отбивке минимальных уровней получилось, что первая ступенька маленькая, а последняя - большая. И т. к. мы хотели покрытие лестницы выполнить из керамогранита, возникла необходимость выравнивать ступеньки некой подливкой каждой ступени из, например, тощего бетона с керамзитом. Хотя это идея мне не нравится и наверное перейдём к классической деревянной лестнице, тем более, что выбранные ступени из керамогранита не внушают доверия в части свеса.

Без имени.jpg

7. RusMike
    Благодарности:
    1.732

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Вот как это выглядит в реальности. Последняя ступень очевидно больше всех.

IMG_20230717_181726.jpg

Ну а первая без фото, но меньше всех. Но унывать не будем, а будем выравнивать деревом. Пока план такой.

8. RusMike
    Благодарности:
    1.732

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    А вот фото сделанной стяжки. Стяжка полусухая, с армированием дорожной сеткой, с устройством демпферной ленты и деформационных швов. Залита 14.07.2023, далее укрыта плёнкой. На сегодня (15.08.2023) трещин не обнаружил.

IMG_20230713_131448.jpg

IMG_20230730_183416.jpg

IMG_20230730_183422.jpg

9. RusMike
    Благодарности:
    1.732

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
  10. P-tar
    Благодарности:
    9.266

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.266
    Сразу договорился с электриком, что все трассы по стенам только вертикальные.
    Исключение - розетка под окном на кухне, в кухонном шкафу, для посудомойки. Пол метра горизонтального участка.
    По потолку кабель строго параллельно стенам.
    Т. е. видишь, что торчит провод из стены, значит вертикально вверх идет кабель.
    Плюс фото всех комнат после электрика и до штукатурки.
    Очень помогло при монтаже натяжных потолков.

11. herbary
    Благодарности:
    4.773

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.773
    у нас есть деревянная лестница, ведет в мансардную комнату, которой мы не пользуемся. Люблю ее нежно, она украшает гостиную. Имейте в виду, что дерево, даже самое лучшее (у нас дуб цельноламельный 4 см толщиной), при активной эксплуатации требует ухода. Будут царапины и вмятины, если покрытие лак, то устранить их будет проблематично. Если масло/воск, тогда можно, но делать надо будет регулярно. Подумайте над камнем, раньше был гранит по разумной цене, но как сейчас - не знаю:close:. Дерево красиво, но = гемор. Еще можно ступени из к/г не готовые, а на заказ, там кромку можно по другому сделать. По цене будет так же или дешевле даже.

12. Костровой
    Благодарности:
    2.481

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.481
    Да, похоже это стандартный просчет многих (самому бы не забыть). Наверное вы просто думали, что стяжка будет несколько меньше? Потому как без стяжки верхняя ступенька выглядит явно меньше остальных. Я вот планирую делать металлический каркас и деревянные ступеньки, но этот момент учитывал в моделировании и в реальности надо оставить 15 см по первому этажу (5 см. утепление + стяжка 10 см.) а по второму этажу утепления не будет, поэтому расчет только под 10 см. стяжки. Я вот только за 10 сантиметров стяжки не уверен. Наверное многовато все же?
    Пока вот времянка, возможно после стяжки лучше каркас варить.

Вложения:

• Ступень.jpg
    • IMG_20210802_191325.jpg
  13. RusMike
    Благодарности:
    1.732

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Да мы вроде не сильно промахнулись с расчётами. Скорее, не проверили итоговую лестницу. Стяжка получилась толщиной примерно 11 см на первом этаже и 10 см на втором. По проекту, если не ошибаюсь, было 10 см и 8 см соответственно. Т. е. не сказать, что большая разница. Ну и диктовалась она даже не кривизной плит перекрытия - с этим всё ок, а самой высокой точкой труб канализации.

14. VaDio
    Благодарности:
    3.121

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Варите после) единицы делают сразу точно, те кто делает стяжки "мы уже не один раз так делали, знаем" Делают всегда не так)

Вот тут у автора видно даже как швы сделали "от себя" на стяжке, хотя они наверное опытные и заказы постоянно, но сделали как "всем", а должны были как надо.

15. RusMike
    Благодарности:
    1.732

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Что варить, если лестница нужна ж/б?

А как надо?