1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Прошу пояснить. Жена говорит, что сейчас только эпоксидная в моде, типа во всём лучше. А что, её надо как-то особенно смывать? Честно говоря мне и цементной достаточно)

2. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Эпоксидная - замешивается из 2-х компонентов, с использованием электронных весов, на самом деле, не так много людей, которые могут ее нормально сделать. Она и сама по себе прилично дороже и нанесение ее стоит довольно дорого. Если цементная после фуговки швов просто тряпочкой с водой замывается, то эпоксидку смывают с плитки специальной химией и спец губками, и всего этого дорогостоящего барахла расходуется много. Есть спецы, которые приспособились горячей водой смывать, обычными губками/тряпками, просто расход больше, губки обычные растворяются быстро.
    Если сами швы не выгладить до зеркала, они будут шершавыми, как наждачка, будут забиваться пылью на полу и отмывать их будет та еще задачка, только щеткой или парогенератором. А плохо смытую и прозрачную эпоксидку на плитке почти не видно, только под углом со светом, зато потом она потемнеет и превратится в грязное, шершавое пятно, которое смыть практически невозможно. Ужас, правда?
    IMG_1802 2.jpg IMG_1803 2.jpg У нас плитка такого цвета, что не очень видно, но я то знаю... Подбешивает иногда.
    Теперь о хорошем: если плиточник грамотный и все сделал правильно, эпоксидная затирка - чудо чудесное, прочная, гладкая, отлично моется, не намокает, не трескается и не рассыпается, не меняет цвет, служит долго. Белая только может пожелтеть от времени(.
    Есть некоторая альтернатива ей, я так сделала на террасе, добавили в хорошую цементную затирку (у меня был мапей), гидрофобную добавку для бассейнов, швы тоже не намокают и не меняют цвет, дешевле в разы вышло, служит 3 года на улице - все ок.
    Эпоксидной затерт весь пол в доме, душевые кабины и кухонный фартук. В остальных местах хорошая цементная - вообще ничем не хуже. ИМХО, на стенах нет смысла переплачивать за эпоксид.
    Получился целый трактат)

Последнее редактирование: 08.11.23
  3. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Назрел вопрос - на какой шов сажать керамогранит на полу и на стенах? При условии тёплого пола и размерности керамогранита 60*60 и 60*120. Жена по проектам принимает шов 2 мм. В рекомендациях шов 1,5-2 мм считается минимальным и кто-то из производителей уже называет это "бесшовной укладкой". На полу думаю сделать 1,4мм, а не надо ли 2 мм? Свыше 2 мм наверное всё-таки избыточно, для размера 60*60.

4. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Потихоньку начал плиточно-цементно-клеевые дела.

IMG_20231108_202200.jpg

А также гидроизоляционные. Не уверен в логичности данного шага, но, раз по СП положено - сделал гидроизоляцию в котельной и в санузле первого этажа.

IMG_20231109_182658.jpg

IMG_20231109_193019.jpg

Все растворы взял от Ceresit. Грунтовка CT 17 Pro. Гидроизоляция - CR 65. На пол буду использовать клей CM 14 - на него допускается клеить плитку размером до 90*90 и он совместим с тёплым полом. На стены заказал CM 16 - почти самый сильный клей в линейке. Почти - потому что есть ещё CM 17, но, как я понял из описания, он предназначен для совсем специфичных случаев типа бань, хаммамов и прочего, где есть большое воздействие влаги и тепла.

Также закрыли всякие оставшиеся отверстия и замазали трубопроводы.

IMG_20231109_182749.jpg

IMG_20231109_182744.jpg

5. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Наверное, фото с неудачного ракурса, выглядит как будто горшок будет часть прохода перекрывать и обходить его придется. Внешние углы планируете запил плитки под 45 град или уголок?
    Похоже, поддон со стеклом будет, я стекла - терпеть не могу, я - лентяйка:aga:.

6. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Плиточник всё никак не доберётся до основного профиля работы, потому что мой беспокойный ум накидывает ему новые задачи.

Вообще, у меня отношение к стройке колеблется по синусоиде. Иногда я понимаю, что нужно ещё очень много денег, сил и времени, чтобы переехать, и у меня опускаются руки, я беру паузу и даже бывает, что занимаюсь квартирой, где живу сейчас, а также прочими делами, типа смены автомобиля и т. д. А иногда у меня наступает период просветления и хочется поскорее переехать, любой ценой и пусть даже в незаконченный ремонт. Сейчас как раз такой период, и я пытаюсь сделать по максимуму ту часть ремонта, без которой ну никак не обойтись. Поэтому, собственно, нанял плиточника на санузлы, хотя ещё не куплен керамогранит на бОльшую часть пола в жилых помещениях и коридорах.

Так вот, меня посетила гениальная мысль, что пока я заработаю на эти специальные подоконники, которые нафантазировала жена, пройдёт куча времени, а мне уже нужно ими пользоваться. Ибо подоконники в деле хранения в пустом доме - наше всё. И я попросил плиточника залить их наливным полом. И вместо такого страшного, неровного подоконника в ямах и кавернах:

IMG_20231109_182749_cr-2.jpg

Получился такой ровный красавец:

IMG_20231111_133829.jpg

И окно приобрело более законченный вид.

IMG_20231111_133818.jpg

То же самое проделали с остальными.

IMG_20231111_133744.jpg

Оставили место для проектного положения "настоящего" подоконника, ну а пока получили идеально ровную площадку, за сущие копейки, по сравнению с ценой изделия. По сути, стоимость только работы, потому что материала там ну совсем копейки потрачено. Мне нравится)

7. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    У вас глаз - алмаз) Это не ракурс, это действительно косяк. Точнее, совокупность косяков. Сначала супруга так нарисовала и видимо не полностью учла толщину инсталляции, а затем накосячил самый первый сантехник вместе с прорабом и сделал стояк на 20см ближе к центру комнаты. В общем, сейчас действительно, горшок стоит посреди санузла. И как раз сейчас я в муках, пилить стену и переносить проём правее, чтоб сместить вход в комнату, или же оставить как есть. Не очень хочется сносить проём, да и санузел гостевой, но сделано, конечно, не очень удачно.

8. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Под 45.

Ну а какие варианты? Готовый душ - однозначное зло, а стену городить ради ухода от одного стекла, в условиях маленькой площади и близости к окну - такое себе, будет клетушка.

9. VaDio
    Благодарности:
    3.120

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.120
    Пилите. Будете потом жалеть когда жить начнёте, что не сделали)

10. P-tar
    Благодарности:
    9.253

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.253
    Мой вариант со стеклом.
    Разводов не видно
    изображение_viber_2023-11-12_09-14-52-064.jpg
    Горшок за задней стенкой.
    У окна;)

11. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Да, возможно мы тоже сделаем матовое. Ещё не дошли даже до осмысления этого)

Уединённость с видом - это хорошо) Но у нас горшок не становился возле окна, там раковина.

12. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Итак, уважаемая общественность. Съездил, померил ещё раз, уже практически "в натуре".
    Получается так:

IMG_20231112_171531-2.jpg

Между купленным унитазом Iddis до стены (откоса) 94 см. Что а) нормально для прохода б) больше, чем между унитазом и душем и в) больше, чем сам вход в санузел. Так что пока решили ничего не пилить. Функциональный проход и так есть, ну а то, что горшок посреди комнаты - уже не исправить малой кровью или переносом двери, раньше надо было думать.

Причём размеры унитаза выложены кирпичом с неким запасом, по факту он чуть меньше.

13. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Тщательно выставили конвекторы по уровню, под образец плитки в гостиной, заклеили у них все отверстия и залили в два захода наливным полом. В два - потому что наливной пол начал выдавливать конвекторы наверх и их пришлось прижимать грузом. И потом доливать во второй этап. Всё это дело с зачисткой и грунтовкой, разумеется. Наливной пол использую Toiler - это местный бренд, вроде неплохой по качеству, и за счёт небольшой логистики недорогой.

IMG_20231112_135744.jpg IMG_20231112_135749.jpg

За окном дождь. Жду, когда уже выйду на пенсию и сяду тут с книжкой)

IMG_20231112_135735.jpg

14. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Что примерно должно получиться в санузле первого этажа)

Иллюстрация_без_названия (1).jpg

Хотя и от мелкого формата, и от покраски стены выше керамогранита мы уже отказались)

15. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Из мелкого: поставил усилитель сигнала Wi-Fi на первый этаж, но в другом конце дома, т. к. через капитальные стены и перекрытия сигнал падал. Результат налицо: из "хорошего" сигнал стал "отличным". Систему почему-то стал собирать от TP-Link, выбор пал практически случайно (купил камеры, потом лампочки, так и пошло). И вот мне система TP нравится даже больше, чем Xiaomi в квартире. Никаких китайских серверов, точная локализация и больше функций - например, у Xiaomi нет включения по рассвету, а у ТП Линк есть. Правда выбор устройств не такой широкий. Ну а когда перееду, сделаю Wi-Fi 6, как уже сделал в квартире. Или 7, который будет актуален к тому времени)

IMG_20231012_180102.jpg