1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    чет новенькое, о чем я еще не знаю, что за подоконники?, может, и мне надо)

у меня есть оба варианта, стекло (матовое, никак не лучше прозрачного, все на нем видно) и стенка с плиткой, НИ ЗА ЧТО бы сейчас не поставила стекло, мыть - задолбаешься, грязное сразу, у нас еще и отягчающее обстоятельство, за кабиной из стекла - горшок: плюсы - его не видно, минусы (мужской с/у) ... ну, вы поняли:flag::ogo:.
    Весь вопрос в том в том, сколько всего с/у в доме, действительно нужен ли там душ. У нас всего 3 с/у, гостевой самый маленький, там горшок и раковинка, все. Гости не принимают у нас душ. Мы им почти не пользуемся. Но у нас есть ванная и еще 2 душа в других с/у, это такая радость, что не надо в очереди стоять никогда).
    Если вы будете активно использовать этот душ, то косяк с горшком будет вас раздражать, скорей всего и будете жалеть, что не переделали. Если у вас не бывает ночующих компаний и с/у только гостевой, от душа можно отказаться и всему тогда места хватит. А так и раковина в тесноте стоит, тоже неудобно будет между 2-мя стенками, на вид - около метра там, маловато.

Натуральное стекло или поликарбонат?

не поможет)

а сколько там получился проход? тоже важно

2. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Да ничего особенного, жена хочет шпонированный или эмалированный МДФ.
    Типа таких: https://profil-wood.ru/podokonnik

У нас два санузла, по одному на этаже, поэтому каждый должен быть с полным функционалом. Если б было три, наверное можно было б в каком-то душ не делать. Вообще, три - это идеал был бы, один в хозяйской спальне, один на этаже для детей/гостей, и один на первом этаже. Но третий не влезал ни по планировке, ни по бюджету)

Компаний не бывает и санузел вроде как "гостевой", но душа должно быть два) В перспективе с утра нужно принимать душ четырём людям, одного точно не хватит или будут очереди. Да даже если б на двоих - лучшие сделать по одному полному санузлу на этаж, чтоб не бегать по лестнице лишний раз.

Да у нас вообще, если так посмотреть, все комнаты довольно компактные. Скажем так, минимально-возможные. Жилые 14-16 м2, санузлы 6 м2 и 10 м2 примерно, по памяти, котельная небольшая. Я сейчас начинаю что-то придумывать, стеллажик какой-то, сейф оружейный, а места-то и нет)

Порядка 85 см, не записал точно. Проходы везде соблюдены, какого-то глобального косяка нет, но горшок посреди комнаты, как доминанта)

3. chkgo
    Благодарности:
    5.573

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.573
    Перенос дверного проёма затевать — так себе развлечение конечно.
    Но годами по пути к раковине каждый раз огибать унитаз... вряд ли получится смириться :(

4. P-tar
    Благодарности:
    9.253

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.253
    Свое тело привыкнет;)
    Гости коленки пообобьют:aga:

5. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Проблемы индейцев шерифа не волнуют)

6. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    У нас было два с/у по этажам по проекту, но я санузел на 1-м этаже сделала раздельным. Это фактически получилось 3 с/у по функционалу.

7. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Из "внешнего" и негативного. Обнаружил на теневой стороне цоколя мелкий пушок плесени почти на всю длину стены. Причина, вероятно, в том, что отсев держит в себе влагу и фундамент её тянет в себя. Зато воочию увидел работу отсечной гидроизоляции, которую клали под цокольный кирпич - после дождя бетон влажный, а кирпич совсем нет. Помню, прораб тогда советовал класть не просто обычный рубероид, а какой-то специальный Технониколь, который не рассыпается со временем.

Плесень счистил механически и уничтожил ранее опробованным составом "Антиплесень", и на следующий день покрыл фундамент и цоколь гидроизоляцией, для защиты оных от пагубного воздействия воды, влаги и морозного разрушения бетона. Всё это, конечно, временные кустарные меры, но пусть будет. Тем более, что цокольный кирпич обладает весьма малой морозостойкостью. И ещё из плюсов - цоколь издалека теперь выглядит более завершённым, поскольку сочетается по цвету с фасадом. А раньше светло-серый бетон контрастировал и бросался в глаза своим видом голой стройки)

IMG_20231111_133704.jpg

IMG_20231111_133606.jpg

IMG_20231111_133626.jpg

Также в качестве временной отмостки снова заколхозил плёнку по периметру, с напуском на цоколь. Тупо чтоб не заливало в стык отмостки и фундамента и чтоб метр от фундамента был сухой. Фоток нет, ибо колхоз колхозом - плёнка, прижатая досками, но что делать, денег на полноценную отмостку сейчас нет, да и людей найти не так просто и не сезон вообще) Зато задумался о печатном бетоне вместо тротуарной плитки, в моём случае это будет даже лучше, наверное.

8. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    У вас ведь уже обустроен водослив и потому отмостка не будет так заливаться водой с крыши, чего вы так переживаете? Фундамент в наших краях переживёт зиму прекрасно и без отмостки, сделаете как сможете.
    Чем печатный бетон лучше?

9. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Спасибо за успокоение)
    Вы правы, в первую очередь надо отвести воду с крыши, у меня это сделано (хотя и с огрехами). Но меня просто психологически терзает вид незащищённого фундамента, особенно когда я вспоминаю, что по условиями геологии, при замокании грунт под подошвой перестаёт быть приличным. И вроде бы нет таких дождей, чтоб пропитать водой полтора метра вниз, но я всё равно побаиваюсь.

Я принял конструкцию пирога под отмосткой без бетона и гидроизоляции, с идеей, что главное отвести потоки воды, а от самой влаги ничего страшного не будет (у меня же нет подвала). Но эти самые потоки воды лучше будут сходить по "цельному" бетону, чем по фрагментарной плитке с сотней швов, через которые будет просачиваться намного больше воды. Также бетон будет армирован и лучше сопротивляться всяким просадкам. Плюс сквозь цельную плиту явно будет меньше расти всякая дрянь. И ещё по моим расчётам это должно быть ощутимо дешевле, правда сегодня один подрядчик выкатил сопоставимую с плиткой стоимость.

В общем, что-то типа такого хочу, но теперь опять в раздумьях.

82c8b8_9f2018c943e741f681935cb805e4d08a~mv2.jpg 7b8bdba2da5bace2cfb4dad978c45c31.jpg

10. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Тем временем, залили внутрипольные конвекторы под витражами. Их тщательно оклеили, чтоб наливной пол не затёк внутрь, а сверху придавили от всплытия. Когда раствор наберёт прочность, можно будет включать, а сейчас дом греется без них. По уровню выставили чётко под предполагаемый керамогранит, который я специально привёз для наглядного понимания. Керамогранит толщиной 9 мм + клей.

IMG_20231114_193457.jpg

IMG_20231114_193451.jpg

Последнее редактирование: 15.11.23
  11. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Небольшие наблюдения насчёт отопления. Как я писал выше, конвекторы выключены, пара окон в доме открыта, дверь тоже регулярно открывалась, т. к. работает плиточник и пилит гранит на улице. Ещё отсутствуют полотенцесушители (должно быть 2 по 500 вт в санузлах). На котле стоит 40 градусов, на насосе средний режим. Тёплые полы включены. Как говорит сосед, который монтировал систему отопления - это, грубо говоря, отопление "на минимуме". Температура на улице уже опускалась до +4..+6. И на термометре в доме имеем +23.

IMG_20231114_195043.jpg

Это только начало наблюдений, хочу собрать систему с датчиками и расставить их по этажам. Самая холодная комната - санузел на втором этаже, вот там будет интересно.

12. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Начали пристраивать трап. Он у меня шириной 850 мм, фирма Azario, сделан в Чехии. Внутри трапа вставляется плитка, должен быть максимально незаметный.

IMG_20231114_193555.jpg

13. chkgo
    Благодарности:
    5.573

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.573
    Почему не стали в уровень пола делать? Обычно просто стяжку не делают в предполагаемом месте "поддона", потом уже трап ставят, разуклонка и тп...

14. P-tar
    Благодарности:
    9.253

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.253
    Чем бетон обрабатывают сверху, чтобы не разрушался?

15. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Не знаю, в деталях не обсуждал с подрядчиком этот вопрос. Подозреваю, что просто заказывается класс повыше, затирается, делается затирка/железнение да и всё. Обычные тротуарные плитки - это ж тот же бетон, если не брать плитку с гранитной крошкой.