1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Да, мы знаем, но не имеем предубеждений к порожку, и даже более того, считаем этот вариант более надёжным в плане предотвращения растекания воды по всему санузлу)

2. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Вас понимаю, сама отношусь нежно даже к бетонным конструкциям. Вас не дожди должны беспокоить в данном случае, а многократное число насквозь промокшего бетона промёрзнуть-отмёрзнуть! Именно это разрушает, а остальное бетону нипочём! Но это не сильно относится к фундаментам, больше разрушительно действует на бетонные дорожки, где стоит вода.

На самом деле всё не совсем так как кажется: через швы в тротуарной плитке вода, конечно, будет просачиваться, но ровно настолько, насколько не успеет стечь под наклоном. То есть, если не сможете соблюсти уклоны верные и образуются лужи, то там будет замокать. Но в крайнем случае, всегда можно в этом месте разобрать и переделать.
    Всякая дрянь растёт не из глубины через плитку (если она правильно выложена), а в швы попадает с ветром земля и всё это растёт сверху!
    Как выбрать плитку подскажу. Если вам всё равно какую покупать, то лучше тротуарную, она себя зарекомендовала как не скользкая, прочная и удобноразмерная в любых вариациях. Я лично отмостку делала и из натурального камня и из мрамора-гранита и из разных тротуарных плиток и из просто плиток бетонных. Вот такие как у вас на картинке лучше выкладывать на бетонное основание, вряд ли там толщина 6 см. и то, что она блестит говорит о том, что верхний слой чем-то обработан, типа лаком для камня, который сотрётся.
    Я бы трижды подумала покупать такую монолитную плитку, не зная точно как она будет себя вести на практике (может скользкая, может верхний слой от погодных условий отшелушится из-за нарушений в технологии, чем часто грешат такие производства). Не думаю, что слишком дешевле она будет стоить, даже если вам выкатили первоначальную стоимость дешевле.
    Вам без бетонного основания нужно выбрать покрытие потолще. В нашем климате всё тонкое, уложенное даже на бетон отскочит от этих вот зимних перепадов мороз-тепло. В щели попадает вода, замерзает и отрывает любой клей. Поэтому правило для отмостки: укладывать в распор на утрамбованное основание и как можно весомее верх, чтобы лежало под своим весом.
    Обратите внимание: камни лежат на бетоне, а с верху пытается закрепиться трава. А вот там где покрытие 10 см. толщиной (гранит) вообще нет цемента и основания бетонного. Там у нас ездит машина, потому такая толщина основания и лежит всё на битом утрамбованном кирпиче с песком лет 10 и не вякает. :aga: А за домом только что сделали IMG_3744.JPG IMG_5040.JPG IMG_8082.JPG и остались фото укладки...

3. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Пропитывается, красится резиновыми красками, но всё это будет без толку, если, как говорится на простом русском языке, верхняя его часть не будет крепко держаться за нижнюю.

4. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Так я не про это беспокоюсь) За сам бетон как таковой я не беспокоюсь - у него высокий класс, морозостойкость, он сульфатостойкий, грунтовой воды нет, тем более сейчас я покрыл его гидроизоляций и ему действительно всё нипочём. Я беспокоюсь насчёт замокания грунта (основания) под подошвой фундамента. У меня там суглинок, он при замокании, грубо говоря, вообще перестаёт нести какие-то нагрузки. Поэтому мне крайне противопоказано заливать подполье или отмостку, т. е. пропускать воду к основанию. И соответственно надо хорошо отводить эту воду от фундамента как минимум на метр, а лучше на полтора. А сейчас, из-за приостановки работ по благоустройству, у меня вообще закрытое корыто с водой, ограниченное поребриком, воде некуда уходить. Поэтому кинул плёнку, теперь вода стоит сверху, но хотя бы не просачивается вниз.

Последнее редактирование: 16.11.23
  5. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Кажется, вы не поняли) На моих картинках никакая не плитка, а печатный бетон. Это всё сплошная плита с имитацией кусочков плитки. И поэтому этого фактора:
    практически нет, о чём я и писал как "плюс".

И соответственно под эту сплошную плиту также не надо надо ничего дополнительно заливать. У меня уже подготовлено основание, теперь по идее можно кинуть армирование и залить цветной бетон, а сверху на нём нарезать имитацию плитки в каком угодно формате и какой угодно формы)

6. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    У нас соседи тоже сделали корыто, а покрытие не сделали, так они быстренько всё закрыли какой-то бетонной смесью, внешне больше похожей на выравнивающее бетонное покрытие. Посмотрю будет ли оно трескаться, так как они умудрились не сделать швы деформационные на такой большой плоскости, и как себя поведёт за зиму посмотрю, может на глаз определю что это. ;)
    Но, в принципе, в самом худшем случае суглинок грозит вам только осадкой дома, дом осядет весь целиком единой конструкцией, так как он у вас каменный. Но так, чтобы он сел конкретно нужно наводнение, а сегодняшние дожди не так страшны как кажутся. Разве у вас корыта все полные?

7. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    А, ну тогда бетоном печатным заливайте, только тогда зачем его "нарезать"? Пусть будет без швов, имитирующих плитку. Есть просто такая плитка отдельная бетонная, тоже её печатают любой формы, очень похоже на то, что вы прислали.

8. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Ну как же зачем? Для красоты!) И не только швы, а текстура создаётся, рельеф, цвет. Мне ж не коммерческое гладкое покрытие надо получить, а улично-тротуарное. И кстати помимо имитационных швов, на таком бетоне обязательно делать деформационные швы, как и на стяжках.

Но вообще-то сейчас подрядчик столько насчитал за эти манипуляции, что я опять думаю о плитке. Тем более, что для бетона уже сезон прошёл, к нам движутся холода. Если плитка, то с добавлением гранитной крошки, она очень приятна для хождения босиком, не скользкая, выглядит лучше и более устойчива к истиранию.

9. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Всё это новые технологии и они не могут быть дешёвые и обрабатывать их придётся регулярно! Рисовать на бетоне имитацию плитки не есть красиво, это скорее всего нужно для того, чтобы не скользило. Бетон очень скользкий когда мокрый, тем более там уклоны будут. Минусы вижу: если треснет такая красота, её не переделать, то есть не исправить в будущем без больших потерь, ежели она окажется слишком скользкой! Хотя можно потом на неё уложить тротуарную плитку, если высота позволит!

10. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Ну так дожди с ветром же - не равномерные явления, в теории, может три дня идти косой дождь и замочить только одну сторону, а это чревато большими проблемами в виде неравномерной осадки.

Корыта и близко не полные. Точнее, до того, как я их накрыл плёнкой - там вообще воды не было, она уходила вниз, а сейчас на плёнке просто лужи глубиной в 1-2 см и не везде. Да, по идее, этого мало, чтоб замочить подошву, которая на глубине как минимум 1-1,2м, под слоем уплотнённого грунта.

Последнее редактирование: 16.11.23
  11. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Ну так вы этот бетон даже не отличили от плитки на моих картинках, вот поэтому и рисуют) Да, в т. ч. и для уменьшения скользкости.

Так всё это относится и к обычной тротуарной плитке. Она ровно из такого же бетона, со всем его проблемами, просто делается на заводе и мЕньшего формата. Что вы плиткой выложили бетон, что вы его залили, разницы нет. Только если не брать специальную плитку, где сверху гранитная крошка. А вот гранит, кстати, ещё более скользкий, но из него же тоже делают тротуары и на мой взгляд это вообще круто.

Там тоже нарезаются карты, и перелить кусок - конечно, сложнее локальной перекладки плитки, но не так, чтоб прям очень сложно.

12. P-tar
    Благодарности:
    9.253

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.253
    Не подскажите технологию и материалы?
    Хочу в гараже бетонный под покрасить.
    Не знаю чем.

13. Kislicina
    Благодарности:
    2.641

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Где-то читала мнение, что только дорожной краской. Остальное все стирается быстро.

14. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Так его и не отличишь, только нет смысла отличать по картинкам, он всё равно отличается на практике!

15. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Тут на форумхаусе читала про покрытие резиновое, поищите. А у нас знакомые ступени покрывали бетонные при входе в дом, самой недорогой, кстати, и очень даже неплохо выглядят и служат.