1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Ну конечно, у вас глубина промерзания в разы больше нашей и больше, чем вы заглубились.
    У нас реальная глубина промерзания - порядка 0,3м, и то, через раз.

От ГВ зависит. У меня, например, грунтовых вод в обозримой толще вообще нет.

2. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Сегодня прям заморочился темой и одолевал конструкторов и геологов. Больше интересного рассказал как раз геолог. Говорит, что в нашем регион (РО) - грунты почти везде просадочные и это является основной проблемой в стройке. На его опыте, практически все ненормативные просадки, приводящие к трещинам, были вызваны локальным подтоплением, или техногенным, или неправильным водостоком ливневых вод, как правило с кровли. Даже его собственный дом поимел проблем из-за построенного соседом туалета близко к углу его дома. Что касается механики распространения воды - сказал, что вертикально вода уходит вниз практически бесконечно, а по горизонтали от точки намокания в радиусе 1,5-2 м. Порекомендовал продлить лотки водостока с крыши ещё дальше отмостки, ведь сейчас они у меня заканчиваются на поребрике на расстоянии 1,1 м от фундамента и в дождь там стоит вода в земле. Также сказал, что у нас высокая пористость грунтов (45-47%), и летом грунт успевает просохнуть даже после обильных дождей, а вот зимой/весной ситуация хуже, говорит всё что бурят зимой - как кисель. Такие дела, вот теперь думаю, чем продлить лотки, желательно незаметно, внутри газона.

3. P-tar
    Благодарности:
    9.253

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.253
    Не забываем про верховодку.

4. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    прямо в грунт заливали?
    Наверное, хорошо, что грунт родной. Мне некуда было складывать вынутый грунт, пришлось вывозить (платить), а потом покупать глину на засыпку (платить) :ogo:. Но о том, что подвал есть - ваще не жалею.

5. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    но СНиПам в РО -0,8 метра, но по факту меньше, конечно, сейчас нет таких зим

6. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    А они заканчиваются чем? У меня вода из лотков отводится трубами в дренажную яму на меже с соседями. Когда случаются сильные ливни, ямка не справляется и вода наружу хлещет, пару раз было такое.

7. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Да. Дешево и сердито)

Да я б тоже не жалел, но решил сэкономить и избежать многих проблем при стройке подвала)

По современным СП уже 0,66м, по факту мы все знаем, какие у нас зимы) Думаю, на штык лопаты максимум промерзает)

Ничем, просто в грунт выходит лоток. В дожди там скапливается ямка с водой. Надо дальше отвести, наверное.

IMG_20230607_194747-2.jpg

Ну, тут же от площади кровли зависит и кол-ва лотков. У вас большой дом, насколько я понял. У меня площадь крыши в плане порядка 110м2, вода делится на 4 лотка. Струя есть, но я бы не сказал, что прям что-то сильное. Просто течёт. Ямка на конце лотка размером порядка 15*15 см. Лоток справляется, не наполнен до края.

8. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Не, не большой, на самом деле, просто одноэтажный и "пятно" большое занимает. Кровля = 300 м2. Но 110 тоже не так и мало, при хорошем дожде получите поток из трубы очень приличный, + плюс переливаться будет как будто нет лотков вдоль кровли. У меня рядом с домом навес - там всего 50 м2, так льет с него - ойой, но на улицу.
    Еще такая проблема есть, в дождь рядом с лотком сильно грунт размывает, в месте излива все время будет яма образовываться.
    Вот и сейчас снег тает и льет...
    photo_2024-01-19 14.49.45.jpeg

9. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Небольшой, но кровля в три раза больше) о чём и говорю, а сколько водостоков на эти 300 м2 сделано?
    В целом, я наблюдал в сильный дождь - пока вроде справляется.

Да, у меня тоже размывает. Мне надо что-то продумать, чтобы а) продлить лотки дальше в газон и б) "распылить" поток по площади, а не одной струёй вниз.

Кстати, мой благоустроитель был против этих пластиковых лотков и решётками - говорит, ломаются, чистить надо, ставь бетон. Ну я и поставил. А вам как пластиковые?

10. chkgo
    Благодарности:
    5.575

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.575
    Пока отмостку не закрыли капитально, подумайте про отдельный дренажный колодец, и скрытую ливнёвку (не лотками)... и дождеприёмники тоже лучше скрытые ставить. У обычных вода летит и на цоколь и на отмостку...

upload_2024-1-19_16-37-51.png upload_2024-1-19_16-38-42.png upload_2024-1-19_16-41-2.png

11. Crucial
    Благодарности:
    693

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    693
    А я что-то передумал делать скрытую. Ее обслуживать регулярно надо, а я лентяй. И ремонтировать ее в случае чего будет накладно. И если вдруг где-то под землей что-то сломается, можно сразу не заметить, а потом то камыш вырос, то отмостка просела. Да прикольно, красиво, воды нет на участке, но, как говорится, не все так однозначно.

Последнее редактирование: 19.01.24
  12. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Мне архитектор говорил, что все эти лотки - от моросящего дождика, от нормального дождя не помогут- был прав). Просто посчитайте сколько с 100 м2 будет собираться воды в минуту, будет понятно сразу все. У меня глубина лотков - 10 см, ширина такая же примерно, их 4. Длина желоба водосточного примерно 17 м. Так вот в хороший дождь вода просто льет мимо желоба, а бетонный лоток - почти плоский на вид, по нему будет речка течь), отмостка сухой не будет.
    Никаких проблем с ними не заметила, да, иногда поднимаю решетку около трубы подземной, убираю листья, делов на секунду. По хорошему, надо корзинки специальные поставить, которые мусор улавливают, но у меня нет, забываю все время.

И корзинки для мусора на входе и выходе из трубы, потому что дождевая вода с крыши с мусором стекает и весь этот мусор в трубы пойдет.

у меня труба опущена в лоток, вообще ничего не летит, на одном углу накосячили тротуарщики, не там лоток установили, вот из этой трубы льет везде, весной колено туда добавлю и поверну в лоток. У меня колодца нет, вода в необслуживаемую яму дренажную стекается, говорят не бывает с ними проблем, время покажет.

13. chkgo
    Благодарности:
    5.575

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.575
    ну в самом дождеприёмнике там конструкцией предусмотрена корзинка. сверху не стал ставить корзинку, вроде всё ок...

14. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    У меня двускатная кровля площадью примерно 120м2, на каждом скате по 2 воронки. Т. е. в моём случае в каждую воронку-трубу-лоток собирается вода с площади всего 30 м2. Посчитать это вполне можно - нормативы даны в СП 17.13330.2017 "Кровли", СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация" и в СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети". Плюс рекомендации/требования производителей. По всем прикидкам у меня достаточно и самого количества воронок, и сечения труб, и длины желобов. И повторюсь, я присутствовал при сильном дожде, не заметил никакого нештатного поведения, слива вне желобов или переполнения лотков.

Так это, она и так под дождём сухой не будет) Цель водоотвода - не сухость отмостки, а увести воду с крыши и желательно подальше от фундамента.

А если там всё во льду, можно по пластику долбить лопатой? А по бетону можно)

Может, что-то не так сделали?

Да лотки уже стоят же. Связывался с мастерами - сказали "мы тебе так капитально их поставили на бетон, что сами не возьмёмся за демонтаж")

15. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Что значит все во льду? У меня так не бывает. Они сухие все время, вода стекла и все, откуда льду взяться?