1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Нет, но надо поставить, полезная штука. Хотя, с другой стороны, раз в квартал можно и залезть, или сверху сфоткать - у меня видно. Всё равно надо сам колодец иногда инспектировать. В посёлке был случай - потёк то ли кран, то ли счётчик, и стоял так месяцами, сейчас у собственника возник долг на несколько сотен тысяч, пытается оспорить.

2. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Жуть какая... Оспорить не получится, имхо, водоканал - самые мерзкие из коммунальщиков. В нашем районе несколько бабусек-пенсионерок пустили их счетчики проверить, оказалось, что сетчики просрочены, им там какие-то космические деньги начислили по нормативам, кажется, никто не смог оспорить(
    У меня счетчик стал нечитаемый из-за их поганого качества воды, пришел проверяющий - снял его с учета, плАчу теперь по нормативу, примерно столько же выходит, зато следить не надо, мне нравится)

3. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Да, но у нас последние 2 км трубы до посёлка и труба по посёлку принадлежит застройщику. И между жильцом и застройщиком довольно сырой договор, где даже не указана точка разграничения - то ли в колодце, то ли в доме. Поэтому, имхо, шансы есть. Застройщик тоже молодец, забил на своё хозяйство, хотя колодцы по идее "его".

Я б всё-таки поставил, так честнее, что ли) вдруг уедете куда-то надолго или зимой потребление сократится, зачем переплачивать.

4. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Время рассказать об одном из самом раздражающем меня моменте в стройке. Кто помнит, я весь год ломал голову, как правильно сделать отмостку, чтоб она действительно отводила воду, но с учётом того, что основной пирог и поребрики уже стояли, и переделывать ничего не хотелось. Когда я наконец нашёл решение в виде мембраны Технониколь Плантер, нашёл, где её купить и собственно купил и привёз (спасибо Леруа), то столкнулся ещё и с нежеланием прораба по благоустройству воплощать всё это в жизнь. Я уже и сам сомневался по поводу правильности решения, а тут ещё он занудил, типа "да зачем переплачивать, да сколько там той воды будет под брусчаткой, да как мы её положим, если уже все уровни заданы, лотки стоят, и вообще ты говорил, что брусчатка будет 40мм, а купил 60мм, нам и так корячиться, а ещё 20 мм на твою мембрану изыскивать...". Но буквально на последней нервной клетке я всё-таки настоял, и вдобавок у меня внезапно нашёлся союзник в лице непосредственного рабочего, который сказал и мне, и своему прорабу - "фигня вопрос, всё положим в лучшем виде!". Такие рабочие мне нравятся. Где-то пришлось счищать прошлогодний отсев, где-то, наоборот, подсыпать. Кстати, отсев с присыпкой цемента в некоторых местах стал напоминать бетон, и вообще за год нигде нисколько не просел, видимо, уплотнили качественно. Хотя у меня и выемки особо не было, грунт был слежавшийся.

Итак, было закуплено 3 рулона по 20м. Хотя мне надо было метров 45, но 10-ти метровые рулоны в продаже не нашёл.

IMG_20240508_191144.jpg

5. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Сначала просто пощупали эту мембрану, примерили, как она ложится, как гнётся, не сползает ли. Тут надо сказать, что делал я, как обычно, не по технологии, и не стал крепить её к фундаменту специальными прижимными планками, или же приклеивать. Мне важно убрать воду не от фундамента как такового, а от грунта под фундаментом, тем более при отделке цоколя всё равно все щели закроются. Мембрана шириной 1 метр, из-за напуска на фундамент закрывает примерно 85 см поверхности отмостки, а оставшиеся 10-15 см как раз остаются для стока воды между мембраной и поребриком, чтобы не создавать бассейн под брусчаткой.

IMG_20240514_124004.jpg IMG_20240514_124613.jpg

6. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Примерили - вроде норм, хорошо гнётся, не ломается, не сползает, ветром не колышится. Сняли, подсыпали отсева для создания уклона, и наконец положили и зафиксировали. Немного отлегло.

IMG_20240514_141223.jpg

Проверили уклон самой мембраны от дома.

IMG_20240514_135025.jpg

Кстати, кроме одного места - по остальным трём сторонам положили цельные куски, без швов. И продлевали на углы, потому что на углах постоянно что-то капает в дождь.

IMG_20240514_134849.jpg

И ещё обновили гидроизоляцию цоколя составом Ceresit. В целом, состав неплохо продержался сезон, но были кое-где отслоения и трещинки на растворных швах.

Последнее редактирование: 04.06.24
  7. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Кстати, брусчатку укладывали не на песок, а на отсев. Не знаю, почему, но так решил благоустроитель. Сказал, что будет лучше лежать. В итоге подготовленная под укладку поверхность уже с уложенной мембраной выглядела так:

IMG_20240515_180929.jpg

Это уже протрамбовано и пролито водой.

И вот так выглядит примыкание к цоколю:

IMG_20240515_181754.jpg

8. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    В результате, если говорить о нормах - то сделано не совсем правильно: мембрана не герметично примыкает к цоколю, ей накрыта не вся поверхность отмостки, не выполнен дренаж. Да и отмостка на просадочных грунта должна быть не менее 1,5-2м, а у меня только 1,1м. Но моя главная задача - исключить сильное замачивание грунта под подошвой фундамента, т. к. он просадочный, и я думаю, что эту задачу я таким образом всё же решил. Кстати, лотки с крыши я тоже продлил до 1,5м вместо 1м, и теперь: основные потоки воды с крыши отводятся на 1,5м от фундамента, крупные потоки с отмостки отводятся по уклону брусчатки на 1,1м, ну а мембрана - это, по сути, подстраховка на случай чего-то экстремального, типа бьющего в одну точку потока рядом с цоколем. Цена вопроса по итогу вышла в 20 тыс., думаю, это очень небольшая плата за защиту фундамента. Тем более, что всё это никак не повлияло не внешний вид и ничего не пришлось переделывать.

9. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Когда поверхность подготовлена к укладке - дело идёт быстро. Закидывают брусчатку за пару часов хоть 20 м2, самое долгое - это запилы. Самое долгое и неприятное, потому что весь двор в бетонной пыли. Брусчатку брали аж с 4-5 поддонов, во избежание скоплений одного цвета. Первые результаты укладки:

IMG_20240515_180628-2.jpg IMG_20240515_180644-2.jpg IMG_20240515_180640-2.jpg

Мне понравилось! Прям осязаемый, приятный результат. И красиво, и ярко, и ходить можно. Не то, что у маляров - возятся, возятся, а стены как были белые, так и остались)

Плитка у меня производства Беттекс, модель Дакота 60 мм, цвет Каллисто Extra МФ.

Последнее редактирование: 04.06.24
  10. aslik
    Благодарности:
    147

aslik

Живу здесь

aslik

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Я в далеком уже 2018 году (как летит время!) при заливке плиты фундамента тоже использовал плантер. Хорошая вещь, я вам скажу! Годы его не берут. На фото, где уже арматура сверху уложена, в правом углу кадра, где плантер заканчивается, на стене, самый край плантера выходит за границу стены (там еще такая белая полоса на фото). Так вот, дом уже стоит, и где то с метр плантера уже шестой год на открытой части стены - солнце, снег, дождь... Думал, рассыпется, но он держится, и даже не трескается.
    По укладке - мне его положили не так, как у вас, а пупырышками вниз. Если память не изменяет, сделали так для того, что бы влага, которая все таки может образоваться в силу разных причин под плитой фундамента, могла найти выход наружу под плантером, под этими пупырышками, в дренажную трубу. Серая дренажная труба в углу кадра тоже виднеется.
    А еще мне стыки плантера проклеили какой то типа битумной лентой, что бы вообще герметично все было. По итогу, никаких проблем с сыростью или влажностью в подвальных помещениях не имею.

Вложения:

• IMG_20180928_173507.jpg
    • IMG_20181007_162931.jpg
  11. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Там куча вариантов использования - кладётся и так, и эдак, в зависимости от того, что защищается) По логике да, со стороны шипов формируется пространство для отвода воды. У меня под мембраной воды быть не может (ГВ нет), а сверху может, поэтому так и уложил. Если б я уложил шипами вниз, то в выемках стояла бы вода (которая прошла между швов) и плитке было бы нехорошо) На одной из многочисленных страниц Технониколь прям чётко видел - в случае использования в отмостках и дорожках - мембрана укладывается шипами вверх. Сейчас не могу найти, правда. Также она укладывается шипами вверх в конструкциях эксплуатируемой кровли и т. д.

Да, по технологии там и стыки проклеиваются и прижимной планкой крепится. Но вместе с тем, даже на сайте Технониколь сказано, что мембрана всё равно не является гидроизоляцией, она служит только для отвода воды, что мне и надо было)

А вообще согласен, мембрана - хорошая штука!

12. mankap
    Благодарности:
    10

mankap

Участник

mankap

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день. RusMike подскажите по конструктиву крыльца, фундамент какой-то делали под него?

13. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Добрый день! Никакой особый фундамент я не делал, но каждый уровень ступеней, включая "нулевой", был протрамбован и пролит. В основание накидывали обрезки брусчатки, поребриков, кусочки бетона.

14. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    @RusMike, стройка по графику, успеваете основное к переезду? Наши недоделки уже живут с нами 4,5 года). Что-то допиливаем потихоньку, на что-то посматриваем уже снисходительно:aga:. Особенно с мебелью беда, нет ничего более постоянного, чем временное...

15. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    У нас плавающий график) На данный момент в авральном режиме готовлюсь к приезду супруги с моря, к выхам должна быть некая готовность хотя бы просто принять людей с дороги (типа диван-телек-санузлы), но пока всё движется очень медленно. Вчера сантехник, например, сказал, что ближайшее окно у него в сентябре(

В целом, жёсткий дедлайн у нас только через два месяца, когда ребёнку надо в школу, а пока необходимость переезда продиктована только нашим желанием жить в доме и всё)

Согласен, но мы приняли решение практически ничего не забирать из квартиры, поэтому пока в доме и временного ничего нет)

Последнее редактирование: 01.07.24