1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. inv1ze
    Благодарности:
    6

inv1ze

Живу здесь

inv1ze

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Напишите как вам живется с напольным конвектором? удобно?

2. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Конечно внутрипольные удобнее, чем настенные радиаторы. Ходить по ним можно спокойно, убираются просто - у меня поднимается решетка и есть нормальный доступ внутрь для пылесоса или тряпки. Но справедливости ради, я ещё недолго с ними живу и зимой не жил тоже. Ну и ещё из нюансов - робот-пылесос по решетке скачет, а не едет.

3. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Всем привет!
    Мы потихоньку обживаемся.

IMG_20240910_142322-2.jpg

4. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Расскажу о своей лестнице, пребывающей в статусе "временной". Т. к. после плиточника силы и деньги были на исходе, а лестница в керамограните по сложности была как все предыдущие работы по укладке плитки, то было решено оставить её "как есть", а потом уже когда-нибудь сделать из дерева. Кратко - потому что есть косяк с высотой ступеней, потому что гранит дорог и его надо запиливать со всех сторон, и ещё потому что вся эта конструкция будет весить, как чугунный мост, что мне претит)

В общем, переехали мы с дом с неотделанной лестницей, в голом бетоне. Ну как в голом - она была отделана с нижней стороны, а с верхней ступени были немного прошлифованы и хорошенько, 2-3 раза загрунтованы. А подступенки покрашены. Т. е. в принципе, она свою прямую функцию выполняла, не пылила, но выглядела как стройвариант)

IMG_20240908_114332.jpg

Ещё в июле я закупил на Озоне готовые ступени из лиственницы, затем неспешно подобрали с женой пропитку (взяли опять Пинотекс), покрасил их по мере борьбы с ленью, и естественно, "поднял ворс", ступени стали шершавые и не очень приятные наощупь. Пришлось покупать шлиф машинку, шлифовать, и покрывать заново вторым слоем. В качестве мастерской была выделена целая комната - вторая детская.

IMG_20240913_194833.jpg

Шлифовать, кстати, оказалось крайне просто. Машинка под собственным весом всё делает очень быстро, просто проводишь два раза туда-сюда и всё. Наждачку взял П400, сразу ей и делал без прелюдий в виде "от крупной к мелкой".

В общем, промежуточный результат таков:

IMG_20240914_102343.jpg

IMG_20240914_102426.jpg

Промежуточный - потому что я ещё не приклеил ступени к бетонному телу лестницы. Во 1, их надо выровнять, на бетоне есть крупные наплывы, пока решил выравнивать оконными пластиковыми проставками. Во 2, не решил пока, на что клеить - купил жидкие гвозди, но подумываю о клей-пене. Но по ступеням уже ходим и в принципе, они лежат довольно устойчиво, иногда гремят, но никуда не сдвигаются, т. к. деревянная ступень чётко по размеру бетонной (по глубине).

5. P-tar
    Благодарности:
    9.253

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.253
    Какую шлифмашинку использовали?

6. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Makita M9204. Это какая-то новая серия Макиты красного цвета, типа "для дома". В характеристиках ничего особенного, но в работе мне понравилась. Макита в особой рекламе не нуждается)

7. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    А площадка между маршами из чего будет? И подступенки?

8. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Это же временный вариант, поэтому подступёнки так и останутся просто окрашенные, а площадку так же из готовых щитов соберу, просто пока решил потренироваться на ступенях. Думаю или один большой щит кинуть, или несколько поменьше.

На самом деле, и так выходит дороговато для времянки. Хотя и не так дорого по сравнению с полноценной отделкой лестницы, как я хочу. Ступени на 25к, морилка 3к, шлифмашинка, диски, кисточки. Плюс площадка, короче тысяч под 40 всё это потянет, плюс моё затраченное время. Ну а нормально сделать лестницу пока в первом приближении считали на 300-350к. Ну это правда первая попавшаяся контора, думаю найти индивидуального умельца и сделать дешевле.

Хотя интересно, что когда я сам стал это делать, я понял, почему считают сотни тысяч за всю лестницу. Ведь положить ступени - это как раз процентов 20% от общей трудоёмкости лестницы, её же надо со всех сторон обшивать, плюс ограждения, перила. Выбрал толщину ступени не 18мм, а 36мм - и уже х2 к ценнику.

9. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    дороже выйдет 100%

Нет ничего более постоянного, чем временное...
    Мы детям купили кровати икеевские, "временные"... уже 4 года спят на них:aga:
    а цены на то, что я хотела им заказать в космос улетели.
    И камин 4 года не подключенный стоит, капец:close:

А вообще деревянная лестница - очень красиво. Но, если для постоянного пользования, - не очень практично, износ очень заметен, надо ремонтировать постоянно. Если маслом покрыть - обновлять, если лаком - смириться с царапинами, потому что лак обновить очень проблематично.

10. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Если уверены во "временности" лестницы, лучше не приклеивать на клей, вдруг, попадется приличный, отдирать потом будет очень сложно, еще и выравнивать заново придется). Там скотч какой-нить двусторонний или прикрутить.

11. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Да ну) У конторы расходы на офис, секретарей, налоги... Впрочем, от мастер конечно зависит.

Это да, поэтому хочется сделать максимально приличный вариант сейчас. Потратить до полумиллиона на лестницу я смогу точно нескоро.

Решение по лестнице принято на 100%, я уж точно не хочу в обжитом доме пилить и укладывать гранит) Что касается минусов - они известны. От части минусов (скрип и подвижки) должен избавить ж/б каркас, ну а по износу - всё изнашивается, у меня уже даже на граните откуда-то сколы обнаружились, скорее всего от рабочих. Ну и лестница под лаком у тестя стоит больше 20 лет, на вид как новая практически. Смотря как использовать) тесть вот женщин на каблуках не допускает к подъёму)

Во временности уверен. По моей задумке я сделаю 2-3 точки крепления, и т. к. основание кривоватое, то в эту щель спокойно можно залезть полотном и спилить клей в дальнейшем. Так что не вижу проблем. А выравнивать и даже поднимать уровень настоящим лестничникам всё равно придётся) Скотч нагрузку от человека не будет держать, так бы конечно прилепил бы. Ну и прикручивать – тоже долбить лишний раз как бетон, так и доски. И как скрытно сделать – непонятно. Так что выбор только между жидкими гвоздями и пеной)

12. mankap
    Благодарности:
    10

mankap

Участник

mankap

Участник

Благодарности:
    10
    На мой взгляд вполне хорошо получается с лестницей. С перилами как вопрос будете решать?

13. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Это же временный вариант, поэтому скорее всего ничего. В коридоре второго этажа поставил несколько тяжёлых коробок, чтоб нельзя было свалиться, а сама лестница пока открытая.

14. P-tar
    Благодарности:
    9.253

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.253
    Опасно

15. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Да, это моя попаболь) Пока постарался снизить риски: закрыл самую высоту, на лестнице всегда включен свет, даже ночью.