1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Нет, не думаем об этом пока.

Точнее как - я понимаю, что в идеальном доме наверное должна быть всесезонная терраса, с закрытой мангальной зоной, полностью в панорамных окнах, окружённая растительностью или видом на море. Но в реальности, в нашем африканском климате, мы всё равно не можем выйти летом раньше 18 часов и не столько из-за солнечных лучей, сколько из-за общей жары. И тень от навеса здесь не особо поможет. Аналогично и в дождь - всё равно не будешь компанией сидеть под дождём, это надо и мангал прятать под навес, и самим наружу не выходить. Проще устраивать шашлык не в дождь и не в жару, вечерком, сидеть наслаждаться открытым воздухом под звёздным небом, а не городить эти гибриды природы и здания. Что мы и делали всё лето.

Ну и главное - если я построю навес, то вся гостиная будет в тени. И это принесёт куда больше минусов, чем возможность прятаться от дождя и солнца в сезон шашлыков, потому что светлой гостиной мы пользуемся ежедневно и круглогодично.

Максимум, что я думал - это когда-нибудь, может быть, сделать реечный навес типа перголы, или же просто посадить большое дерево, в тени которого можно спрятать стол.

IMG_20240816_181652-2.jpg

Последнее редактирование: 30.10.24
  2. Yuri5
    Благодарности:
    9.232

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.232
    Зачем вам солнце в гостиной в вашей африканской жаре? :aga:

Я построил(#1590) около входа навес 6х10 - офигенно стало:super: Да, косой дождь мочит на метр-полтора внутрь, но всё равно стало гораздо комфортнее. Но это Питер а не африка :hndshk: и высота навеса большая (около 4м.)

3. andreios
    Благодарности:
    35

andreios

Участник

andreios

Участник

Благодарности:
    35
    Тем же вопросом мучаемся с женой. С одной стороны, хочется и в дождик сидеть на террасе и кайфово чаёк/кофеек/винцо/etc пить, с другой стороны тень... Пока пришли к выводу, что будем делать перголу, но с заделом на то, чтобы позже поставить систему раздвижного навеса по ней (что-то типа маркиза). Есть еще клевый вариант — биоклиматическая пергола, которая имеет механизм-жалюзи для крыши, но оно стоит как крыло самолета, поэтому до лучших времен...)

4. chkgo
    Благодарности:
    5.573

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.573
    Вот примерно та же ситуация у нас. С одной стороны, вроде и открытого пространства хочется, с другой - если на улице не холодно, посидеть на крытой террасе под стук моросящего дождя это тоже особый кайф.
    Ещё дождь может быть и неожиданным. Срочно метать всё со стола в дом?
    С мебелью ещё. Уличные подушки после дождя моментально не просохнут. А хотелось бы комфорта... не на голой деревяшке сидеть. Убирать каждый раз в дом... как пошёл на террасу, захватил с собой подушку? - ну такое себе...

Как вариант, можно раскладную маркизу устроить типа такой:
    upload_2024-10-31_13-42-32.png

Но имею фобии на сей счёт... как бы в ветренную погоду кусок стены не выломать :aga:

Последнее редактирование: 31.10.24
  5. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Ну а причём здесь температура и свет?) У меня хороший, энергосберегающий стеклопакет с напылением. Даже в адскую жару кондёр в принципе справлялся, хоть и не идеально. Т. е. свет запускаем, жару не запускаем. Гостиная по умолчанию подразумевает светлое "воздушное" пространство, имхо. Вот спальня и кабинет нужны максимально тёмные. Даже у нас на юге, несмотря на огромное количество солнечных дней, 2/3 года мы всё-таки сидим внутри, а не улице. Независимо от погоды и месяца, ну не едим мы каждые выходные шашлык, ибо к нему надо готовиться, закупаться, его надо делать, потом убирать, чистить всё. И мы молодые, то туда позвали, то туда поехали, то база, то море, то детские мероприятия. Короче, для меня терраса - это хоть и приятное, но всё-таки разовое развлечение, а сидеть в солнечной гостиной всё равно каждый день, как ни крути. Поэтому жертвовать светом в гостиной я не хочу точно.

Ну у вас свои нюансы)

Много раз сидел под такой у друзей. Кстати, отличный вариант, я даже забыл про него) У друзей работает нормально, никаких нареканий. Но она не очень большая и стоит дорого.

Раскрыть зонт.

Да, но всё равно придётся этим заниматься. Кошки обгадят, пыль, на зиму всё равно убирать... У тестя терраса под навесом, там на подушках соседская кошка даже родить умудрилась.

Ну так можно же не открывать в ветер)

Последнее редактирование: 31.10.24
  6. aslik
    Благодарности:
    147

aslik

Живу здесь

aslik

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Можно сделать прозрачный навес из монолитного поликарбоната. Только не сотового, а именно монолитного. А под ним, на направляющих, сделать тент. Или раздвижную маркизу, как на фото выше было. Поликарбонат можно взять тонированный. Днем все равно никто сидеть на веранде не будет, поэтому жара под навесом не так страшна, зато всегда сухо. А вечером нормально при любой погоде.

7. P-tar
    Благодарности:
    9.253

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.253
    У меня выход из столовой на открытую террасу.
    Никаких навесов делать не собираюсь, хотя изначально планировал что-то типа перголы.
    От солнца прятаться не вижу смысла, его (в наших широтах) всегда мало, а упавший снег с крыши разрушит любую легкую конструкцию.
    От внезапного дождика спасает Яндекс-погода;)

8. aslik
    Благодарности:
    147

aslik

Живу здесь

aslik

Живу здесь

Благодарности:
    147
    У меня в старом доме навес, квадратов наверное 45-50, плюс-минус. Но у нас климат шикарный, умеренный. Так мы под этим навесом с мая по сентябрь все время проводим. А я так вообще сплю по ночам с июня по сентябрь. Стоит диван, стол, детские принадлежности типа самокатов и великов, есть вода и печка газовая. Дети когда мелкие были, даже под дождем спокойно гуляли под навесом, места хватало. И днем спали (и сейчас младший спит) круглый год под ним, на качели-кроватке. Все посиделки летом только там, в дом никто не хочет. Под забором течет река горная, кругом зелень, городского шума нет и в помине.
    В строящемся доме площадь навеса будет около 70 кв, может чуть больше, форма не правильная, сложно прикинуть на глаз. Буду делать поликарбонат, что бы не затенять окна из кухни и гостиной. И тоже предполагаю, что большая часть лета будет проходить там, чему будет способствовать и предусмотрительно сделанный дополнительный прямой выход из кухни. Но, опять же повторю, у нас климат способствует, Кисловодск.

9. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Тут согласен, для детей отлично. Выкатил коляску под навес и чиллишь рядом)

Общий климат в этом деле очень важен. У нас в этом году, в июле и в августе, было просто невозможно находиться нигде, кроме как под кондёром, а желательно в холодильнике. Навес тут бы не помог)

Фото было сделано в 18 вечера, на минуточку. Машина была в тени.

IMG_20240708_174331.jpg

10. Slavik76
    Благодарности:
    2.655

Slavik76

Живу здесь

Slavik76

Живу здесь

Благодарности:
    2.655
    А я специально заложил в проекте навес, нет, на-ве-си-ще, чтобы собой половину неба закрыл :)
    У него будут большие карнизные вылеты, чтобы во время дождя сидеть и медитировать, площадь вдоль всей стены дома, чтобы туда и стол и диванов наставить, и еще холодильник для пива, я даже специально розетку под него вывел :)]:)]
    А инсоляция гостиной будет идти засчет других окон, а если вдруг (ну вдруг) будет мало, я в крыше навеса мансардное окно поставлю, пусть светит. Но уверен, что все будет хорошо и без окна ;)

11. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Обзаводимся мебелью.

1731046543419.jpg

12. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Мы в Ростове, как и тс, терраса в контуре дома, под общей крышей. Да, летом там не посидишь, жарко. Зато весной и осенью - обожаю, независимо от погоды. Люблю дождь, сижу и кофеек пью по утрам, на сад смотрю, птичек слушаю. Реально много времени там провожу. Книжечку почитать на свежем воздухе и тп.

БЕЕЕЕ, я отвадила всех кошек со своего участка с помощью детского водяного автомата, обходят стороной, пару лет уже точно.

Вас темнота за окном не напрягает по вечерам? Нам все время казалось, что там кто-то есть и смоооотрит:ogo:. Сделали освещение во дворе - жизнь наладилась).

У нас деревянные окна, с алюминием снаружи, когда поворачивается на них солнце - тоже звуки есть, негромкие щелчки. Привыкла уже, внимания не обращаю. Кровельная система иногда пощелкивает, независимо от погоды. Тож привыкли, поначалу напрягало.

13. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Ещё до переезда жена заранее боялась, что панорамные окна будут напрягать, но по факту стало не до этого) Быстро привыкли и перестали обращать внимание. Кстати, я уже начал прикручивать во дворе светильники с датчиком движения, пока только на передней стороне дома. При каком-то движении в радиусе включается мощный прожектор. Удобно)

14. Kislicina
    Благодарности:
    2.641

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    А какие светильники использовали? У нас на годполтора хватает, потом перегорают.

15. RusMike
    Благодарности:
    1.636

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Пока поставил «Онлайт», они уже с датчиком. Также купил Ritter.
    Да, видел такие отзывы, что перегорают, наверное, у всех бывает.