1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Электрокаменка в баню своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Ллобзик, 01.10.21.

1. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Вы в розетку 12 кВт включаете?

1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока

2. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Я к тому, что вы безапелляционно заявлете, о сечении 6кв.мм заземляющего провода от печи 12 кВт, которая запитана заводским кабелем 5 жил-4 кв. мм, где одна из жил -заземление. Это определяет расцветка изоляции жил. Поэтому я и провожу параллель с аналогичным кабелем, которыми запитаны розетки. Там тоже сеченеи жилы заземления, такое же как и фазный провод. А вы мне про розетку и 12 кВт... Еще раз. Вы не согласны с тем, что заземляющий кабель должен быть сечением не менее, чем фазный провод? Т. е. промышленность выпускает все кабеля, где есть заземляющий кабель - не правильно делают?
    Ну и к моей печи при чем здесь это ?
    Вы совсем запутались или не понимаете о чем речь. Я цветом выделил то, на что нужно вам обратить внимание. Прочитайт еще раз мои посты выше. Там все понятно разжевано по полочкам.
    А потом рассказываете людям, что я к критику, якобы не воспринимаю...

Последнее редактирование: 06.10.21
  3. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Да все у Вас нормально. И сечения с запасом (ток около 18 ампер), сечение защитного (заземляющего) проводника равно сечению рабочего. Автомат и УЗО на 25 пойдут. Контактор на 63 А с запасом тоже хорошо, выгорают у них контакты при коммутации, когда на пределе.

На будущее, когда начнет выбивать УЗО, не выкидывайте его из цепи, а ищите неисправный тэн. УЗО чувствует неисправность (утечку), когда внешне всё ещё нормально. Кстати, на какой ток утечки УЗО? Для бани конкретно не знаю, но скорее по аналогии с ванной не более 10 мА.

4. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Судя по русскому ПУЭ, у вас с 6 квадрат ушли на 4.
    Повторюсь - это безопасность.

5. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Посмотрел на Вашу картинку: УЗО на 30 мА. Надо более чувствительное.

Правда чувствительное при неочень хороших тэнах или изоляторах при плескании воды может отключаться. Но лучше пусть отключается, чем кого-нибудь шарахнет.

6. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Да откуда, вы вообще взяли 6 квадрат? Потребитель 12 кВт, 380 вольт, сечение кабеля у меня 4 кв. мм-это с запасом. Моя прихоть. По рассчетам, вообще должно быть 2.5 кв. мм и кабель заземления, естественно 2.5 кв. м. Тут хоть по русскому, хоть не русскому...

7. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Я не сильно шарю в электрике. Но, не хотелось бы допустить ошибку в безопасности. Поэтому копаю инфу по возможности и делаю не экономя.
    Так вот я это @nickanya, и талдычу весь вечер. А он мне про "6 квадратов".
    Я где то в калькуляторе рассчитывал... Только, что глянул, а там в самом деле :"Дифференциальный ток (ток утечки): 10 миллиАампер". Не там галочку поставил, похоже...Да. Не приятно. Уже и УЗО не поменяю...

8. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Хоть 1 мм

1.7.121 В електроустановках напругою до 1 кВ з глухозаземленою нейтраллю переріз заземлювальних провідників, які з'єднують струмовідну частину джерела живлення з заземлювачем, повинен відповідати вимогам 1.7.137 до захисних провідників. Переріз заземлювальних провідників повторних заземлень, а також в системах заземлення ТТ іIT, які з'єднують заземлювач із РЕ-шиною, або ГЗШ, визначають за максимальним струмом, який може протікати через заземлювач за час спрацьовування захисного пристрою.

В усіх випадках мінімальний переріз заземлювального провідника повинен бути не меншим ніж 6 мм2 – для міді, 16 мм2 – для алюмінію і

50 мм2 – для сталі.

9. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Ну, хватит уже! Мне начинает надоедать вам одно и тоже талдычить.
    У вас в розетке к чайнику 1кВт тоже 6мм2 по меди ? Или из стали 50мм2. Вы уперлись в заземление трансформаторов и питающих установок и песни поете мне весь вечер. Да еще и на укр. языке ... я им не владею. Да еще и технические термины.
    А речь идет о заземлении потребителя. Стандартным кабелем, где пять жил и у всех сечение одинаковое!
    Про чайник 1 кВт отвечать не нужно. Я выхожу из дискуссии с вами о заземлении. Мне надоело. :hello:

10. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Надеюсь Вы осознаете, что чем меньше сопротивление контура заземления тем Вам и Вашим близким безопаснее и то, что чем больше сечение проводников тем меньше вероятность пожара.

Удачи, надеюсь с током не коснётесь.

Последнее редактирование: 06.10.21
  11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.951

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.951
    Однако самые известные европейские производители серийных банных печей Харвия, массово используемых и в частных домах, и в общественных саунах, по этому поводу совершенно не парятся, и в инструкции к электрокаменкам пишут прямо: "УЗО при подключении не применять, может выбивать". И действительно известно, что некоторые неудачные экземпляры могут после простоя и отсыревания выбивать 100 мА. Но абсолютно никакой проблемы для безопасности в парилке это не создаёт, поскольку заземление.
    Пруфы на всех европейских языках на сайте производителя.

Да, понятно, что при системе заземления TT какое-то УЗО необходимо. И не одно, а две ступени защиты. Но это может быть и 100, и 300 мА. Номинал 500 мА и более для жилых домов не одобряет ПУЭ.

А 10 мА в ванной (равно как и на улице) имеет смысл для розеток, в которые включается ручная техника без заземления, и высоко вероятно прямое прикосновение при любом повреждении изоляции.

Последнее редактирование: 07.10.21
  12. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @nickanya, вот не поленился - перевел:

В электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью сечение заземляющих проводников, соединяющих токоведущую (ТОКОВЕДУЩУЮ?) часть источника питания с заземлителем, должно соответствовать требованиям 1.7.137 к защитным проводникам. Сечение заземляющих проводников повторных заземлений, а также в системах заземления ТТ иит, соединяющие заземлитель с РЕ-шиной, или ГЗШ, определяют по максимальным током, который может протекать через заземлитель за время срабатывания защитного устройства. Во всех случаях минимальное сечение заземляющего проводника должно быть не менее 6 мм2-для меди, 16 мм2 - для алюминия и 50 мм2 – для стали.

Т. е. СЕЧЕНИЕ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ ПРОВОДНИКОВ (...) СОЕДИНЯЮЩИХ ЗАЗЕМЛИТЕЛЬ С РЕ-ШИНОЙ не менее 6 мм2-для меди.

Российские ПУЭ:
    1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм, алюминиевый - 16 мм, стальной - 75 мм.

1) Вы путаете проводник соединяющий заземлитель с РЕ-шиной и проводник соединяющий оборудование с РЕ-шиной.
    2) Российские ПУЭ строже Украинских. По меди 10мм2 вместо 6мм2

13. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @AlexeyL, в правилах учитывается не только нормальный режим работы но и аварийный. так никто не может исключить вероятность обрыва заземляющего провода (через несколько лет отгниет в месте присоединения, отгрызет собака или еще чего), тогда корпус при повреждении тэна может оказаться под напряжением. УЗО должно уберечь человека в этой ситуации.

А про величину диф. тока особенно во влажном помещении скажет следующее: Неотпускающий ток - наименьшее значение электрического тока, которое вызывает судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник, что делает невозможным самостоятельное освобождение человека от действия тока 10-15 мА.

14. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Тем не менее, я поставил УЗО. Т. к. психологически не готов согласиться с такой формулировкой. Хотя, приходилось бывать в банях с электрокаменкой, и в Европе в том числе, никогда не мучал вопрос: есть ли в схеме УЗО.

15. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Чуть выше определение:
    1.7.18. Заземляющий проводник - проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.
    Это не оязательно шина.

Просто удивительно, как люди используют ПУЭ, не вникая в физику.
    Выключатели с запасом по току, проводку по миниму - абсурд!
    И ещё прикрываясь нормативами, которые не всегда соответствуют законам физики.

Почему УЗО начали использовать, потому, что заземление никто не хочет контролировать.
    Почему в системах заземления узлов связи, киностудий и т. д. сопротивление заземления менее 2 Ом?
    Просчитайте какие токи протекут пючерез человека при его включении в сеть...
    30 Ом повторного при условии идеального на ПС и ВЛ.

В мире подход к безопасности немного иной, не стоит путать с постсоветским.