1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Электрокаменка в баню своими руками

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Ллобзик, 01.10.21.

1. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Ну, везде пишут, что электрокаменка не любит воды... Вот и сделал. Труба сильфонная как раз попалась. Бюджет пушки до 1000руб. Поэкпериментирую.
    Как раз хотел спросить про "была". Пережил два пожара. Теперь ветра боюсь любого.
    Полка или поТОлка?

2. nazaret
    Благодарности:
    2.966

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.966
    У меня тоже самопальная каменка. Несколько лет назад я ее доработал. Но было дело, еще при старой конструкции, заменил в каменке ТЭН и установил на место слишком близко к стене. Стена из вагонки была прикрыта листом ГВЛ и поверх нее оцинковкой. Сижу, парюсь, глаза режет. Думал что листья попали на камни. Посмотрел, листьев нет. Вышел из сауны и вижу маленький дымок из двери. Волосы дыбом встали.) Вагонка за ГВЛ дымилась.
    Каменка была однослойная, без экрана. Переделал, теперь всё ОК.

3. nazaret
    Благодарности:
    2.966

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.966
    Такая же история.)

4. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Полка, как раз уровень тела. 100-115 градусов это был обычный режим для нее. Под потолком то горячее, кстати был у нас там металлический светильник на потолке, вот за ним дерево потемнело, ладно убрали во время.
    Однажды был случай 140 градусов в парилке. Только съехались с женой, она первый раз нашу печку затопила. Раскочегарила, пришлось все двери на распашку открывать, такую температуру я уже не осилил даже посидеть.

5. TopTyshka8
    Благодарности:
    0

TopTyshka8

Участник

TopTyshka8

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте ! Всех с Новым Годом. У меня такой вопрос к знатокам электропечей. Печь Харвия цилиндро РС-90 со встроенным пультом управления с низу, температуру более 70 градусов не набирает и в течении года два раза перегорала реле, поставили контактер на 25 Ампер перегорела, а чтобы поменять релюшки надо камни 90 кг вытащить и печь положить на пол и только потом добраться до реле. И теперь вопрос можно ли всю электронную часть и датчик который встроен в нутрь печи перенести в предбанник ? чревато это для тэнов или нет ? Может мастер по электрическим печам есть переделает мне как положено ? Заранее благодарю. Мой телефон +79217714189 Михаил

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-07-24 at 17.49.13.jpeg реле.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-07-24 at 17.49.25.jpegреле 1.jpeg
  6. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    @TopTyshka8,
    Я у себя сделал так, что бы экран, а у меня это керамогранитная плита, приклеена сразу на стену из бетонного блока. В целях безопасности. Еще хотел экраном закрыть потолок над печью, так же плитой. Но, это сделать можно и потом. Понаблюдав за темп-рой над потолке в зоне нагрева.

7. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Сделать то, что вы предлагаете под силу любому электрику. Ничего сложного в этом нет. Особых навыков не нужно иметь. Попробуйте на местных, питерских ресурсах поискать. Вернее будет. Не думаю, что вы согласны, что бы к вам приехал электрик из другого города или страны.

8. nazaret
    Благодарности:
    2.966

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.966
    Конечно можно. Можно вообще другую электронику поставить. Давным давно, у себя, как временное решение, взял механический термостат от титана Аристон, просунул его снаружи внутрь под потолком. Выставил на нем нужную температуру и с тех пор его не трогаю. Временно решение оказалось очень надежным и работает уже пятнадцать лет. Печь 3 кВт.
    582818148_w640_h640_termostat-dlya-vodonagrevatelya.png

9. TopTyshka8
    Благодарности:
    0

TopTyshka8

Участник

TopTyshka8

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое что ответили, но у меня побывало уже три электрика, один говорит что переделка запрещена тены сгорят, нельзя управление печкой убирать с самой печи и ставить в предбанник ,. второй в место реле поставил контактер и он тоже сгорел, третий пришел посмотрел и сказал надо в сервисный центр харвия вести я не помогу. Вот такие нынче электрики в Питере живут. Не найду пока кто бы переделал печь, а новую с выносным пультом управления покупать дорого, один только пульт 15000 руб. стоит.

10. nazaret
    Благодарности:
    2.966

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.966
    Симпатичное управление на Али можно взять за тыщу. Коммутирует 16 ампер. Если мало, то к нему контактор рублей за 300. Вот и вся электроника.

11. Faker201
    Благодарности:
    46

Faker201

Участник

Faker201

Участник

Благодарности:
    46
    Не вижу проблем сделать выносной пульт. У Вас печка на 9 кВт. Ток при этом будет 41 ампер (для 220В). Соответственно и контактор вам нужен не менее 50 ампер (или реле - контактор двойной по 25 ампер каждый подключенные паралельно).
    У меня печь на 6 кВт, но контактор стоит двойной на 25 ампер (указан красной стрелкой, другого не было, поэтому поставил такой). InkedWhatsApp Image 2022-01-10 at 10.23.20 (1)_LI.jpg
    Это промежуточное фото шкафа управления печкой. На каждый тэн идет отдельный провод. Нулевой провод собирается со всех тэнов и подключается к нулевой шине.
    Сечение фазных проводов для вашей печи (если стоят 3 тэна по 3 кВт) - не менее 2 мм2 (а лучше 2,5) на каждый тэн.
    Сечение нулевого кабеля для ваших 9 кВт должно быть не менее 10 мм2 (для 220В).
    Для 380В схема будет несколько другой и контактор нужен специальный трехфазный.
    Печь разбирать придется в любом случае. У меня уходи 25 минут на разборку и сборку печки с выкладкой и раскладкой камней (80 кг). Это не так долго.

12. Faker201
    Благодарности:
    46

Faker201

Участник

Faker201

Участник

Благодарности:
    46
    Рассмотри вариант российского производства. Например "электрокаменка "Башня" производства г. Миас (Челябинская обл.)". Себе взял на 6 кВт. Гарантию дают на 3 года! Чем был очень удивлен. 3 раза уже топил печь, на режим выходит за 1 час (6 кВт - объем парной 7,5 кубов). Фото печки размещал выше.

13. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Может быть столкнетесь в будущем с перегоранием тэнов. С них тепло должно сниматься. Либо передаваться камням, либо воздуху проходящему через печь. Камней внизу нет, движение воздуха тоже почти перекрыто. Может возникнуть локальный перегрев.

Но это не точно).

14. АлексейМЫСКИ
    Благодарности:
    83

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

АлексейМЫСКИ

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Перенести, конечно можно, но с сохранением заводской схемы может быть сложно или затратно. В любом случае, Вам это только электрик который глазами на печь смотрит точно скажет. Можно пойти и другим путем - полностью переделать управление на выносной термостат с АлиЭкспресс. Но все равно, если не уверены в себе - лучше найти хорошего электрика.

Если сгорает какой- то один контакт на реле, то скорее всего проблема в тэне. Их проверяли? Изначально все правильно подключено? У Вас одна фаза или три? Если плохо прогревается сауна или печь мала для парной, или не работает какой-нибудь тэн, или сауна подключена слабой линией (тонкими и длинными проводами), или контакта где нет или ещё чего...

15. Ллобзик
    Благодарности:
    1.577

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Возможно.
    Хотя есть печи, у которых камни как у меня не с самого низа.