1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система безопасного и энергонезависимого водяного отопления коттеджа с естественной циркуляцией

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Sergeyrm, 01.10.21.

1. касимов 2
    Благодарности:
    28.795

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.795
    Так этот отвод, просто от стенки камина нагревается.

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вы наверно попутали меня с горе сантехником) Я не занимаюсь отоплением профессионально и я не блогер. У меня нет причин доказывать свою правоту. А вот если профессионал не соображает как вода может нагреть горизонтальную трубу, то это повод задуматься)
    Кстати о вашем понимании теплопередачи, второй отвод, который ниже входа обратки в теплообменник, холодный уже в 30см от тройника ;)

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.795

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.795
    @Sergeyrm, Даже вертикальный отвод на РБ, и даже если он на прицеле у стояка, никогда не нагревается как стояк. И это при том, что у него нет никаких преград. Ну не бывает в таком диаметре, взрослой конвекции. А об этом, уже мечтают владельцы автономных СО, у которых РБ на холодном чердаке.

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Так может показаться, но стенка камина не нагревается выше 120, в основном около 90, за трубой кирпичная стена существенно холоднее, температура трубы как у обратки, мерил пирометром, после крана на отводе температура резко падает. Нижний отвод в таких же условиях сильно холоднее.
    Думаю что я тоже мог бы усомниться в подобном эффекте, особенно начитавшись на форуме какие сложности связаны с организацией ЕЦ, но теперь сам могу наблюдать и меня это скорее радует чем огорчает)

5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вот отвод на расширительный бак у меня сделан из резинового шланга 25мм и он горячий у потолка, а на следующем этаже вход в бак тоже горячий, но у меня нет желания каждый раз бегать и проверять скорость нагрева шланга и бака, скорее всего бак сильно холоднее циркуляции. Не понимаю почему бак не нагревается, а глухой отвод нагревается, неужели все дело в диаметре... 32 и 25 не такая уж и большая разница. Хотя в баке отверстие и отвод 20мм.

6. касимов 2
    Благодарности:
    28.795

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.795

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @касимов 2, а почему две трубы, расположенные на одинаковом расстоянии от стенки камина, имеют разную температуру? И почему нагретая труба имеет одинаковую температуру на всем протяжении, независимо от удаленности от стенки камина? И почему ведро и совок с другой стороны камина вообще холодные? А почему дно и ножки самого камина холодные?)

Вы меня заинтриговали и я решил все померить)
    камин.jpg

Последнее редактирование: 05.10.21
  8. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Если состыковать две ваши фотки в единное целое,
    Резиновое чудо.png
    то суть следующего, яко бы чуда,
    определяется на раз.
    И имя чуду - инерция.

Предположу, что на вертикальную разгонную магистраль указует зеленая стрелочка.
    Хотя могу ошибится и естественный разгон теплоносителя происходит по синестрелочной трубе. Но не суть.
    Красная стрелка - греющийся "чудесным" образом резиновый шланг на РБ.

ИМХО, об алгоритме чуда:
    • теплоноситель получив тепловой пинок от камина начинает свое путешествие вверх (то ли по зеленой, то ли по синей магистрали);
    • по пути ему попадается чудо инженерной мысли в желтом овале;
    • теплоноситель в легкой растерянности (ведь сия загогулина просит его изменить направление движения кардинальным образом);
    • - Нет такого быть не может!
    • - Я наверное чего то не понимаю...
    • - Это что мне, инерционному созданию предлагают мгновенно обернуться на 180° ?
    • - Белены они, что ли объелись...?

И пока подобные мыслишки рояться в мозгах теплоносителя - инерция делает свое "черно - резиновое" дело.

9. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Наверное это правило применимо к случаям, когда вертикальный разгонный стояк переходит в горизонталь неким "плавным" образом. Теплоноситель "осознанно" понимает что в этом месте ему комфортнее таки перейти в горизонталь...:|:

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Esc, Спасибо за коллаж, я вот не додумался разместить фотки в таком порядке. Получилось очень наглядно!
    По зеленой стрелке поднимается, @касимов 2, сразу определил)

Черно-резиновое дело мне не нравится, но пока так.

11. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Всегда пожалуйста.
    Мне "рисование" тоже пошло на пользу. Таки заметил отсутствие мифических радиаторов, о работе которых пытал вас неоднократно. Бывает...:hndshk:

12. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Как то напрягает зрение обилие "круглых" цифр.
    Мне в этом плане меньше везет. :(
    Температура радиатора.png

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    у меня пирометр плавает, китайщина, округляю. 150 (153), 100 (98-101) Иногда луч попадает на блестяшку и погрешность увеличивается, ну и за стенкой сложно мерить, горячо. Мне вообще кажется, что он трубы с большой ошибкой меряет, на подаче вообще было и 40 и 60, в каждом месте несколько раз мерил, там написано что надо мерить черный матовый. Внутри топки было 250-270

14. касимов 2
    Благодарности:
    28.795

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.795
    Они не подсоединены к камину, и не имеют контакта посредством воды. Все это и входит в теплопроводность.
    Внутри горячий теплоноситель. Отказываться нет смысла, что конвекция будет даже в трубке капельницы, это такое есть. Отвод приварен к стояку с высокой температурой, ему и ей, ничего не остается, как нагреться. Там 300 грамм воды, делов - то. И с нее нет никакого активного теплосъема, как будет в будущих конвекторах.
    Чуть ниже температура подачи, чуть ближе к холодному полу... Вот из-за этих чуть, и тормозится ЕЦ. Или начинает активно работать
    Перекройте краник у верхней трубы (при подключенном конвекторе), и более холодная на нижнем, никогда не будет подниматься против шерсти.

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Что-то нет кнопки редактирования у первого сообщения в теме)
    На этой неделе доварил оставшиеся трубы на первый этаж и сегодня закончил скручивать. На каждом конвекторе по 4 сгона… Выглядит очень архаично, в сравнении с американками, но не течет, ни скрутки, ни сварка. Пока скручивал трубы расшатал нижний уголок за камином, теперь надо устранять капель. Может само как-то ржавчиной затянет?)
    1. Контур прокачивается насосом. После того как сварил трубы понял, что изначально неправильно спланировал направление циркуляции, пришлось насос монтировать на подачу в контур. Открутил 4 винта и повернул насос на 180. Вода циркулирует снизу вверх, таким образом сохраняется направление циркуляции в кольце основного контура
    8252B88A-960B-485C-9C0B-70A0A36463DF.jpeg
    2. Первый конвектор в углу, мощность конвектора 1,7КВт. Думал поставить два вместе, но они оказались длинными и не влезли, после установки насоса. Второй, и последний в контуре, конвектор встал под окном
    5CD70C39-7A10-4173-8A31-3DBF6546B79F.jpeg
    3. Самый сложный для меня элемент, замыкающее колено, тоже скручено на сгонах. После сварки его стянуло и пришлось резать и варить заново. Вот пока такие уродливые швы получаются. Теперь думаю что это можно было сделать полипропиленом)
    6FF15372-1892-4E44-9EB6-9E4DA7AC7FFE.jpeg

Теперь на первом этаже конвекторы будут способствовать накоплению тепла в кирпичных стенах. Впечатления от теплых батарей крайне положительные, семья в восторге)

С подключением первых двух конвекторов сформировалось новое пожелание к трубопроводу. С каждым герметичным швом приходят все более смелые идеи)
    Концептуально система должна иметь что-то типа гидрострелки, пока не понятно где ее разместить и какого диаметра делать, с учетом того что к системе добавится тт котел и нужно будет организовать их независимый вклад в нагрев теплоносителя.