1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемы с фундаментом, появившиеся на ровном месте

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Prokuror_23, 02.10.21.

1. Prokuror_23
    Благодарности:
    47

Prokuror_23

Живу здесь

Prokuror_23

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Уважаемый @urok.
    Наверное вы очень поверхностно пролистали упомянутые 20 страниц, раз не обратили внимание на то, что геологические изыскания у меня нет возможности сделать в короткие сроки. У нас небольшой город, ближайшие лаборатории находятся минимум в 140 км. А самое главное - они загружены на 1-1,5 месяца, я же таким временем не располагаю. Я ни разу не спорю, что проще отдать за геологию 60 тысяч и сэкономить на фундаменте 200 тысяч, но выбирать не получается. Пока финансы позволяют сделать перерасход.

Для этого я и на этом форуме, чтобы собрать мнения компетентных и не очень людей и сравнить с той информацией, что я черпаю в интернете и от своих потенциальных строителей. К сожалению у нас нет хороших строительных фирм с гарантией и репутацией, поэтому приходится заниматься практически самостроем. Естественно работать будут "Э брат, мы так тыщу раз дэлали, все построем, только дэньги давай".
    20 страниц - вводные меняются каждый день, нюансы, советы, информация. Приходится уточнять, переспрашивать и т. д. Тем более я не особо сведущий в строительстве человек и новичок на форумах, Вы же слишком критически относитесь

Также в одном ответе я пояснял, что экскаватором выкопали грунт в данных проблемных местах. Оказалось, что верхний слой 30-50 см был сильно подмоченный и заиленный, ниже вполне обычный для данного района грунт - песок с черноземом. Т. е. сняли верхний слой грунта - проблема исчезла с последними проливными дождями не появлялась.
    И УГВ я упоминал 2 раза - около 10 метров.

И с Ваших слов получается, что ясности и понимания я не достигну, так как не имею возможности пригласить геолога) К сожалению удаленно они тоже не помогают.

P. S. снять высотные отметки - разъясните уж пожалуйста несведущему как это сделать и для чего?

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Это не новость, Prokuror_23 - нам всем (и застройщиками профи) это известно и многие так поступают, пытаясь что то угадать.

Но все свои лимитирующие факторы надо указывать в ТЗ в начале темы.
    А это как раз и последствия того, что нет обдуманного техзадания.
    Но читать 20 листов писанины, которая из года в год не меняется - мало кто отважится это читать... хотя читаем конечно. :(
    Что будете делать, если опять в этом месте будут случаться замокания?

Я Вам этого не желаю, но такое может случиться - смотря какой была причина появления воды в этом месте.
    Да вот как бы нет такого типа грунтов...:hello:
    Можете попробовать угадать.
    Но пока этого не получается у Вас, хотя развели Вы холивар заметно длиннее обычного для подобных случаев.

И сами мучаетесь и остальные не сказать чтобы рады что втянулись.
    Для того чтобы понять как будет вести себя поверхностная вода на естественном рельефе и после реализации Ваших затей на участке.
    На выраженном рельефе это также поможет понять перепады высот в пятне застройки - не будет сюрпризов в ходе строительства с размерами фундаментов.

Снимать можно хоть гидроуровнем, хоть нивелиром электронным.
    Суть замеров - оценить перепад высот в пределах участка (хотя и за пределами участка также полезно бывает понимать высотные отметки) и в пятне застройки.
    С каким то выбранным шагом (ну пусть метров через пять) ловите разницу между высотными отметками - получаете рельеф Вашего участка.

Кроме рельефа стандартно нужны локация, грунты (песок с черноземом не посчитать:no:), УГВ (помню какой) и предполагаемый конструктив в виде схем - и не надо будет свою и наши головы перегружать гаданием по ладошке.

3. Prokuror_23
    Благодарности:
    47

Prokuror_23

Живу здесь

Prokuror_23

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Извиняюсь за долгий ответ, приболел после вакцины немного.
    Не буду сильно углубляться, уже поздно, завтра докапываем котлован и начинаем готовить его.
    Замоканий нет и не будет. В проблемном месте была низина около 20см относительно моего и соседних участков, земля была "заилена", сняли слой 40см, проблема ушла.
    Ну да, развели, откуда ж я знаю что тут можно, а что нельзя делать. Поэтому и ТЗ не сформировал, а вопросы появлялись по ходу.
    Да не будет поверхностной воды, после подсыпки участка все будет стекать на улицу.
    Пятно застройки относительно ровное
    Нашел старый ситуационный план, частично ответит на вопросы.
    Схемы и чертежи были в начале темы

Вложения:

• WhatsApp Image 2021-10-19 at 19.04.01.jpeg
  4. Prokuror_23
    Благодарности:
    47

Prokuror_23

Живу здесь

Prokuror_23

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Рельеф почти известен
    Локация - ?
    Грунт - геологии нет к сожалению, на ощупь и вид - песочек с гумусом без глины:)]

5. Prokuror_23
    Благодарности:
    47

Prokuror_23

Живу здесь

Prokuror_23

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Выкопали котлован на расчетную глубину, в одном углу грунт мягкий, пластичный и влажный. Строители не знают, что делать. Пристрелите пожалуйста меня. Наверное открою новую тему в свете этих обстоятельств, понимаю что плодить темы нехорошо, но времени нет

Вложения:

• 20211021_151107.jpg
    • 20211021_151112.jpg
  6. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Ну ок-ок... нам то главное предупредить, а так - дело хозяйское. :hello:
    Разводить можно, просто Вам лично это не выгодно.
    Просто непонятно: человек типа торопится - при этом в реальности просто впустую теряет время. :faq:
    Нет в строительстве ничего ровного - есть высотные отметки.

Имеют значение первоначальные ВО и те что получатся в конце процесса освоения участка.
    Мне эти ВО говорят что есть риск получить воду под дом и после его поднятия - смотря чем засыплете по отношению к имеющимся грунтам (которые ХЗ:|:).
    Ни разу не видел, чтобы кто то бегал по всей теме (а бывали и покороче Вашей) и собирал все по кусочкам, бросив работу/семью/собачек/выпитьсдрузьями.

Одним постом полная информация = одним постом рецепт.
    Тогда можно почти делать выводы. :cool:
    Вы не знаете местонахождение Вашего участка? :faq:
    Гумусы нестабильны, по прошествии времени они распадаются и грунты просаживаются.
    Хорошо если это происходит более или менее однородно.

Т. е. не готов сказать что у Вас прямо таки криминал - просто не знаю какой дать рецепт, поскольку нет достоверных данных.
    Чем сильнее гонит волну застройщик, пропуская мимо ушей то что говорят грамотные профи - тем вероятнее что он неправ и ждет его сложность или сложности.
    Финал первой части балета, фанфары. :hello:

Последнее редактирование: 22.10.21
  7. Prokuror_23
    Благодарности:
    47

Prokuror_23

Живу здесь

Prokuror_23

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Переехали, там первая часть марлезонского балета точно окончена
    https://www.forumhouse.ru/threads/534359/page-2#post-29084120

8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Что там, что здесь все части марлезонского балета могут закончиться корректно лишь при одном условии: нужно дать необходимый минимум достоверных данных... вот и все. :)
    А воды намутить можно хоть в десяти темах - толку то? :faq:

По ссылке сходил, там все ожидаемо: Вам как и здесь подсказывают там что то дельное, но Вы это мимо ушей пропускаете.