1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка 1эт 12х8,5

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем NioTT, 03.10.21.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Я сторонник разумной достаточности. Зачем носить костюм 54 размера, если ваш размер 50? Комфорт в помещениях не в первую, и не во вторую очередь, зависит от площади этого самого помещения. Есть маленькие дома с отличной эргономикой, а есть "дворцы" с полным отсутствием таковой. Функция рулит.
    Там метр, тут метр и уже совсем другой дом и бюджет.
    Вам бы с эргономикой всего дома разобраться, а потом думать о верандах.
    Чисто субъективно, высчитываете сколько процентов занимает веранда от всей площади дома, это и будет цена удовольствия. Но есть много нюансов. Пока не сядете считать смету все будет пальцем в небо.

2. NioTT
    Благодарности:
    32

NioTT

Живу здесь

NioTT

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Эргономика дело такое... Пока сам внутри не побываешь, трудно оценить. Да и субъективно все очень.
    Все ваш проект разглядываю и понимаю, что для себя бы так не стал делать. Из кухни хрен выберешься, диван мешает. Из парилки выход прям к горшку..., эстетически не очень, да и вдруг кто там хорошо посидит, жди пока проветрится :) И вообще, не раздельный с/у - максимум для двоих, особенно когда второй - гость:) Раковина впритык к холодильнику- не удобно, правому локтю - тесно. Дверь в котельную - за спинами целого кухонного ряда. Даже если дверь заколочена и никогда не открывается, все равно дискомфортно.
    Так что, как только переходим в не материальную плоскость: эргономика, фен шуй, золотые там всякие сечения - начинается полный барак и спор о терминах:)

Розовый квадратик - это что? Рядом с прихожей.

3. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Эргономика это наука!) Проход за диваном к кухне не меньше, чем дверной проем. Вас же не смущает что надо из помещения в помещение переходить через дверной проем, так почему тут должно смущать? :)]

4. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Объективная реальность
    Для этого есть специалисты, которые подскажут.
    Очень даже объективно.
    В вас 120 кг веса? В обычные двери, 900 мм, с трудом проходите?
    Это дом для пенсионеров изначально без сауны и потом адаптировался для одинокого мужчины, которому необходима была сауна. Бухать с друзьями планировка не предполагает, хотя и позволяет.)
    Да, бытует мнение, что русские очень любят много горшков надраивать, даже в компактных домах, даже пусть туалет будет без рукомойника, это же очень удобно.
    Вы левша? В остальных случаях не помеха, но лучше иметь 40 см между раковиной и холодильником.
    В чем дискомфорт?
    фен шуй в этот цепочке лишний (как по мне), он немного о другом, хотя и не лишен логики, в остальном все объективно, осязаемо. Если говорить о золотых сечениях, то гармония всегда осязаема, архитектура дома привлекательна, не отталкивает (мы не говорим про оформление фасадов, желтым кирпичом можно испортить любую гармонию). Суть эргономики как раз в том, что бы быть "не заметной", когда с позиции эргономики все сделано грамотно, люди об этом не задумываются.
    Из практики - люди годами живут, испытывают дискомфорт и не понимают в чем причина, объяснить не могут, стоит сделать небольшую перепланировку и жизнь налаживается.
    Печь Jotul
    И не забывайте, что планировка дома проектировалась под конкретные запросы.

@NioTT, А теперь также, ответственно и критично, без всяких там "вроде терпимо", без учета того, что "у вас по другому не получилось, в силу разрастания дома или еще по какой причине" опишите все плюсы минусы своей планировки. Отстранитесь от того, что это ваше детище, представьте, что планировку нашли (вам предложили) в интернете, пытаются вам продать ее. Посмотрим, как у вас получится объективно и беспристрастно. Только так можно подобрать свой вариант, и только так что то можно будет рекомендовать вам

Свою планировку родителям показывали? Что говорят?

Свою планировку

5. NioTT
    Благодарности:
    32

NioTT

Живу здесь

NioTT

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Смущает, очень даже. Проем, где не предполагаются двери - 100 самый минимум, в своем доме (не этом) -120, может расширю еще.
    Комфортное расположение - чтоб никто, не при каких обстоятельствах не мог неожиданно оказаться у Вас за спиной. Элементарные, инстинктивные меры безопасности, без всяких наук и эзотерики. Кто этим правилом не пользовался в мене спокойные времена- долго не жил.
    Угу, относится к загробной жизни :) правда многие адепты этой веры не в курсе.
    Зачем много? один горшок с маленьким рукомойником - первый с/у, душ/ванна + рукомойник - второй
    Где тут много горшков? :) Или Вы в смысле - только покойник, не сыт в рукомойник?)
    шутки- шутками, а если рост позволяет- очень удобно)
    так и думал, что печь, модель не знакома, но не суть. тоже по мне как не на месте.
    У меня нету цели разнести в пух и прах Вашу планировку. Указал очевидные, на мой взгляд недостатки, лишь чтоб показать, как различные позиции могут быть по вполне объективным, легко объяснимым моментам. Что ж уж говорить о более тонкой матери, как эргономика :)
    Минусы:
    1) мало места для стирки и сушки (подсказали форумчане, подумав- согласился), чешу репу как исправить. Полагаю, если сдвинуть несущую перегородку влево - уменьшатся слегка спальни, увеличатся с/узлы и К-Г. С размером стиралки это проблему не решит, но место для сушки существенно увеличится.
    2) Кухня через проход. Если кто-то раскарячится у холодильника- хрен обойдешь.
    3) Парная через перегородку граничит с холодным тамбуром (бесполезные теплопотери)
    4) несущая перегородка далеко от центра дома - большой проем в К-Г придется перекрывать более толстой стяжкой, чем ближе к центру несущая перегородка- тем дешевле перекрытие.
    5) Встроенная в контур дома веранда скорее всего не линейно увеличит стоимость всего фундамента.
    6) Печь располагается далеко от основного входа, приходится делать дополнительную дверь, чтоб не таскать дрова через весь дом - доп расходы и доп теплопотери. Но тут есть и плюсы - дровник с тыльной стороны дома, где не виден с входа на участок.
    7) Если не нужна будет парная, то ее площади слишком много для постирочной и расширения с/у.
    Плюсы:
    1) Планировка спален (как хотел так и сделал в точности) и расположение (окна на восток) - идеально
    2) Прихожая, соединенная с холлом - минимальны при большой функциональности.
    3) Гостиную можно легко преобразовать в спальню (временно для гостей,
    или постоянно, если понадобится.
    4) Скрытый коридор из холла в нижнюю спальню увеличивает К-Г.
    5) Нет "лишних" не функциональных площадей или они минимальны.
    6) печь удобно располагается в гостиной. хорошо виден живой огонь с дивана, и на достаточно большом расстоянии от дивана, чтоб не жарило. Греет спальню через несущую перегородку в удобном месте относительно спальни (не у головы, и у теплой части перегородки ничего не стоит лишнего, например шкафа).
    7) Приточная вентиляция из открытых окон спален создает идеальную траекторию движения воздуха до вытяжных каналов на кухне и с/у.
    8) Мокрые точки и вытяжки в одном месте.
    9) Идеальны помещения относительно сторон света.
    как-то так, в разнобой, не по степени важности, да бог с ним.

Сотый раз повторю, мне не нужно печное отопление во второй спальне! пусть будет одна спальня, не зависящая от печного отопления. Лично я люблю что бы в К-Г было +23+24, а спать в +15. Знаю многих, кто любит прохладные спальни, а кому надо тепло - нагреют электричеством до комфортной температуры.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Вы вроде про аренду говорили. и про продажу.

Ваша парная двумя стенами граничит с улицей и вас это не смущает. А сени у вас предполагаются неотапливаемые? Чертите тогда толстую внешнюю стену по третьей границе парной.

Плиты перекрытия решат проблему. И центральная опора вообще не нужна.

Решается путем размещения веранды на столбах.

А потом вы решаете сделать из гостиной третью спальню и печь оказывается в спальне. Отличное решение.

Клвдовки лишними не бывают. А если еще и сени сделать отапливаемыми.

Для кого? Ненавижу солнце в спальне утром. Почему вы решили, что всем нужно утром солнце в спальне?

Можете тыкнуть пальчиком где у вас на плане холл? Вы про сени что ли?
    Функциональности (тем более большой) я в прихожей не наблюдаю. 5 дверей и вовсе делают ее нефункциональной.

А зачем печка в спальне? И в кг печка в этом случае исчезает. Как и диван.

Как паразитая площадь. А после отделения третьей спальни и вовсе превращает кухню в проходной двор.

Нефункциональных - полно. Ваш дом далек от эргономики.

В какой гостиной? Там же спальня потом будет. И пропадает диван, возможность посидеть у огня и прочие радости, которые вы описываете.
    Спальню через перегородку она будет греть только в случае наличия щитка. А вы его вроде не предполагаете.

То есть двери точно без порогов будут? И приток исключительно открытыми окнами, даже зимой? И при растопке печи вы будете держать окна открытыми, чтобы было чем дышать?

А в чем тут плюс то? Экономия трех метров трубы?

Для кого идеальны?
    Спальни у вас на восток, На юге сени и баня. КГ смотрит на север и немного на запад. Зимой там будет вечно темно.

Пока вы не определитесь для кого вы строите дом, обсуждать что-либо нет смысла.
    Вы описываете свои привычки, а дом строите то ли для родителей, то ли под аренду или вообще продажу.

7. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    К вашему сведению, проход где не предполагаются двери, в открытом пространстве, может быть от 50 см. Все остальное нужно смотреть на организацию этого самого пространства, где то и 120 будет мало, а где то и 92 более чем.
    Получается, что предложенную планировку вы смотрите с позиции себя, а свою проектируете для врагов, что бы можно было неожиданно оказаться у них за спиной? Как у вас расположен диван по отношению к входу, основному входу, откуда постоянно кто то идет? Указали минусом у себя? Почему не указали?
    И где в вашей планировке туалет с маленьким рукомойником? Почему не указали в минусах?
    Раз коснулись санузлов - 1. Размер душевой кабины крайне не удобен для регулярного пользования, особенно для пожилых людей, а если еще и со стеклом то вообще ахтунг, для гостиницы нормально. 2. Полок в бане крайне не удобен для "полежать", только в сидячем положении. Печь расположена травмоопасно по центру. Печь в сенях расположена неудобно и опасно, так делают иногда в отдельно стоящих банях, но не в сенях с постоянным пользованием. Почему не указали в минусах?
    Она выполняет свою главную функцию, что и нужно от печи - обогревает дом (не основной источник) и обеспечивает горячей пищей при необходимости. Типа смотреть на огонь не удобно, это от лукавого. Куда приятнее слушать как горит.
    А я и не возражаю, критикуйте на здоровье. Только вот в чем соль и боль. Критикуя мою планировку вы примеряете ее к себе и это правильно. А критикуя свою вы к кому ее примеряете? По отношению к родителям, к потенциальным съемщикам, или с позиции "мне так проще построить", или с позиции "не для себя и вроде как нормально, главное подешевле"? Так кто целевой пользователь вашего дома?
    Вот то то и оно! А я вас просил отстраниться, от того, что это ваш "труд нескольких часов" и покритиковать для себя.
    Вот отсюда у вас и минусы, которые вы списали у форумчан по большей части (своего мнения нет, хотя по отношению к моей планировке продемонстрировали, что есть когда надо) и надуманные плюсы, которые плюсами являются только с позиции "мне так проще будет построить".

Вот и вся объективность.

Со своей стороны, тратить время на разбор вашей планировки с позиции эргономики не вижу смысла, да и желания, если честно, исход предсказуем.

Ответьте прежде всего на вопрос @PMWoman,
    Без ответа дальнейшее обсуждение вообще бессмысленно.

8. NioTT
    Благодарности:
    32

NioTT

Живу здесь

NioTT

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если Вы не видите смысла, это не означает что его нет :) Сложно? - да сложно:) не хотите - не обсуждайте, не могу же я Вас заставить :)
    Что-то поменялось: кто-то родился или умер, барышня была одна - стала другая :) изменились еще какие обстоятельства, и все? Полетела вся ваша конкретика к чертям собачьим :)
    Задачу я себе поставил сделать планировку для широкого спектра возможностей, задача не простая, кроме того, я отлично понимаю, что любая универсальная планировка будет уступать планировке для каждого из конкретных вариантов использования. считаете не может быть такой задачи? С чего это?
    В загородном доме живу более 10 лет, сложись представления что важно, а что не очень. Субъективно, разумеется, но на этом и основываюсь. Глупо делать планировку, в которой самому жить было бы не комфортно. Может и так сложиться, что сам туда перееду.
    В теплом контуре, но специально не отапливаемые.
    возможно
    Тогда и кровлю нужно будет делать отдельную, рассматриваю такой вариант так же.
    Не самое лучшее, согласен, так до весны еще пол года, есть время что-то изменить.
    Не любить солнце - как не любить жизнь... Шторы решают проблему, для тех кто солнце не любит.
    Аргумент этот, простите, совсем уж из разряда - все в твоей планировке дерьмо, потому что планировка - дерьмо.
    Не про сени. Холл там где две двери в с/у и спальню. Холл ярко не выделенный, идет следом за прихожей. Где в тех же размерах (7 м2) удается столько разместить и чтоб не было тесно?
    Единый короб под вентиляцию, правильные потоки воздуха от чистых зон к "грязным".
    Просто слить воду, на случай длительного отсутствия. Понятней разница высот меду выходом канализации из дома и входом в септик. Те кто сам что-то строил, - поймет.
    Трубы стоят копейки, а вот просчитать все уровни и уклоны так чтоб потом все срослось - не так уж просто, можно накосячить.
    Как это у Вас получилось, что спальни у меня смотрят на восток, а К-Г смотрит на север? :) При том что они смотрят в противоположные стороны)
    Зимой везде темно, день короткий :)
    А летом куда К-Г, на Юг? Чтоб в жаркий день К-Г в парилку превратилась? На север ничего путного выходить не должно, вот оно туда и не выходит. Что опять не так? :)
    Где именно?
    Про эргономику... Если эргономика позволяет делать выход из парилки мордой в горшок, проходы по 50 см, то я против эргономики :)
    Бога ради, если эргономика такое позволяет, то по ней я выше уже высказался, обивать углы мне не комфортно. Кир любит синяки и отбитые пальцы не ногах, вел кам в эргономику.
    Ко всем в той или иной мере.
    Проще строить- не самый малозначимый фактор. Как только из уютного кабинета нога ступает на стройку, на многие вещи начинаешь смотреть иначе.
    Зачем вообще тратить время на то, что не приносит ни денег, ни удовольствия? :)
    Если раньше к "эргономике" я относился как к чему-то бесполезному, но не вредному, как астрология или типа того, то сейчас, при слове эргономика меня прям передергивает, помня что она позволяет тварить ее адептам, уж простите :)

9. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    upload_2021-10-10_11-38-56.png

В какой жаркий день? У вас Питер, как и у меня. Жарких дней за лето десяток. Текущий год - исключение.
    Вы даже летом в кг будете солнце получать только после 16 часов.

Где я сказала, что не люблю солнце? Я не люблю его УТРОМ В ГЛАЗА. И таких людей (особенно среди сов) полно.
    Какая отличная аргументация. Вот вы и сами всё сказали про свою планировку. Заметьте, никто из нас ее дерьмом не называл.

Из темы удаляюсь. Удачи в стройке и замораживании денег.

10. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Вот посмотрите разницу в логике организации пространства. Красные стрелочки это назовем "основные потоки", т. е. пути перемещения между функциональными зонами дома. А синие это некие локальные: приготовление пищи на кухне, гигиенические процедуры при пробуждении или перед сном и прочее. На плане @alexmodulor, они не пересекаются и там можно сделать проход на кухню не широкий. Основная спальня рядом с сан узлом и формирует приватную зону.
    У вас же в логике пространства основные потоки пересекаются все. (Основная спальня, как я понимаю, где подход к кровати с двух сторон).

Не мешает, т. к. среднестатистическому человеку там проход выше крыши! А поскольку на проходе нету ни открывающихся дверок холодильника или хозяйки, хлопочущей у плиты, то никто никому мешать не будет.

Вы не стройте иллюзий по поводу парилки. Это исключительно игрушка хозяев, где поместится два человека, что бы погреться и расслабиться перед сном. И, по сути, это часть сан. узла. Почему человека должен смущать вид унитаза? Я могу понять, если он будет с чиркашами кала) Но, хочется верить, что люди умеют пользоваться ёршиком.
    Это не банно-помывочный комплекс для парения компанией. Такие сауны для этого не подходят. Никто в такие сауны по пять заходов с перерывами не делает, плюхаясь мокрой жопой на диван в гостиной для перерыва между заходами. Если вы хотите сдавать или париться "по взрослому", то и проектировать нужно подходящие решения с отдельным строением или выделенным крылом дома где будет парная, помывочная, комната отдыха и отдельный туалет.
    А так, повторюсь, это исключительно игрушка для хозяев для релакса, не более.

Раковину можно и подвинуть, места хватает. А вот котельная это может быть многофункциональное пространство. На такой дом, если это не твердотопливный котел, для системы отопления много места не надо. И там может стоять морозильная камера, стеллажи с запасами продуктов и редко используемой кухонной утвари. Т. е. дополнительно функционал кухонной кладовой. И как кухонная кладовка она явно будет востребована чаще, чем котельная. Что там котел, глаз кинул всё ли ОК и пусть себе дальше висит.

Вы пытаетесь вычленить недостатки частные, а прежде всего надо подумать над общей логикой организации пространства.

Вложения:

• for xterro 09 SIP1.jpg
    • Нахимовское увелич.png
  11. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Эргономика вам скажет, что места между стеной и спинкой дивана для кухонного гарнитура и стола мало для комфортного и эффективного использования. А вы это уже прочувствуете эмпирическим путем, отбивая мизинцы об ножки стула, невозможностью взаимодействовать с нижними шкафчиками и протискиванием в 30 см щель между гарнитуром и сидящим за столом.

PS А может и хватит, если уточните вводные данные. У вас часть чисел кверху ногами. Исправьте пожалуйста, непонятно это 519 или перевернутая 615

Вложения:

• Нахимовское увелич.png
  12. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Это тоже проход, разве ему надо быть 1.2м?

Вложения:

• Снимок333.JPG
  13. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Забыли добавить в частном доме в санузле для приватных процедур. ;)
    А если эргономика позволяет бежать пописать из парики, душевой в туалет через прихожую с жилой комнатой, то вы только ЗА? Или ваша эргономика позволяет писать в раковину? :)
    Задача выеденного яйца не стоит, на самом деле. Не нужно изобретать велосипед, ищите готовые проверенные решения, их и тут на на форуме много где есть. Только вот где вам взять время на поиск?
    Зачем же вы тогда ее сделали и выставили на обсуждение?
    Как можно утверждать не попробовав? :)
    Если ко всем, то как раз и нужно все делать "эргономично" и максимально использовать готовые решения, выстраивать планировку по стандартную мебель (с этого стоит начать). Вот как раз и будет проще. Про кабинет не понял, но хорошо, что вы вышли из него и задумались о стройке.
    И что она позволяет творить, извините? Я правильно понимаю, что вас передергивает от того, когда вы садитесь в автомобиль, видите стандартные размеры кухонных шкафов, присаживаетесь на выверенную высоту стул, идете по лестнице с выверенными высотами ступеней и т. д и т. д и т. д? От всего этого вас передергивает?
    Еще раз, видимо вы это пропустили, суть эргономики быть не видимой для пользователя.
    Я не знаю зачем вы так бездарно тратите время, когда оно вам не приносит ни денег ни удовольствия. О своих причинах присутствия на форуме я вроде вам не рассказывал и ничего от вас не требовал. Не завидуйте! ;)

п. с. @NioTT, неудобные реплики в сообщениях вы специально "упускаете"? :)

По тому как вы "воинственно" настроены, могу посоветовать только "стройте как вам видится", без оглядки на наработанный опыт, всякие там эргономики, и прочую ерунду. :hello:

14. NioTT
    Благодарности:
    32

NioTT

Живу здесь

NioTT

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Слышите только то что хотите услышать. А смысл Вами сказанного указывает на жесткое, зачастую ничем не аргументированное не приятие. Спальни на восток- " о, Боже! - в глаза солнце, да с самого утра!". Как будто шторы еще не изобретены :) Наверно самая абсурдная придирка к моей планировке.
    Спасибо на добром слове, это так трогательно... Смысла нет обсуждать, если Вы мыслите своими шаблонами, а чужие идеи (т.е. мои) Вам до лампочки.
    Логика разная. В планировке @alexmodulor, кухня как бы закрытая, в моей- частично проходная, но значительно просторнее. Если сравнивать в целом планировки (площадь моей даже слегка меньше, при более широких внешних стенах)
    1) У меня- две полноценные спальни, там- одна плюс кабинет/гостевая - кишкой.
    2) У меня - печь позволяет любоваться огнем и греет 1 спальню помимо К-Г. Там ни на огонь не посмотреть, ни спальню погреть, дрова вообще сложить негде, разве что под печку не много запихать.
    Бегать на улицу за каждой пачкой дров- то еще удовольствие.
    3) У меня - раздельный с/у, там совмещенный.
    От того что на унитазе делают то, что розами не пахнет :) Вид унитаза- не самое зло от него :)
    4) Там котельная, полагаю на дровах? Здорово, через весь дом дрова носить, опилки трясти.
    У меня отдельный выход к дровнику, путь дров до печи минимален.
    А что еще там-? Газовый котел? Тогда добавим 400т на подведение газа, 100т минимум на котел с обвязкой и легкое подванивание газа на кухне на сдачу :)
    Может. Не очень понятно, что там пытаетесь запасать. Погреб и стоит дешевле и места больше, да и расходов на снижении температуры нет. То что, хранилка под рукой, да несомненный плюс, если есть что хранить :)
    5) У меня кухонный стол, если много гостей нагрянет, можно существенно удлинить, хоть 10 человек разместить. Там 6- максимум, и то тесновато.
    6) У меня - гостиную легко преобразовать в гостевую, если потребуется.

Итого, есть две планировки.
    В одной все под конкретную цель и все те минусы, что я описал - минусами того кто ее для себя делал могут и не являться. В другой планировке (моей) стояла другая задача - сделать более универсальной, от этого час плюсов, компенсируется рядом минусов, что нормально и вполне естественно.
    Места эргономике я тут так и не нашел, кому поп- кому попадья :) Цели разные...

15. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Прежде всего к вам относится. Удачи!