@vbakh, логику взаимодействия разных систем между собой можно назначить где угодно. В наших системах мы весь нижний уровень логики описываем при настройке KNX системы. Так, у многих программных термостатов есть понятие основного и вспомогательного источника тепла. Это могут быть, например, батареи и теплый пол. Если зона получает инструкцию, что надо поднять температуру, и разница между текущей и требуемой температурой велика, включаются оба источника тепла. Когда помещение уже почти прогрелось, один из источников тепла отключается. Так же с вентиляцией. Есть расписание, что в помещении, например, раз в день надо на какое-то время включить вентиляцию, даже если там никого нет. А если датчик движение/присутствия обнаружил движение в зоне, он дополнительно может включить вентиляцию на низкой скорости. А если датчик летучих органических примесей VOC обнаружил их избыток, он добавит скорости вентилятору. Более глобальная логика реализуется на следующем уровне. Тот же Savant отправляет в зону требуемую температуру, а KNX устройства сами разбираются, что им для этого сделать надо. Или через Savant владелец ставит дом на охрану, контроль доступа переводится в соответствующий режим, и всем остальным системам приходят уведомления, что надо перейти в энергосберегающий режим. Слова KNX & Savant можно заменить любыми другими аналогичными системами.
Спасибо, я пока еще в режиме выбора. Не уверен, будет ли у меня Зонт. Если будет, то обязательно обращусь!
Я не сравнивал Zont с новыми системами управлением отоплением, типа My heat, но зонтом очень доволен. В использовании у меня H1-V более трёх лет Ни одного сбоя в работе. Удобное приложение. Достаточно простое подключение, справился сам.
@vbakh, У компании Невотон есть шлюзы opentherm и ebus в GSM, z-wave, modbus. Посмотрите, может быть что-то из них подойдет. У меня все пока что на стадии пред-проектирование) но будущий котел тоже хочу завести в домашнюю автоматику и потихоньку изучаю тему.
вы знаете, было бы очень интересно. Сижу, разбираюсь и много не ясно (для меня Н. А. вообще новая платформа) Так что готовые примеры очень помогли бы освоить быстрее, так как примеры для автомобилей нашел, а вот для отопления не вижу
Сегодня не очень удобно. Постараюсь завтра выложить. А удалось вообще добиться связи с сервером зонта из ХА?
на данный момент у меня "затык" а) изучил АПИ зонта, получил токен б) получил данные моего устройства с сайта ЗОНТ-а по АПИ в) написал конфиг (zont.yaml) в H. A., сам файл корректен (внутренняя проверка прошла) г) при проверке конфига (а у меня в нем всего-то десяток строк) выдает ошибку: Код: Error loading /config/configuration.yaml: Secrets is not a dictionary не могу найти ничего по ней ( сам файл secrets. yaml конечно есть, лежит в корне д) убрал секреты вообще, и тоже появляется ошибка, но другая: Код: expected a dictionary for dictionary value @ data['packages']['zont'] Я решил привычно поискать тут по форуму, и вот увидел ваше сообщение что вы это всё победили. Потому и прошу пример конфига (ов) для примера - что бы разобраться что и пишу не так.
Приветствую, не удалось найти конфиги? У меня пока вот такие успехи, но ЗОНТ временно отложен и ждёт своей очереди - пока занимаюсь Zabbix + ESP8266 + MQTT + остальное
Доброго дня! Если можно, дайте пожалуйста примеры конфигов, что-то ни как не могу понять как менять режим работы. Спасибо!
Я разобрался с своим вопросом, у меня Zont Connect+ для Baxi, в новых контроллерах всё полностью поменялось, и рест команда теперь выглядит совершенно иначе, вот пример моей команды: rest_command: zont_set_raspisanie: url: https://zont-online.ru/api/send_z3k_command method: POST headers: X-ZONT-Client: !secret x_zont_client X-ZONT-Token: !secret x_zont_token Content-Type: application/json payload: '{"device_id": 247926, "command_name": "SelectHeatingMode", "object_id": 20503, "command_args": {}, "is_guaranteed": true}' Где "object_id": 20503 - режим работы, в моём случае это 20501...4 Сенсор с всеми данными был получен ранее, и режимы работы я выскреб из него, но делал не так как ответила мне служба поддержки. Вообще удобно всё это экспериментировать в программе ARC, далее уже в HA переносить не проблема. Всем удачи! А вообще, вот ответ из службы поддержки: