1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматика для котла / терморегулятор

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Freon-spb, 04.10.21.

1. badluber
    Благодарности:
    0

badluber

Участник

badluber

Участник

Благодарности:
    0
    Вот видите, мы с вами уже приходим к выводу, что есть кой-какие уловки, чтобы грамотно топиться. Я никак не могу выбрать кривую, мне кажется, что если подать больше температуры, то оно быстро нагреется и выключится. Как правильно выбрать её, чтобы максимальный КПД от нее получить без перерасхода эл-ва на излишний нагрев?

2. badluber
    Благодарности:
    0

badluber

Участник

badluber

Участник

Благодарности:
    0
    Особенно сейчас, в межсезонье, когда ночью 0, а днём +10

3. Бриг62
    Благодарности:
    1.510

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Термостат не даст излишнего нагрева. 0.3С это ни о чем в плане теплопотерь помещения. Если лично вам эти 0.3С доставляют дискомфорт, то выбирайте график ПЗА исключительно методом проб и ошибок. Другого пути нет. Он зависит исключительно от характеристик конкретного отапливаемого помещения в плане теплопотерь. И от мощности (радиаторов) смонтированной в нем СО.
    Скажу честно, тот еще квест. Кроме наклона графика есть еще и параллельная коррекция. На проф оборудовании точки этого графика можно задавать произвольно. И как правило это получается далеко не прямая линия.
    Приходите вы. Я из ранее прибывших. :)] .

Последнее редактирование: 05.11.21
  4. badluber
    Благодарности:
    0

badluber

Участник

badluber

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, цель не в комфорте, а в максимальной экономии. Я пытаюсь понять при какой температуре ТН котёл будет расходовать меньше ЭЭнергии. Но памятуя бассейны, я предполагаю что это не имеет значения.
    Я уже понял. Еще до того как пришёл с вопросами сюда.
    Зонт вроде как смещает кривую от температуры уставки.
    Вот и у меня, насколько мне известно, что если на улице 0-+5, то 45-50 прекрасно хватает, а вот если -15, то 60 уже мало. А кривая, ну не совсем так идёт, чтобы получить на -15 65, там получается сильно завышено в теплом периоде, а если снизить в теплом периоде, то при -15 будет меньше 60. Походу проще ручками лазить там, устанавливая температуру ТН от прогноза уличной температуры. Тем более это легко с телефона сделать.

5. Бриг62
    Благодарности:
    1.510

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    В Зонте есть ПИД регулирование. При подключении по цифровой шине. Которое делает ПЗА практически не нужным.

6. badluber
    Благодарности:
    0

badluber

Участник

badluber

Участник

Благодарности:
    0
    Так ПЗА вроде как и есть расширенная версия пид регулирования? Или нет?

7. Бриг62
    Благодарности:
    1.510

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Совершенно разные вещи. Близко не стояли. ПЗА по сути не видит главного. Температуры в помещении. Ей в этом как то помогает термостат. А ПИД измеряет Т помещения, смотрит на тренд ее, то есть растет или падает и как быстро. И исходя из этого регулирует температуру ТН. Дабы иметь минимальную дельту с заданной. ПИДу и Т улицы по сути по барабану. Это круиз контроль. В переводе на автомобильный.

8. Бриг62
    Благодарности:
    1.510

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @badluber, Почитайте эту тему. https://www.forumhouse.ru/threads/491690/
    Хороший спец в своем деле ее ведет. Только не засоряйте множеством вопросов. Лучше сюда пригласите автора. Он мужик отзывчивый.

9. badluber
    Благодарности:
    0

badluber

Участник

badluber

Участник

Благодарности:
    0
    Ну не знаю. При цифровом подключении, через ебас пид регулирования просто нет в выборе настроек, а ставить датчик на трубы - он не сильно точно работает.
    2021-11-05_18-35-47.jpg

10. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    @badluber, и ПЗА, и автоматка реггулирования температуры в СО по комнатным датчикам могут использовать ПИД-регулятор. А могут и не использовать. ПИД - это просто способ реализации алгоритма регулирования.
    Я, например, и в ПЗА СО, и в регулировании котла использовал не ПИД, а более простой - "медленный ШИМ" способ. Вполне достаточно.
    Да, кривая ПЗА регулирования не линейная, а логарифмическая. Хотя, очень многие реализаторы ПЗА довольствуются линейной (Тmin - К*Тнар). Более "продвинутая" формула учитывает и Тпом (сейчас не вспомню формулу, могу выложить только в понедельник). И более приближена к логарифмической кривой.

11. badluber
    Благодарности:
    0

badluber

Участник

badluber

Участник

Благодарности:
    0
    А что такое ШИМ?
    2021-11-05_19-51-07.jpg
    Вот моя кривая. Также она автоматом (если я правильно понял) смещается по диагонали, если на комнатном термостате не 20 градусов.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    ШИМ - широтно-импульсное модулирование. Т. е. реулирование с помощью изменения продолжительности подачи импульса питания на исполнительный механизм и продолжительности паузы м/ду подачами импульсов.
    Да, "продвинутая" кривая у меня получилась (хотя, аппаратно и программно еще не реализована) такая. И тоже смещается в зависимости от заданной Тпом (и действующее значение Твычисл, подаваемое на регулятор тоже меняется, в зависимости от фактической Тпом).

13. Бриг62
    Благодарности:
    1.510

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Ну вот началось (Теплое с мягким. Откуда ваш ШИМ знает необходимый процент заполнения импульса?
    ШИМ это способ регулирования мощности. Причем применимый только к электронагревателям. На газовом котле совсем не ШИМ к примеру. А и ПЗА и ПИД работают и там и там.

Забудьте.

14. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Куда же без школьного бассейна и двух труб, пардон четырех. ;):)]

Дано.

Помещения-бассенйны теряют:
    • 02.png
    • красное - 2 капли тепла в минуту;
    • зеленое - 4.

Требуется.
    Поддерживать в помещениях-бассейнах требуемые уровни h1, h2 (комнатные температуры).

Идеальное решение - кран СО капает в помещение то же количество капель тепла в минуту, сколько оно теряет.
    Если меньше - уровень-температура понижается, народонаселение мерзнет.
    Если больше - домочадцы вытирая со лба пот, ...открывают форточки.

Переходим непосредственно к сути вопрса выделенного красным.
    Температуру теплоносителя выдаваемую котлом, я бы сравнил с величиной, точнее объемом капель.
    Итак котел раскочегареный на максимум начинает выдавать:
    • 02а.png
    • "крупные красные" капли;
    • шлепнувшись в бассейн-помещение "красные" капли перекомпенсируют потери-утечки;
    • уровень-температура прыгает выше требуемого (>h1, >h2);
    • лишний уровень-температура повышает дельту (разницу температур помещение/улица), а соответственно и теплопотери;
    • или применительно к бассейну - чем выше уровень, тем чаще паразитная капель (теплопотери);
    • ИМХО, "вдуть побольше в теплоноситель" ни разу не поспособствует экономии.
    От идеи "подать побольше температуры", плавно переходим к ПЗА.

Про ПЗА.
    Идеально когда ПЗА:
    • делает "правильные капли" (минимально необходимая температура теплоносителя);
    • которые будут поддерживать требуемый уровень-температуру в помещения-бассейне не поднимая ее выше требуемой;
    • и здесь "научный тык" в подборе наклона кривой - ИМХО, самое то (ибо дома у всех разные, и списывать цифры с соседского бесполезно);
    • убавляем кривую пока ее тепла не станет хватать для компенсации теплопотерь;
    • а потом возвращем на шаг назад.

И графически про "подать побольше", или про собственно работу ПЗА моего котла.
    Диаграмма за октябрь текущего года.
    04a.png
    Где:
    • tBoiler_Out_Day(°C) - среднесуточная температура теплоносителя на выходе из котла (подача);
    • tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура.

Наглядно видно, что для компенсации теплопотерь в октябре моя СО довольствовалась температурой теплоносителя около 40°С. Так же видно работу ПЗА. Чем ниже уличная температура тем "горячее" теплоноситель. Если такое можно сказать за 40°С.

А если уличную температуру заменить дельтой-воровкой домашнего тепла (разность температур улица/дом), кривые станут еще синхронно-нагляднее.
    04.png

Где:
    • tBoiler_Out_Day(°C) - среднесуточная температура теплоносителя на выходе из котла (подача);
    • Delta_Day(°C) - среднесуточная дельта;

Последнее редактирование: 05.11.21
  15. Бриг62
    Благодарности:
    1.510

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @Esc, Про ПЗА вы как всегда красиво рассказали. Но теперь и про зональное регулирование в своем доме скажите в двух словах. ПЗА никак не отреагирует если вы открыли форточку, или включили духовку. Или гостей наприглашали 12 человек и подогрели их домашним продуктом.
    И почему вы все таки делали попытку использовать ПИД. Хотя термоголовки под эту задачу не очень. Тут к слову и про ШИМ можно вспомнить.
    Хотя что говорить? все описано в вашей теме. Имеющий уши да услышит!
    Спасибо @Esc,