1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сечение нижней обвязки

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Yarmen, 04.10.21.

1. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    да, они там не утепляют часто совсем, потому и не испытывают проблем.

про обвязку что-то вы своё дополнили. я писал про этапы.

2. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.227

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.227
    И я про этапы.

3. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    а почему написали про обвязку? что с ней не так и в каком из случаев?

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Чего сразу "минусов", можно же и поговорить :aga:
    Я попробую дать несколько комментариев:
    1. В наших документах, к перекрытию (соответственно, к прогонам), применяются 4 критерия:
    - прочность под расчетной нагрузкой;
    - максимальный прогиб под нормативной нагрузкой;
    - соответствие физиологическим требованиям. В конечном итоге, должно сводиться к собственным частотам колебаний
    pol020.png
    - зыбкость (прогиб под сосредоточенной нагрузкой). СП 29.13330.2011
    4.11 Полы в зданиях должны обладать необходимой несущей способностью и не быть «зыбкими». Прогибы при сосредоточенной нагрузке, равной 2 кН в жилых зданиях, 5 кН в общественных и административных зданиях и соответствующей нагрузкам в технических заданиях на проектирование производственных и складских зданий, не должны превышать 2 мм.
    Все 4 критерия, прямо не связаны друг с другом, нельзя сказать, что если выполняется требование А, то выполняется и требование Б. Те, кто умеет считать все 4 критерия, говорят, что обычно требование к зыбкости - наиболее жесткое.
    Вы, в данном случае, зацепились только за один аспект многосторонней проблемы.

2. "За океаном в основном считают, что хорошее перекрытие имеет собственную вибрацию от 15 Гц и выше". Насколько я понимаю, не только перекрытие, но и отдельные прогоны, и лаги, должны иметь собственные частоты более 15 Гц. Я видел такое массированное исследование, по частоте колебаний и субъективной оценке приемлемости перекрытия:
    kasper01.png
    Как видите, 15 Гц не просто так, а минимальные Европейские 9 (и даже 12) - это не очень много.

3. "Кстати, ни кто и не где не берут в расчет многопролетность. Балки перекрытия по понятным причинам так не делают. И даже скандинавы при подборе сечения ригеля считают его как однопролетную балку." Например, TräGuiden - шведский цифровой справочник по дереву и деревянному строительству. Вот такой пример https://www.traguiden.se/konstruktion/dimensionering/berakningsexempel/bostadshus/bjalklag-av-konstruktionsvirke-ej-lagenhetsskiljande/, мы его как-то на форуме разбирали.

Еще один аспект: вот Вы получили (по какому-то критерию) минимальные пролеты по 0.94 м. Вы действительно нарежете лаги и прогоны отдельными кусками меньше метра? Или, по факту, будете использовать многопролетные балки?
    Ничего, что у них при этом будут совсем другие прочность, прогиб, собственная частота и зыбкость, совсем не те, что в Вашем расчете?

5. svg2000
    Благодарности:
    41.598

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.598
    Разрешите я поумничаю?

5. Конструктивные требования всех мастей (отчасти можно сказать является расширением пункта о прогибах).

Например, при использовании ГКЛ в качестве отделки выплывает величина порядка 1/360 при нормативной нагрузке (сумме постоянной, длительной и временной разных мастей). Критерий понятен - ГКЛ не должен лопнуть. И хотя подобное требование скрыто в СП 31-105-2002 как требование к перекрытию - оно тем не менее стоит отдельно; и имеет разнообразные значения для различных отделочных и конструкционных материалов.

Быстро на вскидку можно упомянуть наличие снизу светопрозрачных конструкций, подвестного оборудования - например, гаражных ворот и т. д. и т. п.

Трижды нужно подчеркивать "обычно", ибо в конкретной реальной ситуации легко может оказаться и по другому. Как пример - сосредоточенная нагрузка на балку. Все прогибы подобрали, всё зашибись, а тут опа - и скалывание вдоль волокон оказывается не проходит.

Последнее редактирование: 07.10.21
  6. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.227

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.227
    То, что здесь принято называть обвязкой, является исключительной дикостью исключительно отечественного производства. Эта дикость - следствие дикости в виде свайного фундамента, в 99% случаев его применение для малых форм не оправдано ничем разумным. Вы выше высказались по поводу множества минусов системы, я на это отвечаю, что минусы в ней появляются ровно там, где в неё вносят несистемные решения некомпетентные люди.

7. kasper3149
    Благодарности:
    159

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Давайте побеседуем.
    Правда ответить смогу не раньше вторника. Чо-то накотило.
    Короче.
    1) Эти формулы ни как не отменяют все то о чем вы говорили, они дополняют лишь расчет. Да и сам этот расчет требует дополнительных проверок. Чтоб не вдаваться в дебри всяких импульсных дел скажем просто. Все будет с перекрытием будет хорошо, если прогиб балки перекрытия после проверки на вибрацию будут иметь прогиб от сосредоточенной нагрузки в 100 кг в 1.8 мм., это по Европейским правилам. За океаном от 220 фунтов и прогиб 0,05 дюйма, что в принципе одно и тоже. Ах да, это для балок до 4 м., дальше там немножко другие правила игры.
    Так что, это дополнение к расчетам и как мы видим, что попав в них по остальным параметрам у нас будет запас. Где-то очень хороший, где-то не такой большой, но запас. В общем все нужно посчитать и проверить.
    2) Вы вот картинку взяли наверно из этой статьи.(ниже приложу)?
    Так в этой статье автор сетует на то что ни фига не проходит номер, если балка перекрытия и прогон будут иметь собственную частоту в 15Гц то при совместной работе ни фига это не поможет.
    upload_2021-10-8_8-6-0.png
    Делайте выводы.
    3) Что до шведов.
    Можно посчитать и можно по обсуждать. Я бы ни когда так не делал так как в этом примере по крайней мере себе.
    Объясняю.
    В садике вы наверно катались на палке с осью в середине.
    upload_2021-10-8_8-11-35.png
    Здесь будет такая же фигня. Вот с одной стороны родители а с другой подросток. Вот станет подросток прыгать на кровати. Это хорошо когда он маленький. Подошел подзатыльник дал и тишина. А когда он станет половозрелым? Что получится? Всю ночь папа будет комплексовать а мама завидовать.
    В общем поупражняться в подсчетах можно но делать так не стоит.
    4) Вы сами поупражняйтесь. Вот перекрытие у нас 12 Гц., мы хотим получить видрацию системы в 9 Гц. Берем это.
    upload_2021-10-8_8-20-35.png
    И с легкостью находим неоходимую частоту прогона.
    Теперь по этой формуле находим длину прогона при котором будет нужная частота.
    upload_2021-10-8_8-22-51.png
    Тут у нас вроде все есть. Мы будем проверять два сечения прогона. А нагрузку на прогон возьмем ну, скажем вес самого перекрытия у нас 70кг/м2 плюс 30% от 150 кг/м2 (полезной нагрузки) это какая ни какая меблировка помещения и мы с вами в роле экспериментаторов. Ну и длину перекрытия возьмем в 3 м.
    Поразвлекитесь на выходных, если будет время и сами посмотрите какие цифры получаются.
    И да, конечно ни кто не будет нарезать прогон не будет, просто мы берем каждый пролет как отдельную балку, и говорим спасибо за многопролетность.
    А в обще этой многопролетности все избегают. к ней прибегают в крайних случаях, когда деваться некуда. Те же ж/б плиты не делают многопроетными. Сразу скажу, это не выгодно чисто экономически. Если посмотреть где метал и ж/б, и где дерево со своими характеристиками, и если учесть что даже там все стараются уйти от этого всеми возможными способами, то нам с нашими деревяшками и с нашими смешными домиками с смешными нагрузками, заниматься этим ну... Не, можно и посчитать и рассчитать но зачем? Не я допускаю, бывают несчастные случаи, то да. Но в наших садово-дачных домах я таких мест не нашел.

Вложения:

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    Мне кажется, невооруженным глазом видно, что этой картинки там нет :)]
    Это из более ранней статьи того же автора, где собственно и был предложен критерий "15 герц".
    kasper02.png
    Как видите, речь шла про собственные частоты и лаги, и прогона, и всей конструкции в целом. То, что первое и второе не гарантируют третье, выглядит самоочевидным.

"Частотный" метод, хорош только для простейших случаев, когда в прямоугольном помещении лаги опираются на два однопролетных прогона (или на стены). Минимальное отклонение от этой простейшей конфигурации, вызывает вопросы. Какова будет собственная частота при вот такой конфигурации опор?
    kasper03.png
    А при такой?
    ЧвстьОбвязки.png
    В практических ситуациях, собственную частоту бывает очень трудно посчитать.
    То есть, от тезиса "никто и нигде не берут в расчет многопролетность" Вы отошли, и теперь аргументируете тем, что себе не стали бы так делать? Уже хорошо :)]
    Посмотрите приложенный репорт, раздел по повышению жесткости полов, как изменяется жесткость при применении ряда типовых решений. Одно из них - накладка, соединяющая концы соседних лаг. Достаточно эффективный прием.

Вложения:

9. kasper3149
    Благодарности:
    159

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ой. :aga: Соседнею статью отправил. Но я вижу разобрались.
    По преведущему сообщению похоже что нет
    Это только для вас. Если человек выкинет такую фигню я предпочитаю промолчать и в спор не лезть. Теперь я знаю, что это дилетант или преследует другие не хорошие мысли.
    А, так, у меня много маркеров с кем не стоит продолжать диалог. К примеру с теми кто рассказывает про парциальное давление или про что скандиригель что то куда то распределяет, или, что он (скандиригель) отменяет двойные стойки, или что окна в каркасной стене устанавливаются как-то по особенному, или вентиляция это обязательно рекуператор. В общем на подобную глупость лучше не отвечать и молча отойти в сторонку.
    Я не нашел там ни чего умного про перекрытие. Лучше читайте книжки по которым учились наши отцы и деды. Вам достаточно приклеить к балке черновой пол и тем самым превратив простую прямоугольную балку в ТАВР. Несущая способность перекрытия улучшится. Продолжите мысль если снизу... то получим...

Я все это начал, чтоб показать, что любая глупость идет в массы на ура а здравое виденье нет.
    Короче, свайный фундамент это полная глупость с целой кучей проблем.

10. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.227

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.227
    Короче, выкрутился.)

11. Горожанин96
    Благодарности:
    434

Горожанин96

Живу здесь

Горожанин96

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Я просто практик без всяких формул.
    В моем проекте, скаченного с известного сайта, обвязка из строенной доски 150, лаги из 200 с шагом 415мм. Никакого батута, монолит.

12. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    а какие проблемы? вот у меня ситуации, строюсь только на свайных.

Ситуация 1. Болото
    Сваи 4.5м в глубину. Все остальные варианты не работают или стоят космос
    Ситуация 2. Перепад на горе 1.5метра
    Сваи стандартно заглублены на ниже уровня промерзания. Все остальные варианты - космос по деньгам.

похоже вы бездарность.

13. logi2121
    Благодарности:
    28.059

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.059
    всё это решается без космоса и заглубления. Да ещё и без этих "обвязок".
    Опорные подушки на утеплённом грунте. Шаг 1200 мм при К600. Всё.
    Любая почва, любой перепад. И никаких строенных досок.

14. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    посчитайте, похоже вы не дружите с арифметикой (про математику молчу)

15. logi2121
    Благодарности:
    28.059

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.059
    у меня на болоте всё стоит, не шелохнувшись.
    Арифметика говорит, что при шаге стоек каркаса в 600 мм и шаге опорных столбов фундамента в 1200 мм на балку приходит нагрузка только с одной стойки. Соседки которой опёрты на точки опоры. Достаточно просто обвязки лаг, учитывая ригель сверху.