1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Круглогодичная дача-баня из газобетона, стройка в условиях 2021

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tracy, 04.10.21.

1. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Спасибо всем за советы. Даже если к чему-то не прислушаемся, мы все равно благодарны за помощь, за взгляд до стороны и за рассказ о собственном опыте!

2. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    @Иванов Костя, у мужа есть все же несколько вопросов к Вам. Видимо, нет одинственно правильных решений в электрике, каждый делает и понимает по-своему.

_Про байпас не понял._
    _Байпас для чего стоит сейчас? Для РВФ или для ИБП?_

Байпас стоит для ИБП на случай шунтирования при его неисправности

_Нагрузки реле выбора фаз - это котел и слаботочный щит._
    _Неотключаемые нагрузки - холодильник, свет крыльца, вьездные ворота, септик, автополив, водонагреватель._

Почему холодильник не подключен к реле выбора фаз?
    Про свет крыльца - да, это упущено, пожалуй, стоит перенести на неотключаемую нагрузку.

_Но вообще, когда я писал про некомфорт однополюсных автоматов, то имел ввиду не дифы, а двухполюсные автоматы._

В чем преимущество и комфорт двухполюсных автоматов?

_Для насоса еще ладно...об отключении Вы узнаете, когда из крана вода не пойдет. А вот холодильник...он отключится и Вы, находясь в квартире, не узнаете._

Холодильник находится на реле выбора фаз вместе с котлом и слаботочкой, если отключится реле - то ИБП перейдет в автономный режим работы от аккумулятора и будет противно и громко пищать, плюс придёт оповещение на телефон.

3. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Выходные прошли, кое-что успели силами супруга - он начал собирать наполнение своего волшебного техшкафа, повесил радиатор и обвязал котел. А ещё забрал с производства и вставил деревянное окно в парилку. Чуточку отличается от пластиковых и отлив пока не установлен, но теперь все окошки на месте)

Вложения:

• IMG-20211113-WA0000__01.jpg
  4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.920

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.920
    Холодильник часто подключают к реле выбора фаз. Но не всегда. Все зависит от совокупной мощности нагрузки.

Как сделано у вас - я не знаю, ведь надписей под автоматами нет. Поэтому оперирую допущениями и предположениями.

Если захотите пообщаться - звоните. Номер телефона есть в контактах.
    Ватсап на этом же номере.

Ну а про двухполюсные автоматы рассказываю здесь.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.920

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.920
    Вы правильно рассуждаете.
    Розетки надо ставить не "как у всех", а как удобно.

Какие-то можно поставить и пониже. Например, для робота пылесоса.
    А какие-то (утюг) можно и выше. На 40 см, на 50 или на 90.

Заказчики часто спрашивают: "А какой стандарт?"
    Да нет никакого стандарта.
    Есть только один критерий - удобство, ваше личное удобство.

6. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Долго не писала, а работы понемногу идут. Супруг повесил радиаторы, протянул трубы к ним. Делает все аккуратно и скрупулезно. Трубы радиаторов и теплого пола будут разнесены в слоях. Так же планируется 5 см утеплителя под трубы теплого пола. Пол поднимется на 12 см от текущего уровня - утеплитель, стяжка с трубами, потом см 2 на чистовую отделку, а это будет керамогранит везде. Частично проведен интернет, монтажники протянули стекловолокно в той же пнд-трубе, где силовой кабель заходит в дом, то есть до прихожей и будущего техшкафа. В котором, кстати, появились наскальные рисунки - чертежи-подсказки где что будет со временем) Муж хочет слишком многое туда уместить, поэтому нужно рассчитывать пространство. Уже понятно, что шкафа мало. В идеале котельную бы для всего. Но это уже слишком для бани :) Теперь я понимаю, что для полноценного дома котельная очень нужна, и не маленькая, а хотя бы квадратов 6-8.

Вложения:

• IMG_20211122_115116.jpg
    • IMG_20211122_115122.jpg
    • IMG_20211122_123643.jpg
    • IMG_20211122_115128.jpg
  7. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Я в это время ломаю голову над будущей отделкой и планирую кухню.
    Кухня. С корпусами и фурнитурой я определилась сразу - будут икеевские, мне они нравятся. А вот с планировкой и фасадами ясности нет. После штукатурки размеры ниши 1918х2445 мм. Висит котел и газовые трубы, есть выход на крышу для вытяжки тоже в определенном месте, тут у меня нет возможности для маневра. Так же место холодильника известно заранее.

Вложения:

• кухня1.jpg
    • IMG-20211114-WA0001.jpg
    • IMG_20211122_115244.jpg
    Последнее редактирование: 23.11.21
  8. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Из обязательного:
    1. Верхний шкаф, закрывающий котел и трубы - один распашной шириной 80см, без полок.
    2. Газовая варочная панель домино, на две комфорки. И дома пользуюсь только двумя.
    3. Микроволновка с грилем и конвекцией. Вместо духовки. Она глубокая, потому на столешницу или в подвесной шкаф не встанет, будем размещать под столешницей ниже варочной панели.
    4. Посудомоечная машина шириной 45 см. Я не хотела ее и не планировала, но теперь, почитав много о кухнях, решила, что надо. Слава богу, муж предусмотрительно сделал запасной коллектор для кухни, как знал!
    Само неприятное - угол. Что там разместить? Угловая мойка страшно неудобная вещь, проходили в квартире. Значит будет просто угол со шкафом. Икеевских решений для угла два:
    - шкаф 128х60см, с открывающейся створкой, можно вмонтировать полукруглую карусель и хранить кастрюли. Осложняется тем, что по длинной стороне остается всего лишь 50-55 см до холодильника, а значит чаша мойки будет как раз над половиной этого шкафа. Сифон может мешать карусели. Но даже если не мешает, то полки нужно будет ниже опускать и невозможно открыть шкаф, если мойкой пользуются.
    - шкаф 88х88см со складной дверкой и вращающейся секцией 3/4 круга, тоже можно хранить тарелки и кастрюли. Вариант мне нравится больше, потому что пробраться в шкаф когда кто-то моет посуду все же можно, хоть и тесненько. Но тогда шкаф под мойку всего 40 см. Нет, сами раковины такие бывают, небольшие. У меня дома 34х42, хватает. Но хотелось побольше...

Вложения:

• икеа1шкаф.jpg
    • икеа2шкаф.jpg
  9. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Я прикинула все возможные варианты с этими угловыми шкафами. Больше всех нравится этот. Его отрисовала в 3D планировщике как смогла) Пока пытаюсь понять все ли правильно. Запас по короткой стороне 191,8 - 40 - 60 - 88 = 3,8 см. По длинной 244,5 - 88 - 40 - 45 - 2 (стенка между посудомойкой и холодильником) - 60 = 9,5 см. В принципе шкаф под мойку даже 45 см получается сделать. Может есть какие-то грубые планировочные ошибки, о которых я не догадываюсь?

Вложения:

• кухня.jpg
    • кухня2.jpg
  10. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Примерила на фотографию. Кажется, неплохо встает. Только мест хранения мало. Самые верхние шкафчики для ваз или крайне-редко используемых вещей, доставать которые можно только с табуретки-стремянки.

Вложения:

• к1.jpg
    • к2.jpg
    • к3.jpg
    • к4.jpg
  11. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Tracy, у вас хорошие батареи, с нижним подключением. Баня, плитка на полу. Заводите трубы для батарей через стену и с угловым подключением. Очень удобно убираться, мыть полы и выглядит аккуратно! И робот кстати проходит ;)

Вложения:

• 155F8C1C-9092-4051-BBE0-432B24069073.jpeg
  12. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Верю!) Аккуратнее, чище. Собираемся именно так сделать в доме. А в бане уже смонтировали так, да и робота там не планируется)

13. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Если икеа, то икеа - всё! Ничего другого подобрать не удасться! Икеа бдит! Даже столешницы только от Икеа по ширине подходят (64 см шириной, не 60!), проходили…

14. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Да, они хитрецы ещё те. Шкафы и наполнение, столешница и фартук точно будет оттуда, я уже подобрала себе три варианта. Скорее всего не будем заморачиваться и все закажем там. Только пока не знаем какие выбрать, это зависит от интерьера в целом, а с ним ясности нет. Недавно муж неожиданно сказал, что ему не нравится отделка деревом и спрятанные радиаторы, сюрприз :flag:
    А столешница поглубже это отлично, удобно. Икеа для нашей баньки замечательно подходит по стилю и цене. Подберём там. Хотелось массив, конечно, но те варианта, что у них из массива, мне как-то не глянулись. Тёмно-коричневый, черный или ясень, есть ещё бамбук, но он с неудобными ручками идёт. Вот в части ручек я придирчивая. Ручки-рейлинги не нравятся, цепляются за одежду, за наушники телефона, за фартук. Ручки и утопленные в фасад тоже не то. Варианты есть, что-нибудь подберём.

15. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.528

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.528
    Зачем стол - консоль