1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Круглогодичная дача-баня из газобетона, стройка в условиях 2021

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tracy, 04.10.21.

1. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    После двухнедельного ожидания начали класть стены. Параллельно облицовка и газобетон. Соединяли гибкими связями.
    Кладка аккуратная, каменщики молодцы. Они сначала разложили облицовку и от нее уже плясало все остальное. Когда подняли стены все перемерили, некоторые размеры изменились в силу небольшого переноса или изменения проемов, как того требовала кладка облицовки. Мы все вопросы обговаривали со строителями, теперь результатом довольны. Возможно, специалист найдет огрехи, но не мы.
    Внутренние перегородки из рабочего кирпича. Часть перегородок со стороны гостиной - из специально купленного гладкого белорусского, чтоб оставить без отделки и добавить немного стиля лофт в интерьер. По фотографии изнутри видно, что над окнами двойные бетонные перемычки, между ними и облицовкой утеплитель. Мауэрлат крепили с помощью шпилек, вмурованных в армопояс.

Вложения:

• IMG-20210819-WA0004.jpg
    • IMG-20210825-WA0006.jpg
    • IMG-20210903-WA0001.jpg
    • IMG-20210910-WA0001.jpg
    • IMG-20210910-WA0003.jpg
  2. Miele
    Благодарности:
    85

Miele

Живу здесь

Miele

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Вы потом бетонную часть будете засыпать грунтом до уровня цокольного кирпича?

3. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Да, именно так. Сейчас в раздумьях утеплять ли ту часть, что окажется под землёй. Гидроизолировать наверняка нужно. Ещё не мониторили этот вопрос.

4. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Конечный проект с размерами. Окна на террасу и те, что во фронтонах, стали больше, чуть сместились проемы под окно в спальне и в кухонной зоне. А ещё уменьшение толщины облицовки до 8,5 см и уменьшение вентзазора до полутора см прибавило в совокупности 12 см ширины домику и 4 см длины внутри. Больше, не меньше, пусть будет. По поводу вентзазора. Над окнами, ближе к кровле между кирпичом в шов устанавливали пластиковые вентиляционные коробочки. Действительно ли они нужны? Можно обойтись без них? Просто внизу до окон клали просто так, забыли про них совсем. Надеюсь, что это не особо важно и проблем не возникнет.

Вложения:

• banyabig.jpg
    Последнее редактирование: 05.10.21
  5. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Перекрытия.
    А вот с перекрытиями мы лопухнулись (
    По плану кровля с затяжками и над зоной парилки с душевой антресоль высотой 1,8 метра. Кровельщики поставили стропила, все собрали точно по проекту. Но! В итоге получилась высота под коньком 1,5 м после подшивки и пола останется менее полутора метров. Это был удар! Раньше получалась целая комнатка, а теперь только на карачках (Как так вышло? Оказалось, что оконный проем делается больше окна на 10 см, над ним кладется бетонная балка, а над нею ряд кирпича. Так сделали наши каменщики. А я не знала ничего о технологии, когда рисовала красивые картинки. И лаги перекрытия легли уже на кирпич. То есть высота над парилкой и душевой стала 2,7 вместо 2,4. Над спальней же все правильно. Как назло муж в это время улетел на неделю, а я сидела дома с ангиной, нашего контроля за происходящим на стройке не было. Прораб, увидев косяк, настоял на опускании лаг хотя бы до бетонной перемычки, опустили, но этого недостаточно. Вот так выходят боком ошибки моего непрофессионального проектирования. Знала бы, опустила окно ниже, там вообще неважно было где его делать, ниже или выше. Это небольшое окошко в душевой, чисто для света и вентиляции, должно было быть под самым потолком. Смотреть в него не планировалось, потому что выходит на соседский двор. Пока эта проблема не решена. Мы хотим попробовать опустить перекрытия вровень с верхом оконного проема. Но это ждёт. А сейчас есть более насущные дела.

Вложения:

• IMG-20211003-WA0004.jpg
    • IMG-20211003-WA0000.jpg
    • IMG-20211003-WA0001.jpg
    • IMG-20211003-WA0006.jpg
  6. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Пока шли дожди и кровельщики не могли работать, мы занимались разметкой выключателей, розеток. Розетки есть везде кроме санузла и парной. В кухонной зоне их три, для котла и вытяжки, отдельная для холодильника и ещё одна для приборов типа блендера, тостера, чайника. Наверняка окажется мало. Холодильник отдельно, чтобы уезжая иметь возможность выключить все, кроме него. Все, кроме постройки коробки бани, муж способен и хочет сделать сам. Он рукастый, но немного медленный. Потому что делает тщательно и в принципе большую часть вещей впервые. Сейчас занимается отоплением.
    Ещё убрали строительный мусор на участке, его образуется очень много. Сложили аккуратно оставшийся кирпич и доски на поддоны в уголке. Когда на площадке порядок и строители меньше мусорят. Свекровь очень помогала, спасибо ей) Она у нас энергичная и позитивная) Мои родители тоже помогают - советом и всякими трубами, фитингами, инструментом. Физически работать они не могут, да и живут в другом городе, хоть и недалеко. Благодаря поддержке семьи, настрой у нас боевой и случающиеся неприятности сильно настроение не портят. Большая часть проблем решаема!

7. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Окна и двери.
    Как только все проёмы очутились на своих местах мы вызвали замерщиков, заказали окна и двери. Всё пластик, кроме окошка в парилку, оно деревянное. Его прораб заказал где-то отдельно. Окошки на чердаке, окна в спальню и кухню, глухое окно до пола и одна распашная дверь на террасу, плюс две двери входные. Почему две входные двери? Потому что в случае появления основного большого дома, спальня бани будет не нужна более и она станет мастерской-сараем с отдельным входом. Чем заказывать сейчас глухое окно в пол, а потом снова ставить уже дверь, решили пусть сразу будет дверь. Так и смотрится обычно симпатичнее, симметрично. С окнами неожиданно случился творческий кризис. У меня, как у главного дизайнера интерьера и экстерьера строения) Какие выбрать? Все специалисты пишут, что это очень важный вопрос и остекление меняет внешний облик дома, способно как улучшить, так и фатально испортить здание. А у меня отсутствуют знания или хотя бы насмотренность в этом вопросе. Почитав темы здесь (люблю этот форум! Буквально обо всем по стройке можно что-нибудь полезное найти) сложилось примерное понимание, что стиль дома у нас ближе к шале или кантри, окна должны ему соответствовать. Но по рисункам мне не нравилось как смотрится. Целую неделю голову ломала. Заказали в итоге, теперь ждём изготовления и установки. Как будет смотреться я не знаю и волнуюсь не будет снова косяк с моей стороны...

8. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Про цены этого года. Не могу промолчать. Мы заранее тщательно планировали бюджет, составили список дел на год и примерный график. Но цены и ситуация на рынке внесли свои коррективы. Нет, не так! Свои РАЗРУШЕНИЯ! За все, буквально за все пришлось заплатить больше, чем бы заплатили в прошлом году. Из бюджета мы вышли давно, из графика тоже (Но муж решил, что теплый контур в этом году надо закрыть обязательно! Кровля, окна, двери и все для ввода газа - программа ближайшего времени. Планировали раньше еще оштукатурить домик, утеплить скаты, купить грунт и подсыпать участок, ввести газ. Обо всем пока можно забыть.

9. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    На этой неделе кровельщики обещают сделать кровлю. Все нужное мы ещё в августе заказали, закупили. Будет гибкая черепица Docke Premium Кёльн, цвет имбирь. Кроме нее подкладочный ковер, ОСБ, грибки, снегозадержатели и все для подшивки свесов должны сегодня привезти на место.
    Бригада уже соорудила леса. На вид конструкция выглядит опасно, если честно)

Вложения:

• IMG-20211003-WA0015.jpg
    • IMG-20211003-WA0011.jpg
  10. Step40
    Благодарности:
    2.529

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    @Tracy, Больница от Вас там не очень далеко? Полицейским удобно будет труп осматривать? Вы на работе договорились что сможет взять отгул что бы давать показания почему на Вашей земле труп оказался?

11. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Недалеко больница, но трупов и травм нам не нужно ни в коем случае! Я видела, что рабочие по этому всему ходят или сидят, не боятся, сама бы точно не решилась на такое залезть. Что я могу сделать, чтобы предотвратить беду? Доски им выдали в нужном количестве, соорудили вот это они сами. Может знают, что делают? Будем уповать на удачу.

12. Step40
    Благодарности:
    2.529

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.529
    Ну если нужен мой совет, то у меня лично (а я 3 дом строю (такие строители после этих "лесов" поехали бы домой.
    Я почему пишу, в нашем поселке пару лет назад упал азиатсрой с крыши, насмерть Хозяин хотел сэкономить 21 тыщу на рабочих, в итоге вроде в полляма обошлись все суды, лечение, штрафы

Ну можно еще нормальные леса в аренду для них взять, хоть какой то шанс уйти от беды
    И да это наверно та самая соломка которую лучше подложить.

13. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Спасибо за совет. Займёмся этим вопросом.

14. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Муж сколотил небольшие козлы для себя. Чтобы утеплять скаты или штукатурить они низковаты, но в хозяйстве не лишние) Проштробил стены под подрозетники. Теперь думаем, что первее делается, проводка или штукатурка. Мнения на сей счёт противоположные, все советуют по-разному, и логика есть в обоих вариантах. Читаем пока и ждём кровлю.

Вложения:

• IMG-20211003-WA0010.jpg
  15. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Вставили окна и двери. Все, кроме маленького окошка в парной, то ещё в производстве. Работа заняла несколько часов всего, неожиданно быстро. Сразу в доме стало теплее, сквозняк сильно влияет на ощущение холода. Как смотрятся, я пока не понимаю, леса мешают, да и с оконной гармонией у меня в принципе проблема) Поэтому ощущения смешанные, но радости больше, конечно) Контраст сильный с кирпичом. Был бы лучше бежевый пластик, но это удорожание, которое мы посчитали нецелесообразным.
    Кровельщики начали работы. Леса их устраивают и весь разговор.
    Когда подняли мембрану, то обнаружились под нею высолы на облицовке. Ровно в тех местах, где на кладку свисала пленка. Видимо, мешала влаге выходить из кирпича. Попробуем смыть водой или спецсоставом позже.

Вложения:

• IMG-20211005-WA0004.jpg
    • IMG-20211005-WA0002.jpg