1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Круглогодичная дача-баня из газобетона, стройка в условиях 2021

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tracy, 04.10.21.

1. lazyshrimp
    Благодарности:
    355

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Я пойму при таких условиях висячий ростверк на сваях.
    Тут же сваи вбиты в несущий грунт, а к ним привязана лента, лежащая на насыпном черноземе, в которой еще и полы по грунту реализованы. Брррр.

2. Павелрома
    Благодарности:
    1.625

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Все правильно у них сделано. Сваи без подошвы, поэтому разрыва от пучения не будет. Перекоса дома соответственно тоже. По цене свайный фундамент дешевле котлована, а висячий ростверк делается, в основном, на сваях с подошвой, чтобы избежать его излома и отрыва из-за пучения.

3. lazyshrimp
    Благодарности:
    355

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ну то есть приходим-таки к тому, что основная функция свай -стоять на месте, чтобы вокруг них гулял грунт - не выполняется. Оукей...

4. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Это не лента, а ростверк. Плита чернового пола не опирается на грунт, а лежит на цоколе, который мы решили поднять повыше от затопления. Подпол засыпали песком. Как все это называется я не знаю, могу ошибаться в терминологии, так как ни разу не строитель. Это наши вынужденные решения, которые не рекламирую и не выдаю за образец. Не надо бросаться резкими "бррр", пожалуйста) Даже если мы в чем-то ошиблись, расскажите как лучше было сделать в нашем случае, я буду только благодарна. Нам ещё, возможно, рядом дом строить. А грунт на нашем пятачке везде разный, где-то сваи били на полную глубину, а где-то уже на четырех метрах отказ, плотный грунт. В одном месте чернозем, а в другом глину подсыпали перед нарезкой участков - засыпанный овраг он такой)

Последнее редактирование: 01.11.21
  5. lazyshrimp
    Благодарности:
    355

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    355
    zabivnie-svai.png

Классический висячий ростверк на сваях выглядит как-то так.
    Если ростверк положить на грунт, внутри засыпать песком, а сверху вылить плиту - я не знаю, как назвать то, что получится.
    И да, я бы делал полноценную УШП или еще какой УФФ, с нормальным дренажем по периметру, раз уж у вас там мокренько. Вынимать грунт на все 3,5 метра при этом не требуется.

6. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Требуется. Проектировщик нам предложил три варианта: полная выемка грунта и засыпка для плиты (именно полная и обосновывал, но я уже не помню детали), фбс-блоками на глубину 3,8 метра или сваи забивные с ростверком. Неправильное исполнение ростверка? Он опирается на сваи, а не грунт. Или из-за того, что потом он окажется под землёй, а не над? Нам посчитали на сколько нужно свае погружаться в несущий грунт. 6 метровые сваи с трудом проходили, а если выше поднять до уровня будущей засыпки, то нужны были 7 метровые. Мы исполнителей под это дело не нашли, увы (Так что имеем, что имеем. Чем нам это грозит? Могут быть проблемы с фундаментом? Если проблем не будет, то все остальное уже неважно, на мой взгляд. Будем смотреть как себя покажет "неклассический ростверк". Если начнем строить большой дом, то попробуем другой вариант фундамента, наверное. С выемкой грунта и плитой.

7. CHLOE2015
    Благодарности:
    3.495

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    3.495
    Никаких проблем с Вашим фундаментом не будет, не слушайте никого. Я считаю, что Вы перезаложились с ним. Отличное, правильное решение. :super:

8. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    CHLOE2015, Спасибо за поддержку) Я сама плохо разбираюсь в теме, меня запутать легко) Муж на мои вопросы поулыбался и сказал даже не вступать в дискуссии. Низкий ростверк на сваях, расчетный, с песком под ним и вокруг него это тоже один из классических вариантов исполнения фундамента под тяжелые дома.
    Согласна с Вами. Если где-то есть перезаклад, то и ладно)

9. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Тем временем штукатурные работы продолжаются. Решили "гулять, так гулять!" и остальные помещения тоже штукатурим. Кроме парной. Чтобы не разрывать грязные работы на два раза. Андрей говорит, что стены ровные и слой штукатурки сантиметр-полтора, максимальный - 2 сантиметров. Да муж и сам в этом убедился, он проходил стены с уровнем и говорил, что вертикаль и горизонталь идеальные. Цены на работу 350 р за метр квадратный стены и 400 рублей оконный откос. Но сохнет все очень плохо, погода сырая, холодная, влажность около 90%. Хоть бы морозы не ударили еще!) Когда штукатуры закончат, надо будет как-то просушить. Можно ли включат тепловую пушку, это поможет? И нужно ли при этом открывать окна, чтобы влага выходила? Вот такие текущие злободневные вопросы.

10. lexa_64
    Благодарности:
    3

lexa_64

Участник

lexa_64

Участник

Благодарности:
    3
    Как вариант, взять в аренду осушитель на 3-4 дня. Основной объем влаги он уберет.

11. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Спасибо за отличный совет :super: Думаю, нам это подходит. Уже читаю про них и ищу аренду.

12. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Со штукатуркой закончили. Пока открыли все окна, проветриваем, чтобы подсохло. Осушитель нашли только мощный строительный, для помещения 750 кубов. У нас и 200 нет, поэтому пока решили сушиться естественным путем.
    Слой и правда получился 1-1,5 см, кое где, редко, около 2. Откосы тоже все сделаны. С выемкой под подоконник. Андрей действительно аккуратистом оказался, оставил после себя чистоту и порядок, это приятно! Ни мусоринки, ничего не заляпано. Человек такой, его сразу видно. Фото-пруф ниже) А как штукатурка будет лежать пока непонятно, только время покажет.

Нынешняя задача номер один - оборудование для пуска газа и электрический щиток. Ещё, раз погода позволяет, собираюсь снова прогрунтовать праймером ростверк, второй слой.

Вложения:

• IMG_20211105_122154.jpg
    • IMG_20211105_122144.jpg
    • IMG_20211105_121905.jpg
    • IMG_20211105_121411.jpg
    • IMG_20211105_121514.jpg
    Последнее редактирование: 05.11.21
  13. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Все работы переместились внутрь, поэтому на участке немного навели порядок. Все оставшиеся доски собрали и сложили на поддонах за домом, догрунтовали ростверк. Осталось убрать мусор и вывезти его. В доме муж повесил котел, просверлил отверстия под трубы от него в тех. шкаф, собрал коллекторы и насосно-смесительный узел для теплого пола, наметил расположение отверстия для коаксиального дымохода. Световой день короткий и даже длинные выходные какие-то короткие, катастрофически не хватает времени на все, что мы планируем успеть ;)

14. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Возник вопрос по расположению одного радиатора. Их всего 4 штуки. Один в простенке между большими окнами на террасу, второй в углу кухни-гостиной, третий под маленьким окном спальни, а четвертый я хотела вешать справа от большого окна в спальне. Муж же говорит, что нужно его вешать под маленьким окошком, там, где планируется ставить детскую кровать. Я в сомнениях, ведь кровать вплотную к радиатору не ставят. А на стене, где я хочу, он окажется под небольшим рабочим столом, будет согревать сидящего. Но тогда маленькое окошко будет течь? Дилемма.
    Вообще, появление радиаторов мне сильно испортило понимание будущего интерьера, не было их в представляемой картинке. Допустим, отделка до половина деревом, как я изначально хотела, теперь отменяется. И стол между окнами теперь хуже станет, надо будет отодвигать от стены. Красоты в этих батареях никакой, спрятать - не знаю эффективного и симпатичного способа. Зашить в короб? Тогда тепла от них будет значительно меньше. И так во многом - жизнь вносит неожиданные коррективы в планы.

Вложения:

• banyabig__02.jpg
    Последнее редактирование: 07.11.21
  15. Мичуринка
    Благодарности:
    2.583

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Посмотрите на красивые радиаторы. Трубчатые. Есть дорогие европейские, но и наши научились делать тоже. КЗТО модель Гармония.