1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Круглогодичная дача-баня из газобетона, стройка в условиях 2021

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tracy, 04.10.21.

1. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Спасибо. Но поздно. Радиаторы куплены и со мной в вопросе выбора даже не посоветовались, а я сама упустила этот момент. Имеем обычные белые плоские радиаторы.
    Есть мысль не отказываться от отделки деревом и как раз сделать её в этих местах на глубину радиаторов, около батарей вместо доски использовать рейку. Такое, наверное, не делают... Просто короб из рейки встречался, симпатично смотрится, но странновато без подоконника будет выглядеть у стены.

Вложения:

• 90838a2a2c0650d8f4ffd69e7b10ae07.jpg
    • 9376f73bb73a082814e65f0f6ec3cf57.jpg
    • 862a888c5d08de2e5468cf62eb981b12.jpg
    • fb136c9489b74eb602b2b7617e6f9c2b.jpg
  2. Мичуринка
    Благодарности:
    2.583

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Продать и купить другие?
    Такие рейки скорее привлекают внимание к тому объекту, который Вам сейчас визуально не очень нравится. Плюс уборка будет более трудоемкая. Ну и изготовление таких коробов тоже время и деньги.

3. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Менять не будем, сами радиаторы Будерус хорошие, не страшно выглядят, и подключение нижнее тоже не сильно бросается в глаза. Просто я белые короба на стенах не планировала, не вписываются они в моё представление) Изображений коробов всяких нашла много. Есть такие, что закрывают и сам радиатор и трубы к нему снизу. Если не купить, то изготовить их можно, и фигурно вырезать из фанеры переднюю панель тоже сейчас легко, в рекламно-производственных компаниях лазерная резка чего угодно уже есть. Будем думать, рисовать.

Вложения:

• aae0ee5671bc815075a5e9d0e4015e58.jpg
    • 660213568_w640_h640_buderus-radiator-k-profil.jpg
    • vidaxl-radiatora-parsegs-balts-112x19x815-cm-mdf_large.jpg
    • MDF-Radiator-Cover-Grey-78-cm-466674-0.jpg
    • 2153973345_w640_h640_ekran-na-batareyu.jpg
    • i(15).jpg
    • i(13).jpg
  4. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Нашла картинку с замаскированным радиатором. Если радиаторы можно красить, то плюс одна идея)

Вложения:

• i(14).jpg
  5. Павелрома
    Благодарности:
    1.625

Павелрома

Живу здесь

Павелрома

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    А почему не рассматриваете греющий плинтус? Он выглядит эстетично, место не занимает и греет очень хорошо.

6. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Потому, что я сама и не знала о существовании греющих плинтусов) Спасибо, теперь почитаю про них. Вы используете их, есть опыт? Систему отпления полностью доверила мужу, это его решения и на данном этапе поздновато в них влезать, уже монтаж идёт. Но никакие советы впустую не пропадут, чем больше знаний, тем лучше. Их можно будет применить при случае на большом доме)

7. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Холодает, штукатурка сохнет, а мы теме временем занимаемся каждый своим делом. Муж собрал электрический щиток, я планирую участок. Частично опишу процесс и здесь. Вот что имеем на данный момент. И план освоения на ближайшие пару лет. Нужно подсыпать участок, замостить въезд и площадку перед баней, разбить газон, посадить деревья. остальная часть участка пока не поддается моему планированию - там место для дома, верхнего въезда, огородика и т. д.
    А первый этап освоения участка, около бани, я расписала себе примерно так:
    - Весной начинаем работы с переноса остатков стройматериалов в контейнер или внутрь дома.
    - Прокапываем трассу и заводим в баню воду.
    - Потом отсыпаем ростверк бани на всю высоту песком, ширина подсыпки 30-40 см. думаю еще про дренаж бани, на это этапе как раз будет удобно уложить трубу по периметру.
    - Копаем колован для септика. Устанавливаем септик. Грунтом из котлована подсыпаем за баней и на площадке террасы, сколько получится.
    - Въезд на участок и мощение площадки перед баней.
    Повысить уровень вместе с площадкой нужно на 60 см, можно на имеющийся плотный грунт постелить геотекстиль, сверху сантиметров 10 песка, чтобы щебень не прорвал геотекстиль, потом щебень 25см, потом песок 10, песчано-цементная смесь 5 см и плитка 5-10 по схеме. Бордюры тоже ставим, слои как положено трамбуем.
    - Пока есть возможность по плотному грунту завозим вглубь чернозём на пятачок, где планируется сад. Это примерно сотка земли, подсыпать на 60см - нужно 60 кубов. Снизу часть можно более дешевым грунтом подсыпать.
    - Убираем все лишние растения и мусор с неосвоенной зоны, кустарники и деревья спиливаем и выкорчевываем.
    - Завозим суглинок, супесь, пескогрунт на остальную часть участка, ровняем, уплотняем (если получится). По этой земле ходить или ездить скорее всего будет затруднительно пока не слежится.
    - На зону газона подсыпаем песок, чернозем и сажаем газон. Надеюсь, что растения скрепят верхний слой и пашни не будет.
    Все, на этот сезон перемещения грунта заканчиваются. И надолго, скорее всего.
    - Сажаем плодовые деревья.
    - Строим забор.
    - Ставим крыльцо и террасу.
    Это ужасно большой объем работ. И денег, и времени, и сил потребует немало, поэтому надо все заранее очень тщательно рассчитать, что за чем.

Вложения:

• БАНЯ НА УЧАСТКЕ.jpg
    • БАНЯ НА УЧАСТКЕ7.jpg
    Последнее редактирование: 10.11.21
  8. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Плюс запланированные на зиму и весну внутренние работы. Они в приоритете. В основном, это касается электричества и отопления. Сейчас нужно повесить щиток и запитать его. Проштробить стены и подвести провода к будущим розеткам, выключателям. Повесить радиаторы временно, для примерки и прокладки труб. Собрать все схему от котла к радиаторам. Запустить газ и отопление. Пока только радиаторами по временной схеме. Позже добавятся трубы теплого пола. Заливать пол весной будем, так что времени должно хватить.
    Если отопление получится пустить, то в планах еще прошпаклевать стены и установить подоконники. Моя личная задача - дизайн интерьера. Своими силами или с помощью специалиста, но определиться тоже надо бы побыстрее. Всего ничего задачки) Порой трудно сообразить и собрать все мысли в кучу.

Последнее редактирование: 10.11.21
  9. polyotkinaa
    Благодарности:
    339

polyotkinaa

Живу здесь

polyotkinaa

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Увидела у Вас на плане черешню и абрикос. Как правило, и черешне и абрикосу нужны опылители, пожтому рекомендуют по 2 дерева сажать, если у ближайшиъ соседей рядом с Вами не растут.

10. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Спасибо. Буду знать. Пусть тогда две черешни будет. Обойдёмся без абрикоса или позже в другом месте посадим. Хотя у моих родителей и у свекров по одному растут и плодоносят. Может, сорт какой необычный. Если что есть вариант, с соседями вместе договориться и посадить) Расстояние между деревьями важно?

11. дим116
    Благодарности:
    86

дим116

Участник

дим116

Участник

Благодарности:
    86
    Повесьте радиаторы временно. Когда будете делать тёплый пол. По периметру вдоль стен пустите две трубы отдельно от остальных (около входной двери можно их чуть больше змейкой накрутить, обувь хорошо сушить). И подключите их без смесительных узлов. Будет вам греющий плинтус только на полу (температуру там можно поднимать сколько хочешь, так как вдоль стены близко не ходишь). Эта полоска в 30 см вдоль стен будет существенно теплее остального пола (там кот любит спать).
    И поверьте радиаторы вам будут не нужны.
    Насоса котла хватит за глаза если что.

Пы. Сы. Как я жалею что не сделал это на втором этаже.

12. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Спасибо, дам мужу почитать Ваш совет, возможно, что пригодится.

13. дим116
    Благодарности:
    86

дим116

Участник

дим116

Участник

Благодарности:
    86
    Мизерная экономия будет. Особенно учитывая вашу небольшую площадь.
    Имеет смысл если только вы будете приезжать два три раза за все время отопительного сезона.
    Устройство тёплого пола при такой эксплуатации дома вообще нецелесообразно. Он прогреваться будет только сутки.
    Пы. Сы. Как то холодной зимой долго не были дома и Котел встал от потери давления, предположительно 4-5 дней назад. Полы остыли сильно, температура упала на 5-6 градусов (до 20 градусов, для жены это очень холодно). Так вот дом до привычной температуры прогревался двое суток. Дом большой, газобетон, кирпич и много бетона.

14. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Я не совсем понимаю. Вы считаете нужно держать температуру выше, 10-15 тепла? Или лучше поддерживать температуру с помощью радиаторов, а теплым полом пользоваться только когда приезжаем надолго? Комбинации теплый пол и радиаторы должно хватить на наши нужды в любом случае. Приезжать собираемся чаще, чем пару раз за холодные месяцы.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.920

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.920
    Штрабить и монтировать щиток - это в последнюю очередь.

Сначала надо сформировать все свои хотелки. Продумать электрическую схему.

Приведу примеры с текущего обьекта.

1. Когда в прошлом году хозяин дома озадачился будущим щитком, то решил, что щитка на 54 модуля ему хватит.

Потом он позвонил мне и мы немножко пообсуждали его желания и предпочтения. Он стал понимать, что 54 модуля ему мало. Купил второй ящик на 54.

В октябре я приехал к нему на монтаж.
    Стали обсуждать уже конкретно, со всеми нюансами.
    Результат...3 ящика по 54 модуля + один на 36 модулей.
    IMG_20211111_132906.jpg
    Вчера вклеил один, надо еще два таких вклеить. А четвертый повесить к котельной.

Можно было и поменьше всякой автоматики, но человек заточен на надежность и гибкость системы.

Вот его будущий щит.
    IMG_20211111_133407.jpg
    Здесь учтены и разные условия подключения разных нагрузок, и режим проживания в доме.

Поэтому постарайтесь сначала все продумать и ничего не забыть.

Для примера...если у Вас будет система автополива, то ее лучше отнести к неотключаемым линиям.

А водоснабжение из скважины лучше отключать...зачем она нужна, если в доме никто водой не пользуется.

И еще...чужие примеры в инженерных системах - это, конечно, хорошо. Но их надо применять с учетом своей ситуации.

Пример.
    Один мой клиент живет в квартире, в дом приезжает по выходным.
    При этом в доме он держит температуру 23 С.

Спрашиваю его...а почему не понижаешь температуру на будние дни? Это же ведь экономия.

Ответ был очень простой...чтобы у дома был запас тепла. Мало ли...вдруг система отопления отключится, а я сегодня приехать не смогу и завтра неизвестно смолу ли.