1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Круглогодичная дача-баня из газобетона, стройка в условиях 2021

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tracy, 04.10.21.

1. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    @Иванов Костя, спасибо Вам за сообщение. Помощь и полезная информация нам как раз не помешают. Кажется, что все продумали, но уверенности нет. Профессия мужа предполагает некоторые знания и опыт, он делает сам - дома весь рабочий стол в электрических схемах - тоже стремится сделать гибкую и надежную систему :)
    Сейчас получился один ящик на 54 модуля, будет ещё что-то отдельно для слаботочки. Тоже хочется предусмотреть разные режимы использования отопления, и неотключаемые линии, и видеонаблюдение по вайфай, например. И чтобы все было понятно людям не в теме, типа меня. Задача сложная. Муж все мне показал и рассказал, где какой модуль, как работает, но память как у рыбки на то, в чем не разбираюсь, ничего уже не помню :|: Обещал подписать и наклеить что где. Сейчас щиток выглядит так.

Вложения:

• IMG_20211111_143017__01.jpg
  2. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Про запас тепла и длительный прогрев это уже не первое сообщение, приняли к сведению. Будем экспериментировать, наверное, чтобы понять как лучше, чем прогревать, до какой температуры, что сделать главной системой, а что дополнительной - радиаторы или ТП. Пока отопления нет и ясности в этом вопросе тоже.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.920

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.920
    Принцип построения схемы щитка понятен. Непонятно только назначение некоторых элементов. Например, 4-х полюсный автомат и УЗО.

Стабилизаторов не будет.
    Генератора не будет.
    Резервного электрокотла не будет.
    Электробани не будет.
    Не будет никаких новогодних гирлянд и ландшафтного освещения, работающих по реле времени или по сумеречному реле.

Если реле выбора фаз сломается, то придется лезть в щиток с отверткой, поскольку силового реле с ручным управлением нет в схеме.

Однополюсные автоматы - дешево, хотя и не всегда комфортно. Дело вкуса.

Все перечисленное не является обязательным, но может дать повод для размышлений.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.920

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.920
    Эксперименты в отоплении - дорогое удовольствие.

Основное отопление - радиаторы.
    ТП - вспомогательное отопление.

Не сильно вникал в Вашу историю, но понял так, что это дом периодического проживания.
    Необходимость теплых полов в таких домах - вопрос неоднозначный.
    Очень много зависит от площадей, от мебели, от требуемого комфорта.

5. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Вот спасибо :hndshk: Всё примем сведению, обдумаем и решим что изменить и предусмотреть дополнительно. Некоторые вещи вообще в расчет не брали - ландшафтное освещение, например. Буду мужа пытать теперь почему те или иные решения приняты, ибо не знаю что ответить про УЗО и четврехполюсный автомат.
    Стабилизатор для чего нужен, в каких случаях?
    Генератора не будет, да. Резервный электрокотел муж сначала хотел поставить, даже подобрал, но потом решил, что не нужно.
    Баня да, дровяная, не электро.
    А вот силовое реле с ручным управлением несведущему человеку типа меня кажется нужным...

6. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Да, дом это дача, с частыми приездами в любое время года. Чаще летом. До нее от квартиры ехать всего минут 20, поэтому многие решения, наверное, облегченные. И подскочить можно быстро и оставаться там, если условия сложные, нет необходимости. Хотя хочется предусмотреть максимум и обезопасить себя от возможных проблем. Эксперименты с отоплением это громко сказано, просто будем искать оптимальный баланс. У нас площадь по внутреннему периметру всего 54 квадрата, меблировка примерно такая. Теплые полы всегда добавляют комфорта, на мой взгляд.

Вложения:

• banyabig__02.jpg
  7. дим116
    Благодарности:
    86

дим116

Участник

дим116

Участник

Благодарности:
    86
    Вам хватит только теплых полов, дом достаточно теплый, окна хорошие (как у меня:)]).
    Я вам говорил, что теплый пол тяжело использовать периодически (ИМХО не возможно).
    Выход: либо всегда поддерживать температуру комфортную для проживания с использованием теплого пола (говорил уже что Вам будет это стоить копейки), либо использовать радиаторную систему, в этом случае она должна быть достаточно мощной чтобы нагреть дом за 2-4 часа.
    Если в доме будет 7 градусов. Теплый пол нужно греть сутки, сколько газа на это потратиться?.. Вся ваша экономия улетит.
    Да вы и сами со временем придете к тому, что скачки температуры - это неудобно.

Резюме: хотите гонять температуру в доме туда-сюда с 7 до 25 - только радиаторы (устройство теплого пола лишние траты).

8. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    @дим116, поняла. Значит будем поддерживать жилую температуру, а в случае нехватки мощности теплых полов (ну а вдруг?) прибавим радиаторами) Теплый пол никогда не лишние траты, это комфорт.

9. дим116
    Благодарности:
    86

дим116

Участник

дим116

Участник

Благодарности:
    86
    У меня дома только один радиатор на лестнице между этажами (пожалел, что не закатал трубы теплого пола в бетонную лестницу, ни кто не подсказал вовремя)
    Достаточно смешно наверно прозвучит, но мой теплый пол совсем не теплый, максимум что можно сказать - он не холодный. По тепловизору 28-29 градусов. Нога совсем не чувствует эту температуру. Дома 26-27 градусов.
    Теплый он становится только если на улице больше недели держится мороз ниже 25 градусов.
    Удачи Вам.

10. дим116
    Благодарности:
    86

дим116

Участник

дим116

Участник

Благодарности:
    86
    У Вас будет теплее из-за меньшей площади дома. На сколько я помню пол отдает 11 ватт энергии с 1 кв. м. при разности температур между воздухом и поверхностью пола в 1 градус.

Извиняйте если ошибся. Четыре года назад в это все вникал.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.920

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.920
    Обсудите с мужем нюансы.
    А потом, если возникнут вопросы, пообщаемся здесь.

Когда будете думать про освещение - не забывайте, что освещением надо управлять. Вручную или автоматически.
    Для многих людей это сложный момент.

Ну и про прочие всякие мелочи постарайтесь подумать.
    Одна из распространенных проблем - баня.

Вопрос - баня будет?
    Ответ - да.
    Вопрос - какое электрическое оборудование будет в бане?
    Ответ - только лампочки.
    Вопрос - будете сливать воду и вымораживать баню?
    Ответ - нет, будем подогревать.
    Вопрос - подогревать дровами?
    Ответ - нет, электроконвекторами.

Ну вот, а говорили, что только лампочки.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.920

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.920
    Обратите внимание на спальню.
    14 м2.
    Половина заставлена мебелью.
    Т. е. нормально греть будет только половина ТП.

7 м2 ТП...примерно 70 Вт с каждого квадратного метра. Итого 500 Вт.

А комната угловая и с тремя окнами.
    Такой комнате надо 1000-1500 Вт.
    ТП не справится. И в холодном углу может образоваться плесень.

Радиатор ставить не обязательно.
    Пусть система отопления работает на низких температурах.

А в спальне предусмотрите электрический обогреватель.
    Он нужен будет только в сильные морозы...1 месяц в году.

13. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Спасибо за помощь. Мы обсудили, муж у меня основательный очень, взял и написал объяснение всех своих решений, привожу целиком.

_Принцип построения схемы щитка понятен. Непонятно только назначение некоторых элементов. Например, 4-х полюсный автомат и УЗО._

4-х полюсный автомат на 32 А установлен только во вводном щите на улице. В щите в доме на вводе установлен 4-х полюсный выключатель нагрузки. Не вижу смысла дублировать защиту, поэтому – выключатель: понадежней будет.
    Второй выключатель для неприоритетной нагрузки выбран 4-полюсным с целью унификации, четвертый полюс там не используется. Зато можно держать в запасе только один выключатель на две позиции.
    УЗО четырёхполюсное используется вместе с клеммником 3L+PEN 4х7 для подключения силовых розеток во всем доме. Сделано с целью возможности равномерного распределения нагрузки по фазам.

_Стабилизаторов не будет._
    В роли стабилизатора выступает онлайн-ИБП с двойным преобразованием MONOLITH E1000LT-12V, работающий в паре с АКБ 100 A*h. ИБП подключён к реле выбора фаз через автомат 10А и байпас на случай неисправности. Байпас реализован на двухполюсном переключателе ABB E214-25-202.

_Генератора не будет._
    Генератора не будет. Дорого.

_Резервного электрокотла не будет._
    Резервного электрокотла не будет. Дорого: котел + свой насос + своя группа безопасности. И к тому же автоматический переход на электрический котел не сделать. А вручную на случай аварии дешевле привести электрические обогреватели и конвектор, которые уже есть в наличии. Благо живем мы недалеко, время подъезда 20 минут.

_Электробани не будет._
    Банная печь дровяная. Осознанный выбор для режима русской бани.

_Не будет никаких новогодних гирлянд и ландшафтного освещения, работающих по реле времени или по сумеречному реле._
    Новогодние гирлянды и ландшафтное освещение планируется, но в этом щите место не нашлось. Хотел поставить астрономическое реле для наружного освещения, но до конца вопрос не проработан, т. к. не ясна судьба будущего основного дома. Будет реализовано в отдельном щите: уличном или в основном доме. Наружу выведены линии 1,5 кв. мм, 2,5 кв. мм и две витые пары на всякий случай.

_Если реле выбора фаз сломается, то придется лезть в щиток с отверткой, поскольку силового реле с ручным управлением нет в схеме._
    Для реле выбора фаз байпас не реализован, т. к. оно не дорогое и в случае отказа ремонтироваться не будет, а будет заменено в кратчайшее время. Подключить фазу к приоритетной нагрузке через автоматическую схему – дорого и много места в щитке занимает. А вручную – дело 5 минут с помощью одной зажимной клеммы Wago, запас провода в щите сделан для такого случая.

_Однополюсные автоматы - дешево, хотя и не всегда комфортно. Дело вкуса._
    Действительно, дело в цене. Лучше дифавтоматы на каждую линию, но дороговато. Поэтому применил всего два дифавтомата – для холодильника на приоритетной линии и для скважинного насоса на неприоритетной линии.

_Все перечисленное не является обязательным, но может дать повод для размышлений._
    Спасибо за комментарий, буду рад конструктивной критике, ещё не поздно что-то изменить. Первый щит такого размера.
    Как видно, многие вопросы решались в первую очередь с приоритетом экономии, начиная от выбора решений, заканчивая выбором производителя модульки. В целом, щит оказался маловат, свободного места не осталось совсем, что неправильно. Для слаботочки – оптический конвертер, роутер, усилитель связи, видеорегистратор – будет свой щит.
    Вообще на выбор схемотехнических решений повлияла концепция быстрого подъезда и устранения неисправности в случае аварии. О какой-то автономии не задумывались, нужды оставаться в доме в случае ЧП нет - уедем в город. Аккумулятора в ИБП хватит на 5 часов работы котла и слаботочки. Главное – оповестить о случившейся аварии хозяев во время их отсутствия. Планируются удаленные отопление котлом и контроль температуры и влажности, видеонаблюдение за периметром. Котел поддерживает управление через OpenTerm, удаленное видеонаблюдение через выделенный IP минуя сторонние серверы.

14. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    У друзей тоже так, еле теплый пол, он у них на всем первом этаже, но в доме теплынь. Спасибо за пожелание) Вам тоже удачи и счастливой загородной жизни!

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.920

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.920
    Я к ремонтопригодности отношусь несколько иначе. Понасмотрелся.
    Но это мои заморочки и Вам они может и не нужны.
    Просто слегка обозначу...мужик может и реле поменять, и обогреватели включить, и многое другое.
    Одно плохо...мужик не всегда может.
    Вот что от меня толку, если семья в Белгороде, а я в Москве?
    Разные ситуации бывают.

Но, повторюсь, это мои тараканы.

Те пункты, которые обозначены словом "дорого", не обсуждаю.

Про байпас не понял.
    Байпас для чего стоит сейчас? Для РВФ или для ИБП?

Дифавтоматы...очень редко их использую. Во всяком случае, для холодильника и скважинного насоса их применять сомнительно.

Для насоса еще ладно...об отключении Вы узнаете, когда из крана вода не пойдет. А вот холодильник...он отключится и Вы, находясь в квартире, не узнаете.

Я бы еще под контроль дифа холодильника поставил бы, например, роутер. Если диф отключится, то придет сигнал об отключении сети.
    Это как вариант.

Но вообще, когда я писал про некомфорт однополюсных автоматов, то имел ввиду не дифы, а двухполюсные автоматы.

Вот что мне реально не нравится - трехфазное УЗО для розеток.
    Зачем лишаться всех розеток?
    Ну пусть отключится только треть, только на одной фазе.
    Зато две трети будут работать.

Предпочитаю три однофазных УЗО.
    Нулевые шины можно реализовать и без кросс-модуля.