1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Круглогодичная дача-баня из газобетона, стройка в условиях 2021

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tracy, 04.10.21.

1. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Вот тут я целиком и полностью поддерживаю, мужик все может, когда присутствует. Давно заметила, что все поломки в квартире случаются тогда, когда муж уехал в коммандировку. Или запоминаются только случаи, когда он особенно нужен, а его нет) Может у него задуман какой-то алгоритм, как быть мне, "куда тыкать отверткой" без него, если вдруг чего случилось, вечером ответит, но чисто для себя хочу знать - а как надо? Как бы сделали Вы? Что изменить, пока есть возможность?

Последнее редактирование: 12.11.21
  2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.922

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.922
    Нагрузки реле выбора фаз - это котел и слаботочный щит.

Неотключаемые нагрузки - холодильник, свет крыльца, вьездные ворота, септик, автополив, водонагреватель.

Все остальные нагрузки отключаются общим рубильником.

Розеточные группы:
    1. Розетки спальни и прихожей. Фаза А.
    2. Розетки гостиной и с/у. Фаза В.
    3. Водонагреватель. Фаза С.
    4. Духовка. Фаза А.
    5. Рабочие кухонные, гр. 1. Фаза В.
    6. Рабочие кухонные, гр. 2. Фаза С.
    7. Холодильник. Фаза А.

Группы освещения.
    1. Свет спальни и парилки. Фаза В.
    2. Свет с/у. Фаза А.
    3. Свет крыльца. Фаза С.
    4. Свет гостевой зоны. Фаза С.

Итого.
    11 автоматов и 3 УЗО. Это внутри дома.
    Все наружние нагрузки (ворота, автополив и т. д.) - по необходимости.

Кросс-модуль для равномерного распределения не нужен.
    Равномерной нагрузки в жилом доме не бывает.

Розетки спальни на отдельном автомате - на случай применения электрообогревателя.

Водонагреватель неотключаемый - чтобы вода не завоняла.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.922

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.922
    У меня выработан такой алгоритм...сначала решить вопросы, связанные с водой.

Определиться с режимом отопления.
    1. Будут водяные радиаторы или нет.
    2. Будет электрокотел или нет. Я бы поставил. Самый дешевый на 5-6 кВт за 5 т. р.
    3. Горячая вода - косвенный бойлер или электрический, или котел двухконтурный.
    4. Полотенцесушители водяные или электрические.

Только после этого приступать к формированию электрической схемы.

4. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    С основными вопросами мы сразу определились. Другое дело, что могли не совсем оптимально сделать выводы.
    1. Водяные радиаторы будут, уже монтируются.
    2. Электрокотла не будет. Это если газовый котел выйдет из строя? Тут есть сомнения делать/не делать. Но если, например, отключат электричество, то он тоже ничем не поможет. На такой случай неплохо было бы печь-камин с возможностью подключения тех же радиаторов, но решили пока не делать.
    3. Горячая вода - двухконтурный котел.
    4. Полотенцесушитель электрический, розетка под него выведена в душевой.
    Отопление парилки, душевой и санузла только теплым полом, все вместе на одной линии. Дополнительный метод отопления - открыванием двери из протопленной парилки)
    В большом доме решения скорее всего были бы другие, но для бани посчитали достаточно этих.
    Спасибо большое, муж почитает все советы выше и сможет ответить только вечером.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.922

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.922
    Отключат электричество - не рассматриваем.
    Рассматриваем - сломался газовый котел или авария на газопроводе.
    Резервный электрокотел - решать Вам.

ГВС с котла, значит линия и автомат для водонагревателя не нужны.
    Вычеркиваем из списка.

Не считая важных нагрузок, остается: рубильник "уехали", три УЗО и 10 автоматов. Пока 10. На плане есть что-то похожее на кондиционер.

6. jutika
    Благодарности:
    2.408

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.408
    Спасибо за тему. С удовольствием прочитала и снова окунулась в атмосферу стройки.
    Позвольте поделиться женским опытом проживания в загородном домике немногим больше вашего.
    Розетки в кухне.
    Мы проектировали 7. Теперь их 11. Не забудьте, сейчас абсолютно все приборы требуют подключения.
    Помнится, газовый котел планируется на кухне, если я не ошибаюсь? + модуль дистанционного управления + положен инвертор.
    Варочная поверхность + духовка с пьезоподжигом? - 2 розетки.
    Подсветка рабочей поверхности.
    Вытяжка.
    Теплый шнур в сливную трубу (правда, в вашем климате возможно не нужен).
    Чайник.
    Микроволновка.
    Должа быть свободная розетка, а лучше две - для блендера, кофемолки и т. п.

Телевизионная зона.
    У нас по плану 2 розетки, но пришлось добавлять.
    Собственно телевизор
    Роутер
    Проводной интернет
    Игровая приставка
    Саббуфер

Гаджеты...гады. Вечно некуда зарядку воткнуть

7. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Здравствуйте! Спасибо за Ваш интерес к теме и что делитесь опытом) Да, на кухне какое-то магическое место, розеток не хватает перманентно. В бане мне такое количество как в квартире конечно, не понадобится, но все же... Мне надо основательно подумать и посчитать сколько нужно, пока же не понимаю. Знаю только, что духовки и подсветки не будет. В гостиной проще, там 5 в телевизионной зоне, две по бокам от дивана, в спальне у каждой тумбочки и ещё три. Ещё три в душевой. Но это не точно) Пока есть возможность сделать больше, я в процессе размышлений. Ваш опыт очень пригодится :hndshk: Давно живете в доме? Есть что-то, о чем пожалели, что не сделали?

Последнее редактирование: 12.11.21
  8. jutika
    Благодарности:
    2.408

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.408
    Пожалели, что домик маленький, но тогда это был единственно возможный бюджетный вариант.
    Выбор кровли ошибочный, много крови выпила печная труба, отказные окна сифонят... Но этого всего у Вас не будет, и это очень здорово.
    У нас каркасник, с сайдингом, все бюджетно и традиционно для нашего района.
    Вьехали в недострой в 10 году и только к 15-му доделали что хотели.

Что бы следовало сделать по-другому.
    Вентиляция. Кухонная вытяжка работает плохо потому что к ней должна быть труба 130, а мы сделали 100.
    Электрический теплый пол в тамбуре и санузле под керамикой - вещь хорошая, но на деревянных лагах как ни укрепляй, плитка трескается со временем. И не только у нас, соседи тоже жаловались.

Что радует.
    Вот Вы думали про отделку потолка. Подвесной потолок из гипрока разноуровневый, да с подсветкой - конечно, красиво. Но я с ужасом вспоминаю эту шпаклевку, эту белую пыль и эту долгую возню. Хорошо, что такая возня была только в кухне-гостиной. У нас во всех помещениях потолок разный. В мансарде очень радует потолок из мдф панелей (не путать с пластиковыми). Удобный монтаж, грязи минимум, недорого и всем нравится. Выглядит не хуже крашеного дерева, только красить не надо.

9. jutika
    Благодарности:
    2.408

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.408
    В спальнях мы вечно радиаторы отключаем, спать лучше в легкой прохладе. А вот работать за компом или сидеть у телевизора на диване - хочется в тепле. Бывает, конечно, что окошки текут. Особенно в предновогодней готовке праздничного стола запотевает все. Вентиляции не хватает. Ну как запотевает, так и распотевает как только народ разъедется. А вот так чтобы от одного радиатора возле рабочего стола окошко плакало? Не замечала.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.922

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.922
    Сложность заключается в том, что мы все разные.
    И ситуации у всех разные. Что еще усложняет жизнь, это то, что со временем ситуации меняются.

Поскольку с заказчиками много общаюсь, то могу привести сравнительные примеры.

Одна хозяйка просит сделать на кухонном фартуке 3 розетки, другая хочет 9.
    Разные характеры. Одна любит свободные поверхности и всегда убирает лишнее оборудование в стол. Другая любит, чтобы все было под рукой.

Были заказчики, которые принципиально не пользовались микроволновкой и электрочайником.

Духовка. Вот Вы относитесь к бане как ко временному жилью. Я так понял, что позже будете строить основной дом.

А в прошлом году делал баню людям...там и духовка, и стиралка, и весь набор полноценного жилья.
    И это не смотря на то, что основной дом уже был.

Там хозяева рассуждали так: а почему бы не встретить Новый год в бане?
    Соответственно, и бегать к духовке в основной дом не хочется.

Или, например, подросли дети. Своя тусовка. Или поженились...ночевать в отдельной бане более комфортно.
    По сути, дети могут жить в бане со всеми вытекающими желаниями.

Две розетки около дивана. Казалось бы...сели вдвоем, каждый включил зарядку для своего телефона и вроде бы хватает.

Потом появляется подсветка для растений, аквариум, новогодняя елка, домашний кинотеатр с колонками, которым тоже розетки нужны.

Немножко спасают розетки в оконных откосах.

Прикроватные тумбочки. Разброс желаний: 1-4 розетки.
    Себе сделал две. Одна для телефона, вторая...мало ли...планшет, метеостанция, электронные часы.

Когда меня впервые попросили сделать в ванной комнате 5 розеток, я сильно удивился.
    Оказалось...будут стоять зарядные устройства для электрощеток и еще для каких-то приблуд.

Письменные рабочие столы и женские туалетные столики - это вообще отдельная песня.

Раньше делали под столом много розеток, а теперь много розеток надо делать над столом.
    Освещение зеркала над туалетным столиком...теперь каждой заказчице задаю вопрос: как любишь краситься? Стоя или сидя?
    От этого зависит высота зеркала и высота светильников.

11. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @Tracy, про батареи, на основании 1,5 лет жизни в доме.
    У вас будерус панельки. Если высота 600 мм и тип 22 (самые ходовые), то теплоотдача - 2,1 кВт на метр (Теплоотдача 90/70/20 °C). Ваши 54 кв. м. - «грубо» 5,4 кВт теплопотери. На всякие окна-двери, быстрый разогрев с 10 до 24 градусов за 6-8 часов, я бы умножил теплопотери на 1,5. То есть ваши теплопотери - 8,1 кВт. Делим на 2,1 - получаем 3,9 метра. То есть вам надо, чтоб все четыре батареи были в сумме - 4 метра. Иначе будет прохладно. Про тёплый пол - это - керамика на полу должна быть везде. И это ооооочень инертная система - зачем при наличии газа? Если нет газа или он супер дорогой как у скандиков - тогда да - тепловой насос+тёплый пол.

12. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    У нас однозначно будет водяной теплый пол, даже если можно было обойтись без него) Можно посчитать моей личной блажью.
    Керамогранит везде на полу не пугает, а скорее радует. И аккуратно, и влагостойко, и убирать легко. Проверим это на бане и решим удобно/неудобно. Спасибо за подсчеты, по радиатором мы почти прошли бы, 3 штуки 22ых высотой 50 шириной 80 и один метровый.
    Благодаря совета форумчан определились точно с последним радиатором, делать в самом дальнем углу спальни, где кровать дочери.

13. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Спасибо) У Вас очень интересная тема, я зачиталась! Так интересно пишете, получается словно книга, где автор беседует с читателем! :super:
    Домик и у нас небольшой, увы. Возможно и мы пожалеем об этом. Ну, будет стимул все-таки строить рядом основной дом, побольше. Если будет всего хватать, то расслабимся ;)
    По выбору материала стен, Вы выбрали оптимальный для места вариант, многие в Ваших краях строят именно каркасник. Из-за легкости доп. утепления, из-за грунтов, дерева много опять же. Я заикнулась было про каркас или про мини-брус, но на меня абсолютно все родные и друзья зашикали - нет, только камень, только основательность) В нашей местности дерево даже для бани редко используют. На улице строится из клееного бруса баня, очень красиво, но она дополнительное строение к большущему дому из керамоблоков, а постоянных домов из дерева или каркасников я даже не видела в округе. Бань, кстати, тоже очень мало.
    Про вытяжку - мы совершили ту же ошибку (Труба диаметром 110, потому что не посмотрели (и не подумали), заказали 110 грибки на крышу. Теперь, наверное, поздно.
    За отзыв на мдф-панели на потолок спасибо. Да, мы пока еще не определились с отделкой потолка, одна из будущих задач. Пока склонялись к вагонке. Я поищу как это выглядит. А вдруг именно то, что нам идеально подходит! Если ещё и монтировать не сложно, то вообще чудо-материал будет.

14. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    @Tracy, считайте: 5,4 кВт теплопотери по площади, коэффициент полтора на разогрев, окна, двери - то есть 8,1 кВт. Ваши радиаторы выдают 1,8 кВт тепла с метра. То есть вам надо минимум 4,5 метра батарей. У вас сейчас выходит 3,4 метра. Это мало! Будет прохладно. Мы это проходили - сделали батареи «впритык», без запаса - комната нагревалась с 22 до 24 градусов - 6 часов. Пришлось увеличивать в 1,5 раза ширину батареи, хорошо, что все инструменты и все проекты свои, работа велась под моим контролем. Переделка не заняла сильно много времени и сил.
    На тёплый пол не рассчитывайте сильно - он больше суток разогреваться будет - тоже проходили…
    Насчёт кафеля - каждому своё. Нам дерево больше нравится, хоть это и дороже выходит.

15. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Пока читала Ваше сообщение все время задумывалась "а ведь правда - надо!" И это неплохо бы, и то. Елку же будем ставить? Будем! Бра над кроватью тоже пригодится. Сейчас же ими пользуемся, нужны. Лишняя розетка в ванной тоже) Пришлось сесть и написать все электроприборы, которыми мы привыкли пользоваться. Частично перенесём привычный уклад в баню, частично заменим привычки на новые, это легко делается, если новое лучше старого) Значит надо делать лучше, удобнее, чем в квартире.
    Что важно лично мне. Терпеть не могу квартирные низкие розетки где-то там у пола. Не потому что идея в принципе неправильная, а потому, что они попадают за мебель, к ним нужно залезать/подлезать. Понятно, что совсем на виду не сделаешь, но хотя бы несколько часто используемых можно сделать на более удобном мне уровне. Это же дом для меня, правда? Пусть будет и подходящая розетка, ничего, если нестандартная. Одна двойная мне точно нужна на длинной стене у кресла в углу - там мой личный уголок.

Зона кухни:

Розетка тройная в углу.
    1. Чайник/кофеварка (постоянно)
    2. Микроволновка (постоянно)
    3. Кофемолка, блендер (периодически)

Розетка двойная для газовой варочной поверхности.
    1. Пьезо-поджиг
    2. Вытяжка

Розетка котла отдельно, в шкафу. Там муж пусть сам решает сколько и на каком уровне.

Розетка у окна в углу, над рабочей поверхностью.
    1. Мультиварка (периодически)
    2. Свободная розетка

Розетка рядом с холодильником.
    1. Холодильник (постоянно)
    2. Свободная розетка

Выключатель двухпозиционный - подсветка, потолочное освещение.

Зона гостиной:

Между большими окнами на террасу.
    1. Для ёлки (периодически). Над радиатором!

Розетка у моего кресла.
    1. Торшер (постоянно)
    2. Зарядка телефона, планшета (периодически)

Розетка справа от дивана.
    1. На всякий случай.

Тв-зона:
    1. Тв
    2. Роутер
    3,4,5. Муж сказал "надо".

Освещение гостиной ещё не продумали. Скорее всего тоже нужно иметь возможность включать зоны.

Спальня:

Розетка слева от кровати
    1. Бра (постоянно)
    2. Зарядка (периодически)

Розетка справа от кровати
    1. Бра
    2. Зарядка

Розетка в углу
    1. Ночник (периодически)
    2. Зарядка (периодически)
    Можно ставить одну, наверное.

Розетка между окнами.
    1. Гладильная доска и утюг (периодически)

Розетка для стола
    1. Компьютер и все, что с ним связано.
    2. Настольная лампа.

Выключатель двухпозиционный, подсветка над кроватью и потолочное освещение.

Прихожая:

1. В тех. шкафу.
    2. Запасная.
    Выключатель одинарный.

Промывочная:

1. Электрический полотенцесушитель (периодически)
    2. Фен, бритва, зарядка (периодически)

Выключатель одинарный.

Санузел:

Без розеток, выключатель двойной - свет, принудительная вентиляция.

Парилка:

Без розеток, освещение ещё не решили.

Все это я пишу, чтобы собрать мысли в кучу. Будем ещё обсуждать и решать.

Вложения:

• banyaosv.jpg
    Последнее редактирование: 14.11.21